Лаура Ли   Грандмастер

Символика одного доллара. Как Хаим Соломон попал на купюру?

В центре Чикаго на Ист Уокер стоит памятник удивительной троице работы скульптора Лорадо Тэфта: Джоржу Вашингтону, Роберту Моррису и Хаиму Соломону. Что мы знаем об этих двух еврейских финансистах, и как они оказались рядом с президентом? И как это все связано с долларовой купюрой?

А история вот какая. Но сначала достаньте долларовую купюру, и будем учиться читать ее символику. Польский иммигрант Хаим Соломон прибыл в Нью-Йорк с пустыми руками, но, как на идише скажут, с хорошим шейхелом в голове. Северная Америка в те времена отчаянно боролась за независимость от старшей сестры Великобритании. Хаим тут же в это дело ввязался, за что и был посажен в 1776 в одиночку как шпион в пользу мятежных войск Джорджа Вашингтона.

Хаим Соломон Как полиглот и человек с шейхелом, вскоре он был приближен к администрации, и вредил ей еще больше, устраивая побеги заключенных. Вскоре сбежал и успешно занялся брокерством на Юге, сколотив изрядный, как на идише скажут, гелд. И тогда он и предложил свой шейхел и гелд воюющим войскам. Войска воевали ни шатко ни валко — денег не было. 400 тысяч фунтов стерлингов (по тем временам деньги огромные!), что Хаим отдал Джоржу Вашингтону для победы в борьбе за независимость, были каплей в море. И в 1777 году Хаим взывает к европейскому еврейству — аиды, помогайте спасать независимость молодой Америки! У воротил Сэссуна и Ротшильда, у других еврейских финансистов Европы Хаим получает 3,5 миллиона фунтов стерлингов и обеспечивает победу Революционной армии. Хаим был ближайшим финансовым советником будущего президента, как и финансовый комендант Армии Роберт Моррис. Запомним это.

А теперь берем доллар: на лицевой стороне его — отец-основатель государства, а на обратной стороне начинается самое интересное: видите два круга по сторонам банкноты? Это — аверс и реверс Государственной печати США. В левом кружке мы видим незавершенную пирамиду с 13 ступенями. Незавершенность символизирует то, что народ еще не окончательно завершил освоение Запада и поколениям грядущим предстоит продолжить прорыв. Над пирамидой в треугольнике мы видим всевидящий глаз Гора, древний символ божественного начала. Франклин считал, что человек ничего не может в одиночку, но все вместе, под божьим промыслом, мы способны завершить нашу пирамиду — символ крепости и вечности.

Посему в центре купюры и пишется «В Бога мы верим!». Над пирамидой мы читаем: ANNUIT COECEPTIS, что с латыни переведем как «божье благословение нашим начинаниям», а под пирамидой находим слоган NOVUS ORDO SECLORUM, что переводится как «начало нового порядка». Восходит это выражение еще к вергилиевскому 1 века до нашей эры 4-му Эклогу «Magnus ab integro seclorum ordo», что дословно я бы перевела как «благо к объединению для нового порядка». Под слоганом мы видим альфабетическую дату VDCCLXXVI — год 1776, год установления новой эры новой нации в Северной Америке.

А вот правый кружок — уже теплее и теплее к Хаиму Соломону. Этот символ вы найдете на заднике Овального кабинета президента страны, на каждом американской военном кладбище, на стеллах и монументах, посвященным героическому прошлому и военным победам страны. Этот аверс — слегка измененная личная печать Президента и Государственная печать США. Когда бы ни выступали публично президенты, всегда на заднике вы можете увидеть это изображение.

Орлан был избран символом победы по двум причинам: орлан не боится штормов, он достаточно умен, чтобы реять над ними, а во вторых — он не имеет короны. Это символизировало окончательное освобождение страны от английской короны. И обратите внимание, что щит на гербе как бы завис и не имеет поддерживающих элементов — чем не вызов королевству: мы не нуждаемся в вашей спесивой поддержке и можем выстоять одни. Мы сформировались как одна нация из независимых ни от кого одиночек. Об этом еще раз, но уже без намека, говорит надпись на лентах у головы орлана: E PLURIBUS UNUM — из множества — один (вот как раз то, о чем я уже писала в статье о privacy!).

И тут уже горячо: над орланом мы видим 13 звезд по количеству первоначальных 13 штатов США, в ореоле отлетающих в стороны облачков отчуждения и разобщенности: снова читаем символ — мы вместе все как один! Посмотрите на лапы орлана — в правой стрелы, в левой — оливковая ветвь. Голова орлана повернута в сторону мирной оливковой ветви, но во время войны — в сторону грозных стрел. Символика эта читается как стремление к миру и готовность к воинскому подвигу в вооруженной борьбе за мир. (Помните, я уже писала, как в Овальном кабинете Белого дома меняют ковер с «левого» на «правого» орлана, когда страна находится в состоянии войны).

И вот мы пришли к Хаиму Соломону. Внимательно посмотрите на 13 звезд в круге над головой орлана: они расположены в виде шестиконечной звезды Давида. Лично по приказу Джорджа Вашингтона был принят этот символ в честь увековечивания памяти еврейского иммигранта Хаима Соломона, помогшего США обрести независимость. Хаим не дожил до президентства Вашингтона всего 4 года — умер (всего в 45 лет!) он в глубокой нищете и от нищеты, оставив двух маленьких детей молодой вдове. Он никогда не соглашался на погашение правительством его денежной помощи стране. Его судьбу повторил казначей Роберт Моррис — через 13 лет после смерти Хаима он скончался без единого цента.

Когда-то Джорж Вашингтон спросил Хаима, что тот хочет за свою помощь стране. И Хаим ответил, что лично для себя он не хотел бы ничего, но обязательно хотел бы чего-то, чтобы могло служить американскому народу. Наградой за служение и бескорыстие Хаиму Соломону стал аверс Государственной печати США и наша однодолларовая купюра. Вот такая история у этой истории.

Цифра 13 на долларе — сколько об этом суеверий…
И есть отчего: 13 штатов, 13 отцов-основателей, подписавших Декларацию независимости, 13 полос на флаге, 13 ступеней пирамиды, 13 букв в каждом инскрипте (Annuit Coeptis и E Pluribus Unum), 13 звезд, 13 полос на щите, 13 листьев на оливковой ветви, 13 ягод оливок и 13 стрел. Но вот что интересно: при всех американских страхах и суевериях, дай человеку доллар — и не откажется! Такая у него притягательная сила.

Значит, не так страшен черт, как его малюют, а важнее другое — в Бога мы верим! God bless America и людей, благодаря которым стало возможным образование независимого государства. И пока ходит по рукам всего мира долларовая бумажка зелененькая, будут люди помнить имя Хаима Соломона.

Опубликовано 13.09.2009
Дата первой публикации 16.06.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 13 сентября 2009 в 20:47 отредактирован 13 сентября 2009 в 20:48

    Эх, Лаура, Лаура...
    А романтика революционной борьбы? А торжество передовой по тому времени идеологии? А возможность поступательного развития промышленного производства? А свобода, равенство и братство?..
    Вот взяли и низвергли . Всё "гелд" и только он решает. "3,5 миллиона фунтов стерлингов и обеспечивает победу Революционной армии". Вот только эти 3,5 миллиона и обеспечивают...
    Конечно, кто ж будет спорить, что от презренного металла многое зависит? Многое, но не всё же? Иначе становится так скучно жить...
    Конечно, что-то, наверное, в отзыве утрировано, но... как-то грустно по прочтению. Хотя статья, как обычно, очень интересная, информационно насыщенная и прекрасно изложенная.

     
    • Костя, вся Романтика ревборьбы фабриковалась на фабриках гебухи заказными авторами. И нашей гебухи на голивудах. А гелд, как откопали, так еще никто и не отменял доселе. И вот вся наша жизнь есть вибрирование между металом и совестным стержнем унутри нас. И это есть хорошо, товарищ! Всегда есть пища для раздумий: за штуку ли не продам идеалов...Родина, слышишь?...А за лимон ли ? Родина, знаешь?.... ОТдохни, родина... [Многое, но не всё же? Можно, все, что хочется. Т.к. завтра, могет быть, хотеть уже будет некому. Я разрешаю все сегодня. Кто это, какое падло, сказало, что можно нам не все? Намъ! - все можно! Не грусти, Костя - мне просто интересно, какой кумир сейчас на русской денежке нарисован. Не дай бой Вован или Димон

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 декабря 2009 в 13:39 отредактирован 20 декабря 2009 в 13:47

        Лаура Ли, памятник Петру Первому - на пятисотке. Аполлон на Большом театре - на сотке. Памятник Ярославу Мудрому - на тысячной. Памятник Муравьеву-Амурскому - на пятитысячной. А вообще-то на нынешних купюрах - виды городов (Красноярск - 10, Питер - 50, Москва - 100, Архангельск - 500, Ярославль - 1000, Хабаровск - 5000). Плакат студии Лебедева:

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 декабря 2009 в 14:08

          Ну и на 1, 5, 10, 50-копеечных монетах - Георгий Победоносец.

           
          • Марианна Власова, ну уберите Ленина с денег....Плиз? Мне эта идея с городами намоминает белорусских зайчиков с тихо закумуфлированным рейтингом провинциальной значимости. Вот и Новгороду непокорному от МАсквы досталось - чего на пятерку купить можно?

             
            • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 21 декабря 2009 в 13:23 отредактирован 21 декабря 2009 в 13:27

              Лаура Ли, ну если по номиналу банкноты определять значимость изображённого на ней города, то столицей России является славный город Хабаровск. Следом за ним идёт Ярославль, потом Архангельск, и замыкает список городов Москва, Санкт-Петербург и Новгород. Да и ещё можно вспомнить про Владивосток, который был на 1000-рублёвке той же серии (которая так и не стала рублём).

              А если взглянуть на доллары США по тому же принципу? Получается, что важнейшее здание в Штатах - это Зал Независимости, потом идёт Капитолий и только на третьем месте - Белый дом. Затем идёт казначейство, мемориал Линколька (почему-то) и важнее всех прочих зданий... оттиск государственной печати!

              Самый важный человек в Америке, естественно, Бенджамин Франклин. А самый второстепенный - Джордж Вашингтон

               
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 декабря 2009 в 13:00

              Лаура Ли, на пятерку можно купить таблеток, спичек, презерватив, какую-нибудь пластмассовую мелочевку. Раньше еще в "одноруком бандите" сыграть, теперь их убрали.
              читать дальше →


              Вот такая монетка 5 рублей:

               
  • Лаура Ли, а звёзды-таки пятиконечные. Приглядитесь хорошенько.

     
  • Ваша однодолларовая купюра? А мы вам значит уже не "наши"? Продались за бочку варенья и корзину печенья!

     
    • Денис Леонтьев, если человек живет в Чикаго, ясно, что его валюта - доллар, а не тугрик. При чем здесь продажность?

       
      • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 16 сентября 2009 в 03:57 отредактирован 16 сентября 2009 в 09:19

        Марк Блау, живёт, это да, человек жить где угодно может, но чужая страна для него своей никогда не станет. Для нашего человека родные деревья - берёзы, а не пальмы. А если забыл, где он родился и какие песни в детстве слышал - то такому человеку грош цена. Если для него только уровень зарплаты и бытового комфорта имеет значение.
        Кста, в старину в морских портах могли обменять любую валюту, хотя меняла что-то удерживал в свою пользу. Но вообще параллельно ходило несколько валют, и все их могли принять в одном кабаке.читать дальше →

         
      • Марк Блау, нет, тут понимать надо: у нас в Чикаге рубль нигде не примут, а в России с удовольствием что доллару, что евру рады. Шекелей не случилось при нас, но видать, тоже берут. Но что еще интересно, что есть такая (умом Россию не понять, это точно!) денежка в Раше - УЕвая. В апреле зашла в Питере в приличный часовой бутик патековский - все цены в этих уёвинах стоят. Так это как? И заодно еще на пятиконечный магендовид отвечу: когда я готовила статью, прошлась по многим материалам и вот какая картинка: уродами, которые бейжидовствующие, считалось, что в купюре заложены были жидомасонские символы и знаки - обсасывалось это антисемитами и до сих пор еще посасывают. Именно шестиконечные! А то бы антисемит концов не посчитал нормально? Ну, а пятиконечный бакс, думаю, на Маросейке отпечатан был из патриотизма. Вот чего бы с удовольствим почитала - символику рубчика. У меня лежат старые бумажные рубли, пятеры, десятерики...Это еще деньги были, да. Кстати, являюсь обладателем двухдолларовой купюры - тоже раритет сегодня.

         
        • Лаура Ли, вот у покойного Трахтенберга нашли в кармане доллар, свёрнутый в трубочку. Ясно, чья это валюта... А мне в детстве только и твердили - не можем тебе купить ни то, ни это, потому что нет у нас валюты. Так и утвердилось во мне мнение о тех, у кого валюта есть, худшее, чем о распоследней девке с панели. А уезжают в Америку я знаю зачем - за бытовым комфортом, в общем влекомые сугубо животными инстинктами, как Бандар-Логи. Скатертью дорожка! Недаром у вас там снимают столько фильмов с обезьянами в главных ролях!

           
        • Лаура Ли, ну у нас двухдолларовыми никого не удивишь - на Таганке продаются со всех эмиссий, причём считаются не каким-то особым раритетом, а несколько лет назад двухдолларовыми торговали в обменниках, у меня было несколько, я их подарил друзьям.
          В моей коллекции было несколько редких серебряных долларов, но вот муж одной знакомой показал несколько долларов, некоторые отчеканены ещё до убийства Линкольна - по его словам, заплатил 300 рублей за всё.

           
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 сентября 2009 в 09:39

          Лаура Ли, отчетливо видно, что они пятиконечные (масонские!), а вот образуют шестиконечную. Посмотрите с лупой на живую купюру.

          У.е. в ценах пишется, так как торговать обязаны за национальную валюту, а тогда ценники надо каждый день переписывать.

          Шекели в России не котируются.

           
          • Марианна Власова, именем советской социа... вы обвиняетесь в разжигании семейного национального конфликта между Левкой и мной: да чуть не подрались вчера мы до посуды... Он видит 5, а я нет. И кто из нас евреец из нашей склочной парочки? И лупы мои посильней егошных - я же тексты перевожу и даже почерки докторов умею читать! Не говоря о купюре, (которая на сегодня разорвана - с вас доллар, мэм), хотя не с Маросейки, а настоящая, хлопковая... Ну и волосиков парочку я ему пощипала. Магендовид там я вижу и вот вы все хоть што... И куча антисемитов тоже видит. И кто из нас антисемит в нашей склочной семейке? Вопросик: а может мы уже того? Запрограмированны? Чипы у нас другие вмастрячены?
            Хотя, коллеги, концепцию шестиугольника мои российские оппоненты должны были бы развить и районировать более эфективно: шестерик, блин - то же два раза на троих! А как пятиконечник делить?. Мордобоя не избежать коллеги. Спасибо за внимание.

             
          • Марианна Власова, шекели привозят многие туристы, которые были в Израиле. Соответственно привозят из Турции лиры, из Хорватии куны и липы. Просто как сувенир. Моя коллекция именно таким образом начиналась. Кста, в Италии памятных монет в 90-е выпускалось больше, чем в своё время в СССР, они и встречались гораздо чаще - их было больше, чем обычных. И ассортимент был гораздо обширней - их чеканили по любому самому пустяковому поводу. Просто захотели и начеканили, а вспомнить всегда можно что-то, что к слову придётся.
            В конце 90-х США выпустили квотеры с символикой каждого из Штатов, к 200-летию подписания Декларации Независимости выпустили юбилейный квотер - с барабанщиком. Вообще у меня полно было разных монет - так называемые "бизоны" и вообще столько всяких, что глаза разбегались. А банкноты у них до сих пор обязательны к приёму все начиная с 1862 года, но вроде только на ихней территории. Но вообще и у нас их можно реализовать среди коллекционеров минимум в десять раз дороже номинала. Если редкие. И в фильме "Озеро" когда они нашли клад, то говорили, что банкноты эти идут по современному курсу гораздо дороже номинала, а всякие облигации, чеки и векселя - тем более, что это колоссальное состояние. А знаете, сколько сейчас двойной игл стоит? Ведь их с начала прошлого века не чеканят. А ещё бывали монеты, которые чеканили по приказу какогонть президента, он вручал их своим друзьям на какомнть торжестве, а в обращение их вообще не пускали.