Руслан Сайбабталов Дебютант

Как делать скриншоты? Нажать на кнопочку...

Скриншот — это снимок экрана, с помощью него вы можете сохранить то, что показывает ваш монитор в данный, конкретный момент. Практическая цель — сделать интересную картинку, чтобы отправить другу, сохранить оформление сайта, сделать новость на варезнике и прочее.

Не так давно, будучи непосвящённым, я считал, что сделать скриншот могут не все — программка какая нужна или ещё что. Действительно, можно воспользоваться «программками» (FastStone Capture, Paparazzi! и другие), а можно и «взломать жизнь», воспользоваться Лайфхаком.

Когда я решил узнать, как это делается, в чём суть этого таинства, то был приятно удивлён простотой процедуры, её бесхитростностью.

Для того чтобы сделать скриншот, снимок экрана, нужно просто нажать на кнопочку. Кнопочка эта есть на необозримых просторах любой клавиатуры, в верхней правой её части — Prt Scr, Print Screen. Вы, естественно, нажимаете на неё. Ничего грандиозного, с фейерверками, не происходит, но вы тем самым сфотографировали ваш экран, произошёл перенос снимка в буфер обмена, мои вам поздравления.

Учтите, что сайт, снимок которого вы хотите получить, нужно развернуть полностью, аналогично и видео нужно разворачивать в полный экран. Тогда вы получите наиболее качественное изображение, да и обрезать меньше придётся.

В том случае, если вам нужен скриншот не всего экрана, а только активного окна, то вы должны использовать комбинациюAlt и Print Screen. Это тоже неплохая штука, мне пригодилась, и не раз.

Дальше всё так же просто. Вы должны зайти в любой графический редактор, который вам по душе. Мне, например, нравится Gimp, но можно использовать и Paint. Пуск — Все программы — Стандартные — Paint. В Gimp размеры нового документа должны быть равны разрешению вашего экрана, иначе вы получите только часть изображения. Размеры нового документа, если вы работаете с Paint, должны быть меньше того изображения, что вы вставляете, иначе будут белые куски вокруг. Чтобы вставить снимок из буфера, вы либо нажимаете комбинацию клавиш Ctrl и V, либо правая кнопка мыши — Правка — Вставить.

Комбинация Alt и Ctrl - даёт скрин, который затем вы вставляете в поле своего графического редактора Изображение перед вами! Работайте с ним, обрезайте его, добавляйте надписи, уменьшайте, увеличивайте, меняйте яркость… Обрезку вам придётся провести почти наверняка, но можно провести и более серьёзную работу по улучшению изображения. Тут всё зависит от возможностей графического редактора и от вашего умения в нём работать.

После того как вы сделали нужные вам в изображении изменения, выбирайте его формат. Файл — Сохранить как — Тип файла. Это обычно GIF или же JPEG. GIF мало весит без дополнительного сжатия, в отличие от JPEG, в целом я отдаю предпочтение ему. Также существует PNG, тоже стоящая вещь, пользуйтесь.

Вполне естественно, что на картинке отобразится абсолютно всё. Именно поэтому важно, чтобы на созданном вами скрине не было видно ваших логинов, паролей и очень личной информации. Просто в целях элементарной безопасности, дабы человек недобросовестный ими не воспользовался, стоит закрыть лишние окна или правильно обрезать изображение.

Вот и всё, что я хотел вам рассказать о создании скриншотов, или попросту — скринов. Не пренебрегайте этой возможностью, умение делать скрины в быту пригодится. Удачи вам!

Опубликовано 21.02.2011
Дата первой публикации 13.02.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Количество прог по снятию скриншотов полно. Я joxi использую. Пару кликов и скриншот со всеми правками готов и опубликован мгновенно в соц. сетях.

     
  • Существует множество программ для облегчения снятия скрина. Например я пользуюсть Snippy. Да это вообще не проблема - просто скрин в обмене будет bmp - его нужно будет всё равно конвертировать хотя-бы в jpg, уходит много времени.

     
  • Даже не знаю что сказать... очень удивлен, что столько людей не знают такой элементарной вещи...
    PS А есть еще Alt+F4, Win+L, Ctrl+X, Shift+Ins... во статей-то можно написать

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2011 в 23:24

      Олег Михайлец, да может, и нужно. А то недавно на Башорге была цитата про секретаршу, которая на кнопку shift что-нибудь клала, чтобы прописными печатать, а потом усовершенствовала процесс, всунув скрепку.

       
  • Спасибо, очень помогли разобраться со Скриншотами. А то ходила все вокруг да около. Все оказывается так просто.

     
  • Руслан Сайбабталов, спасибо, мне как раз надо научиться.

    Оценка статьи: 5

     
  • Марианна, вы указываете Shift, а Руслан - Alt...

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2011 в 12:58

      Любовь Дубинкина, наверное, он прав, попробуйте сами. читать дальше →

       
  • Руслан, а если нужно только кусочек запечатлеть, его выделить надо?

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2011 в 11:29

      Любовь Дубинкина, я пользуюсь FastStone Capture, старенькой, еще бесплатной версией. Вот ею можно и кусочек взять, и до конца страницы скопировать то, что на экране не помещается, и даже скриншот произвольной формы сделать:

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2011 в 11:25

      Любовь Дубинкина, до него потом надо обрезать. Prt Scr берет экран целиком, Shift Prt Scr - активное окно.

       
  • Павел Кудасов Павел Кудасов Читатель 21 февраля 2011 в 09:06 отредактирован 15 апреля 2011 в 19:55

    Руслан Сайбабталов, а на других системах тоже есть такая кнопка например в винде кидается в буфер обмена
    на люниксе открывается окно где сам выбираеш куда сохраить
    на остальных незнаю не использовал

     
  • Амбаверт Амбаверт Амбаверт Амбаверт Читатель 21 февраля 2011 в 08:35 отредактирован 21 февраля 2011 в 08:36

    про существование других операционных систем ни слова)))
    вы уж тогда корректно называйте статью, например "скриншоты на виндоус"

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2011 в 10:43

      Амбаверт Амбаверт, посетителей с другими ОС у нас 6%, и что для них характерно - они без статей знают, что и как делать.

       
      • Марианна Власова, речь о грамотной подаче материала.)) но если уж вы хотите поговорить о знании того как и что делать на других ОС, то этой информации и существенно меньше, чем по набившей оскомину винде. мы оставим мотивацию автора, но раз уж писать о конкретной операционной системе, то и лезть в кузов надо соответственно))

         
  • Сергей Исаков Сергей Исаков Читатель 21 февраля 2011 в 03:26
    Число зверя. Наивный вопрос.

    Руслан Сайбабталов, объясните мне (чайнику), где, в каком
    месте потом нужно искать снимок с монитора после нажатия
    волшебной кнопки?

     
    • Аревик Д Аревик Д Читатель 21 февраля 2011 в 06:07

      Сергей Исаков, ни в каком - он попадает в буфер обмена, т.е. в память компьютера, до того момента, пока вы не Вставите его в Paint'е (Word'е, Photoshop'е и др.). Кстати, если замешкаетесь и решите после того, как сделали снимок с монитора, скопировать адрес электронной почты или послать другу ссылку, можете потерять снимок (это я к тому, что часто делается несколько вещей за раз, например, пока открывается Photoshop, копируется адрес почты друга, чтобы написать ему письмо или отправить тот же снимок экрана)

       
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 февраля 2011 в 14:04

    Руслан Сайбабталов, "GIF мало весит и при этом не искажает изображения, в отличие от JPEG" - искажает. При сохранении в GIF Paint даже выдает предупреждение, что произойдет потеря данных о цвете.
    Попробую добавить gif и jpg, но тут еще и сайт преобразовывает:

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 февраля 2011 в 14:04
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 февраля 2011 в 14:09

        GIF даже чуть тяжелее получился, и хуже качеством, так что из статьи совет убираю. Вообще тема использования различных форматов сжатия - отдельная. Всё зависит от исходников и назначения.

         
        • Марианна Власова, тот скриншот, что вы выдали за JPG, тоже GIF, хотя он как - то похуже качеством. Это видно при скачивании картинок или просто открытии в новой вкладке.
          JPG искажает "геометрию" рисунка, но это не заметно, когда на рисунке присутствует огромное количество оттенков цветов.
          GIF, действительно, приводит к потере части цветов, но в том случае, если вы скачиваете картинку без цветопереходов, контрастную, он более пригоден, нежели JPG.

          Оценка статьи: 5

           
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2011 в 11:22

            Руслан Сайбабталов, я уже сказала, что сайт преобразовывает картинки к одному формату. Но исходно они - сохранены в разном формате. Качество увидите, если нажмете и откроется оригинальный размер - gif передает сплошную заливку точками.

             
  • Ну как - то так.

    Оценка статьи: 5