Александр Сорокин Мастер      35     Распечатать

Как подготовиться к Пасхе?

Многие из нас — люди верующие. Но нередко в нашем сознании превалируют суеверия и незнание. И вот каждый раз перед Пасхой мы начинаем искать ответы на самые злободневные вопросы: когда и как освещать куличи, чем можно, а чем нельзя красить яйца, и вообще — как лучше всего подготовиться к святому торжеству и провести его.

Elena Dijour, Shutterstock.com

Чтобы откинуть все сомнения на этот раз, попробуем подготовиться к Великому празднику так, как советуют нам в православной церкви.

Правило первое и самое важное: встречать Пасху надо с миром в сердце

Ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться… Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет — тогда простите этого человека хотя бы в собственном сердце. Простите и помолитесь за него.

Лучше всего, если перед Пасхой человек причастится. Для этого Православная церковь рекомендует поститься по крайней мере три дня, а перед Пасхой и все 49. Другое дело, что люди — слабы, и интересы плоти для многих важнее, нежели духовные потребности.

Правило второе: пасхальная пища должна быть символична

Всякую праздничную трапезу церковный устав называет «великим утешением братии». Но это не значит, что Пасха должна быть праздником живота. Напротив, Православная церковь не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разных цветов центральное место принадлежит красному. Почему? История сохранила нам такое предание…

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.

Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48−51).

Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. В отличие от артоса, в нем присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Считается, что правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи.

Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А «горка», форма, в которую укладывается пасха, — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и агнец» (Апок. 21, 22).

Правило третье: кулич надо освящать в храме

А вот куличи пекутся в четверг Страстной седмицы Великого поста. Но если вам некогда, то нет ничего плохого, если куличи будут испечены в субботу. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола.

О времени освящения кулича и пасхальной снеди следует справиться в том храме, где вы собираетесь это сделать. Чаще всего освящение праздничных припасов начинается после завершения литургии Великой субботы. В большинстве храмов угощение освящается и утром Светлого Христова Воскресения, также после завершения литургии.

Не стоит поддаваться рекламе и верить, что продаваемые куличи уже освящены. Сами священнослужители говорят, что освященным можно считать только то, что было освящено на пасхальной службе. Глупо думать, что священники стоят в пекарнях и освящают партию за партией.

Правило четвертое: наклейки с изображением икон недопустимы!

Лучше всего яйца красить в субботу, чтобы они подольше оставались свежими. Кстати, в народной лексике Великая суббота имеет название красильной субботы. Традиционное пасхальное яйцо выкрашено в ровный красный цвет, символизирующий победу жизни над смертью. В России пасхальные яйца чаще всего окрашивались луковой шелухой. Допустима и иная раскраска, изображения абстрактных орнаментов, цветов, растений, небесных светил.

А вот украшение пасхальных яиц наклейками с изображением храмов, креста, икон Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников, по мнению Церкви, совершенно недопустимо. Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением.

Правило пятое: в Пасхальное воскресенье ездить на кладбище не рекомендуется

Как говорят священнослужители, этот обычай — пришедший к нам из советской истории, когда были закрыты либо уничтожены полностью православные храмы. Хотя по всегда существовавшим церковным канонам в этот светлый день ходить на кладбище не стоит. Вся Церковь — и небесная, и земная — торжествует и ликует, и скорби в сердце христианина места быть не должно. По мнению священников, мы не умеем правильно относиться к смерти, так как не понимаем, что она «есть не прекращение всего сущего, а рождение жизни Вечной».

Как советуют в российских церквях, в Пасхальное воскресенье лучше всего навестить людей одиноких, немощных, тех, кого давно не видели. А побывать на кладбище можно на 9-й день Пасхи, то есть на Радуницу.

35 комментариев (комментировать)
Теги: пасхальные яйца, празднование, православие, традиции, пасха, правила, рекомендации
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 15.04.2014

Обсуждение статьи:

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 22 апреля 2011 в 01:11   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья -напоминание.
    Особенно пункт с наклейками. Действительно иконы и образа отправляют со скорлупой на помойку.
    А яйца всё же положено красить в пятницу.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 22 апреля 2011 в 11:25   # Ответить 0 +1

      Вест Неруш, спасибо за отзыв! Меня тоже всегда смущало, что иконы надевают на яйцо, а потом отправляют в мусорное ведро...

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 22 апреля 2011 в 11:31   # Ответить 0 +1

        Мы наклейками не пользуемся, а скорлупу, крошки и очистки хрена бабушка выбрасывать запрещала, мы их в огороде в землю закапывали. Сейчас я, конечно, в городской квартире, так (свинюшка) скорлупки просто под кустик сирени выношу...

        Оценка статьи: 5

        • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 22 апреля 2011 в 11:50   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, немного не понял про "очистки хрена". Вроде, речь про яйца шла

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 22 апреля 2011 в 12:04   # Ответить 0 +1

            Александр Сорокин, это я уже одним списком перечислила всё, что у меня остаётся после пасхального завтрака "несъеденного": крошки, скорлупки и очистки от хрена.

            Оценка статьи: 5

            • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 22 апреля 2011 в 12:25   # Ответить 0 +1

              Ксения Печий, ими яйца красят, что ли? Просто ни разу не слышал о таком способе.

              • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 22 апреля 2011 в 12:36   # Ответить 0 +1

                Александр Сорокин, яйца уже покрашены луковой шелухой.
                И вот в корзине вы несёте в храм кулич, колбасу, яйца и хрен. Всё освящается -- и ничего из освящённого категорически нельзя выбрасывать!
                Кулич съедается, но остаются крошки. Яйцо съедается, но остаётся крашеная скорлупа, хрен съедается, но остаётся гичка и очистки кожуры.
                Вот то, что осталось -- в землю или... под кустик...

                Оценка статьи: 5

                • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 22 апреля 2011 в 13:25   # Ответить 0 +1

                  Ксения Печий, про кустик и землю слышал - так избегаем осквернения освящённой пищи. А вот про хрен в качестве пасхальной пищи слышу впервые. Мы его только в качестве хреновой закуски едим, в тёртом виде.

                  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 22 апреля 2011 в 13:37   # Ответить 0 +1

                    Александр Сорокин, попробуйте именно на Пасху (в другие дни почему-то невкусно): половинку варёного яйца посыпаете стружкой с хренового корня (как морковку чистите соскабливая, так и "наскоблить" белых кучерявых стружек свежего хрена), сверху посолить, поперчить, взбрызнуть уксусом и с куличиком и колбаской -- м-м-м-м-м-м!

                    Оценка статьи: 5

                    • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 22 апреля 2011 в 20:12   # Ответить 0 +1

                      Ксения Печий,
                      А про чарочку кагора совсем подзабыли

                      Оценка статьи: 5

                      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 26 апреля 2011 в 14:50   # Ответить 0 +1

                        Вест Неруш, не пьют у нас на Пасху.

                        Оценка статьи: 5

                        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 апреля 2011 в 21:31   # Ответить 1 +1

                          читать дальше →

                          Комментарий отредактирован 26 апреля 2011 в 21:44

                          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 26 апреля 2011 в 21:37   # Ответить 0 +1

                            Марианна Власова, да вот вчера (на Вливаний Понеділок) кумовья глаза позаливали

                            Оценка статьи: 5

                            • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 27 апреля 2011 в 09:00   # Ответить 0 +1

                              читать дальше →

                          • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 27 апреля 2011 в 12:59   # Ответить 0 +1

                            Марианна Власова, не ожидал от Вас такого досконального знания песен Юры Хоя)))

                            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 апреля 2011 в 15:29   # Ответить 0 +1

                              Александр Сорокин, у воды жить, да не замочиться - в городе, где из каждого окна это несется... Текст я не по памяти воспроизводила, конечно, с фанского сайта взяла.

                              • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 27 апреля 2011 в 16:03   # Ответить 0 +1

                                То есть, в Воронеже "Сектор Газа" ещё не забыт? Думал, что времени уже прошло много, новое поколение уже подросло.

                                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 апреля 2011 в 22:19   # Ответить 0 +1

                                  читать дальше →

                                  • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 28 апреля 2011 в 13:13   # Ответить 0 +1

                                    Да уж, на батоны с булками Юру не променяем Мне лично он нравится - подкупает его искренность. И то, что он - личность, в отличие от современных звёзд

                                    • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 28 апреля 2011 в 20:15   # Ответить 0 +1

                                      читать дальше →

                                      Оценка статьи: 5

                                      Комментарий отредактирован 29 апреля 2011 в 00:55

                                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 апреля 2011 в 00:55   # Ответить 0 +1

                                        читать дальше →

                  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 22 апреля 2011 в 13:38   # Ответить 0 +1

                    Александр Сорокин, а тёртый со свеклой мы тоже делаем, ему даже название смешное есть -- "цвіклі" (цвикли) с ударением на среднее "и".

                    Оценка статьи: 5

                    • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 22 апреля 2011 в 14:11   # Ответить 0 +1

                      Ксения Печий, это, видать, украинский рецепт У нас, степняков, такого нет Нужно попробовать!

                      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 22 апреля 2011 в 14:23   # Ответить 0 +1

                        Александр Сорокин, обязательно! Рекомендую!
                        Я подозреваю, что это отголоски татарских похождений по наших землях: хрен с бужениной помогает усвоить эту буженину. Особенно после затяжного поста такая нагрузка желудку -- хрен выручает

                        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 22 апреля 2011 в 19:54   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий,
          а скорлупу, крошки и очистки хрена бабушка выбрасывать запрещала
          А что за примета и какие тяжёлые последствия ожидают.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 26 апреля 2011 в 14:50   # Ответить 0 +1

            Вест Неруш, это не примета. То, что было освящено в корзинке -- выбрасывать будет святотатством. Грех.

            Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 апреля 2014 в 10:20   # Ответить 0 +1

    Кажется, народ, и отчасти автор, ушли в пасхальный церемониал, забыв про саму суть праздника (о чем автор упомянул выше и совершенно забыл после)...

    Праздник замечательный - хотя бы тем, что люди пытаются примириться и задуматься о душе... хотя бы и через яйца, куличи и весь этот такой важный-преважный ритуал, за которым часто и саму суть этого Праздника Жизни не видно - да не примите за богохульство-)))
    Жаль, что для некоторых Вера и Бог на этом и заканчиваются.

    ПС а у нас (мы католическо-православно-иудейские) и мацу раздают, и торты уже пекут, и уже в костелы-церкви идут, и спорят, кто "вернее ходит"-))) А какая разница?-)))

    Комментарий отредактирован 15 апреля 2014 в 10:23

Посмотреть все комментарии (35)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: