Иван Пазий
Иван Пазий Мастер
     1     Распечатать

Был ли матриархат?

Образно развитие государства или общества можно представить в виде человека, идущего на двух ногах, имя которым патриархат и матриархат.

Если одна нога будет делать шире шаги, чем другая, человека будет уводить в сторону от прямого пути. А если при этом одна нога будет вообще стоять, то он будет крутиться на одном месте.

Так и общество будет либо уходить в сторону от магистрального пути развития человечества, либо вообще топтаться на одном месте, если полностью восторжествует матриархат или патриархат. Идея главенства женского или мужского пола невидимыми нитями тоже связана с матриархатом и патриархатом.

Зачастую матриархат понимается как власть женщин над мужчинами. На самом же деле женщины при матриархате не выполняли мужские функции, а мужчины не занимались вместо них домашней работой. Основополагающим в матриархате было различие не по отцовской, а по материнской линии, а также то, что мужчина должен был жить с женой на территории ее рода или племени. Все это во времена свободных половых связей обеспечивало детям нормальные родственные связи, как следствие, защиту и помощь и, что немаловажно, спасало девочек от умерщвления в периоды нужды и голода по той причине, что они вскоре должны были привести на территорию рода или племени новых молодых и сильных воинов.

В основе матриархата лежит любовь матери к детям, которая свойственна всем животным, а не только людям. Один натуралист описал случай, когда тигр напал на теленка, на защиту которого бросилась его мать. В обычных условиях корова никогда не отважится напасть на своего смертельного врага, но тут она забыла об опасности и после долгой и кровавой битвы запорола тигра рогами. Не обращая внимания на свои кровоточащие раны, она подошла к теленку и стала зализывать его раны. В годы войны обезумевшие от горя матери вырывали своих детей из рук фашистов, но неизвестно ни одного случая, чтобы это сделали рассудительные отцы.

Часть историков высказывается еще категоричнее: матриархата вообще никогда не было и он придуман в тиши кабинетов историками. Объясняют отсутствие матриархата тем, что женщина в древности могла выжить, опираясь лишь на грубую мужскую силу, когда сама природа ставила людей перед фактом выживания в опасном окружающем мире. В древности влияние традиций и инстинктов было настолько велико, что патриархальная семья воспринималась как само собой существующее явление. Некоторые считают, что идея матриархата появилась из следующего факта – детей в древности иногда называли не по отцу, а по матери.

Также большую популярность матриархату принесли амазонки, историчность существования которых оспаривается и маловероятно, что когда-либо может быть стопроцентно доказана. Но греческая мифология очень популярна, и поэтому амазонки перекочевали и в литературу, и в кинематограф. Сейчас, когда лесбийское движение набирает свои обороты, идея матриархата опять становится актуальной.

В наше время сделать вывод об историчности матриархата не представляется возможным. Да, возможно, он был. Но это было явление очень ограниченного масштаба. ]

1 комментарий (комментировать)
Теги: женщины, история, древний мир, теория
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 18.03.2008

Обсуждение статьи:

  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 18 марта 2008 в 11:31   # Ответить 0 +1

    Сейчас, когда лесбийское движение набирает свои обороты, идея матриархата опять становится актуальной.
    По-моему, это совершенно разные и не взаимосвязанные вещи.
    А вообще, статья занятная.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: