Юрий Москаленко Грандмастер      2     Распечатать

Что мы помним о трагедии вьетнамской деревни Май Лай?

16 марта один из самых кровавых дней в истории второй половины ХХ века. 40 лет назад, в 1968 году, рота «Чарли» из 23-й пехотной дивизии США, в деревне Май Лай общины Сонгми, хладнокровно расстреляла 567 вьетнамских женщин, стариков и детей. 30 лет назад террористами из «Красных бригад» похищен бывший премьер-министр Италии Альдо Моро (впоследствии найденный мертвым). И, наконец, 20 лет назад, 16 марта 1988 года, иракские войска подвергли химической атаке курдский город Халабаджа. Погибло порядка 5 тысяч человек.

Трагедия, которой могло и не быть

Сегодня мы остановимся на первой трагедии, во вьетнамской общине Сонгми. Чем была вызвана такая кровавая вакханалия? В чем корни жестокости американских солдат, многие из которых до этого не участвовали в столкновениях с вьетнамцами? Какое обстоятельство могло их так запугать, что они потеряли остатки здравого смысла?

Начать нужно с того, что эта бригада была переброшена в конце 1967 года, и ее основные подразделения в боестолкновениях побывать не успели. Они занимались только патрулированием и организацией засад. Но часть личного состава время от времени попадала на минные поля, и 14 марта случилась трагедия. Стафф-сержант Джордж Кокс погиб, подорвавшись на мине, а он было один из самых уважаемых в подразделении. А потому на мемориальной службе, посвященной прощанию с Коксом, капитан Медина, командир роты, призвал своих подчиненных отомстить «вьетконгонцам» как называли вьетнамцев агрессоры.

Почему капитан Медина, инструктируя солдат, пошел на заведомую ложь, сказав солдатам, что в деревне, по данным разведки, находится штаб 48-го батальона национального фронта освобождения Южного Вьетнама, а все гражданские лица будут эвакуированы? Некоторые американские СМИ, через несколько лет после трагедии, были уверены: капитан стал жертвой недостоверных сведений. Думаю, это только полуправда. Видя, что смерть Кокса очень негативно подействовала на солдат, он решил «поднять боевой дух» путем расстрела «живых мишеней», не способных оказать какое-либо сопротивление.

Коротышка Кейли

Роль «главной ударной силы» роты Медины была определена взводу под командованием лейтенанта Уильяма Кейли. Почему именно его? Во-первых, он вызывал у Медины определенное недоверие. Во многом из-за того, что капитан знал, что офицером его подчиненный стал в принципе случайно. Начинал он с повара в одной из забегаловок, потом был мойщиком машин, страховым агентом и, наконец, контролером на железной дороге, где отличался полным отсутствием какого-либо сочувствия к безбилетникам. А, во-вторых, коротышка Кейли (его рост не дотягивал даже до 160 см) был необстрелян, и Медине хотелось проверить, на что тот способен.

Взвод Кейли был десантирован из вертолетов на окраине деревни и лейтенант с первых же минут по косвенным признакам определил, что вьетнамцы никак не предполагали нападения. Ничего не подозревающие женщины трудились на рисовом поле, туда-сюда сновали стайки ребятишек, ни у кого не было даже намека на какое-либо оружие.

Как потом оправдывался Кейли, он услышал разрывы мин (соседний взвод «снесло» на минное поле) и решил, что это ведет наступление вьетнамский батальон. А потому он отдал приказ об открытии огня из крупнокалиберных пулеметов по работающим женщинам. Таким образом, более полусотни мирных жителей были скошены пулеметными очередями еще до того, как солдаты вошли в деревню.

Здесь американцы начали забрасывать хижины гранатами, а тех, кто выскакивал из горящих жилищ, расстреливали на месте. Части крестьян удалось просочиться на дальний конец деревни, где они попытались спрятаться в глубокой яме. Но американцы видели, куда побежали женщины и дети, а потому, добравшись до этой ямы, хладнокровно расстреляли всех. Точно также по приказу Кейли были расстреляны и около 100 мужчин, которые были взяты в плен.

Во всех советских источниках число жертв было определено в 567 человек, а на мемориале на месте бывшей деревни указано 504 фамилии, из которых 182 женщины (в том числе 17 беременных), 173 ребёнка, 60 мужчин старше 60 лет и 89 мужчин младше 60 лет.

Герой Томпсон-младший

Откуда такие разночтения? Дело в том, что остальных несколько человек спас пилот американского вертолета Хьюз Томпсон-младший. Он «висел» на своем вертолете над полем бойни, и когда увидел, что солдаты расстреливают мирных жителей, он приземлил свою боевую машину с номером OH-23 между группой скрывавшихся в бункере раненых вьетнамцев и американскими солдатами, готовыми открыть огонь. Томпсон пригрозил, что его бортстрелок откроет огонь по своим товарищам, если те попытаются убить раненых. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации раненых вьетнамцев (было эвакуировано 11 женщин и детей).

Рисковали ли своими жизнями Хьюз и его двое товарищей? Вне всякого сомнения, ибо опьяненные кровью убийцы могли превратить «борт» в решето. Но Томпсон-младший сумел остановить бойню…

Кстати, в тот же день капитан Медина направил в штаб бригады донесение, что в бою было уничтожено 128 солдат противника, при этом под перекрёстный огонь попали мирные жители, и около 20 человек погибло. В штабе капитану поверили на слово.

И только спустя год Рональд Райденаур, вернувшийся после увольнения из армии из Вьетнама и слышавший историю о преступлении, отправил письма с описанием того, что было ему известно, президенту Никсону, в Пентагон, Госдепартамент и многим конгрессменам. Приверженцы господства демократии, как в рот воды набрали. Тогда Райденаур обратился в прессу…

Суд да дело…

Капитану Медине удалось выйти сухим из воды, козлом отпущения был назначен коротышка Кейли (капитана в деревне не было). Уильям Кейли был признан виновным в убийстве двадцати двух человек и 29 марта 1971 года приговорён к пожизненным каторжным работам. Однако уже через 3 дня по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона он был освобождён, и ему было разрешено подать апелляцию. Спустя 3,5 года закончился и его домашний арест. По последним данным, сегодня бывший лейтенант работает в ювелирном магазине своего тестя в Коламбусе, штат Огайо. Никакие кошмары его не мучают…

А 10 лет назад, 16 марта 1998 года, в Вашингтоне у Памятника погибшим во Вьетнаме состоялась церемония награждения двух оставшихся в живых членов экипажа Хьюза Томпсона-младшего (третий награжден посмертно). Им вручили «Солдатский орден», высшую награду для военнослужащих, во время войны — но вне прямого контакта с неприятелем — проявивших героизм.

Собравшиеся на церемонии говорили, что награды «слишком долго искали героев»: можно было отметить их и раньше. А также и о том, что, хотя не вычеркнешь из американской военной истории позорную страницу — Май Лай, трое солдат, выполняя долг, «вплели в ткань истории благородный узор»… ]

2 комментария (комментировать)
Теги: история, убийство, война, обман, вьетнам, герои
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 16.03.2008

Обсуждение статьи:

  • Павел Авдонин Павел Авдонин Дебютант 16 марта 2008 в 06:08   # Ответить 0 +1
    Впечатляет...

    Хорошо написали, прямо как рассказ.
    +5

    читать дальше →


    А жизнь - она такая страшная и несправедливая.
    Только в кино бывет хеппи-энд.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 16 марта 2008 в 09:52   # Ответить 0 +1

    5. И без комментариев...

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: