Статья дня
Александра Белоусова Дебютант

Как любят пить чай в разных странах?

Чай по праву может претендовать на звание самого популярного напитка. У него прекрасный вкус и аромат, и его любят по всему миру. Но как по-разному его можно приготовить! Какие же чаепития бывают? Давайте попутешествуем в поисках…

Subbotina Anna, Shutterstock.com

Азия

Сначала мы отправимся на родину чая — в Китай. Здесь пьют в основном зеленый, желтый чай или улун, а вот черный не распространен. Варварством считается пить чай холодным! Только горячий! Причем пить, чтобы не обжечься, нужно шумно, втягивая вместе с чаем воздух. Нас может смущать такая традиция, но пить чай тихо — просто неуважительно в Китае.

В Китае также проводятся чайные церемонии. Это не только удивительное зрелище, церемония наделена особым смыслом. В ней соединяются разные стихии, объединенные чаем. Во время церемонии человек обретает умиротворение, а также знакомится со всеми «драгоценностями» чая: формой чайного листа, ароматом, цветом и вкусом.

В Японию чай пришел из Китая, и там тоже есть чайные церемонии, правила проведения которых еще строже. Вообще, чтобы проводить такие церемонии, нужно много чему научиться.

А вот Индия удивит нас своим рецептом масалы и обрадует отсутствием строгих правил. Чаще всего молоко и воду смешивают пополам, и варят чай, добавляя в него, не скупясь, различные специи. Перец, бадьян, корица, мускатный орех, имбирь… Масалу варят и пьют прямо на улицах.

Необычно? А ведь мы еще не побывали в Монголии… Сутэй-цай варят в котле с добавлением соли, молока, животного жира, поджаренного сала и муки. Используют чаще всего зеленый чай. Подобные рецепты можно найти и на Тибете, а также в некоторых азиатских странах.

Европа

В Европе за чаем стоит заглянуть, конечно же, в Великобританию. Об английских чаепитиях ходят легенды, и это неслучайно. Чай принято пить три раза в день: за завтраком, в час дня и в пять часов — знаменитые five o’clock. На этом традиционном чаепитии к чаю подается традиционная английская выпечка, а также масло, джем, крем.

Чай британцы пьют в основном черный с молоком. И тут возникают разногласия: наливать в чашку молоко до чая или нет? Одни считают, что если налить молоко в чай, то это испортит его вкусовые качества. Другие в это не верят. Также существует мнение, что раньше молоко первым наливали в чашку, только чтобы не испортить тонкий фарфор, а на вкусовые ощущение это никак не влияет.

Можно отправиться в Швецию, чтобы попробовать чай Сёдер: черный чай с кусочками фруктов и цветами.

Северная Америка

В Северную Америку чай попал вместе с первыми переселенцами из Европы, которые очень его ценили. Но все же у американцев нет «культа» чая. Многие любят пить его охлажденным с добавлением льда и, например, кусочков апельсина. Также распространен холодный чай в бутылках.

Центральная и Южная Америка

Поехав южнее, мы найдем не только черный чай, но и матэ, приготовляемый из листьев падуба парагвайского и чаем, на самом деле, не являющийся. Но рецепт действительно интересен! Напиток пьют из бокалов, добавляя в чай цедру и сок лимона, а также пропитанные ромом и присыпанные сахарной пудрой кусочки ананасов. Конечно, такой чай пьют холодным.

Африка

Отправившись на этот континент, мы снова встретим необычный «чай» — ройбос (или же ройбуш), приготовляемый из листьев одноименного растения. По вкусу этот напиток отличается от чая, а вот заваривают его просто кипятком. Ройбуш богат витаминами и очень полезен.

На севере Африки, в Египте, нас ждет очень крепкий черный чай, к нему даже подается стакан воды. А вот холодный марокканский чай в этом не нуждается. Чай пьют с мятой и сахаром. Напиток наливают из изящного чайника, держа его высоко над стаканом, чтобы чай журчал и пенился.

