Екатерина Ошкина Дебютант      0     Распечатать

Книга на десерт. Стоит ли читать «Шоколадную трилогию» Джоанн Харрис?

Английская писательница Джоанн Харрис – автор, безусловно, востребованный и популярный. Её «визитной карточкой» считается вышедший в 1999 году роман под названием «Шоколад». Но далеко не все знают, что «Шоколад» – это только первая часть трилогии. Ведь есть ещё «Леденцовые туфельки» и «Персики для месье кюре». В чём же притягательность этой истории? Магия, шоколад и что-то ещё... Давайте разбираться вместе.
Кадр из фильма

«Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Живое»


Молодая женщина по имени Вианн Роше вместе с дочерью приезжает в маленький провинциальный городок Ланксне. Открыв свой магазинчик шоколада, она вступает в своеобразное противостояние с местным священником Франсисом Рейно. Пользуясь своим влиянием, он пытается настроить людей против Вианн.

Но ведь в соперники себе он выбрал не просто красивую и неординарную женщину. Вианн знакома с магией, и это обстоятельство делает исход их борьбы совершенно неожиданным. Рассказ ведётся от лица Вианн Роше и Франсиса Рейно поочередно, что даёт возможность узнать, как восприняли и отнеслись герои к одному и тому же событию.

Новая жизнь Вианн


Вместе с «Леденцовыми туфельками» мы переносимся в Париж. На этот раз главная героиня словно пытается раствориться в толпе. Сделать это на Монмартре, где Вианн обосновалась вместе с детьми, не так уж сложно. Гораздо сложнее убежать от себя и забыть прошлое. Тем более, на горизонте уже появилась загадочная девушка в туфельках алого цвета.

Что же принесёт Вианн это знакомство? Она переживает первые моменты непонимания с повзрослевшей дочкой, личная жизнь полна противоречий, а в магазине едва удаётся сводить концы с концами. Магия, от которой Вианн Роше так упорно пыталась отказаться, снова стучится в её двери...

Текст составлен на этот раз из историй трёх персонажей. Читатель может взглянуть на происходящее глазами самой Вианн, прочесть дневник её дочери Анук и немного больше узнать об их новой подруге – Зози, из её записей. В этой книге главной героине не просто предстоит сделать выбор, ей необходимо понять, кто она и как хочет жить. Решит ли Вианн порвать с прошлым и откажется ли она от собственного имени?

Ну, а что же будет дальше?


В «Персиках для месье кюре» Вианн возвращается в когда-то покинутый ею Ланксне. Как встретил её этот городок, насколько изменились жители за время её отсутствия?

Вот Франсис Рейно изменился гораздо больше, чем можно было бы ожидать. Он отчаянно борется за свою репутацию, но кажется, ему требуется помощь. Неужели он найдёт друга в лице Вианн? Как сможет разрешиться конфликт горожан с представителями мусульманской общины, которые поселились с ними по соседству?

В «Персиках для месье кюре» рассказ снова ведётся от лица Вианн и Рейно. Пришло время раскрыть все тайны, и даже Женщина в Чёрном откроет своё лицо.

Каждая из трёх книг оригинальна по-своему, хотя многое их объединяет. Конечно, особой притягательностью в этих произведениях обладают описания всевозможных сладостей. Добрая, уютная атмосфера книг насквозь пропитана ароматом шоколада. А увлекательный сюжет делает их желанным «десертом» для каждого. Удержаться и не прочитать просто невозможно!

Комментировать
Теги: рецензии, литература, книги, культура
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 4.03.2016