Михаил Груздев Грандмастер      0     Распечатать

Дудлинг. Могут ли каракули быть видом изобразительного искусства?

Верите ли вы, что сам Создатель может водить вашей рукой так, что даже самые примитивные закорючки складываются в конце концов в самый что ни на есть… шедевр? «Нет, не верю, — скажет обычный человек. — Рисование забавных закорючек, конечно расслабляет, и развлекает, но быть искусством… Такого просто быть не может!» Может! Всё возможно в наше сумасшедшее время.

Если мы откроем классический словарь «American Heritage Dictionary», то термин «doodling» определяется как «праздное времяпрепровождение». Словарь «Merriam-Webster» определяет глагол «to doodle» как «бездельничать, попусту тратить время». Кроме дуракаваляния термин «to doodle» используется как обозначение машинального рисования в процессе раздумий. Вот это побочное значение и дало название новому графическому стилю.

Рисовать в стиле дудлинг очень легко. Составлять композиции можно из геометрических фигур, прямых и изогнутых линий, различных фигурок и… из всего, что может начертить на бумаге (экране компьютера) инструмент для рисования. Рисунок может не иметь никакого плана, просто надо начать рисовать. Многие говорят, что в этом и есть смысл дудлинга: «никаких правил»! Рисуй себе крякозяброчки и наслаждайся жизнью. Рисуй всё, что приходит в голову. Рисуй как хочешь! Только рисуй!

Обычно рисунок начинается из центра листа, хотя есть уникумы, которые начинают с угла. Дальше прибавляется несколько линий или фигур, потом ещё. Потом… И так до тех пор, пока места на листе не останется. Или пока не расхочется рисовать. Или пока не придёт ощущение: «ну всё, вот оно!». Чётких правил-то нет. Самое главное правило — чем беспорядочнее будут «набросаны» линии или фигуры, тем интереснее будет рисунок.

А зачем всё это нужно? Убивать время просто так в наше прагматичное время как-то не принято. На это поклонники дают несколько ответов.

Спонтанное рисование снимает нервное напряжение. Этакая арт-терапия.

Рисование во время обдумывания сложной проблемы позволяет быстрее и лучше решить эту самую проблему. А что рисовать, если голова забита… Вот-вот — закорючки, галочки, крякозяброчки… И после всего этого остаётся только удивляться, почему учителя не терпят дудлинга на уроках. Ведь ученики, рисующие закорючки, подключают к левому (логическому) полушарию мозга ещё и правое, творческое. Кроме того, рисование закорючек помогает не потерять концентрацию и лучше запомнить информацию во время скучного или ну очень скучного доклада (лекции, презентации и т. д.).

Ну и денег заработать на этом можно. На Западе картины в стиле «дудлинг» уже достаточно привычный элемент декора. Причём не только интерьера, но и ворот, заборов и вообще уличного стрит-арта. Мода, опять же. Рисунки на ткани, принты на футболках…

Придумывать сложные композиции — та ещё умственная работа! Любители составления дудлинг-композиций уже устраивают своеобразные состязания. А победителей ждут приятное щекотание собственного эго, восторженные вздохи фанатов и неплохие заработки.

Рисовать в стиле «дудлинг» можно в любом возрасте, независимо от пола, возраста, таланта, денег и т. д. Нужно просто взять листок бумаги и любой рисователь — ручку, карандаш, фломастер любой толщины. Рисовать хоть какие-то закорючки умеют все. А те, кто не умеют… Можно купить альбомы-раскраски. Или обои: наклеил и раскрасил, как душа просит.

В России дудлинг стал широко известен тогда, когда на экраны компьютеров пришла поисковая система Гугл. Именно в этой системе рисунки ко всяким знаменательным датам рисуются в стиле дудлинг. Они так и называются — дудлы.

Но это всё только цветочки. А знаете ли вы, что многие американские президенты, в том числе Томас Джефферсон, Рональд Рейган и Билл Клинтон, были известны тем, что рисовали то, что сегодняшние знатоки назвали бы дудлами, в ходе своей непосредственной работы.

Мировые знаменитости сего оригинального изобразительного жанра тоже известны. Ким Тунг Ги (Kim Tung Gi) из Южной Кореи, Маттхеу Бессуда (Matthieu Bessuda) из Франции, Хелен Каур (Helen Kaur) из Сингапура Пэт Пэрри (Pat Parry) из США и многие, многие другие. Все они относятся к своим «несерьёзным произведениям» очень серьёзно. Вот что говорит о своём творчестве американский художник Джон Бургерман (Jon Burgerman): «Дудлинг — непростое для овладения ремесло, если относиться к нему серьёзно. Но если вы хотите просто позабавиться, лучшей формы творчества не придумать».

И ещё один очень интересный факт. Статьи по дудлинг в русской Википедии нет. Во всяком случае сейчас (3 марта 2016 г.). И может быть, вы — именно тот человек, кто напишет, наконец, эту статью.

Комментировать
Теги: новинки, рисование, живопись, искусство
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 12.03.2016
Дата первой публикации 04.03.2016