Россия

Теперь, вернувшись обратно, можно вспомнить и о русском самоваре. Вода в нем долго не остывала. Самовар стал настоящим символом русских чаепитий. Хотя сейчас он уходит в прошлое… Но вот отдельный чайничек с заваркой остался. Мы и сейчас завариваем чай крепче, чем будем пить, а потом разбавляем его кипятком. А это, как мы узнали, совсем не обычно.

Чай — удивительный напиток. Зародившись в Азии, он захватил весь мир. Каждый народ дополнил его чем-то своим, уникальным и интересным. А другие смотрят на него и удивляются: «Разве же это чай?»

Опубликовано 6.01.2013
Дата первой публикации 02.01.2013

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • скудная информация, дёргано подана.

     
  • Мне нравится "Гринфилд",без ароматизаторов,но всегда заваривает супруг.Как гоаорится та же мучка да не те ручки!

     
    • Альф Минор Альф Минор Читатель 6 января 2013 в 22:47

      natalja krivenko,
      Гринфилд, без добавок и химических ароматизаторов, самый лучший чай. А кто заварит и как, разницы нет.
      А вот как проходит процесс чаепития важен.

       
      • Альф Минор,
        Процес заварки самая важная часть чаепития. И для настроя и для получения нужного вкуса. Но некоторым всё равно, сеном чай пахнет или чаем.

         
        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 января 2013 в 10:49 отредактирован 7 января 2013 в 10:51

          Андрей Владимиров, Альф Минор, Александр Петров, обмен колкостями, выпады против "некоторых" неуместны, комментарии удалены.

           
  • Отличная статья!
    Но вкус чая сильно отличается и от способа заварки.
    а также от посуды в которой завариваешь.
    самый лучший почему то получается в стеклянной посуде с толстыми стенками. Но у каждой посуды свой вкус.

    ещё вкус отличается залмвать кипяток в чай или чай сыпать в кипяток.
    и опять же засыпать и размешать, либо насыпать в воду и ждать пока чаинки медленно будут распускаться на пару, постепенно оседая.

    В общем вариантов масса, вкус тоже разный. На любой вкус.
    опять же добавки к чаю, столько нюансов!

     
    • Андрей Владимиров, пряМ одни чайные гурманы налетели. По-моему, так чайный кайф слегка-немножко преувеличен. Конечно,хорошо если чай кроме цвета ещё и заметно и приятно попахиват. Чай как пиво, сортов много, а суть одна. Редко какой-то выделяется. (сермяжное имхо)

       
      • Сергей Дмитриев,
        Ну это вы значит
        НАСТОЯЩИХ чаёв не пивали!

        Ну а если ещё и из пакетиков заваривать, так суть точно одна, помойная (не про ВАс лично).

         
        • Андрей Владимиров, "Как это партЕйные-то пьютЬ эту помойную суть?" Люд тёмный, что с него возьмёшь? Раскупают ящиками, пачками этот пакетный чай и даже холодный в баклягах раскупают и потребляют сО льдом.
          Разве можно обижаться на чайной почве? О.К.?!

           
          • Сергей Дмитриев,
            Кстати пакетный чай прсото вреден из за повышенного содержания кофеина. Вы кстати никогда не обращали внимание на оставшийся налёт от пакетного чая? Неговоря уже о ВКУСЕ заваренного пакетика. Но как говорится каждому своё.
            Родственники в США гамбургеры, питцы и хот-доги рубают и ничего. Борщи раз месяц, а то и реже готововят, времени у них нет! Ну и чай из пакетиков пьют. На кухне стоит постоянно включенный диспенсер, вода горячая всегда есть, пакетик есть. Раз два чай готов. Нафиг самовар! Эти удобства перекрывают всю радость чаепития.

             
            • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 января 2013 в 10:48

              Андрей Владимиров, вы уже вполне просветили Сергея насчет ваших личных традиций чаепития. Пора закончить, поскольку речь здесь должна бы вестись о статье.

               
  • Недавно открыла для себя чай китайский Пуэр или Пу-Эрх - красный (так написано на баночке из под чая,произведённого в Китае). Он был пресованный в ласточкины гнёзда.Это особый чай ,который можно заваривать много раз.Он получается из листьев, которые собраны с деревьев, а не с чайных кустов.Чем старше дерево, тем изысканней чай и полезнее, и интереснее его свойства.Родиной этого чая одноимённое поселение Китая.Рекомендую попробовать.

     
    • Alex Malin,
      А что Вы имеете ввиду про многоразовый?
      в СМЫСЛЕ ОДНОГО процесса много раз заваривать, либо вынуть высушить, а потом снова?

       
      • Андрей Владимиров,пуэр можно заваривать до 30-40 раз, но речь все же идет об "одном процессе". О том, что чай можно высушить и опять использовать,я не слышала.

        Сведения получены от подруги, работающей в Чайном клубе.

         
        • Александра Белоусова,
          Тогда нормально. Любой качественный чай, можно заваривать несколько раз. Но 30-40!!!!! по моему это будут помои (сори)

           
          • Андрей Владимиров,

            Уточнила у того же источника информации.

            Чтобы заваривать чай так много раз, нужно соблюдать очень многое. Это и количество вода, и посуда, и...хм... душевное состояние заваривающего... В общем, это сделать не так то просто. Но, как утверждается, все же возможно. Но нужно очень много знать и уметь, у первого встречного скорее всего не получится

            Надеюсь, ответила на незаданный вопрос

             
      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 января 2013 в 01:12

        Андрей Владимиров, явно коллега пересказывает то, что прочел в рекламной листовке, факты там искать не приходится.

         
  • Хорошо написано, очень интересно.

     
  • Спасибо за статью! Всегда было интересно узнать, что то новое о чае. Сам пью чёрный крупнолистовой,иногда каркадэ. Несколько раз пытался пить зелёный, но, видимо, не моё. Не хватает цвета и яркости вкуса, хотя понимаю его полезность. А из самовара пил в детстве у бабушки по матери, когда ходили к ней в гости. Это действительно целая церемония, собирающая всех родственников вместе. Возродить бы повсеместно, оно того стоит. Ещё раз спасибо!

     
  • Максим Котов Максим Котов Читатель 6 января 2013 в 11:44

    Как любят пить чай в разных странах? Чаще всего ртом

    Лично я пью только зеленый. Заваривание чая - это и правда таинство. Современный, вечно никуда не успевающий, мир не мог не опошлить это действо чайными пакетиками.

    Хорошая, ненавязчивая статья. Могу добавить, что в Китае есть легенда о возникновении чая. Однажды великий первый патриарх дзен Бодхидхарма, медитируя, обнаружил, что заснул. Разозлившись он вырвал себе веки и отбросил их в сторону, дабы они не закрывали глаза, мешая сосредоточению. На этом месте и вырос первый чайный куст, который, как известно, бодрит и не даёт спать...

     
  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 6 января 2013 в 09:24

    В Китае, кстати, весьма рапсространены и более сильно ферментированные чаи, чем зеленый, желтый и улун (а некоторые сорта улуна по своим качествам ближе к тому чаю, что мы привыкли называть черным, а по китайской классификации считается красным чаем). Красный чай (черный по-нашему) обладает явно выраженными согревающими свойствами. Поэтому и пьют его в соответствующих обстоятельствах. А китайский черный чай, про который автор не упомянул - это знаменитый на весь мир и весьма модный ныне пуэр, к которому мало равнодушных - его или любят, или терпеть не могут

    А статья хорошая, написана легко и читать приятно.

     
  • Хорошая статья, для меня так вполне познавательно, читается легко и приятно. У нас дома даже шуточка есть – Какой чай предпочитаете? Я, обычно, предпочитаю зеленый и каркаде.

    Ой! заглянула в профиль автора. С дебютом!

     
  • Хорошо написано! Просто здорово!
    Я, хоть и украинка, от самовара бы не отказалась!

     
    • Ксения Печий, у нас в Соликамске такой самовар стоит 20 тысяч рублей в магазине народных промыслов!Чай пить с такого самовара одно удовольствие!В Казахстане когда я была ребенком у многих были такие самовары,больше у казахов.Чай вкусный,дымком припахивает.Помню стоял во дворе, сапог сверху, и дымок и парок с него.Потом угли выгребали,на стол ставили и пили чай с вапеньем,печеньем,конфетами да с чем угодно!У казахов баурсаки и курт соленый(творог сушеный).Очень вкусно,особенно когда вспоминаешь!

       
    • Ксения Печий, У нас в гараже два самовара пылятся, муж утверждает, что исправные, все руки не доходят почистить их, в порядок привести. Может они какие антикварные. Такие они большие, я даже представить не могу, куда их в городской квартире пристроить и как ими пользоваться, а вот на даче было бы интересно. Надо записать в тетрадочку, а то забуду летом, от счастья, что тепло наконец-то

       
      • Альф Минор Альф Минор Читатель 6 января 2013 в 11:00

        Брюханова Ирина,
        куда их в городской квартире пристроить и как ими пользоваться
        Пристроить его надо неприменно в красный угол на круглый стол с белоснежной скатерьтью. А если он ещё и антикварный, то вы будете на вершине блаженства, от чувства обладания такой реликвией, а соседи сдохнут от зависти
        Пользоваться им очень просто.
        Надо приобрести трубу.сделанную из кровельного железа в форме буквы Г. Ёщё купите мешок углей, они свободно продаются в магазинах, и бутылочку жидкости для розжига. Наливаете в самовар воды, засыпаете угли, немного жидкости для розжига и поджигайте.
        Убедившись, что процесс горения-тления начался, одеваете один конец трубы на самовар, другой в форточку. Садитесь и наслаждайтесь шумом его. А шумит он громко и ласкает слух.
        Соберите всю свою семью, детей зятьёв, снох, сватов, внучат и соседей, которые не успели ещё сдохнуть от зависти. Ставьте ещё шумящий самовар на стол и приступайте к чаепитию с комковым сахаром, который надо колоть специальными щипчиками. Обязательно на столе должна быть связка баранок. Это будет у всех присутствующих незабываемое на всю жизнь впечатление.
        Представил такое, не сдохнуть бы самому от зависти

         
        • После таких инструкций мой пыл по хотению самовара немного поубавился... Хлопотно!
          Но, конечно, кустодиевская купчиха на террасе, с чаем в блюдце, да с вареньем -- это картина! Я просто по вечерам раза три бегаю чайник кипятить да чай заваривать, а так вскипятил ведёрко в самоваре -- и чаёвничаешь!

           
          • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 7 января 2013 в 00:50

            Ксения Печий, дело то не в самоваре, а в воде, если туда налить воду из - под крана, городскую, то пыхти ни пыхти над самоваром толку от качества такого чая не будет А вот если водица, да ключевая или из колодца, то тут совсем другой расклад, а еще, если пойти и свежей травки с грядочки своей нарвать зверобойчику, мятки или душицы, с листом смородины, то чай, действительно, будет что надо

             
        • Альф Минор,


          Ага! Шуточки Ваши сами так развлекайтесь, картинку нарисовали, разрыв шаблона какой-то.

           
          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 6 января 2013 в 15:51 отредактирован 6 января 2013 в 16:34

            Брюханова Ирина, а главное, купите ...валенки или бурочки с мягкими голенищами, чтоб раздувать самовар как вантусом.
            Да, чуть не забыл! Все эти нагромождения с трубой Г решает электросамовар. И не надо колготиться с углями с золой.

             
          • Альф Минор Альф Минор Читатель 6 января 2013 в 11:41

            Брюханова Ирина,
            Инструкция пользования самоваром без всяких шуток.
            А как будете пить чай сами решите.
            Я просто один из вариантов предложил.

             
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 6 января 2013 в 01:55 отредактирован 6 января 2013 в 02:01

    Скепсис от заголовка прошёл, когда начал читать текст. Очень информативно, хотя тема не раз шелестела и даже в ШЖ. Прототипы можно откопать.
    А.С.Пушкин в "Путешествии в Арзрум" описывает, как его где-то напоили "жирным чаем". Такой пакости не доводилось пробовать - примерно так он отозвался о напитке.
    Да, в США популярен холодный (видел только зелёный) чай в галлонных пластфлягах и в бутылках блоками.
    П.С.: Статья хорошая, но почему её сразу назначают в статью дня? Может к этому привлечь "телезрителей" и по результатам их голосования выдвигать на "пьедестал дня"?