• |
Профессионал

Барон Мюнхгаузен: реальность или выдумка?

Барон Мюнхгаузен — находчивый выдумщик — всем нам знаком еще с детства. Но у книжного героя был прототип — настоящий барон Мюнхгаузен. История рода Мюнхгаузенов идет из 12 века — именно в это время род основал рыцарь Хейно, принимавший участие в крестовом походе, которым руководил император Фридрих Барбаросса. Все потомки рыцаря воевали и погибали. А один из них уцелел, поскольку был монахом. Именно он дал роду новое имя — Мюнхгаузен, что означает «дом монаха». С тех пор на фамильном гербе рода Мюнхгаузенов присутствует монах с книгой и посохом.

В роду Мюнхгаузенов были и воины, и знатные вельможи. Например, полководец Хилмар фон Мюнхгаузен был известен в 17 веке, а вот в 18 веке почет и уважение заслужил Герлах Адольф фон Мюнхгаузен — министр Ганноверского двора. Последний, кстати заметить, основал Геттингенский университет.

Но все же, о ком из Мюнхгаузенов написана книга? Оказывается, прототипом послужил Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен. Он родился 11 мая 1720 года недалеко от Ганновера, в поместье Боденвердер. Дом, в котором родился барон, сохранился до наших времен, сейчас там находится бургомистрат и музей. А на реке Везер можно увидеть скульптуры известного литературного персонажа.

Барон рос вместе со своими братьями и сестрами, а их у него было восемь. Когда умер отец мальчика, тому было только четыре года. И, как и его братьев, его ожидала военная карьера. В 1735 году он стал пажом в свите герцога Брауншвейгского.

Между прочим, сын герцога — принц Антон Ульрих Брауншвейгский, служил в России и собирался взять командование кирасирским полком. А еще он был потенциальным женихом Анны Леопольдовны, той, что приходилась племянницей российском императрицы Анны Иоановны.

Целых семь лет длилось сватовство принца. За это время он поучаствовал в походе против турок, а в 1737 году попал в заварушку во время штурма крепости Очаков. Его конь был убит, а адъютант и двое пажей ранены. Позднее они скончались, и замену им нашли не сразу. Тогда барон Мюнхгаузен сам вызвался поехать в страшную и непонятную Россию.

И вот, будучи в свите принца, барон стал регулярно бывать при дворе Анны Иоановны, участвовать в парадах и в походах против турок. В 1739 году принц женился-таки на Анне Леопольдовне, а барон Мюнхгаузен принимает неожиданно решение — он собирается уйти на военную службу. Нехотя принц отпускает его.

Барон поступает корнетом в Брауншвейгский кирасирский полк, который расквартирован в Риге, при этом имя его в документах записано так: Гиронимус Карл Фридрих фон Минихаузин. Принц покровительствует барону и уже через год тот становится поручиком, командиром первой роты полка.

Все вроде бы шло хорошо, но в 1741 году дочь Петра I, Елизавета, захватила власть. Все члены царской семьи были арестованы, узников держали в Рижском замке. А по иронии судьбы барон Мюнхгаузен, охранявший Ригу, стал стражником своих благодетелей.

В 1744 году барон женился на прибалтийской немке по имени Якобина фон Дунтен, которая была дочерью рижского судьи. В 1750 году барон наконец-то получил чин ротмистра и попросил отпуск, чтобы съездить в Германию и уладить дела по наследству. Ему пришлось дважды продлить отпуск, в результате его отчислили из полка, но он уже был владельцем родового поместья Бодервердер.

С тех пор барон с супругой стал жить в своем доме, а вот отношения с жителями городка у него не заладились. В своем имении он построил павильон для приема гостей, но павильон прозвали «павильоном лжи», якобы именно здесь хозяин рассказывал свои небылицы.

А его небылицы были о русской охоте, которая так запомнилась барону. Очень скоро они стали известны во всей стране. И люди стали называть барона обидным словом lugenbaron, что означало барон-лжец. За вымышленным бароном люди перестали видеть настоящего…

В 1790 году любимая жена барона умерла. Он совсем замкнулся в себе и 4 года держал траур по супруге. Но вдруг появилась юная и прекрасная Бернардина фон Брун. Брак с ней принес барону одни проблемы. В результате скандального бракоразводного процесса барон совершенно разорился. Он умер 22 февраля 1797 года, ослабленный всеми потрясениями…

Похоронен Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен в фамильном склепе под полом церкви в деревне Кемнаде, что находится окрестностях Бодервердера.

Статья опубликована в выпуске 17.05.2009