Владимир Рогоза Грандмастер

Как прошли детство и юность Чингисхана?

В 1155 году в бескрайней монгольской степи на берегу реки Онон у Есугей-багадура, главы небольшого кочевого рода Кият-Борджигин, родился первенец. Его рождение совпало с успешным набегом на соседей-кочевников, в ходе которого был пленен их предводитель Те-му-чэн. Чтобы надолго закрепить у сородичей память о военном успехе, Есугей-богадур назвал сына Тэмуджином (Темучином). Никто тогда не мог предположить, что через несколько десятилетий это имя будет наводить ужас на народы двух континентов, а его обладатель создаст крупнейшую в мире империю.

В 9 лет мальчик остался сиротой. И он, и его родственники считали, что Есугей-багадур был отравлен татарами. И с этого возраста Тэмуджин стал готовиться отомстить убийцам отца. Он еще не представлял, какой будет его месть, но знал, что она будет крайне жестокой. Из-за малолетства его не признали главой рода, и бывшие подданные отца откочевали к другим степным владыкам, угнав почти весь принадлежащий семье скот.

Монгольская кавалерия в бою. Персидская миниатюра Для Тэмуджина, его матери и братьев Бэктэра и Хасара начался период лишений и тяжелых испытаний. Оэлун-экэ, мать будущего «потрясателя вселенной», была женщиной энергичной и умной. Монголо-китайская хроника «Юань-чао би-ши» (Сокровенное сказание) отмечает, что она воспитывала сынов на героическом эпосе и постоянно внушала им, что со временем они станут великими воинами и вернут семье прежнее положение. Ее пророчества сбылись очень скоро. Но до этого семье пришлось познать и жестокую нужду, и унижения.

Таким Чингисхана изобразил древний китайский художник Отрочество Тэмуджина прошло в суровой борьбе за выживание. Помощи ждать было неоткуда, да и не принято было у монголов заниматься «благотворительностью». Уже в этот период у будущего полководца проявились стремление к верховодству любой ценой и пренебрежение к чужой жизни. Так, в пылу детской ссоры он убил брата Бэктэра, причем, как отмечается в «Сокровенном сказании», послал стрелу ему в спину.

Отношения с соседями даже в бескрайней степи не всегда складываются просто. Тэмуджин уже в молодости умудрился чем-то так «насолить» родственному племени тайчиутов, что они напали на его стойбище. Удивительно, но тайчиуты не тронули небогатого имущества, а только захватили Тэмуджина и увезли его к себе, надев на подростка колодки. Чем были вызваны столь «мягкие» действия, историки все-то спорят. Вероятно, Тэмуджина просто хотели жестоко «повоспитывать», но не наносить ему серьезного вреда. Это косвенно подтверждается и тем, что из плена он сумел бежать, а тайчиуты не стали его преследовать, видимо решили, что нахождение в колодках свою «воспитательную роль» сыграло. Знали бы они, что за это «воспитание» он впоследствии жестоко отомстит их вождю Таргутаю.

Монгольский лучник. Персидская миниатюра Возможно, именно эти суровые испытания, выпавшие на долю молодого Тэмуджина, закалили его характер и волю, подготовив его к серьезной взрослой жизни. В 17 лет Тэмуджин женился на дочери степного феодала Дай-Сэчэна, которую в свое время ему сосватал отец, и стал восстанавливать связи с влиятельными родственниками. Обещаниями и хитростью, а порой и силой он начинает собирать вокруг себя бывших подданных семьи. У него складывается круг друзей и единомышленников, многие из которых впоследствии стали известными полководцами. Их привлекали в юном Тэмуджине качества, которые со временем должны были превратить его в крупного вождя.

Уже в это период у него явно проявились многие черты, которые, казалось бы, друг друга взаимоисключали: большая физическая сила и бесстрашие, но стремление любой ценой спасать собственную жизнь; целеустремленность и настойчивость в достижении цели, но сильнейшие депрессии в случае неудач; благородство и обязательность по отношению к соратникам, но пренебрежительное отношение к близким родственникам и вероломство; личное обаяние и красноречие, но мнительность и подозрительность.

Чингисхан молится во время битвы. Персидская миниатюра На первых шагах на пути к власти ему сопутствовала удача, степная молва показывала его бескорыстным и верным в дружбе удальцом, и к Темуджину постепенно начали стекаться люди. Несмотря на юный возраст, он стал заметной фигурой среди степной аристократии. В этот период зарождаются основы его мировоззрения. Почувствовав реальную власть, Темуджин ставит перед собой цель — объединить все монгольские и родственные им племена в единое государство, и начинает последовательно добиваться ее выполнения. В монгольской степи начинается жестокая война. Постепенно в ходе смертельной борьбы складывается две коалиции племен. Одну возглавляет Темуджин, другую его бывший друг Джамуха, не раз ранее спасавший его от смертельной опасности. Борьба между ними была длительной и закончилась только в 1218 году, когда были окончательно разбиты крупные степные объединения меркитов и найманов, а Джамуха попал в плен и был казнен. Темуджин приказал умертвить его бескровно, т. е. почетной для монгола смертью, и похоронить с почестями, достойными великого вождя.

Юношеская мечта Темуджина, провозглашенного Чингисханом, осуществилась, на громадных степных просторах от предгорий Алтая и сибирской тайги до Китая, Урала и песков Средней Азии была создана величайшая империя, границы которой даже после смерти «потрясателя вселенной» еще долго продолжали стремительно раздвигаться.

Опубликовано 18.12.2008
Дата первой публикации 11.09.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хороший материал, четкая логическая цепочка отрождения до взросления. Хотя если ребенку с детства внушать что впереди его ждет ВЕЛИКОЕ будущее, то резщультатом могут быть два варианта:
    1) Ребенок вырастет и добъеться этого великого будущего.
    2) ребенок вырастет убежденный в своем изначальном величии, но мир оскалит зубы и покажет ему его несовершенство и слабость и тогда розовые очки слетят и жить такому разочарованному человеку будет очень сложно.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо за статью, Владимир

    Оценка статьи: 5