Статья дня
Владимир Рогоза Грандмастер      14     Распечатать

Как возникла традиция проведения военных парадов в честь Великой Победы?

8 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина только готовились к подписанию Акта о безоговорочной капитуляции, в Москве был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ».

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (7.3 Mb / 07:55 мин.)

Evgenia Bolyukh, Shutterstock.com

Указ был лаконичен: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
9 мая считать нерабочим днём».

На всю страну Указ зачитали по всесоюзному радио в 6 часов утра 9 мая. Первоначально планировалось, что Левитан будет его зачитывать из радиостудии в Кремле, но известный диктор не смог пробиться через запруженную людьми Красную площадь, поэтому зачитал указ из резервной студии.

В этот день войска для проведения праздничных мероприятий практически не привлекались, за исключением проведения салюта и кое-где для усиления комендантской службы. Военнослужащие в этот день праздновали вместе со всем народом, было не до парадов.

Маршалы Жуков и Рокоссовский объезжают парадный строй Через несколько дней было принято решение провести 24 июня 1945 года на Красной площади парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. К параду готовились тщательно. Со всех фронтов в столицу прибывали сводные полки. Разместили их частью в Москве, частью в ближайшем Подмосковье. Многие бойцы, о чей доблести свидетельствовали боевые ордена, только здесь впервые начали постигать азы строевой подготовки. Фронтовики шутили, что легче несколько раз сходить через линию фронта за «языком», чем научиться чеканить 120 шагов в минуту. Научились, и как свидетельствуют кадры кинохроники, очень даже неплохо.

22 июня 1945 года был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 370, в котором говорилось: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На Парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому».

Штандарты поверженного врага 24 июня на Красной площади зазвучали торжественные фанфары, начался Парад Победы. Любопытно, что на трибуне мавзолея Сталин стоял немного в стороне, уступив центр боевым маршалам и генералам. После принятия доклада Рокоссовского и объезда выстроившихся для парада войск, Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и произнес короткую речь. Затем под звуки маршей по Красной площади торжественно прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди колонны каждого фронта с шашками наголо шли командующие фронтом и армиями, за ними герои Советского Союза и кавалеры боевых орденов несли знамена фронта и входящих в него объединений и соединений.

Мотоциклисты готовы к параду За фронтовыми колоннами на площадь вышел сводный батальон со знаменами и штандартами поверженной фашистской Германии, которые были брошены к подножью Мавзолея.

А на Красную площадь вступили части Московского гарнизона и военных учебных заведений, проскакали лихие кавалеристы, в четком строю пронеслись легендарные тачанки, прошла техника ПВО, артиллерия, колонны мотоциклистов, бронеавтомобилей и танков. В небе пролетели боевые самолеты, многие из которых пилотировали прославленные советские асы.

На Красную площадь въезжают танки Парад Победы с разных точек снимали кинооператоры. Было сделано несколько вариантов фильмов, в том числе один цветной. Фильмы о Параде Победы еще долго демонстрировались в кинотеатрах и сельских клубах, неизменно вызывая восторг и аплодисменты зрителей.

После 1945 года парады в честь Дня Победы не проводились 20 лет. С 1948 года 9 мая снова стало рабочим днем.

Парад Победы закончился Следующий парад в День Победы был проведен только в 1965 году. По количеству участвовавших войск он не уступал знаменитому параду 1945 года, а по количеству техники даже его превосходил. После этого длительное время военные парады в День Победы на Красной площади не проводились, так как войска традиционно проходили по главной площади страны 1 мая и 7 ноября.

Стоит оговориться, что с шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложения цветов. Затем войска проходили торжественным маршем. Подобные мероприятия проходили и в Москве, но не на Красной площади.

Очередной полномасштабный парад в честь Дня Победы был проведен только в 1995 году, правда, состоял он из двух самостоятельных частей: пешего парада на Красной площади и парада с участием военной техники на Поклонной горе. С этого времени военные парады в День Победы стали проводиться ежегодно, но техника на них не выводилась.

Крупный военный парад был проведен в 2005 году, когда отмечалось 60-летие Победы. На него были приглашены представители многих иностранных государств. Любопытно, что впервые на Красной площади присутствовали ветераны Вермахта, приехавшие вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером.

Военный парад, проводимый 9 мая этого года, особенный. На нем снова участвует военная техника, а в небе над Москвой пронесутся боевые самолеты. Для тяжелой техники даже сделали специальные гусеницы из особо прочного пластика, чтобы не портить брусчатку.

Снова будут звучать в этот день военные марши, снова будут слезы радости на глазах постаревших еще на один год ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Поспешим же отблагодарить их за Великую Победу, которую они завоевали в далеком 1945 году.

14 комментариев (комментировать)
Теги: 9 мая, празднование, традиции, победа, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 9.05.2008

Обсуждение статьи:

  • Вот уж точно: праздник со слезами на глазах... Спасибо за статью, Владимир. +5
    Не помню, в каком году начали в сценарий парада включать ветеранов. Первый раз больно было смотреть, как старики шагали, а они ведь еще заранее собрались, да на эмоциональном подъеме провели долгое время... Какая нагрузка, а ведь здоровье уже немолодых лет!.. Жаль было до боли в груди, что опять сделали показуху вместо почета тем, кто воевал. И вот показывают телекамеры, как стараются они пройти длостойно, а лица усталые, а походка сбивается. Эх, Родина-мать... Лишь на следующий год организаторы додумались усадить их в грузовики...

    Оценка статьи: 5

    • Отличная статья, спасибо вам. У нас в семье воевали все дедушки и бабушки, их многочиленные братья, многие освобождали Европу. Сейчас в живых в семье единственный ветеран, для которого Парад на Красной площади - огромное событие, свидетельство того, что не зря все было, что Родина помнит...

  • Михаил Васильев Михаил Васильев Читатель 9 мая 2008 в 16:01

    Комментарий.

    Следует добавить, что вслед за парадом должна была итти демонстрация. В этот день лил сильный дождь и парад прошел под дождём. Наша колонна стояла у здания Моссовета на ул. Горького и мы ждали начала движения на Красную площадь. Несмотря на дождь настроение было у всех отличное, пели, танцевали. Дождь закончился, выглянуло солнце и в этот момент объявили: "Демонстрация из-за ненастной погоды отменяется..." Все были огорчены, стали расходиться.
    Говорили, что вопрос согласовывали со Сталиным, он решил отменить демонстрацию, а пока согласовывали, дождь закончился...

    • Надо же! Я не знала такого. Спасибо, что рассказали, Михаил

      Оценка статьи: 5

      • Очень интересное дополнение.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 9 мая 2011 в 05:51 отредактирован 9 мая 2011 в 05:52

          ...И ещё одно.

          Владимир Рогоза, штандарты поверженного врага бросали на специальный дощатый помост, а не на землю.
          А дождь случился символический, олицетворяя слёзы.
          Вспоминается песня в исполнении М.Бернеса
          "Они идут плечом к плечу
          полки рожденья сорок пятого.
          А я скрывать волненья не хочу
          и говорю, счатливый путь, ребята вам."
          Я бы отменил прогон тяжёлой техники, придав Параду символический характер, смысл. Как и когда отмечается общая Победа в странах коалиции? Обзорчик был бы кстати.

          Оценка статьи: 5

  • Хочу добавить, что Парад Победы так же ежегодно проходит и у нас в Севастополе. Вначале проходят ветераны войны и вооружённых сил, в этом году обещают пустить и технику (сейчас пойдём и посмотрим). Проходят части двух флотов- российского и украинского совместно. Этот праздник является одним из главных в нашем городе.

  • Информация в статье не совсем корректна. 1Мая в к.70-х проводилась только демонстрация. А первый после длительного перерыва Парад Победы состоялся в 1985 году. С прохождением техники— сам в один из апрельских вечеров простоял до полуночи на углу музея Ленина на репетиции парада. Аж до слёз из-за дизельных выхлопов. Ну и дома получил за это— сотовых в те времена не существовало.
    А с 92-го мы на парад не ходим— в сквере у Большого театра поём для ветеранов и всех помнящих военные песни.

    • Константин Крючков, меня иногда занимает вопрос, какие песни пели немцы "в белоснежных полях под Москвой"? Было ли у них что-то похожее на "Тёмную ночь"?

      Оценка статьи: 5

  • Лермонтов не участвовал в Бородинском сражении, но написал достоверное "Бородино".
    Можно провести параллель с песней Тухманова "День Победы" в исполнении Л.Лещенко. "Это праздник со слезами на глазах" нравится и словами и мелодией многим.

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемый Владимир Рогоза, статья замечательная, но имеется необходимость разъяснения одного вопроса, о котором не стоило бы говорить, если бы недоброжелатели России не использовали его в своих целях.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года День Победы был объявлен всенародным праздником в СССР, то есть не праздничным, не выходным днём, а всенародным праздником в СССР, так как если бы 9 мая объявили не всенародным праздником, а праздничным днём, то он автоматически стал бы нерабочим днём.
    9 мая не был объявлен праздничным днём и поэтому не мог быть исключён из праздничных дней, как пишут некоторые исследователи, обвиняя И. В. Сталина и советское правительство в пренебрежительном отношении ко Дню Победы.
    Во все последующие годы люди в этот день ходили на работу и в трудовых коллективах славили День Победы.
    Нам всем, живущим сегодня, надо понимать, что в руинах лежали не только отдельные дома, но и целые города. Их надо было восстанавливать. Надо было восстанавливать разрушенные заводы и фабрики, школы и больницы, библиотеки и театры, дворцы и соборы. Надо было обеспечить безопасность народа и создать очень дорогостоящую новую отрасль промышленности, необходимую для производства термоядерного оружия, а также освоить производство межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и тутбореактивной авиационной техники. Только этим объясняется факт, что День Победы не был объявлен праздничным нерабочим днём. Но от этого он не перестал быть любимым всенародным праздником в СССР.
    Не смотря на то, что сегодня, когда Россия производит значительно меньше промышленной продукции, чем производила РСФСР, объявляются нерабочими днями по две недели в один праздник, что нельзя назвать нормальным условием работы страны при существующих внешних и внутренних угрозах.
    Когда неистового борца с правдой о В. О. войне Н. С. Хрущёва сменил Л. И. Брежнев, то в канун двадцатилетия Победы Указом Президиума ВС СССР от 26 апреля 1965 года День Победы был объявлен нерабочим днём.
    По данному вопросу допускают ёрничание недоброжелатели России, которые уже 70 лет выискивают и придумывают события и решения с целью дискредитации нашей Великой Победы.
    Фальсификаторов истории В. О. войны сегодня очень много и, к сожалению, их никто не привлекает к ответственности. Пока не привлекает, как и лиц, сжигающих библиотеки и тем самым уничтожающих исторические факты.
    Поэтому я счёл нужным дать пояснение по указанному факт.

    0ценка статьи: 5

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: