Подкаст
Сергей Курий   Грандмастер      10     Распечатать

Как и о чем написана песня «Hotel California» группы EAGLES?

Группу EAGLES зачастую любят представлять как классический пример «группы одного хита». На самом деле подобное утверждение не совсем справедливо. К моменту написания «Отеля «Калифорния» за спиной «орлов» уже был добрый десяток хитов и «золотые диски». Выпущенная в 1976 году пластинка «Greatest Hits 1971−75» получила «платину» и была признана Национальной ассоциацией фирм звукозаписи США лучшим альбомом года. Никакого «Отеля…» этот сборник еще не включал. Мало того, к этому времени группу покинул гитарист Берни Лидон, посчитавший, что проект себя исчерпал.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (7 Mb / 07:38 мин.)

Впрочем, группа еще не собиралась разбегаться. Она взяла на место Лидона Джо Уолша и засела за запись очередного лонгплэя. Он писался в течение полугода в самых разных студиях. Если до этого группа склонялась в стилистике к кантри-року, то благодаря Уолшу ее звучание стало более жестким. Альбом «Hotel California» вышел в 1976 году и доказал, что у музыкантов есть еще порох в пороховницах. Пластинка стала «платиновой» уже через неделю. В хиты попали почти все песни, но мировая слава была суждена одной — той самой, что и дала название альбому. В 1978 году на церемонии вручения премий «Грэмми» именно она получила титул «лучшей песни года».

Стоит сказать, что группа EAGLES была богата талантами с самого начала своего творческого пути. Почти все ее музыканты пели, писали песни и аранжировали их. Поэтому авторство той или иной песни порой не так уж легко установить.

«Если верить Фрею (Гленну) и Хенли (Дону), то мелодию „Hotel California“ написал Дон Фелдер. Он принес песню без слов, а Хенли, Фрей и Дж.Д.Соутер внесли кое-какие свои коррективы. Однако фирменную нисходящую аккордовую прогрессию придумал все-таки Фелдер. Я сочинил соло и 75−80 процентов аранжировки. Думаю, если бы Фелдер подгонял меня, ничего бы хорошего не получилось. Я его очень уважаю. Он — серьезный музыкант, настоящий уникум!».

(Д. Уолш)

Группа EAGLES. «Отель «Калифорния» действительно представлял собой образцовый пример хита. Впечатляющая музыкальная гармония, способная легко вогнать в зеленую тоску, подкреплялась замечательной аранжировкой с перекличкой трех гитар. Всё это венчал превосходный текст, полностью соответствующий меланхоличному настроению музыки.

На тревожный лад настраивало уже вступление, где можно явственно услышать предупреждающий треск погремушки гремучей змеи (характерной рептилии для калифорнийских мест). Далее следовал загадочный, почти мистический сюжет, достойный книг Стивена Кинга.

Усталый спутник останавливается переночевать в странном отеле. В дверях его встречает девушка, и раздается звон церковного колокола. «Это место может оказаться Раем или Адом» — думает герой и тут же слышит сладкие голоса, которые вовсю расхваливают сооблазны отеля. Внутри путник попадает в настоящее средоточие роскоши и наслаждений. Он просит метродотеля принести вина, но тот говорит: «Здесь этого напитка не было с 1969 года». Внезапно пиршество превращается в какой-то жутковатый ритуал («В покоях хозяина всё готово для пира. / Они бьют своими стальными ножами, но убить чудовище не в их силах»). Герой в ужасе бежит к двери, но портье говорит ему: «Мы здесь только принимаем гостей. Конечно, ты можешь выписаться из отеля в любое время, но покинуть его ты не сможешь никогда».

Полный перевод песни можете прочитать здесь >>>

Фото с внутренней обложки пластинки "Hotel California". Своей популярностью песня не в последнюю очередь обязана гениальному сочетанию довольно прозрачной общей идеи с загадочными и туманными деталями и намеками, которые каждый мог трактовать по-своему. Никто не сомневался, что речь идет о своеобразной дьявольски искусительной трясине, куда легко попасть и невозможно вырваться (об этом убедительно свидетельствует строчка «Мы все здесь пленники наших собственных затей/желаний»). Зато многие не перестают ломать голову над тем, что же конкретно подразумевалось под самим «Отелем».

Одни видели в тексте реквием по иллюзиям эпохи калифорнийских хиппи с их наркотическим и сексуальным гедонизмом. На это указывали вступительная строчка о запахе «колитас» (одно из названий марихуанны на испанском сленге) и слова метродотеля об исчезнувшем с 1969 года напитке. Осмелюсь предположить, что указанный год не в последнюю очередь связан с ужасной резней, которую устроила на богатой вилле банда небезызвестного Чарльза Мэнсона (эдакого крайнего проявления «темной стороны» молодежной революции).

Другие усматривали в образе «Отеля…» метафору не столько Калифорнии, сколько вообще Соединенных Штатов (страна в 1976 г. как раз праздновала 200-летие). Третьи же считали, что речь идет о «золотой клетке» славы.

Были и более экзотические трактовки. «Отель…» считали прообразом то сумасшедшего дома, то борделя, то наркотического дурмана, то Сатанинской церкови Антона Ла Вея, а то и института брака! Сами же музыканты разумно помалкивают…

«Мы тогда (в момент написания песни) все были в восторге от музыки Steely Dan — нам очень импонировало то, что тексты их песен почти всегда ничего не значили. И мы решили попытаться сделать нечто подобное. Так что мы подобрали парочку таинственных выражений и загадочных фраз, смешали всё это вместе и предоставили слушателям самим интерпретировать лирику».

(Г. Фрей)

Для EAGLES хит про отель действительно стал «золотой клеткой», из которой они пытаются вырваться до сих пор. Надо отдать должное, музыканты никогда не оставляли эту песню на конец выступления, а нередко и открывали ею концерт. Видимо, чтобы публика спокойно слушала другие их песни, а не ёрзала в ожидании того самого хита. Тем не менее, выпустив еще один альбом, группа таки распадается в 1982 году. Впоследствии EAGLES периодически воскресали и в 1994 году получили еще одну премию «Грэмми» за «лучшую концертную запись»… опять ТОЙ САМОЙ песни.

Акустическая версия "Отеля..." 1994 года недаром получила "Грэмми". Рекомендую... Завершая разговор о «Hotel California», нельзя не коснуться темы плагиата, разговоры о котором преследуют этот хит с самого его возникновения. Оказалось, что похожую депрессивную гармонию уже не раз использовали их коллеги. Лично я, допустим, долго путал гитарные вступления «Отеля…» EAGLES и хита группы ROLLING STONES «Angie» 1973 года. Западные же критики в основном усматривают корни хита в песне «We used know» группы JETHRO TULL, хотя мне кажется, что здесь все-таки можно говорить скорее о влиянии, нежели о плагиате. Впрочем, лидер JETHRO TULL продолжает нередко подшучивать над EAGLES на концертах, когда в середине своей песни плавно «превращает» ее в «Отель «Калифорния».

История популярной гитарной гармонии на этом не закончилась. В СССР ею воспользовалась группа ЦВЕТЫ, сваяв хит «Летний вечер», в звучании которого без труда угадывается «калифорнийский источник вдохновения».

P. S.: Что касается лично меня, то, когда-то, находясь под впечатлением от знаменитой песни, я добросовестно отслушал все альбомы EAGLES. Разочарование непередаваемо. «Hotel California» оказался крайне обманчивой «визитной карточкой» группы. ]

10 комментариев (комментировать)
Теги: музыканты, популярность, искусство, песни
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 28.04.2008
Дата первой публикации 10.03.2008

Обсуждение статьи:

  • Пятерища огромная! Две любимых вещи из старых: I will survive & Hotel California. Хороший музыкальный подарок на праздник. Спасибо.

  • И моя пять!
    И всё-таки - "группа одного хита" получается? Странный всё-таки феномен, правда?

    Оценка статьи: 5

  • Брависсимо! Бис!

    Оценка статьи: 5

  • Очень достойно изложено. С трудом преодолевая меланхолический приступ ностальгии, ставлю заслуженную 5.

    Оценка статьи: 5

  • Всем спасибо за отклики!

  • Статья хорошая, да конец - так себе. Во-первых, статья получилась не о ГРУППЕ , а именно об одном хите. Песня хороша, действительно звучала чуть ли не из каждого московского окна в 78 (по себе помню), только вот истинный меломан вряд ли спутает ее с роллинговкой Энджи, которая, кстати, была у нас тоже самым горячим хитом начала семидесятых, да Роллинги ее так и не сыграли для московской публики "вживую". А "ОРЛЫ" на том, первом, воссоединенном концерте, в отличии от традиционного исполнения многими "самой хитовой песни" под конец, "на десерт", исполнили Калифорнию" в середине концерта, да еще с таким неузнаваемым началом, что зал содрогнулся от выдоха-возгласа собравщихся, когда они ее "вдруг" узнали. И затем на концерте прозвучали не менее любимые и значимые хиты. Сказать по правде, именно после этого концерта я понял, что это "не группа одного хита". Да, а среди американцев, "Калифорния" пожалуй менее популярна, чем например, "Эльдорадо". Ну, и последнее- написать о группе и не упомянуть о ее последнем альбоме- двойном, удивительно гармоничном, замечательно записанном, неожиданном для "старичков" - явное упущение для статьи. Но за повод взять и переслушать любимые диски и пересмотреть их по-настоящему "живые" концерты (особенно советую последний (пока) в Австралии!) - спасибо!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 мая 2008 в 13:40

      конец - так себе. Во-первых, статья получилась не о ГРУППЕ , а именно об одном хите.

      Вы лишь не сошлись во мнениях в оценке творчества группы. А статья - не о группе, а о песне, это и в названии отражено.

    • Понимаете, Виктор, статья действительно была не о группе, а о ПЕСНЕ. А во-вторых, ЛИЧНО МНЕ (я так и написал в статье) ничего из творчества ИГЛЗ больше так и не понравилось. И так было не только со мной - многие и многие обламывались, ожидая найти у группы нечто близкое "Отелю...". Хотя, конечно, это не значит, что группа слабая - просто я хотел сказать "не судите по ОТЕЛЮ".
      Спасибо за содержательный комментарий от поклонника ИГЛЗ!

  • Что то, все так дружно замалчивают тему плагиата. Именно истинный меломан и услышит в Калифорнии - Энджи, но скажем так, стырили чуть чуть. А вот Андерсен, думаю, имеет право говорить, что его обокрали на 100%. Отполировали, зализали и получилась Калифорния. Хорошая песенка, много воспоминаний - но все же....

  • Анастасия Романенко Анастасия Романенко Читатель 21 января 2016 в 10:49 отредактирован 21 января 2016 в 10:51

    Доброе утро, Анатолий! Это --- не плагиат!. Слава Богу никому на Земле не пришло в голову запатентовать ноты, которых 8, потому что они принадлежат Господу Иисусу Христу нашему. И ноты, и Бог --- святы и священны. Покушаться на святое и священное --- нельзя. Именно нельзя, а то будет а-та та`! А-та-та-та`, a-та-та-та`, а-та-та`-та, А-та`- тa`- та... И это не "кот, которого везут"... Музыку напишете сами, так как Вы --- талантливый! Я в Вас верю! :О)

    Кто фотографировал, не знаю, взято из Интернета. Но очень красивый дельфин, самка, семейства "Китовые". Сохранено в моём компьютере: D:\Настенька (Мама)\Дельфины. Фото, картины, изображения

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: