Тимур Нуманов
Тимур Нуманов Профессионал
     17     Распечатать

Бессмертный Авиценна, или Чем знаменит «метод Сина»?

В истории мировой науки X—XI вв.ека по праву считаются среднеазиатским периодом. Целая плеяда великих ученых-энциклопедистов, трудившихся в то время в Мавераннахре (территория между Амударьей и Сырдарьей), оказала огромное влияние на прогресс всего человечества. Одно из наиболее значимых мест в их числе, безусловно, занимает Абу Али Хусайн ибн Абдаллах ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна (16 августа 980 — 18 июня 1037 гг.).

Его жизнь, овеянная множеством легенд, описана не одним десятком исследователей. Благо, что в помощь им, предчувствуя такой интерес к собственной персоне, он без ложной скромности изложил свои первые тридцать лет в автобиографии, что было совсем не характерно для придворных ученых того времени, концентрировавших свои умения на жизнеописаниях монархов.

«Человеку присущи и хорошие, и дурные черты. Последние можно преодолеть только развивая разум» Уроженец священной Бухары и сын сборщика податей, а впоследствии визирь, государственный преступник и вечный скиталец является автором более 450 трудов, из которых до нас дошли лишь 274. Хотя вечная слава Авиценне была бы гарантирована даже, если б сохранилось только одно его фундаментальное творение — «Канон врачебной науки», которое до XVII в. являлось основным медицинским руководством как на Востоке, так и на Западе. Показательно то, что после изобретения в Европе печатного станка «Канон» напечатали сразу вслед за Библией.

Так или иначе, за неполные 57 лет Авиценна преуспел в 29 отраслях знания, а его вклад в развитие врачебной науки трудно переоценить. Недаром, согласно распространенной версии, термин «медицина» произошел от латинизированного «мадад Сина» (в переводе — исцеление от Сина) или от сокращенного «метод Сина».

Гиппократ и Авиценна Авиценна не оканчивал специализированных академий, но уже к семнадцати годам, благодаря практическому опыту, накопленному путем преодоления суровых средневековых запретов, стал личным врачом бухарского эмира и получил право пользоваться знаменитой дворцовой библиотекой. В 18 лет он переписывается с крупнейшими учеными Востока и дискутирует с ними по вопросам физики, философии и астрономии.

За 800 лет до открытия Луи Пастером вирусов-возбудителей Авиценна предположил, что некоторые лихорадочные заболевания вызываются «мельчайшими существами». Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, ввёл термин эпилепсия, описал проказу и желтуху, проанализировал причины, симптомы и способы лечения менингита, язвы желудка и других, аргументировал гипотезу о том, что многие болезни возникают под влиянием негативных эмоций.

Ибн Сина разработал целое учение о диагностике по пульсу: «Пульс может быть волнообразный и веретенообразный, двухударный, долгий, дрожащий, короткий, малый, медленный, муравьиный, мягкий, напряженный нервный, низкий, пилообразный, полный, пустой».

На этот счет легенда гласит, что когда у бухарского купца тяжело заболела дочь, все врачи и табибы оказались бессильны, никто не мог понять причины болезни. Тогда купец пригласил Авиценну, который взял девушку за запястье и стал перечислять улицы Бухары. Затем попросил принести список имен тех, кто жил на определенной улице. При упоминании одного из них лицо девушки порозовело. Так по пульсу ученый узнал имя возлюбленного, о котором она боялась рассказать отцу, так как он никогда не согласился бы на их брак. Именно эти переживания и привели её на грань смерти. Купцу ничего не оставалось, как благословить влюбленных, а люди вновь восхитились талантом Авиценны.

Другое предание рассказывает о том, как ему удалось определить душевную причину телесного истощения одного юноши. Произнося ряд слов, по изменению пульса он зафиксировал, какие из них провоцируют аффект, вызвавший заболевание. Это был первый в истории случай психодиагностики, так как учение ибн Сина о воздействии аффективных состояний на глубинные органические процессы античность еще не знала.

Помимо этого Авиценна определял недуг по цвету кожи и мочи больного, прописывал лечение цветом в зависимости от характера заболевания и душевного состояния больных. В составленном атласе им описана зависимость между цветом, темпераментом и здоровьем человека.

Методика массажа Авиценны отличалась от греческой и римской большей интенсивностью, воздействием ногами и массой тела Авиценна мог диагностировать и излечивать 2000 различных недугов. Сегодня известно около 5000 болезней, но современные врачи зачастую ограничиваются лечением их последствий, избавлением от симптомов. Применяемые медикаменты разрушают иммунитет и сопротивляемость организма. Тогда как ибн Сина еще в средние века серьезно задумывался над восстановлением природного баланса. Он утверждал, что внешне проявившаяся болезнь обязательно имеет внутренние причины, а симптомы свидетельствуют о действии собственных сил организма, проявляющих эти признаки, и искал способы их стимулирования к борьбе с недугом.

Большое внимание ибн Сина уделял физическим упражнениям, называя их самым главным условием здоровья. На следующее место он ставил режим питания и сна. Он писал, что «основное в искусстве сохранения гармонии — это уравновешивание необходимых факторов: уравновешенность натуры; выбор пищи; очистка от излишков; сохранение телосложения; улучшение того, что вдыхается через нос; приспособление одежды; уравновешенность физического и душевного движения».

В Исфахане Авиценна основал обсерваторию и одним из первых доказал подвижность апогея Солнца. А для уточнения измерений применил оригинальный метод, который впоследствии стал известен как «принцип Нониуса» — по имени португальского ученого, заново открывшего этот метод только в XVI веке.

Еще при жизни ибн Сина был удостоен таких высоких титулов, как Худжа-тул Хакк (доказательство или авторитет истины), Шейх-ур-Раис (глава мудрецов), Хаками бузург (великий исцелитель), Шараф-ул-Мулк (слава, гордость страны).

Авиценна умер в дороге, оставив завещание, в котором велел раздать все свое имущество бедным, а слуг отпустить на волю. Люди отказывались верить тому, что врач, которому всегда удавалось справиться с болезнью и вернуть к жизни тех, кому уже не суждено оставаться на этом свете, не сумел вылечить самого себя. Так родилась легенда о том, что ибн Сина приготовил сорок лекарств, которые должны были воскресить умершее тело, и велел ученику после смерти оживить его, применяя их в определенной последовательности. Вскоре ученый умер, и тот приступил к врачеванию. Снадобья оказывали необычайное действие — тело становилось все более юным, казалось, учитель вот-вот проснется и заговорит. Это глубоко потрясло юношу. И только он стал подносить к телу сороковой бальзам, как из-за сильного волнения не смог удержать в руках сосуд с чудесным составом. Эликсир выскользнул из дрожащих рук и разбился…

Мавзолей Авиценны в Хамадане (Иран) И пусть Авиценна в своих рубаях признался в том, что так и не смог найти способ избежать смерти, его имя и слава о нем обрели бессмертие. Спустя 500 лет его труды изучали и цитировали Леонардо да Винчи и Андрей Везалий. В фантастическом плане о нем упоминается в «Божественной комедии» Данте и «Валенсианских безумцах» Лопе де Вега. В его честь Карл Линней назвал род растений семейства Акантовые — Авиценния. Его именем названа малая планета 2755 Avicenna. В 2006 году пик Ленина на Памире переименован в пик Абу Али ибн Сина.

Место захоронения Авиценны было известно всегда, и до сих пор к его могиле приходят толпы паломников, которые верят, что даже одно прикосновение к надгробию способно исцелить от любых болезней.

17 комментариев (комментировать)
Теги: ученые, медицина, целительство, исследователь, древний мир, восток, врачи
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 15.06.2009

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 июня 2009 в 02:34   # Ответить 0 +1

    Очень хорошо написано, интересно читать - переплетено всё и мифы и жизнь.

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 15 июня 2009 в 20:15   # Ответить 0 +1

      Спасибо, Татьяна! Мне очень приятно Ваше внимание! Статья действительно писалась легко, наверное потому что личность Авиценны такая легендарная и разносторонняя:
      "Вершился быстротечной жизни бег,
      Обрел и мысль и чувства человек.
      Ему из тайн в туманном мироздание
      Сквозь ощущенья открывалось знанье.
      Огонь священный в сердце не потух,
      Пылает разум, обновляя дух.
      Как человек в своем строенье чуден:
      Без счета черт живым присуще людям.
      У каждого – свое дыханье, чувство,
      И в том Творца премудрое искусство.
      Тот в жизни наивысшего достиг,
      Кто был душой воистину велик.
      От зверя человек своим обличьем,
      Уменьем рук и языком отличен.
      Те из людей восславлены в народе,
      Что благородны по своей природе.
      Всегда ступая праведным путем,
      Себе находят утешенье в том"
      .

      Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 15 июня 2009 в 04:54   # Ответить 0 +1

    Тимур, просто жму лапу. Обалденная статья. Я теперь отдаю пальму первенства изобретения полиграфа Авиценне. Красивые легенды, красиво рассказано, эмоционаально и сдержанно. Кстати, все тесты на детекторе лжи обязательно включают вопрос "Хотелось ли тебе в детстве чего-нибудь украсть?". Всем хотелось - потому это ключевой отсчет при вранье. По нему секут амплитуду пульса остального вранья. И ведь как близко к легенде! Ну, успехов дальнейших. Зачин очень толковый. И как арабеска, с восточным колоритом. Лапу еще раз!

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 15 июня 2009 в 20:38   # Ответить 0 +1

      СПАСИБО!!! Отдельное спасибо за Ваше дополнение про лай-детектор - очень интересно!
      А вот еще шуточная притча про Авиценну по теме:
      "Всем известно, что ибн-Сина был великим ученым и врачом.
      Каждый день к нему приходили люди, которым нужна была медицинская помощь. Для этой цели была отведена специальная комната. Люди садились в ряд и ждали его прихода. В определенный час ибн-Сина заходил, брал каждого за руку, проверял пульс, ставил диагноз и назначал лечение.
      Несколько соседских женщин решили его разыграть. У одной из них заболела любимая кошка, она закутала ее в платок, положила себе на колени и укрыла халатом.
      Когда ибн-Сина подошел к ней, она сказала ему:
      - Многие врачи по руке и по пульсу могут ставить диагноз, а вот, держась за край платка, сможете ли Вы сказать о болезни?
      Ибн-Сина согласился.
      Взяв край платка, в котором была спрятана кошка, он помолчал мгновенье, посмотрел женщине в глаза, а потом сказал:
      - Что-то я не пойму. Вообще-то вы здоровы, но скоро у вас родятся пять пушистых детенышей".

      А вот, что писал Авиценна о пульсе в своей стихотворной поэме о медицине (Урджуза):

      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 16 июня 2009 в 05:37   # Ответить 0 +1

        Тимур Нуманов, ух ты, да это вообще что-то! Не дотянусь расцеловать... Бальзам вы мой на душу.

        Оценка статьи: 5

        • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 16 июня 2009 в 07:17   # Ответить 0 +1

          Лаура Ли,

          Оценка статьи: 5

          Комментарий отредактирован 16 июня 2009 в 07:18

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 15 июня 2009 в 05:43   # Ответить 0 +1

    5! Хорошая статья.Удачи!

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 15 июня 2009 в 20:48   # Ответить 0 +1

      Большущее спасибо, Ольга!
      Еще одна притча про внимательность и находчивость Авиценны:
      "Однажды великий Мастер Абу Али ибн-Сина (Авиценна) рассказывал своим ученикам о необходимости быть в жизни бдительным и осознающим, о том, что чувствительность человека можно тренировать также, как мысль и мышцы. Он говорил:
      - Например, вы входите в какое-то помещение, ваша чувствительность сразу фиксирует наиболее важные детали...
      В этот момент Мастеру сообщили, что к нему пришли и просят его выйти. Ибн-Сина сказал своим ученикам:
      - Посидите здесь, я сейчас вернусь.
      И он вышел.
      Ученики решили проверить чувствительность своего Мастера. Подложив под циновку, на которой он сидел, чистый лист бумаги, они стали ждать его возвращения. Почувствует ли он какое-нибудь изменение?
      Когда ибн-Сина вернулся и сел на свое место, он сразу почувствовал какой-то заговор. Внимательно посмотрев на своих учеников, он сказал:
      - Что-то изменилось: или я вырос, или потолок ниже стал?"

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 15 июня 2009 в 21:03

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 15 июня 2009 в 19:59   # Ответить 0 +1

    сын сборщика податей, а впоследствии визирь, государственный преступник и вечный скиталец

    Вот так всегда...

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 15 июня 2009 в 21:01   # Ответить 0 +1

      Да уж, за свои 57 лет много чего повидал... Зато сколько мудрости и практического опыта нажил:
      Ты к дружбе с каждым встречным не стремись и тайн не доверяй кому попало,

      Гони лжеца, пройдохи сторонись, иначе повредишь себе немало.

      И воле подлеца не покорись, не превышай дозволенного меры,

      А запятнаешь честь, как не винись, как слез не лей – слезам не будет веры.


      Тысячу лет назад жил человек, а его труды интересны не только историкам и гуманитариям, но и до сих пор изучаются учеными естественнонаучного профиля. Как актуально:
      "Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни.

      Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть.

      Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни.

      Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима.

      Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений"
      .

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 15 июня 2009 в 21:02

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 15 июня 2009 в 20:54   # Ответить 0 +1

    Тимур Нуманов,
    Достойная статья

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 15 июня 2009 в 21:06   # Ответить 0 +1

      Благодарю за лестную оценку, Василий!

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 15 июня 2009 в 21:07

  • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 15 июня 2009 в 22:33   # Ответить 0 +1

    В ком воля есть и сильный дух, тот победит любой недуг.
    Болезнь отступит перед гордым, перед бесстрашным, непокорным…

    Оценка статьи: 5

  • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 21 февраля 2010 в 18:45   # Ответить 0 +1

    Любопытный факт: в Кордове есть памятник Авиценне. Говорят за то, что научил воду кипятить, чем спас много народу от инфекций

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: