Галя Константинова Грандмастер      47     Распечатать

«Гори, гори, моя звезда!» А о какой звезде речь?

Вопрос совсем не праздный. Авторство романса долгое время приписывалось совершенно разным людям. Но в силу того, что все эти люди были крайне нежелательны, то романс тоже побывал «в подполье». В авторах периодически значились эмигрант Иван Бунин, расстрелянный Николай Гумилев и адмирал Колчак, тоже расстрелянный. Но когда «добрались» до настоящих авторов, то вспомнили и о звездах.

Романс гораздо старше. Его написанию предшествовали два события. Первым было открытие планеты Нептун в сентябре 1846 года. Событие, безусловно, обсуждалось в российском обществе, тем более что Нептун открыли благодаря математическим расчетам. Во-вторых, в преддверии 700-летия Москвы власти объявили всевозможные творческие конкурсы, а дело шло к Рождеству, и упоминаемая не раз в песне звезда вполне могла ассоциироваться с рождественской звездой.

Сейчас не узнать, повлияло ли какое-либо из описанных событий на главный образ в романсе, написанном в то же время. Кстати, ни в каком конкурсе романс ничего не выиграл. Может быть, и не повлияло ни дно из перечисленных событий. Авторов сейчас установили точно: это русский композитор Петр Булахов и студент-юрист Владимир Чуевский. Этот творческий союз известен многими своими сочинениями. Но почему же именно романс «Гори, гори, моя звезда» оброс домыслами и долго был запретным?

Гори, гори, моя звезда,
Звезда любви приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.

Сначала — об авторе музыки. Петр Петрович Булахов родился предположительно в 1822 году (дата нуждается в уточнении), умер 2 декабря 1885 года. Имя его может быть многим знакомо по таким широко исполняемым в наше время романсам, как «Тройка мчится, тройка скачет», «Колокольчики мои», «Нет, не люблю я вас», «Не пробуждай воспоминаний», «Вот на пути село большое», «В минуту жизни трудную», «Выхожу один я на дорогу». Всего романсов около ста, но общее количество неизвестно. Существовала путаница — родной брат композитора тоже писал романсы, а инициалы у обоих были одинаковые.

Портрет отца П. Булахова (художник В.Тропинин) Талант Булахова расцвел в музыкальной семье (чуть ли не все родственники были известными оперными певцами). Но судьба Петра Булахова — это цепь непрерывных тяжелейших лишений и испытаний. Нужда, невозможность зарегистрировать брак с любимой женщиной, родившей ему детей, поскольку ее законный муж не давал ей развода. Пожар, в котором сгорело все имущество, а также рукописи, которые все же горят. Болезнь, впоследствии приведшая к параличу.

Последние годы П. Булахов провел в подмосковном имении графов Шереметевых — Кусково. Там Шереметевы — поклонники творчества композитора — выделили ему небольшой дом. Его помнили при жизни, его помнили после смерти: романсы исполняли не только на сцене, но и буквально в каждом доме. На смерть П. Булахова откликнулись все крупные газеты, похороны взяла на себя Московская Консерватория, хотя к ней композитор не имел никакого отношения — с раннего детства из-за болезни обучался дома.

Несмотря на то, что на долю автора музыки выпали тяжкие невзгоды, мелодии всех его романсов удивительно светлые. Даже в «Гори, гори, моя звезда» нет надрыва, нет трагедии.

Об авторе слов — В. Чуевском — известно совсем мало. Да и высказываются еще сомнения насчет точного авторства — слишком долго в СССР романс был под запретом. В первых послевоенных изданиях нот и исполнениях романса могло даже значиться: слова и музыка народные или неизвестных авторов.

Еще об одном авторе этого романса хотелось бы упомянуть — это аранжировщик музыки и один из самых известных исполнителей романса Владимир Сабинин (1885−1930 годы). Именно благодаря его записям периода Первой мировой войны романс «Гори, гори, моя звезда» стал особенно популярен. И восприниматься уже стал однозначно: не о любви мирской здесь идет речь. На фоне военного времени, противопоставления жизни и смерти образ звезды получил более глубокое толкование. А в Гражданскую войну и напрямую образ звезды стали связывать с образом России.

Понятно, что речь шла об «утраченной России», понятно, что этот романс, в отличие от «Белой акации» («Смело мы в бой пойдем»), пелся исключительно теми, кто был на проигравшей стороне. И еще более понятно, почему авторство этого романса приписывалось поочередно И. Бунину, Н. Гумилеву и А. Колчаку.

По поводу последнего существовали сразу две истории. Первая — о том, что адмирал сам его написал. Вторая — о том, что он пел этот романс перед расстрелом.

Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я — ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!

Что касается авторства — то вопрос уже считается выясненным. А вот пел ли его адмирал Колчак перед своим расстрелом, узнать, видимо, уже не придется. Но именно из-за этих предполагаемых фактов, связанных с жизнью и смертью адмирала, романс стал очередным «врагом народа», считался белогвардейским и был запрещен на долгие годы.

Казалось бы, такая патриотичная тема, если Звезду в романсе рассматривать так, как ее сейчас принято рассматривать. Но — нет, иррациональный страх перед побежденными был сильнее. А если Звезда — это просто любовь, так и чего было запрещать? Значит — страх. А любовь к родине, получается, бывает правильная и неправильная, идеологически чуждая. А может, и земная любовь между мужчиной и женщиной бывает идеологически чуждой?

О чем бы не был этот романс, реакция властей доказывает только одно: искусство имеет некую силу. «Сегодня ты танцуешь джаз», «А завтра ты поешь романс», все одно «ты Родину предашь», поскольку петь полагалось положенное. Вечная подозрительность и недоверие к собственным гражданам, свойственные любому тоталитарному государству.

В СССР «вызволили» романс из небытия певец Георгий Виноградов в 1944 году и… американский фильм «Война и мир» 1956 года. «Shine, Shine, My Star» — так он звучит по-английски.

С тех пор началась новая жизнь, булаховский романс поют и на сцене, и в застольях, и даже в караоке. А как не петь — замечательный ведь романс. Необыкновенный. История у него, конечно, грустная, но без этого у нас не обходится никогда.

47 комментариев (комментировать)
Теги: российская империя, композитор, мелодия, песни, интересный факт
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 22.02.2011

Обсуждение статьи:

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 11 февраля 2011 в 12:52   # Ответить 0 +1

    Хворостовский

    • Александр Петров Александр Петров Читатель 26 февраля 2011 в 18:37   # Ответить 0 +1

      Галя Константинова, так здорово, но который день бьюсь, что бы себе на комп это забить - и фигушки. Авторские права, да?

      Оценка статьи: 5

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 26 февраля 2011 в 18:47   # Ответить 0 +1

        Александр, я не знаю. Даже не понимаю, что такое "забить на комп". РОлики скачиваются при помощи download master, есть еще какие-то бесплатные программы. На сайт вставляются кодом. Вот и все мои глубочайшие познания на этот счет.

        Комментарий отредактирован 26 февраля 2011 в 22:08

  • Татьяна Ю Татьяна Ю Читатель 23 февраля 2011 в 01:36   # Ответить 0 +1

    Статья действительно неплохая. Непонятно только, зачем понадобилось в очередной раз "лягать" Советскую власть? Неприятный осадок остался. И откуда взяли, что его запрещали аж до 1944 года? Значитца запрещали-запрещали, а потом вдруг взяли - и разрешили! И когда разрешили! Не в хрущёвскую "оттепель",не в брежневский "застой", а аккурат в 44 году, когда уже было ясно, что тяжелейшая война выиграна и власть Сталина (не к ночи будь помянуто его имя), была сильна как никогда.

    Оценка статьи: 2

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 23 февраля 2011 в 04:47   # Ответить 0 +1
      Во-во!

      Татьяна Ю, "лягать советскую власть" стало дежурной приправой в статье на любую тему. Крепко нос держат по ветру такие авторы.

      Оценка статьи: 5

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 23 февраля 2011 в 08:39   # Ответить 0 +1

        Сергей Дмитриев, не приправляю я блюд, тем более дежурно. не надо меня "до кучи", все равно не получится.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 23 февраля 2011 в 16:34   # Ответить 0 +1
          Мне бы хотелось

          Галя Константинова, больше трепетности в оценках советского прошлого, сожалительности.

          Оценка статьи: 5

          • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 23 февраля 2011 в 18:28   # Ответить 0 +1

            Сергей Дмитриев,

            больше трепетности
            Это легко. ) Но и здравого смысла и объективности. А еще уважения к ныне живущим. (И уже не живущим тоже. Человеческую память надо также уважать. Иначе - последствия непредсказуемы, все это уже проходили).

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 24 февраля 2011 в 04:47   # Ответить 0 +1
              Давно же сказано

              Галя Константинова, "Вы с уважением ощупывайте их, как старое, но грозное оружие." Тональность и регистр имеют значение.

              Оценка статьи: 5

              • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 24 февраля 2011 в 17:14   # Ответить 0 +1

                Сергей Дмитриев, «Трепетнее относиться к советскому прошлому», услышанное из США – этот опыт дорогого стоит. Когда услышала это от Зиновьева, думала – первый и последний раз в жизни. У меня не настолько широкие взгляды, наверное. Да и любовь (что к родине, что к человеку, любая вообще) разве отрицает понимание проблем? Что, можно любить только сытое и довольное? А голодное и несчастное никак нельзя? У нас общество с этими (уже даже не новомодными) тенденциями скоро окончательно оскотинится. Ладно. Вот Вам Герман. Вы правы, звучит поразительно.

                • Пауль Кренц Пауль Кренц V.I.P. 25 февраля 2011 в 00:58   # Ответить 0 +1

                  Галя Константинова,
                  "....скоро окончательно оскотинится."
                  ?......
                  ......?

                  Оценка статьи: 5

                  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 25 февраля 2011 в 01:24   # Ответить 0 +1

                    Пауль, в российском обществе происходят очень сложные процессы. И наряду с некоторыми гуманистическими подвижками, встречаются и прямо противоположные проявления. Чиновный беспредел, бездомные дети, презрение к малоимущим - это что? Список-то можно продолжать долго.

                    • Пауль Кренц Пауль Кренц V.I.P. 25 февраля 2011 в 13:31   # Ответить 0 +1

                      Галя Константинова, Почти этими же словами выражал я мои тревожные мысли в моих первых контактах, но вы. тогда выразились. что "имеются еще некоторые недостатки"
                      И, все-таки, "она вертится!" ,несмотря на то,что "прямо противоположные проявления" имеют почти законодательные корни.

                      Оценка статьи: 5

                      Комментарий отредактирован 25 февраля 2011 в 13:47

                      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 25 февраля 2011 в 23:40   # Ответить 0 +1

                        Пауль, выразилась я, наверное, все ж по-другому. Но сами ведь знаете, что «правду говорить легко и приятно»…(цитата).

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 23 февраля 2011 в 08:35   # Ответить 0 +1

      Татьяна Ю, где Вы здесь увидели "лягание" Советской власти? У меня вообще нет привычки плясать на костях мертвецов, это вообще не мое хобби.

      И какие "слова из песни" Вы хотите выкинуть? Что, СССР не был тоталитарным государством? Был. Ну и что? Мало ли и сейчас тоталитарных государств. Это совершенно безоценочная категория.

      Что, не было эпохи Большого Террора? Была. И Вы это тоже не сможете вымарать из истории.

      Что, СССР не был уникальной цивилизацией? Был. И об этом сейчас только ленивый не пишет. Супердержавой? Был. Что - на развалинах уничтоженной под корень культуры не удалось создать свою? У меня Вы нигде этого не прочтете. Удалось создать. Сейчас с таким же успехом и это разрушить - тоже вполне удалось.

      По сути.

      Значитца запрещали-запрещали, а потом вдруг взяли - и разрешили!
      А Вы не в курсе, что существовало очень много всевозможных (и большей частью негласных) запретов? Слишком много всякого "нельзя". Как в обычной жизни, так и в культуре. И это было, разве нет?

      аккурат в 44 году

      Аккурат в войну Сталин обратился ко многим ценностям, доселе бывших под запретом. Потому что патриотизм - явление вневременное, знаете ли.

      Давайте все-таки отделять одно от другого, при этом надо бы постараться взглянуть комплексно. Чем был СССР - еще только предстоит потихоньку выяснять. Но без бурных эмоций и без лозунгов. А пока тема еще больная для многих. Но с претензиями Вы явно не по адресу.

      Комментарий отредактирован 23 февраля 2011 в 11:29

      • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 4 марта 2011 в 14:06   # Ответить 0 +1

        Браво, Галя!

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 4 марта 2011 в 18:53   # Ответить 0 +1

          Валя, как всегда - книксен. ))

          • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 11 марта 2011 в 09:35   # Ответить 0 +1

            Галя, кстати, "Русское поле" Я. Френкеля из "неуловимых..." тоже посчитали белогвардейщиной и долго запрещали к исполнению...

            Оценка статьи: 5

            • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 11 марта 2011 в 10:05   # Ответить 0 +1

              Не знала, Валя. Странно, конечно. Совсем странно. Иррациональные какие-то вещи, даже представить себе не могу – что ж там могли узреть белогвардейского. Интересно, очень. Спасибо.
              Слушай, я в одном сапоге, на работу опаздываю. )) Потом было бы славно перекинуться соображениями. Пока оных нет никаких. )

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 11 марта 2011 в 15:13   # Ответить 0 +1
              "RP" ne toliko

              Валентина Пономарева, IA. Frenkelia, no i Inni Goff.

              Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (47)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: