Статья дня
Александра Белоусова Дебютант      47     Распечатать

Как любят пить чай в разных странах?

Чай по праву может претендовать на звание самого популярного напитка. У него прекрасный вкус и аромат, и его любят по всему миру. Но как по-разному его можно приготовить! Какие же чаепития бывают? Давайте попутешествуем в поисках…

Subbotina Anna, Shutterstock.com

Азия

Сначала мы отправимся на родину чая — в Китай. Здесь пьют в основном зеленый, желтый чай или улун, а вот черный не распространен. Варварством считается пить чай холодным! Только горячий! Причем пить, чтобы не обжечься, нужно шумно, втягивая вместе с чаем воздух. Нас может смущать такая традиция, но пить чай тихо — просто неуважительно в Китае.

В Китае также проводятся чайные церемонии. Это не только удивительное зрелище, церемония наделена особым смыслом. В ней соединяются разные стихии, объединенные чаем. Во время церемонии человек обретает умиротворение, а также знакомится со всеми «драгоценностями» чая: формой чайного листа, ароматом, цветом и вкусом.

В Японию чай пришел из Китая, и там тоже есть чайные церемонии, правила проведения которых еще строже. Вообще, чтобы проводить такие церемонии, нужно много чему научиться.

А вот Индия удивит нас своим рецептом масалы и обрадует отсутствием строгих правил. Чаще всего молоко и воду смешивают пополам, и варят чай, добавляя в него, не скупясь, различные специи. Перец, бадьян, корица, мускатный орех, имбирь… Масалу варят и пьют прямо на улицах.

Необычно? А ведь мы еще не побывали в Монголии… Сутэй-цай варят в котле с добавлением соли, молока, животного жира, поджаренного сала и муки. Используют чаще всего зеленый чай. Подобные рецепты можно найти и на Тибете, а также в некоторых азиатских странах.

Европа

В Европе за чаем стоит заглянуть, конечно же, в Великобританию. Об английских чаепитиях ходят легенды, и это неслучайно. Чай принято пить три раза в день: за завтраком, в час дня и в пять часов — знаменитые five o’clock. На этом традиционном чаепитии к чаю подается традиционная английская выпечка, а также масло, джем, крем.

Чай британцы пьют в основном черный с молоком. И тут возникают разногласия: наливать в чашку молоко до чая или нет? Одни считают, что если налить молоко в чай, то это испортит его вкусовые качества. Другие в это не верят. Также существует мнение, что раньше молоко первым наливали в чашку, только чтобы не испортить тонкий фарфор, а на вкусовые ощущение это никак не влияет.

Можно отправиться в Швецию, чтобы попробовать чай Сёдер: черный чай с кусочками фруктов и цветами.

Северная Америка

В Северную Америку чай попал вместе с первыми переселенцами из Европы, которые очень его ценили. Но все же у американцев нет «культа» чая. Многие любят пить его охлажденным с добавлением льда и, например, кусочков апельсина. Также распространен холодный чай в бутылках.

Центральная и Южная Америка

Поехав южнее, мы найдем не только черный чай, но и матэ, приготовляемый из листьев падуба парагвайского и чаем, на самом деле, не являющийся. Но рецепт действительно интересен! Напиток пьют из бокалов, добавляя в чай цедру и сок лимона, а также пропитанные ромом и присыпанные сахарной пудрой кусочки ананасов. Конечно, такой чай пьют холодным.

Африка

Отправившись на этот континент, мы снова встретим необычный «чай» — ройбос (или же ройбуш), приготовляемый из листьев одноименного растения. По вкусу этот напиток отличается от чая, а вот заваривают его просто кипятком. Ройбуш богат витаминами и очень полезен.

На севере Африки, в Египте, нас ждет очень крепкий черный чай, к нему даже подается стакан воды. А вот холодный марокканский чай в этом не нуждается. Чай пьют с мятой и сахаром. Напиток наливают из изящного чайника, держа его высоко над стаканом, чтобы чай журчал и пенился.

Россия

Теперь, вернувшись обратно, можно вспомнить и о русском самоваре. Вода в нем долго не остывала. Самовар стал настоящим символом русских чаепитий. Хотя сейчас он уходит в прошлое… Но вот отдельный чайничек с заваркой остался. Мы и сейчас завариваем чай крепче, чем будем пить, а потом разбавляем его кипятком. А это, как мы узнали, совсем не обычно.

Чай — удивительный напиток. Зародившись в Азии, он захватил весь мир. Каждый народ дополнил его чем-то своим, уникальным и интересным. А другие смотрят на него и удивляются: «Разве же это чай?»

47 комментариев (комментировать)
Теги: напиток, традиции, интересный факт, чайная церемония, чай
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 6.01.2013

Обсуждение статьи:

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 6 января 2013 в 02:00   # Ответить 0 +1

    Хорошо написано! Просто здорово!
    Я, хоть и украинка, от самовара бы не отказалась!

    Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 января 2013 в 06:12   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий, У нас в гараже два самовара пылятся, муж утверждает, что исправные, все руки не доходят почистить их, в порядок привести. Может они какие антикварные. Такие они большие, я даже представить не могу, куда их в городской квартире пристроить и как ими пользоваться, а вот на даче было бы интересно. Надо записать в тетрадочку, а то забуду летом, от счастья, что тепло наконец-то

      Оценка статьи: 5

      • Альф Минор Альф Минор Читатель 6 января 2013 в 11:00   # Ответить 2 +1

        Брюханова Ирина,
        куда их в городской квартире пристроить и как ими пользоваться
        Пристроить его надо неприменно в красный угол на круглый стол с белоснежной скатерьтью. А если он ещё и антикварный, то вы будете на вершине блаженства, от чувства обладания такой реликвией, а соседи сдохнут от зависти
        Пользоваться им очень просто.
        Надо приобрести трубу.сделанную из кровельного железа в форме буквы Г. Ёщё купите мешок углей, они свободно продаются в магазинах, и бутылочку жидкости для розжига. Наливаете в самовар воды, засыпаете угли, немного жидкости для розжига и поджигайте.
        Убедившись, что процесс горения-тления начался, одеваете один конец трубы на самовар, другой в форточку. Садитесь и наслаждайтесь шумом его. А шумит он громко и ласкает слух.
        Соберите всю свою семью, детей зятьёв, снох, сватов, внучат и соседей, которые не успели ещё сдохнуть от зависти. Ставьте ещё шумящий самовар на стол и приступайте к чаепитию с комковым сахаром, который надо колоть специальными щипчиками. Обязательно на столе должна быть связка баранок. Это будет у всех присутствующих незабываемое на всю жизнь впечатление.
        Представил такое, не сдохнуть бы самому от зависти

        • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 января 2013 в 11:33   # Ответить 0 +1

          Альф Минор,


          Ага! Шуточки Ваши сами так развлекайтесь, картинку нарисовали, разрыв шаблона какой-то.

          Оценка статьи: 5

          • Альф Минор Альф Минор Читатель 6 января 2013 в 11:41   # Ответить 0 +1

            Брюханова Ирина,
            Инструкция пользования самоваром без всяких шуток.
            А как будете пить чай сами решите.
            Я просто один из вариантов предложил.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 6 января 2013 в 15:51   # Ответить 1 +1

            Брюханова Ирина, а главное, купите ...валенки или бурочки с мягкими голенищами, чтоб раздувать самовар как вантусом.
            Да, чуть не забыл! Все эти нагромождения с трубой Г решает электросамовар. И не надо колготиться с углями с золой.

            Оценка статьи: 5

            Комментарий отредактирован 6 января 2013 в 16:34

        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 6 января 2013 в 16:13   # Ответить 0 +1

          После таких инструкций мой пыл по хотению самовара немного поубавился... Хлопотно!
          Но, конечно, кустодиевская купчиха на террасе, с чаем в блюдце, да с вареньем -- это картина! Я просто по вечерам раза три бегаю чайник кипятить да чай заваривать, а так вскипятил ведёрко в самоваре -- и чаёвничаешь!

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 7 января 2013 в 00:50   # Ответить 1 +1

            Ксения Печий, дело то не в самоваре, а в воде, если туда налить воду из - под крана, городскую, то пыхти ни пыхти над самоваром толку от качества такого чая не будет А вот если водица, да ключевая или из колодца, то тут совсем другой расклад, а еще, если пойти и свежей травки с грядочки своей нарвать зверобойчику, мятки или душицы, с листом смородины, то чай, действительно, будет что надо

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 января 2013 в 01:05   # Ответить 0 +1

              Дульсинея Питерская, ясно... Полный провал с моей идеей...
              Ну ладно, лучше это сейчас узнать, чем купить самовар и всё...

              Оценка статьи: 5

      • Александр Петров Александр Петров Читатель 6 января 2013 в 18:07   # Ответить 0 +1

        Брюханова Ирина,жалко что пылятся. На природе, да в хорошей компании чай из самовара - лучший напиток

        Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 6 января 2013 в 20:45   # Ответить 0 +1

        Брюханова Ирина,
        Продайте один!

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров Александр Петров Читатель 6 января 2013 в 20:58   # Ответить 0 +1

          Андрей Владимиров, мне, мне! Я первый!

          Оценка статьи: 5

          • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 7 января 2013 в 11:19   # Ответить 0 +1

            Александр Петров, Не, ребята, не продам. После такой захватывающей дисскусии, займусь уж своим наследством, заинтересовали вы меня.

            Оценка статьи: 5

    • natalja krivenko natalja krivenko Читатель 6 января 2013 в 22:23   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий, у нас в Соликамске такой самовар стоит 20 тысяч рублей в магазине народных промыслов!Чай пить с такого самовара одно удовольствие!В Казахстане когда я была ребенком у многих были такие самовары,больше у казахов.Чай вкусный,дымком припахивает.Помню стоял во дворе, сапог сверху, и дымок и парок с него.Потом угли выгребали,на стол ставили и пили чай с вапеньем,печеньем,конфетами да с чем угодно!У казахов баурсаки и курт соленый(творог сушеный).Очень вкусно,особенно когда вспоминаешь!

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 января 2013 в 01:07   # Ответить 0 +1

        natalja krivenko, 20000 рублей -- это сколько в американских?
        Да и где Соликалимск, а где Киев...

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Борисов Сергей Борисов Читатель 6 января 2013 в 14:39   # Ответить 0 +1

    Спасибо за статью! Всегда было интересно узнать, что то новое о чае. Сам пью чёрный крупнолистовой,иногда каркадэ. Несколько раз пытался пить зелёный, но, видимо, не моё. Не хватает цвета и яркости вкуса, хотя понимаю его полезность. А из самовара пил в детстве у бабушки по матери, когда ходили к ней в гости. Это действительно целая церемония, собирающая всех родственников вместе. Возродить бы повсеместно, оно того стоит. Ещё раз спасибо!

  • Марина Морская Марина Морская Читатель 6 января 2013 в 16:01   # Ответить 0 +1

    Хорошо написано, очень интересно.

  • Alex  Malin Alex Malin Читатель 6 января 2013 в 17:55   # Ответить 0 +1

    Недавно открыла для себя чай китайский Пуэр или Пу-Эрх - красный (так написано на баночке из под чая,произведённого в Китае). Он был пресованный в ласточкины гнёзда.Это особый чай ,который можно заваривать много раз.Он получается из листьев, которые собраны с деревьев, а не с чайных кустов.Чем старше дерево, тем изысканней чай и полезнее, и интереснее его свойства.Родиной этого чая одноимённое поселение Китая.Рекомендую попробовать.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 6 января 2013 в 23:09   # Ответить 0 +1

      Alex Malin,
      А что Вы имеете ввиду про многоразовый?
      в СМЫСЛЕ ОДНОГО процесса много раз заваривать, либо вынуть высушить, а потом снова?

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 января 2013 в 01:12   # Ответить 0 +1

        Андрей Владимиров, явно коллега пересказывает то, что прочел в рекламной листовке, факты там искать не приходится.

      • Александра Белоусова Александра Белоусова Дебютант 7 января 2013 в 14:53   # Ответить 0 +1

        Андрей Владимиров,пуэр можно заваривать до 30-40 раз, но речь все же идет об "одном процессе". О том, что чай можно высушить и опять использовать,я не слышала.

        Сведения получены от подруги, работающей в Чайном клубе.

        • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 7 января 2013 в 17:49   # Ответить 0 +1

          Александра Белоусова,
          Тогда нормально. Любой качественный чай, можно заваривать несколько раз. Но 30-40!!!!! по моему это будут помои (сори)

          Оценка статьи: 5

          • Александра Белоусова Александра Белоусова Дебютант 7 января 2013 в 20:39   # Ответить 0 +1

            Андрей Владимиров,

            Уточнила у того же источника информации.

            Чтобы заваривать чай так много раз, нужно соблюдать очень многое. Это и количество вода, и посуда, и...хм... душевное состояние заваривающего... В общем, это сделать не так то просто. Но, как утверждается, все же возможно. Но нужно очень много знать и уметь, у первого встречного скорее всего не получится

            Надеюсь, ответила на незаданный вопрос

  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 6 января 2013 в 20:51   # Ответить 0 +1

    Отличная статья!
    Но вкус чая сильно отличается и от способа заварки.
    а также от посуды в которой завариваешь.
    самый лучший почему то получается в стеклянной посуде с толстыми стенками. Но у каждой посуды свой вкус.

    ещё вкус отличается залмвать кипяток в чай или чай сыпать в кипяток.
    и опять же засыпать и размешать, либо насыпать в воду и ждать пока чаинки медленно будут распускаться на пару, постепенно оседая.

    В общем вариантов масса, вкус тоже разный. На любой вкус.
    опять же добавки к чаю, столько нюансов!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 6 января 2013 в 21:09   # Ответить 0 +1

      Андрей Владимиров, пряМ одни чайные гурманы налетели. По-моему, так чайный кайф слегка-немножко преувеличен. Конечно,хорошо если чай кроме цвета ещё и заметно и приятно попахиват. Чай как пиво, сортов много, а суть одна. Редко какой-то выделяется. (сермяжное имхо)

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 6 января 2013 в 21:45   # Ответить 0 +1

        Сергей Дмитриев,
        Ну это вы значит
        НАСТОЯЩИХ чаёв не пивали!

        Ну а если ещё и из пакетиков заваривать, так суть точно одна, помойная (не про ВАс лично).

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 6 января 2013 в 23:26   # Ответить 0 +1

          Андрей Владимиров, "Как это партЕйные-то пьютЬ эту помойную суть?" Люд тёмный, что с него возьмёшь? Раскупают ящиками, пачками этот пакетный чай и даже холодный в баклягах раскупают и потребляют сО льдом.
          Разве можно обижаться на чайной почве? О.К.?!

          Оценка статьи: 5

          • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 7 января 2013 в 10:24   # Ответить 0 +1

            Сергей Дмитриев,
            Товарищь на Шрм-Ланке видел как ТАМ и ИЗ ЧЕГО делают ОДНОРАЗОВЫЙ ОДНОРАЗОВЫЙ чай. Желание пропадёт его потреблять у любого.

            Оценка статьи: 5

          • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 7 января 2013 в 10:32   # Ответить 0 +1

            Сергей Дмитриев,
            Кстати пакетный чай прсото вреден из за повышенного содержания кофеина. Вы кстати никогда не обращали внимание на оставшийся налёт от пакетного чая? Неговоря уже о ВКУСЕ заваренного пакетика. Но как говорится каждому своё.
            Родственники в США гамбургеры, питцы и хот-доги рубают и ничего. Борщи раз месяц, а то и реже готововят, времени у них нет! Ну и чай из пакетиков пьют. На кухне стоит постоянно включенный диспенсер, вода горячая всегда есть, пакетик есть. Раз два чай готов. Нафиг самовар! Эти удобства перекрывают всю радость чаепития.

            Оценка статьи: 5

            • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 января 2013 в 10:48   # Ответить 1 +1

              Андрей Владимиров, вы уже вполне просветили Сергея насчет ваших личных традиций чаепития. Пора закончить, поскольку речь здесь должна бы вестись о статье.

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 7 января 2013 в 16:22   # Ответить 0 +1

              Андрей Владимиров, последний писк. Налёт насторожил, белые хлопья валил на пластчайник. Займусь расследованием.

              Оценка статьи: 5

  • natalja krivenko natalja krivenko Читатель 6 января 2013 в 22:41   # Ответить 0 +1

    Мне нравится "Гринфилд",без ароматизаторов,но всегда заваривает супруг.Как гоаорится та же мучка да не те ручки!

    • Альф Минор Альф Минор Читатель 6 января 2013 в 22:47   # Ответить 0 +1

      natalja krivenko,
      Гринфилд, без добавок и химических ароматизаторов, самый лучший чай. А кто заварит и как, разницы нет.
      А вот как проходит процесс чаепития важен.

      • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 6 января 2013 в 23:05   # Ответить 0 +1

        Альф Минор,
        Процес заварки самая важная часть чаепития. И для настроя и для получения нужного вкуса. Но некоторым всё равно, сеном чай пахнет или чаем.

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 января 2013 в 10:49   # Ответить 0 +1

          Андрей Владимиров, Альф Минор, Александр Петров, обмен колкостями, выпады против "некоторых" неуместны, комментарии удалены.

          Комментарий отредактирован 7 января 2013 в 10:51

    • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 6 января 2013 в 23:07   # Ответить 0 +1

      natalja krivenko,
      Гринфилд хорош, но как один из...

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Свойский Игорь Свойский Читатель 11 января 2013 в 04:34   # Ответить 0 +1

    скудная информация, дёргано подана.

    Оценка статьи: 3

Посмотреть все комментарии (47)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: