Екатерина Кирсанова Мастер      36     Распечатать

«Ты» или «Вы»? Основы этикета

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда некоторые люди старшего возраста считают, что могут себе позволить обращаться ко всем младшим на «ты». Не учитывая при этом многих и многих прочих факторов. Мало того, в последнее время среди молодёжи распространяется убеждённость в том, что «Вы» — это пережиток позапрошлого века, архаизм, анахронизм и свидетельство «чинопоклонства и иерархичности». Не углубляясь в размышления об иерархичности любого общества, попробуем взглянуть на проблему.

В русской разговорной и письменной речи до XVIII века традиционным было обращение на «ты», которое употреблялось без различия возрастов, сословий и отношений между людьми. После реформ Петра I в русский язык перекочевало немецкое «Вы», встреченное весьма и весьма неодобрительно. Но со временем «вы» как форма обращения привилось у нас, как и многое другое, пришедшее с Запада, и стало частью и нашей культуры.

«Обращение на „ты“ сближает, стирает границы в общении между людьми» — отмечают некоторые противники обращения на «Вы». Однако границы между людьми всегда были и будут. Лично мне очень сложно представить человека, одинаково свободно пускающего всех встречных в свой дом. Так неужели пустить любого и каждого в свою жизнь — проще?

Спорным остаётся вопрос разделения «ты» и «Вы» в Интернете. Так, многие полагают, что интернет всех уравнивает: все — один социальный слой и класс. Возможно, какая-то логика в этом есть. Но вот лично мне очень сложно обратиться к незнакомому человеку на «ты» даже в виртуальном мире. Интересный выход нашли на некоторых форумах, когда при регистрации необходимо указать предпочтительную форму обращения. Что действительно существенно упрощает общение.

Итак, согласно правилам современного этикета обращение «Вы» является обязательным в следующих случаях:

1. Независимо от возраста и социального происхождения — в официальной среде и при обращении к малознакомому либо же незнакомому. При этом, обращение на «Вы» к человеку, достигшему 25 лет, дополняется именем и отчеством; к тем же, кому от 15 до 25 — чаще всего только полной формой имени.

2. При общении с человеком, встреченным впервые.

3. В общении между сослуживцами, в случае присутствия при этом посторонних лиц.

4. Во время делового общения в случае отсутствия неформальных отношений между людьми.

5. К коллегам во время конференции, симпозиума, и т. п., вне зависимости от форм общения с ними в неформальной обстановке.

6. При общении врача с пациентом, вне зависимости от обстоятельств.

7. Журналистами во время интервью даже с хорошо знакомыми людьми.

8. При обращении к учащимся старшей и средней школы, что подчёркивает уважительное отношение и отмечает зрелость личности.

9. По отношению к людям старшего возраста — вместе с именем и отчеством.

10. В официальной обстановке даже по отношению к хорошо знакомому человеку.

Обращение «ты» допустимо:

1. В семье, что является свидетельством близких отношений. Хотя и сегодня кое-где сохраняется традиция обращения к родителям на «Вы».

2. В неофициальной обстановке при обращении к хорошему знакомому, коллеге, другу, к детям.

3. В школе при обращении к ребёнку до 9 лет.

Жестких правил, регулирующих переход с «Вы» на «ты», нет, но практика общения выработала определённые ориентиры. Так:

Нельзя принимать одностороннее решение о переходе на «ты», особенно касательно зависимого человека (например, подчинённого), так как это может быть воспринято как фамильярность.

Старший может предложить младшему перейти на «ты», однако это ни в коей мере не обязывает младшего согласиться на такой переход, невзирая на возрастную разницу.

Переход на «ты» с человеком, с которым существует большая разница в возрасте и социальном положении, недопустим.

В отношениях между мужчиной и женщиной предложение о переходе на «ты» должно исходить исключительно от женщины. Данное правило не так строго соблюдается при деловых отношениях.

Как бы там ни было, каждый делает выбор для себя, ориентируется в общении самостоятельно, тем более, что жизненные ситуации бывают разнообразнейшими, а на все вопросы правила этикета ответов не дают. И вместе с тем следует помнить, что этикет как элемент внешней культуры помогает решать в повседневных ситуациях множество проблем, часто даже пресекать их до возникновения.

36 комментариев (комментировать)
Теги: моральные принципы, правила поведения, вежливость, люди, общение, поведение, этикет
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 1.11.2009

Обсуждение статьи:

  • Амир Делич Амир Делич Читатель 5 ноября 2009 в 14:56   # Ответить 0 +1

    Мне кажется, это здорово, что в нашем языке есть такие понятия, как "ты" и "вы". Я всегда не понимал, как, например, англоговорящее население обходится без оных. Конечно, там есть и свои приемы выражения уважения, почтения и наоборот, но все-таки...

    • Марина Щур Марина Щур Дебютант 17 ноября 2011 в 15:21   # Ответить 0 +1

      Амир Делич, у них нет вы
      но они использую мисс
      миссис
      и т д

      Оценка статьи: 5

    • Имя Фамилия Имя Фамилия Читатель 16 февраля 2013 в 16:31   # Ответить 1 +1

      Амир Делич, англоговорящее население использует "you", что переводится как "вы". "Ты" у них тоже есть - "thou", только оно не используется уже очень давно. Если не ошибаюсь, века с 17-18.

      Комментарий отредактирован 16 февраля 2013 в 16:33

  • Татьяна Мирная Татьяна Мирная Профессионал 23 сентября 2013 в 06:26   # Ответить 0 +1

    Очень хорошая статья, но, к сожалению, не все читают такие статьи и соответственно поступают по своему усмотрению.

    Оценка статьи: 5

  • ПОЛ ПОЛ ПОЛ ПОЛ Читатель 14 апреля 2015 в 21:43   # Ответить 0 +1

    В основном всё можно принять.
    Но, считаю, в неофициальной обстановке старший по возрасту всегда может говорить ТЫ младшему.
    Младший никоим образом, пусть он на службе (на работе) какой угодно начальник не может этим возмущаться и обязан принимать это как должное.
    А то сидят два голых в парной и на вы разговор ведут. Или на толчке в общественной уборной.
    При этом младший обижается, что ему не выкают.

    • Владимир Владимир Владимир Владимир Читатель 25 июня 2015 в 02:05   # Ответить 0 +1

      ПОЛ ПОЛ, не согласен. Не важно кому и сколько лет. Возраст здесь не играет никакую роль. Старший не имеет права тыкать младшему в одностороннем порядке. Так же нужно учитывать обстаятельства. Ведь есть люди которые выглядят моложе своих лет, и те кто старше принимают этих людей в разы младше себя, хотя разница на самом деле не существенная. В моем случае например (мне 35), надоедает когда 25 летние принимают меня за одногодку, а 45 летние считают что я им в сыновья гожусь. Когда они мне начинают тыкать я в ответ тоже перехожу на ты и вижу им это не нравится. один раз даже замечание сделали. Тяжело позиционировать себя в обществе с таким обращением. Чувствуешь себя этаким вечным подростком. Согласно вашему утверждению 36 летний может тыкать 35 летнему, а 35 летний с 36 летним на вы. И что значит в вашем понятии старший и младший. Думаю не так легко определить тут границы.

      • Олег ))) Олег ))) Читатель 3 апреля 2016 в 22:49   # Ответить 0 +1

        Владимир Владимир, не думали, что в Вашем случае старшие не чувствуют равного, а младшие авторитета, вынуждающего на Вы?

  • Ирина Птицына Ирина Птицына Читатель 29 ноября 2015 в 23:33   # Ответить 0 +1

    А разве до Петра I в русском языке не было "вы"? Если можно поподробнее, мне очень интересно.

  • Леонид Короткий Леонид Короткий Читатель 29 декабря 2015 в 13:32   # Ответить 0 +1

    Слова ВЫ и ТЫ имеют много значений и оттенков. Слово Вы подразумевает как множественное число, так и возвышение над собой, уважение, любовь. Слово ТЫ подразумевает равенство, принижение, презрение. Всё зависит от того, какое вкладывается в них значение.
    Слово ЛЮБЛЮ в устах альфонса или проходимца далеко не всегда означает любовь, тем не менее это слово сохраняет своё высокое, прекрасное значение. И не зависимо от того, что обращался к человеку на ВЫ, посылаешь его «на все четыре стороны» через ТЫ. (Да пошёл ТЫ на «все четыре стороны».)
    Обращение на ВЫ к незнакомым взрослым людям свидетельствует о вашем воспитании, вашей культуре.
    Обращение на ВЫ к известным людям, героям, старейшинам, наставникам, учителям, воспитателям говорит о вашей культуре, уважении, субординации.
    Обращение на ВЫ к вашим старшим родственникам, вашим мамам, отцам бабушкам и дедушкам показывает ваше возвышение их, ваше уважение и любовь к ним.
    На ТЫ обращаются к близко знакомым сверстникам, что показывает ваше равенство, к детям, что говорит об их молодости, не опытности, а к недостойным людям обращение на ТЫ выражает унижение, презрение их.
    На ТЫ общаются сверстники в узких коллективах, бригадах. Чаще на ТЫ общаются заключённые в местах заключений. Чаще на ТЫ общаются опустившиеся люди: алкоголики, наркоманы, хамы в быту и на дорогах, бомжи, чванливые чинуши. Одним словом – быдло. Встречаются исключения – бомж с высшим образованием и учёной степенью. Ребёнок, обращающийся к родителям, бабушкам, дедушкам на ТЫ, неосознанно уравнивает своих сопливых и не сопливых сверстников с родителями и старшими.
    По данным СМИ, читая форумы ТЫ и ВЫ, обращает на себя внимание общее снижение уровня воспитания, культуры, нравов:
    - На форумах часто пишут: - мои родители называли своих родителей, бабушек и дедушек на ВЫ, а я своих на ТЫ.
    - Могут не уступить место инвалиду, беременной женщине, пожилому человеку, да ещё и нахамить.
    - Проходят мимо упавшего человека, которому возможно требуется скорая медицинская помощь.
    - Гуляют в общественных местах, на детских площадках с собакой без намордника, а то и без поводка. Миленькая собачка, даже не крупной породы, гавкнув в лицо малыша может оставить его заикой на всю жизнь.
    - Зелёные и зеленеющие защитники природы уничтожают грызунов, едят говядину, свинину, птицу, рыбу, но защищают бездомных собак. Даже десять тысяч усыплённых бездомных собак не стоят жизни погибшего от укусов собак ребёнка или пожилого человека.
    - Всплеск гомосексуализма, однополые браки, глумление над религиями, полуголые феминистки – это и есть снижение культуры, падение нравов, потеря обычаев, корней…..
    - Преклонение перед западом, его массовой культурой, там ведь сейчас в языке только you – ТЫ, исполняют только музыку, песни латино-американские, африканские джаз, рок, блюз, при этом даже не зная песен, которые пела им мать, не зная своей национальной ни классики, ни фольклора, ни композиторов, ни песен.
    Сейчас обращаются друг к другу – как принято в социуме, как придётся. На форумах сейчас пишут:
    - Ты чё паришься?… Я не замарачиваюсь – всех на …. ТЫ.
    А если вспомнить корни, включить голову, задуматься? Она (голова) ведь не только для того, «чтобы ею есть».

    • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 30 декабря 2015 в 10:50   # Ответить 0 +1

      Леонид Короткий, согласна с Вами.

      • Евгений  Кумалагов Евгений Кумалагов Читатель 1 марта 2016 в 13:40   # Ответить 0 +1

        Мария Абрамова, Пустое вы сердечным ты
        Она обмолвясь заменила,
        И все счастливые мечты
        В душе влюбленной возбудила.
        А.С.Пушкин.
        Я не думаю, что он писал о "быдле".

  • Евгений  Кумалагов Евгений Кумалагов Читатель 1 марта 2016 в 13:18   # Ответить 0 +1

    ТЫ - это единственное число. ВЫ - множественное. Логично? Если Евгений - значит первое. А, Евгений Викторович, то второе. Тем более, если Евгений Викторович Кумалагов. Имя, отчество и фамилия. Ведь по этим данным, определяется отношение ко всему роду. Обращаясь к конкретному человеку, можно употреблять местоимение Вы и Ты. Просто, этим мы выражаем своё отношение к субъекту. Кстати, при Петре 1 было введено обращение с упоминанием отчества, как особенное уважение к собеседнику.

Посмотреть все комментарии (36)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: