Владимир Рогоза Грандмастер

Роковой 1845 год… Почему титулярный советник не мог жениться на дочери генерала?

В свое время романс «Он был титулярный советник, она — генеральская дочь», написанный в 1859 году А. С. Даргомыжским на стихи П. И. Вейнберга, был необычайно популярен в среде разночинцев и городских обывателей. В романсе, как в зеркале, отразились реальности российского общества середины XIX века.

Чем же не устраивал генеральскую дочь титулярный советник? Ведь имел он чин не маленький, в армии ему соответствовали в то время капитан и ротмистр, в гвардии — поручик. Казалось бы, вполне приемлемая партия даже для генеральской дочери, её папаша тоже не сразу получил лампасы, а когда-то прошел и через чин капитана. Но не все так просто.

В российском дворянском обществе все отношения строились на основе введенной еще Петром I «Табели о рангах». А эта «Табель» ставила капитана и титулярного советника, имеющих одинаковый чин IX класса, на разные ступеньки в общественной иерархии. Оговоримся, что все это касается только людей, которые с детства не являлись потомственными дворянами. Дело в том, что со времен Петра I офицер с получением первого чина автоматически становился потомственным дворянином. А гражданский чиновник, если не имел дворянства с рождения, тоже получал его, но только личное. Дворянином считался он сам и его супруга, но их дети дворянами не являлись и получали странноватый статус «обер-офицерских детей», а с середины XIX века — почетных граждан.

Естественно, что любой генерал решительно воспротивится выходу его дочери замуж за личного дворянина, не имеющего перспектив, ведь его внуки уже не будут дворянами, а станут почетными гражданами наравне с купцами. Кто же на подобный мезальянс согласится?

В.Е. Маковский. Портрет композитора А.С. Даргомыжского Знаменитый романс оказался написан на злобу дня. К моменту его создания отношения в среде чиновников еще более обострились. Роковым для российского чиновничества стал 1845 год, когда произошло резкое повышение требований к получению дворянства в соответствии с присвоенным чином. До этого года следующий за титулярным советником чин коллежского асессора давал право на потомственное дворянство. Помните в грибоедовском «Горе от ума» Фамусов говорит про Молчалина: «Безродного пригрел и ввёл в моё семейство, дал чин асессора и взял в секретари». Только благодаря этому чину Молчалин и мог претендовать на руку Софьи.

Но вернемся к «титулярникам», у которых до 1845 года была хоть какая-то перспектива. А с этого года именно титулярный советник стал первым чином, обладатель которого получал личное дворянство, и дослужится до чина IV класса (действительного статского советника), дающего потомственное дворянство, обычному чиновнику стало практически не реально.

В это время произошло еще одно важное для чиновников событие — изменились условия получения дворянства в связи с награждением орденом. Раньше получение чиновником любого российского ордена давало ему права потомственного дворянина. Вспомните картину Федотова «Утро чиновника, получившего первый крестик». Теперь же это право давали только ордена святого Георгия, святого Владимира и высшие степени остальных орденов, получить которые чиновник не мог. Так что и этот вариант получения дворянства отпал.

Именно с подобной ситуацией и столкнулся автор стихотворения, послужившего основой романса, Петр Исаевич Вейнберг. Он родился в 1831 году в Николаеве в семье нотариуса. После окончания Харьковского университета служил в Тамбове чиновником для особых поручений при губернаторе. Получил чин титулярного советника, став личным дворянином, но перспектив дослужиться до потомственного дворянства не имел. Бывая в доме губернатора, Вейнберг познакомился с его дочерью, возникла влюбленность, переросшая в глубокое, но безответное чувство. Все произошло так, как позднее отразилось в стихотворных строчках: «Он робко в любви объяснился, она прогнала его прочь».

П.И. Вейнберг в старости. К этому времени он стал известным литератором и академиком Через небольшое время после неудачного сватовства Петр Исаевич перевелся на службу в столицу, где быстро вошел в литературную среду, стал вести в «Библиотеке для чтения» раздел «Литературная летопись». Тогда он и познакомился с Даргомыжским, которому показал свои стихи и переводы. В результате родился знаменитый романс, очень быстро ставший чрезвычайно популярным.

Для полноты картины вернемся к «обер-офицерским детям». Этот термин не означал, что их отцы на самом деле были офицерами. Просто «Табель о рангах» была разделена на три условных части. Чины с XIV по IX класс относились о обер-офицерским, вне зависимости, были они военными, статскими или придворными. Чины с VIII по V класс относились к штаб-офицерским, а с IV по I — к генеральским. Поэтому дети чиновников с XIV по IX класс и назывались обер-офицерскими детьми.

Не являясь дворянами, обер-офицерские дети имели относительно высокий социальный статус, их принимали в дворянской среде, им предоставляли льготы при поступлении на службу и в учебные заведения. В армии у них была перспектива быстро выслужиться в офицеры. Определенные преимущества перед выходцами из мещан или купцов на начальном этапе карьеры у них были, но не более того. Кстати, девушка с таким социальным статусом вполне могла выйти замуж не только за потомственного, но и за титулованного дворянина, так как в этом случае приобретала все социальные права, предоставленные её мужу. А вот у юноши породниться с потомственными дворянами шанса было еще меньше, чем у личного дворянина. Фактически же, у него такого шанса не было вообще. Но таковы уж были реалии российской жизни.

А нам остается только посочувствовать титулярным советникам той далекой поры, судьба которых зависела от пресловутого чина, и вспомнить стихи знаменитого романса.

Он был титулярный советник,
Она — генеральская дочь.
Он робко в любви объяснился,
Она прогнала его прочь.

Ушел титулярный советник
И пьянствовал с горя всю ночь —
И в винном тумане носилась
Пред ним генеральская дочь…

Опубликовано 6.06.2009
Дата первой публикации 27.05.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: