Марина Дутти Грандмастер      15     Распечатать

Какой она была - пламенная революционерка Роза Люксембург?

«Узнай меня,
Открой на стук
Моя сказка, Роза Люксембург...»

Узнаёте? Это – строчки одной из лирических песен группы «Мумий Тролль», посвящённые знаменитой революционерке. Мы, а тем более «младое поколение» – уже почти и забыли – кто же это была такая, Роза Люксембуг.

И сегодня, в день её рождения, я хотела бы вспомнить об этой женщине не только как о пламенной революционерке, которой она стала с самых отроческих лет, не об участии её в подпольных организациях и прочей разнообразной, обширной революционной деятельности, не о подвигах её во имя мирового пролетариата и многократном сидении в тюрьмах разных стран…

Пусть всё это останется достоянием и предметом изучения историков, философов и политэкономистов… А мне хотелось бы рассказать о Розе Люксембург просто как о женщине. Какой она была? Красива ли? Была ли она замужем, были ли у неё дети, семья? И что могло побудить совсем юную девушку стать с ранних лет на путь нелёгкой борьбы и лишений?

Роза Люксембург! Красиво звучит – не правда ли? При звуке этого пышного имени, если отбросить все революционные ассоциации, можно представить какой-нибудь особый, роскошный сорт роз, или даже монументальный торт с кремом и всяческими немыслимыми финтифлюшками!

Нет, к сожалению, «лакомым кусочком» Роза не была никогда. И даже совсем наоборот – это был гадкий утёнок, совершенно не обладавший даже намёком на аппетитные женские формы. Маленькая, нескладая, хромая, с несоразмерно большой головой и короткими ножками – она напрочь была лишена каких бы то ни было женских прелестей, и потому, возможно, судьба её сложилась именно так, как сложилась.

Не вследствие ли такой внешности стала она той знаменитой Неистовой Розой – феминисткой, пионером современного европейского коммунизма, той, которая стояла у истоков русской революции и диктатуры пролетариата, каковой знает её теперь весь мир, – раз уж не суждено ей было стать желанной и любимой?

Родившаяся 5 марта 1871 г. (по другой версии – 1870 г.) пятым по счёту ребёнком в состоятельной еврейской семье в городе Замостье (ныне Замосць), в русской Польше, девочка Розалия уже с гимназии блестяще проявляла себя, и всегда была первой ученицей, но её вопиющая некрасивость вносила свои коррективы.

По свидетельствам исследователя жизни Розы Люксембург Рольфа Шнайдера, «можно сказать, что судьба обездолила её трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку. Она была слишком маленького роста, хромала, видимо, вследствие врожденного дефекта. Её голова была великовата для маленького тела. Все эти физические недостатки она пыталась скрыть, нося длинные просторные платья и шляпы с широкими полями…»

А какой вообще должна быть еврейская женщина? Что представляется нам при этих словах? Еврейская женщина – это, прежде всего, воплощённая мягкость, женственность, податливость, уют и опора семьи – её тихая гавань, «жилетка», «подушка» и вкусный обед.

Ну, и ещё конечно, особым качеством этих женщин являются мудрость и такт, благодаря которому в семьях они – первые и главные советчицы своих мужей, детей и внуков. Возможно, Роза тоже хотела бы стать такой же, но…

Красоту ей заменил острый ум, страстность и «высокий, напряженный – по воспоминаниям Льва Троцкого, – как струна, голос, который прорезывал бурные протесты баварских, баденских и иных оппортунистов. Как они ненавидели ее! И как она их презирала! Маленького роста и хрупкого сложения, она возвышалась на трибуне съезда, как воплощенная мысль пролетарской революции».

Сила логики, могущество сарказма – вот в чём она превосходила заклятых противников и врагов пролетариата, возбуждая их лютую ненависть к себе. Как подчёркивал Троцкий, стиль этой гениальной женщины был точным, сверкающим и беспощадным. Вот какие качества наряду с утонченной хрупкостью служили красотой этой женщине…

Помимо всего прочего она, как всесторонне одарённая личность, обладала несомненным литературным даром. Может быть, именно поэтому память о ней не угасает, чего нельзя сказать о многих её революционных соратниках. Её любовные письма к Лео Иогишесу, товарищу по борьбе и гражданскому мужу, до сих пор вызывают интерес и пользуются неизменным успехом у читателей на Западе, что побуждает издателей издавать их снова и снова.

В своей «любовной лирике» ярая революционерка и убежденная марксистка предстает как мечтательная маленькая женщина, глубоко чувствующая, тонкая и романтичная натура. Кстати сказать, Роза никогда и ни с кем не состояла в официальном браке и не имела детей. Хотя однажды в её жизни был фиктивный брак с немецким подданным, когда после переезда в Германию ей потребовалось немецкое гражданство. Главным же и любимым её детищем была, конечно же, революция!

Её меткие высказывания отличались всегда афористичностью: «Свобода – это всегда свобода для инакомыслящего», говорила она, а ещё одним из известных афоризмов она напророчила себе судьбу: «Я надеюсь, – писала Роза Люксембург, – умереть на своём посту, на улице или в тюрьме».

Так и получилось: всю жизнь Роза Люксембург провела в борьбе, а когда она вместе с Карлом Либкнехтом в январе 1919 г. возглавила восстание берлинских рабочих, то после его подавления их обоих арестовали и убили без суда и следствия конвойные, по дороге в тюрьму Моабит.

Для своего времени Роза Люксембург была выдающейся личностью, а для потомков она навсегда останется женщиной, вошедшей в историю рабочего движения как герой-революционер, вдохновляя и сегодня политиков, художников и поэтов… На ее могиле – всегда живые цветы.

Советское правительство вскоре после революции увековечило имя Розы Люксембург в названии улиц и площадей в каждом городе страны Советов. В Харькове – городе, где я живу, в честь неё переименовали одну из центральных площадей, которая до этого звалась Павловская по имени купца Савелия Павлова, построившего на этой площади большой каменный магазин.

Близится 8 марта – Международный женский день, и то, что Роза Люксембург стояла у истоков феминизма, сыграло свою роль в утверждении этого праздника. Идею отмечать Международный женский день, как праздник равноправия, высказала Клара Цеткин, но поддержала её именно соратница по борьбе – Роза Люксембург. А потому совсем не лишним, наверное, будет нам, дорогие читатели, вспомнить за праздничным столом этих, по-своему замечательных женщин.

15 комментариев (комментировать)
Теги: биографии, революция, женщины, судьба
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 5.03.2009

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 5 марта 2009 в 11:45   # Ответить 0 +1

    Мариш, интересно! Честно, у меня был совсем другой образ - дитя я советской пропаганды Она была высокая красавица в моём сознании, кстати в шляпе - эт не отнять. Ну просто: была и была, и не помышляла я знать о ней больше...

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 5 марта 2009 в 16:26   # Ответить 0 +1

      Вот то ж-то и оно ж-то, Танюша!
      Иной раз и не знаем, КАК же они выглядели, и делаем открытие для себя, как его сделала и я.
      И получилась у меня статья типа "Женских историй" Оксаны Пушкиной...
      Про Оксану - бедную, впору про саму уж написать - об её злоключениях с лицом - КАК она там, ЧТО у неё на данном этапе с "выраженьем на лице"?
      Ах, жесток мир шоу-биза!!!
      (Идея, кстати: сейчас посмотрю про неё в гугле - чё там, как там...)

      Вот помоложе когда была моя героиня:

      Комментарий отредактирован 5 марта 2009 в 21:49

  • Маруся Ка Маруся Ка Читатель 5 марта 2009 в 12:33   # Ответить 0 +1

    Чё-то слишком много пафоса и слишком мало информации. Типичная "парадная" статья.
    Не в обиду автору, но так и хочется написать по-албански - "тема сисек не раскрыта".
    Для сравнения - http://shkolazhizni.ru/biographies/articles/24950/

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 5 марта 2009 в 16:17   # Ответить 0 +1

      Да как же "тема сисек не раскрыта"?
      Вот как раз только об этом статья и написана!
      Русским по-белому и написано, что "лакомым кусочком Роза никогда не была!", т.е. женских прелестей НЕ БЫЛО!!! Это разве не об этом??!!
      Вот почему я и решила написать о ней - просто, как о женщине... для коей, как мы знаем, - красота очень важна, но в чём Бог обделил бедную Розалию...
      И потому все свои нерастраченные силы, как ЖЕНЩИНЫ, МАТЕРИ, ВОСТРЕБОВАННОЙ ЛЮБИМОЙ, ЛЮБОВНИЦЫ - были брошены ею на революцию!
      Лично мне эта тема была очень интересна, как автору, когда я из горы материалов про всяческие съезды РСДРП, собрания подпольных организаций и прочую революцирнную хрень выкапывала по крупицам(!) только то, что касалось её, как ПРОСТО ЖЕНЩИНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!
      Вот более крупным планом - Роза Люксембург справа и Клара Цеткин пошли совершить "шоппинг", т.е. прошвырнуться по магазинам (шютка):

      Комментарий отредактирован 5 марта 2009 в 16:20

      • Маруся Ка Маруся Ка Читатель 5 марта 2009 в 20:12   # Ответить 0 +1

        "Вот почему я и решила написать о ней - просто, как о женщине... для коей, как мы знаем, - красота очень важна, но в чём Бог обделил бедную Розалию..."

        Значит, стать типичной еврейской мамашкой, домашней клушей - это щасте, а зажигать по всей Европе, стать звездой политических митингов, общаться и полемизировать наравне с умнейшими мужиками того времени - это ах, бедная Розалия? Какой-то упрощенный подход к истории и женской судьбе вообще.


        И потому все свои нерастраченные силы, как ЖЕНЩИНЫ, МАТЕРИ, ВОСТРЕБОВАННОЙ ЛЮБИМОЙ, ЛЮБОВНИЦЫ - были брошены ею на революцию!

        Да масса примеров успешных женщин, востребованных, которые успешно делали политическую карьеру - возьмите ту же Маргарет Тетчер, или Индиру Ганди, или Эвиту, или Инессу Арманд - мать троих детей, жену двух с половиной мужей, или Ал-дру Колонтай ... Это только то, что касается политики.

      • Маруся Ка Маруся Ка Читатель 5 марта 2009 в 20:21   # Ответить 0 +1

        Марина Дутти, я специально Вам ссылку дала на похожую (по теме) статью, в которой дан очень ясный психологический портрет не менее неординарной женщины. Этого ожидалось и в случае с Донной Розой.

        когда я из горы материалов про всяческие съезды РСДРП, собрания подпольных организаций и прочую революцирнную хрень выкапывала по крупицам(!) только то, что касалось её, как ПРОСТО ЖЕНЩИНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!
        Не могу поверить, что про такого человека нет другой литературы, кроме партийных резолюций.
        Тот же Яндекс на первой же странице выдает роман Игоря Минутко из серии "Пламенные революционеры" - о Розе Люксембург.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 5 марта 2009 в 20:21   # Ответить 0 +1

    Эх.. жаль, что не родился в те времена. Очень нравятся пламенные революционерки. Я бы обязательно записался в марксистский кружок и пел бы с ними Интернационал вполголоса. "Стакан воды"... тоже нравится.

    За статью - пятерка!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 5 марта 2009 в 21:48   # Ответить 0 +1

      Спасибо, Вячеслав!
      Как Вы там? Триста лет у Вас не была...
      Что там у нас новенького. Щас загляну - пойду!

  • Петр Карпов Петр Карпов Читатель 6 марта 2009 в 17:32   # Ответить 0 +1

    Мне кажется, героиня Вашей статьи была глубже. Но что напомнили - спасибо.

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 6 марта 2009 в 17:58   # Ответить 0 +1

      Я думаю, что если написать ещё статей пять на эту тему, то можно было бы всю эту глубину с успехом отразить, Петр!
      Спасибо, что прочитали!

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: