Сергей Николаевич Дебютант

Как восстановить Windows 7 после сбоя?

Восстановление системы — это первая системная операция, которую должен знать каждый самостоятельный пользователь.

Умение устанавливать систему с нуля обычному пользователю, возможно, и не понадобится, так как компьютер может быть куплен с готовой системой, с нужными пользователю программами и до его продажи и покупки нового будет работать без тотальных отказов.

Но сбои операционной системы наверняка будут, и их придется исправлять, если, конечно, компьютер не будет продан нераспакованным, что тоже иногда случается.

Windows 7 — достаточно стабильная операционная система, но в наше неспокойное, сложное время по разным причинам все-таки выходит из строя — вирусы, хакеры, неисправность оборудования и т. д. Поэтому время от времени может потребоваться восстановление. В самой системе заложены достаточно эффективные и удобные средства восстановления — более развитые, чем в Windows XP, но и они требуют предварительной настройки и сохранения данных для восстановления.

Подготовка к восстановлению

Для того чтобы подготовиться к возможному восстановлению системы, необходимо вызвать
Все программы / Обслуживание / Архивирование и восстановление.

Если режим запускается впервые, то при настройке нужно выбрать
Восстановить параметры системы и предыдущие версии файлов и Применить.

На втором диске для сохранения системы должно быть свободно около 40 Гигабайт пространства.
Далее: Продолжить.

Если режим запускается не впервые, то после нажатия Архивировать начинается собственно архивация и сохранение данных.

Дожидаемся ее завершения. Эту операцию рекомендуется выполнять каждый раз после установки новых программ и изменений в настройках, так как после восстановления системы настройки и программы окажутся именно такими, какими они заархивировались.

Создание загрузочного диска восстановления

Также необходимо создать загрузочный диск восстановления — DVD-R или CD-R. Для этого вызвать
Все программы / Обслуживание / Создать диск восстановления системы.

Вставить CD-R или DVD-R и нажать Создать диск. После завершения записи спрятать диск на «черный день». Самое главное — подписать его, чтобы не забыть, что это и для чего.

Теперь о восстановлении системы

Допустим, «черный день» все-таки наступил, все настройки системы слетели, программы не работают или компьютер совсем не грузится (включается, но система не работает). В этом случае вставляете свой СD восстановления и перезапускаете компьютер. Во время перезапуска на многих компьютерах для загрузки с СD просят нажать любую клавишу — лучше жать пробел.

После загрузки выбираете пункт меню:
Восстановление системы и Далее, выбираете дату, когда вы сохраняли системное состояние, жмете Далее, потом Готово.

Нажать Да и Перезагрузка, после перезагрузки необходимо проверить систему, все ли работает. И если окажется, что исчезла новая версия любимой игрушки, значит, вы не сохранили систему после её установки, что ж, установите игрушку снова.

После завершения восстановления перезагружаете систему. Если после этого всё нормально не заработало, значит, произошло более сложное нарушение системы. Тогда можно попробовать выбрать «Восстановление образа системы», но перед этим необходимо сохранить на другом диске или флешке все свои документы и вообще все не системные файлы, которые вы записали на диск С. Если и это не поможет — возможно, необходима полная переустановка системы.

Вообще-то операцию восстановления я бы рекомендовал выполнить сразу после создания диска, пока все свежо в памяти, и правильное восстановление ничего не поменяет в системе. Потом будет легче действовать в реальной ситуации. Трудно в учении — легко в бою. Чтобы быть готовым к проблемам, надо к ним готовиться заранее, а не тогда, когда жареный петух клюнет.

Как видите, эти очень нужные операции не так сложны, как кажется на первый взгляд, и вполне доступны среднему пользователю без специальной подготовки. Их можно освоить за один вечер — для собственного душевного спокойствия и эффективной работы.

Опубликовано 26.10.2010
Дата первой публикации 10.10.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Николаевич, мне - "чайнику" - было очень даже полезно ознакомиться. Особ статьей оценила четкость изложения, и за это - отдельное спасибо

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 29 октября 2010 в 07:47 отредактирован 29 октября 2010 в 13:20

    Мужики переписывайтесь в личке, здесь коментарии...
    А по существу, Если человек купил ноут с лицензионной любой версией, то он обязательно должен сделать резервную копию, перед тем как подпустить какого-нибудь спеца. Потому что, когда он появится на таможне с взломанной ультимейт версией, он может огрести не до детски. Были такие случаи.

     
  • Серж Иванов Серж Иванов Читатель 28 октября 2010 в 22:25 отредактирован 28 октября 2010 в 23:17

    Эдуард Ермоленко, вы сидите на Win7 домашняя базовая? Ну и сидите,о вкусах не спорят,а о различиях в возможностях почиткайте на "просторах инета"..
    Про Винду в СССР я действительно слегка промахнулся.. В 97 годах,когда я ставил Win98 тоннами-это уже был не Союз... миль пардон.
    Согласен,спец что поставил,то и пользует юзер. Но ведь я гавно ставить не буду,а? Мне моя репутация дороже.
    Возвратов нет,птамучта ОНО работает,а у кого тормозить начинает-намёк в Аську и я подключаюсь через Теамвьювер и делаю полное ТО,после чего клиент становится ещё более довольным и рекомендует меня дальше..
    Где вы вычитали,что я дефрагментирую "штатными средствами"? С дуба что ли рухнули? Конечно более умными программами. Какими не скажу-обойдётесь. И к специалисту обращаетесь вы,а не я.
    Про "автоматическое обслуживание" системы... - сразу видно неопытного дилетанта. - Вся "автоматика" платная. Клиент купив ноут за 24 тыщи и впервые увидев инет сразу побежит платить по Вэбмани за бизнес версии? Вы бредите. А если и существует какой либо дефрагментатор,способный автоматически и бесплатно дефрагментировать,- то он примитивный и ужасный,от какого нить студента,на Делфи ,который мечтает подработать пару далларов в будующем на том,чему он вчера научился. Есть достаточное количество прекрасных прог высшего качества,но они рекламируют себя бесплатной неавтоматикой,с заманом перейти на автоматическую,платную,бизнес версию. И это есть разумно. (Ну про крякнутые версии хороших программ мы пока умолчим,вы к этому позже прицепитесь,я знаю)
    Да упси гспиди приходить лично к клиенту,чтоб ещё раз содрать деньги за ТО...!!! Это вы так делаете,поэтому и пришла вам эта мысль в голову. А я учу своих клиентов самостоятельно обслуживать свои компьютеры и видеокурсы на дисках оставляю (правда содранные с инета).
    Мне не повторную копейку содрать с клиента мечтается,а что б всё работало у него стабильно и долго. И соответственно за это ценится специалист...
    Ой, да что я вам тут азы бизнеса расказываю песплатно,почитайте в вашем любимом интернете,почему люди ценят телевизоры Панасоник,Сони и т.д. и не нервируйте меня больше. Хотя немножечко можно на досуге,он у вас я смарю случается в середине р/дня,а у меня вот как видно,тока ночью случился...
    Многа буков эт не у вас и не у меня,а у того,кто пишет сюда статьи. Вот они действительно прилично сорят буквами,за что правда и получают гонорар. Дайте мне ссылу на вашу многобуквенную статью-я и там побываю.

     
  • Виталию

    Да конечно система, но это просто старая привычка, с тех пор, как я писал операционные системы, и все модули, супервизор задач, супервизор реального времени, супервизор ввода-вывода и прикладной модуль объединялись в одну загрузочную перфоленту, которую называли программой.

     
  • спасибо. очень полезная для меня статья

    Оценка статьи: 5

     
  • Серж Иванов Серж Иванов Читатель 27 октября 2010 в 12:21 отредактирован 27 октября 2010 в 13:02

    Хотя конечно,корректнее было бы сказать MFT типа NTFS и не умничать ,а ещё лучше написать по русски - таблица расположения файлов.. (без разницы какого она типа-не в спецификации дело,а в том что надо её проверять,какой бы она не былА)
    ...Но мы забыли про саму статью - статья на двойку - любой,кто хоть раз в Win7 ткнулся в "Панель управления" - видел там утилиту "Архивация и восстановление" и если мозг пытливый,то и так понятно,что систему надо резервировать..
    Это можно взять всё,что есть в Панели управления и описать каждую утилиту... А зачем тогда книжки продают? Если пользователю лень книжки читать-он и тут не прочитает. Во,мысль-возьму книжку и своими словами тексты сюда катать буду...Наверное боольшие деньги платят,раз взякую бредятину тут пишут..

     
  • Серж Иванов Серж Иванов Читатель 27 октября 2010 в 12:09 отредактирован 27 октября 2010 в 18:58

    Ой ну все прям тут сумничали по поводу FAT ) - читайте внимательней "проверить таблицу FAT" ,что буквально звучит - Проверьте таблицу расположения файлов на предмет ошибок. Чую никто никогда её не проверяет.. А я всем говорю об этой таблице расположения файлов (http://ru.wikipedia.org/wiki/FAT) уже много лет .. и я не вдаюсь в подробности её разновидностей/спецификации,мне в лом писать: - Проверьте свою таблицу FAT типа NTFS..,потом ведь придётся рассказывать клиенту не только о том что такое таблица,где лежит информация об именах файлов и их местоположении на диске,а и о том,что тип таблицы бывает разный...а это клиенту надо?! Ему,начинающему,достаточно понять что есть таблица и её надо проверять хотя бы раз в месяц. И не надо умничать/острить мне тут, - я паял Синклеры ещё тогда,когда вы в первом классе с мелом знакомились...

    2. Mike Mike-Если в ваших магазинах на новый комп сразу ставят Виндовс 7 Ультимэйт,то я рад за ваши магазины,в которых своим клиентам ставят ОС стоимостью десять тысяч рэ... В моих магазах пока ставят Вин 7 стартёр за 300 рэ... Досадно,правда?
    3. Эдуард Ермоленко-я ставлю Вин7 на NTFS-успокоило? И если вы не знаете,чем отличается Вин7 Стартёр из магазина и Вин7 Ультимэйт,то мне совсем нечего больше вам ответить... Извините... И "Звериные" сборки я не ставлю и не ставил никогда.Я начал заливать настроенную Винду вместе с настроенными программами (14 минут) ещё тогда,когда Зверь СиДи даже не было во всех киосках СССР..... Предвидя ваш ответ: то,что в конце концов оказывается на компе пользователя после моего ухода-сильно всех устраивает и они передают меня и передают...из рук в руки,как говорится.. Потому что,я знаю что надо клиенту... ("опыт,сын ошибок трудных"-АС Пушкин). И нет никаких возвратов и остановок в работе компов моих клиентов. При условии,конечно,что они раз в месяц сами или я подключаюсь удалённо-проверяют ту самую таблицу располжения файлов,чистят ОС от шлаков и дефрагментируют файлы Ну и Касперыч конечно помогает сильно
    4. Олег Михайлец-спасибо за консультацию,впредь буду к вам обращаться От игры букофф - FAT,MFT не сильно меняется смысл,таблица она и в Африке таблица (http://ru.wikipedia.org/wiki/FAT , http://ru.wikipedia.org/wiki/Master_File_Table)
    5. .. ой,кажется всё... Спасибо за внимание.

     
    • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 28 октября 2010 в 13:02 отредактирован 28 октября 2010 в 13:02

      Серж Иванов, и чем же они отличаются в плане надежности и стабильности? Насколько я знаю отличие их только в возможностях.
      И такой простенький вопрос: Вы вместо предустановленной "стертер" ставите свой "ультимейт"? И винды я не припомню во времена СССР. Клиент, по большей части, далеко не всегда знает что ему нужно, а пользуется тем и так как и что ему установил (читай - навязал) специалист. Может и возвратов нет, что больше не хотят к Вам обращаться? Дефрагментация штатными средствами ОСи далеко не всегда уместна и нужна. О причинах этого могу посоветовать почитать инфу на просторах инета. Или обратиться за разъяснениями к специалисту )
      А вот по поводу обслуживания системы (удаление ее продуктов жизнедеятельности и т.д.) и профилактических работ в ОСи, тут не могу не согласится, это существенно продлевает срок успешной работы системы. Кстати, для этого существует достаточно большой выбор программ, который в состоянии проделывать персловутое обслуживание автоматически, не заставляя Вас подключаться к компу или тем паче - приходить лично. Да и деньги клиентам экономит, позволяя не платить Вам за то, что система в состоянии сделать сама.
      Многа букав ))) Можете не отвечать.

      Оценка статьи: 5

       
    • Если в ваших магазинах на новый комп сразу ставят Виндовс 7 Ультимэйт,то я рад за ваши магазины,в которых своим клиентам ставят ОС стоимостью десять тысяч рэ... В моих магазах пока ставят Вин 7 стартёр за 300 рэ...
      Ставят все по желанию покупателя, естественно. И причем здесь Ultimate вообще? Почему не Win Server 2008? Про Home и Pro подзабылось немного? А Starter - это для нетбуков, в лучшем случае.

       
  • Виталий Арнаут Виталий Арнаут Дебютант 26 октября 2010 в 19:48

    Сергей Николаевич, Windows 7 – достаточно стабильная программа
    Не программа, а операционная система.

     
  • Серж Иванов Серж Иванов Читатель 26 октября 2010 в 10:02 отредактирован 26 октября 2010 в 10:04

    А ещё надо добавить,что если Win7 вы получили из магазина,то нет смысла в ней работать и соответственно архивировать/востанавливать,потому что там стартовая версиия системы,она ужасная и никакущая,с обрезанным функционалом и т.д., надо сперва поставить нормальную версию системы,закидать её свежими драйверами,программами,иницилизировать почтовый ящик,интернет пейджер,видеотелефон,зарегиться во всех соцсетях,на этом сайте,т.е. вывести "под ключ" и попользоваться хотя бы сутки,обновить систему и попользоваться ещё..,почистить,проверить таблицу FAT,дефрагментировать и попользоваться ещё...,а уже после этого делать резервную копию системы (архивация/восстановление). Кому надо поставить системку "под ключ" с обучением и последующей поддержкой,в Новосибе,пишите в личку (стаж 14 лет).

     
    • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 26 октября 2010 в 11:07 отредактирован 26 октября 2010 в 11:08

      Серж Иванов, а вы ставите Win7 на FAT? Сочувствую Вашим клиентам.
      Поясните, чем отличается установленная система из магазина, от той, которую поставите Вы, до внесенных изменений в настройки системы, разумеется )
      Или вы ставите "Звериные" сборки?

      Оценка статьи: 5

       
    • если Win7 вы получили из магазина,то нет смысла в ней работать и соответственно архивировать/востанавливать,потому что там стартовая версиия системы,она ужасная и никакущая,с обрезанным функционалом и т.д.,
      Странные у вас там магазины

       
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 октября 2010 в 21:11 отредактирован 26 октября 2010 в 22:02

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5