Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер      11     Распечатать

Графиня Лавлейс - дьявол или ангел? Судьба дочери лорда Байрона

Первые появления в обществе Ады Августы Байрон произвели фурор. Она была красива, изящна и таинственно бледна. Но не это главное, юная девушка была потрясающе умна. С обворожительной улыбкой она могла своими вопросами заставить любого самого невозмутимого джентльмена краснеть, бледнеть и заикаться. К тому же, она была дочерью самого лорда Байрона и, если верить слухам, зналась с нечистой силой, иначе откуда такой ум и логика, ставившая в тупик лондонских денди, за плечами у которых был Оксфорд или Кембридж? В то время, кстати, в обществе разговоры на научные темы были весьма модны.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (6.6 Mb / 09:29 мин.)

Среди своих ровесниц Аду застать удавалось редко. О чем ей было говорить с жеманными сверстницами? Да и те в её присутствии обычно замолкали, с удивлением всматриваясь в это небесное создание. Зато за её спиной злословили, поминали мистику и нечистые силы, вознесшие юную красавицу на недоступную для них высоту.

Мужчины же слетались к ней, как мотыльки на пламя свечи. И падали к её ногам, опалив огнем крылья. Удивительно, но желающих блеснуть эрудицией и покорить холодную красавицу от этого меньше не становилось. Заслужить её минутную благосклонность — уже считалось в обществе завидным успехом. Всем хотелось разгадать её тайну, а ведь тайны-то, как таковой, и не было.

Ада родилась в знаменитой семье. Её отцом был известный поэт лорд Байрон, а матерью красавица Анна Изабель Милбэнк. Девочке с рождения было предопределено блестящее будущее, но от этого её детство не стало безоблачным. Через два месяца после её рождения родители расстались, увидеть отца ей уже было не суждено. Мать всячески оберегала дочь и от возможного влияния отца, и от его стихов.

Ада Августа Байрон в детстве Ада Байрон, как и многие её сверстницы, получала прекрасное образование, но места для поэзии в нем не предусматривалось. Когда ей было всего 12 лет, девочка стала запираться в своей комнате и что-то украдкой писать, чем не на шутку встревожила мать. Неужели поэзия прорвалась сквозь запреты, и дочь пишет стихи? Но то, что через несколько дней Ада показала матери, потрясло Анну больше, чем предполагаемые детские вирши: дочь покрывала листы бумаги чертежами летательного аппарата. Она не просто мечтала о крыльях, она их изобретала и даже пыталась проводить какие-то расчеты. Красоту стихов ей заменило изящество математической логики.

Вскоре Ада серьезно заболела и оказалась на три долгих года прикованной к постели. Мать приглашала к ней самых известных докторов и учителей, ведь девочка, несмотря на болезнь, хотела учиться. Среди учителей Ады оказался известный математик и не менее известный мистик Август де Морган. Он очаровал девочку магией чисел, математика стала её любимым увлечением, а вскоре — и судьбой на всю жизнь. Согласитесь, девушка из высшего общества математик — уже само по себе необычно, а если математика в её обворожительной головке перемешана с мистикой и эзотерикой, да еще и приправлена обширной эрудицией, то подобный коктейль любого джентльмена заставит впасть в ступор.

К счастью, болезнь отступила, Ада смогла, как и положено в её возрасте, выйти в свет, где вскоре стала звездой первой величины, получив негласный титул «Диадемы круга». Дамы не зря, злословя о ней, поминали дьявола, Ада и сама чувствовала в себе что-то необычное и потустороннее, да и Князя тьмы вспоминала нередко. «Клянусь дьяволом, не пройдет и десяти лет, и я высосу достаточно жизненного сока из тайн мироздания. Так, как этого не могут сделать обычные смертные умы и уста. Никто не знает, какая чудовищная сила лежит еще неиспользованной в моем маленьком гибком существе». Как-то не увязываются такие заявления с образом хрупкой девушки. Но, видимо, современники не зря шутили, что за её ангельской внешностью скрывается дьявольский ум.

В ней и на самом деле бурлили необычные силы, а знания требовали общения не со светскими ловеласами, а с людьми по-настоящему образованными, у которых от математических формул не сводит скулы. Вскоре её с таким человеком познакомили. Видимо, зрелище было еще то, когда 17 летняя Ада Байрон на технологической выставке засыпала вопросами Чарльза Бэббиджа — члена Королевского научного общества, профессор Кембриджа, одного из крупнейших математиков того времени. Её спутники только растеряно мигали, даже не пытаясь вникнуть в суть разговора.

Графиня Ада Лавлейс На выставке знаменитый ученый впервые рассказывал о своем новом изобретении — вычислительной машине, которая должна работать благодаря специально составленным программам. Это была только идея, но идея потрясающе интересная и перспективная, во всяком случае, именно так её восприняла Ада Байрон. Как говорится, они нашли друг друга, великий ученый и юная девушка, чьи математические способности буквально потрясли мэтра. Последовали новые встречи, завязалась оживленная переписка. Научная идея стала обрастать реальными математическими формулами.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Ада Байрон отнюдь не была «синим чулком», не чуралась светских развлечений и, как и положено в её возрасте, влюбилась. Её избранником стал лорд Уильям Кинг, знавший Аду с детства. В двадцать лет Ада Августа стала леди Байрон-Кинг. А вскоре её супруг получил титул графа Лавлейс. Так в Англии появилась своя графиня-математик.

Если верить современникам, брак был по любви и вполне счастливым. Родились трое детей, в которых родители души не чаяли. Но при всем этом графу можно посочувствовать. Он не только получил в жены женщину, в чьих увлечениях, несмотря на всю образованность, разобраться Уильяму было не по силам, так еще и властную тещу, быстро взявшую в свои руки управление графским домом.

Графиня же находила время и для семьи, и для любимого увлечения. В 1842 году Бэббидж попросил Аду перевести с французского книгу математика Луиса Менебреа, посвященную его вычислительной машине. За девять месяцев Ада не просто перевела книгу на английский язык, но и снабдила массой комментариев и замечаний, занявших 52 страницы, которые сделали графиню знаменитой среди математиков. Удивительно, но она увидела больше, чем вкладывал в свое изобретение сам автор: «Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели». — Да ведь это описание прообраза компьютера. Но графиня сделала и следующий шаг, определив перспективные возможности машины: «Разработка и пакетная обработка любых функций».

Гроб Байрона (слева) и его дочери, леди Лавлейс. Фотография сделана П. Баллоком в 1938 г., когда был открыт склеп Байрона в церкви Св. Марии Магдалины Чтобы вычислительная машина работала, нужна программа. Графиня Лавлейс справилась и с этой задачей. Уже в середине 1843 года ученый получил от неё очередное письмо, в котором от теории графиня переходила к практике: «Я хочу ввести пример в одно из примечаний: вычисление чисел Бернулли в качестве примера вычисления машиной неопределенной функции без предварительного решения с помощью головы и рук человека. Я — дьявол или ангел. Я работаю подобно дьяволу для Вас, Чарльз Бэббидж; я просеиваю Вам числа Бернулли». И ведь «просеяла». Уже в следующем письме она прислала алгоритм вычисления чисел Бернулли. По сути, это была первая в мире компьютерная программа. С этого момента имя Ады Августы Байрон-Кинг, графини Лавлейс, навечно вошло в историю математики.

К сожалению, судьба бывает безжалостна к гениям. Ада умерла от рака в 1852 году, когда ей было всего 37 лет. Похоронили графиню рядом с могилой её отца. По свидетельству современников, с этого времени могилы двух гениев — отца и дочери — стали местом паломничества, причем, чаще приходили поклониться не великому поэту, а удивительной женщине, сумевшей заглянуть в будущее.

При жизни Ада так и не увидела вычислительную машину, для создания которой столь много успела сделать. Первые работающие варианты вычислительной машины появились уже после её смерти. Время не стерло память об этой удивительной женщине. В её честь язык программирования получил имя «Ада». А современные компьютерщики отмечают 19 июля, когда Адой была написана первая программа, и 10 декабря, когда родилась Ада Августа Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, как неофициальные дни программиста.

11 комментариев (комментировать)
Теги: биографии, знаменитости, женщины, математика, гениальность
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 10.12.2009

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 10 декабря 2009 в 08:36   # Ответить 0 +1

    отредактируйте, плз:
    "девушка из высшего общества-математик"
    Согласитесь, странно звучит об-ество-математик. Уж тогда или "девушка-математик из высшего общества" или девушка из высшего общества — математик".
    Мелочь, конечно. А статья интересная.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 декабря 2009 в 21:24   # Ответить 0 +1

      Аксинья Одинец, спасибо, поправили.

  • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 10 декабря 2009 в 08:44   # Ответить 0 +1

    Владимир, как всегда интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 10 декабря 2009 в 11:16   # Ответить 0 +1

    )

    И все-таки, когда говорят о леди Лавлейс, первым делом вспоминают что она дочь аж самого Д.Г. Байрона, и только потом о ее заслугах.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 10 декабря 2009 в 11:39   # Ответить 0 +1

    Владимир Рогоза, очень интересная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Миллс Наталия Миллс Мастер 10 декабря 2009 в 16:50   # Ответить 0 +1

    Владимир, в который раз восхитилась Вашим умением воссоздать женский образ, не упустив ни малейшей детали, но подчеркнув достоинства личности и шарм женственности!

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 10 декабря 2009 в 21:53   # Ответить 0 +1

    Кстати, вычислительную машину Бэббиджа установил в своём замке инженер Стим, внучка босса которого, Скарлетт О`Хара, впоследствии стала лётчиком.

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 13 декабря 2009 в 17:54   # Ответить 0 +1

    Надо же, как интересно. Ничегошеньки не знача - спасибо за просвещение

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 13 декабря 2009 в 18:53   # Ответить 0 +1
      ОФФ

      Валентина Пономарева, если не сочтете за труд

      Ничегошеньки не знача - спасибо за просвещение

      поясните пожалуйста, что вы хотели сказать
      единому из малых сих, жаждущему понять. М.б.,
      и кому-нибудь еще из читателей ШЖ будет интересно.

      Оценка статьи: 5

  • Ева Синкевич Ева Синкевич Дебютант 27 декабря 2009 в 09:01   # Ответить 0 +1

    Владимир Рогоза, впечатляет! Я знала, что Ада - дочь лорда Байрона и чуть ли не первый программист. Но такая интересная личность! Спасибо большое за статью!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: