Евгения Кожевникова Дебютант      2     Распечатать

Боги Греции. Сколько родственников у Зевса?

История небесных заговоров и переворотов берет начало с тех времен, когда не существовало понятия времени, и в непроглядной тьме бурлил Хаос. Сверхъестественным образом Хаос превратился в Гею — теплую плодородную землю, мать всего живого. От Геи родился Уран — небесная сфера со звездами. Уран стал мужем Геи, от их брака родилось множество детей: титаны, циклопы, многорукие монстры.

Уран боялся своих детей, он был уверен, что когда-нибудь эти звероподобные существа восстанут и убьют его. Поэтому всех без исключения своих детей он бросал в глубокую пропасть, наполненную острыми камнями. Гея плакала и молилась, ей не давал покоя материнский инстинкт, который со временем переродился в чувство мести и злобы. Она спустилась в яму и предложила детям восстать против отца. Из всех только один — Кронос — поднял руку.

Из капель крови, упавших на землю после убийства Урана, родились фурии — судьи всех смертных преступников. Тело бога было выброшено в океан. Из кровавой пены на берег в тот же миг вышла прекрасная богиня — Афродита, богиня любви и красоты.

Вся Вселенная оказалась у ног Кроноса. Первым делом он решил выпустить из заточения своих сестер и братьев и взял в жены сестру Рею. От их брака родились боги — Аид, Посейдон, Деметра, Гера и Гестия. Мучимый подозрениями Кронос проглотил своих детей, чтобы они в свое время не поступили с ним так же, как он с отцом. Единственным уцелевшим ребенком оказался Зевс, которого мать успела спрятать на острове Крит, где он и рос в безопасности.

Кроносу суждено было погибнуть от отравленного любовницей Зевса — служанкой Метидой — напитка. Перед смертью он изверг ранее проглоченных детей. Зевс начал укреплять свое положение, выбрав в качестве своей ставки гору Олимп. Долго продолжалась осада Олимпа титанами, но на помощь бессмертным богам пришли циклопы и сторукие монстры, позабытые Кроносом запертыми в подземельях.

Первым законом, введенным Зевсом, была отмена традиции убивать родственников-соперников и разделение власти между братьями. Так, Аиду досталось управление загробным миром, Посейдону — власть над морскими пучинами, а Зевс правил воздухом. Сестра Зевса — богиня домашнего очага и семьи — Гера стала его женой. Афина — своенравная дочь Зевса — стала покровительницей всех воинов. Другая его дочь, Артемида, пожелала подчинить себе все леса, горы, Луну. Красавец Апполон стал богом Солнца, покровителем музыки. Калека от рождения Гефест — богом всех ремесел и огня. Арес — богом войны. Вечно пьяный Дионис заслужил звание бога виноделия и распутства.

Таким образом, каждый аспект человеческого темперамента — от любви до воинственности, от законопослушания до вседозволенности — приобрел воплощение в божественном пантеоне. Боги Олимпа правили как безликие загадочные существа, являясь при этом зеркалом человечества.

Греция богата мифами и легендами. Греческие поэты черпали вдохновение из неистощимой сокровищницы воспоминаний и преданий. Семейное древо олимпской божественной когорты запутанно и не до конца изучено, что придает всей истории незаконченность, таинственность и пикантность.

2 комментария (комментировать)
Теги: мифология, древний мир, мифические существа, легенды, генеалогия, греция, боги, мифы
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 28.06.2009
Дата первой публикации 16.03.2009

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: