Немного истории. Европа вступила в 19-й век с гладкими дульнозарядными мушкетами. Но уже в период наполеоновских войн выявились преимущества нарезного оружия. Дальше — больше. Так, во время Крымской войны (1853−1856 г. г.) в сражении на реке на реке Альме 8 (20) сентября 1854 г. прицельным огнём союзников была уничтожена практически вся русская кавалерия. И это на дистанции примерно 900 м! Русские военачальники до этого сражения считали, что дистанция свыше 300 м для стрелкового оружия совершенно безопасна. Прицельный огонь, открытый англичанами, выбил из седла почти всех русских конных офицеров. Окончательный приговор дульнозарядному оружию огласила австро-прусская война 1866 г. Именно тогда был принят на вооружение унитарный патрон и оружие под него.
Казнозарядные ружья пруссаков били дальше (шомпол не разбивал канал ствола, следовательно пуля плотнее врезалась в нарезы), заряжались быстрее (отодвинуть затвор, вложить патрон, задвинуть затвор) и были гораздо проще в обслуживании. Кроме того, оружие с унитарным патроном легче заряжалось в неудобных положениях, например, лёжа или сидя на лошади.
Появление многозарядных винтовок было лишь делом времени. И оно пришло.
1867 г. Швейцария. Оружейный конструктор Ф. Веттерли разработал, а в 1868 г. испытал первую европейскую магазинную винтовку под принятый на вооружение в 1851 г. патрон калибра 10,4 мм. Прототипом для этой винтовки был выбран знаменитый Винчестер 1866 г. Однако конструкция винтовки Веттерли совсем непохожа на знаменитый Винчестер. «Американским» оставлен только принцип заряжания подствольного магазина через зарядное окошко.
Веттерли был первым, кто совместил продольно-скользящий затвор с поворотной рукояткой и многозарядный магазин. Из подствольного магазина патрон подавался в ствол специальным элеватором. Ствол ввинчен в массивною ствольную коробку. При перемещении затвора в сторону приклада элеватор поднимает патрон из магазина, одновременно выбрасывает стреляную гильзу из ствола и взводит пружину ударника. Далее, при обратном движении, патрон подаётся в ствол, затвор проворачивается, запирая двумя боевыми упорами патрон в стволе. При нажатии на спусковой крючок подпружиненный сильной пружиной ударник бьёт по краю патрона в двух местах, ибо патрон кольцевого воспламенения. Далее цикл повторяется. Этот принцип в дальнейшем использовал Пауль Маузер в своих знаменитых винтовках.
Магазин на 10 патронов снаряжается по одному через боковое окошко. Боевая скорострельность винтовки 40−45 выстрелов в минуту!
Характеристики патрона:
Калибр: 10,4 мм Веттерли обр. 1867 г или .41 Swiss.
Масса пули: 20,4 грамма.
Начальная скорость: 440 м/с.
Энергия: чуть меньше 2000 джоулей, достаточна, чтобы свалить лошадь с одного попадания.
Штык игольчатого типа, носился отдельно, в ножнах на поясе.
Винтовка Веттерли состояла на вооружении швейцарской армии до 1889 г. Однако это еще не вся история этой винтовки. В 1870 г. сам Веттерли приступил к выполнению заказа по созданию винтовки для итальянской армии.
По требованию итальянских военных новая винтовка должна быть однозарядной с патроном центрального боя. Логика в этом была такая: итальянцы практически не воевали в Европе, а вот в свои африканские колонии доставлять боеприпасы было довольно дорого, а воевать приходилось с эфиопскими племенами, которые были вооружены самым примитивным оружием. Кроме того, оружие получилось значительно легче своего швейцарского «предка» и лучше сбалансировано.
Однако уже спустя два года «концепсия однозарядности» была признана ошибочной и винтовка получила серединный коробчатый четырёхзарядный магазин конструкции инженера Витали. Эти винтовки так и называют: системы Веттерли-Витали. Интересным, даже уникальным, был принцип заряжания данной винтовки. Сначала патроны набивали в деревянную обойму, обойму вставляли в магазин, а затем вытаскивали за верёвочку с узелком на конце. Как в сказке: «дёрни за верёвочку, винтовочка зарядится».
Патрон для итальянской винтовки калибра 10,4 Веттерли-Витали образца 1872 г. представлял собой швейцарский патрон, только для воспламенения пороховой смеси использовался центральный капсюль. Все остальные характеристики патрона были сохранены. Со временем патрон начали снаряжать бездымным порохом и пулей в латунной оболочке.
Винтовка системы Веттерли за свою недолгую жизнь «распалась» на множество модификаций.
Винтовка Веттерли M1869 — швейцарская многозарядная винтовка обр. 1869 г., под патрон кольцевого воспламенения калибра 10,4 мм.
Веттерли M1870 — итальянская однозарядная винтовка обр. 1870 г., под патрон центрального воспламенения калибра 10,4 мм.
Карабин Веттерли, или «мушкетон Веттерли» — короткая кавалерийская модификация винтовки Веттерли М1870.
Охотничий однозарядный штуцер Веттерли — облегченный и украшенный вариант кавалерийского карабина.
Винтовка Веттерли-Витали М1870/87 — магазинная переделка в 1887 г. Добавлен магазин системы Витали на четыре патрона центрального воспламенения калибра 10,4 мм.
Винтовка Веттерли-Витали М1870/87/16 — переделка однозарядных винтовок Веттерли M1870 в 1916 г. Винтовка получила новый ствол под патрон 6,5 мм Каркано и магазин Mаннлихера.
Винтовка Веттерли была на вооружении армий Швейцарии, Италии, Гаити.
Винтовки Веттерли с пулей в латунной оболочке и бездымным порохом участвовали как в Первой, так и во Второй мировой войне.
Вот такой была первая европейская многозарядная винтовка. Хотя… почему была? Винтовки, карабины и охотничьи штуцеры системы Веттерли до сих пор предмет обожания коллекционеров, а патрон к этой винтовке, калибра .41 Swiss, выпускается и в настоящее время.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...