• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Якоб Филипп Гаккерт. Как немецкий художник русскую медаль рисовал?

В свое время модный и известный, а после смерти — всеми забытый, немецкий художник Якоб Филипп Гаккерт родился в Германии, жил и работал в Скандинавии, Франции, Италии и даже в России, где ему предложили разработать эскиз наградной медали в честь важной победы российского флота.

Разгром турецкого флота под Чесмой. 1771. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург ru.wikipedia.org

Художнику заказывали картины знатные и богатые люди, среди которых были князь Юсупов, наследник российского престола Павел Петрович и даже сама всемогущая императрица Екатерина II.

Возможно, из-за его известности и популярности в самых высших кругах в сентябре 1770 года Гаккерта пригласили в Санкт-Петербург в Адмиралтейств-коллегию, где предложили разработать эскиз боевой награды — медали в честь важной победы русского флота над турками в Чесменском сражении.

«Помилуйте, господа! Я ведь пейзажист, морских баталий в глаза не видывал!» — озадаченно воскликнул художник. Дело поправимое — решили в Адмиралтействе, и устроили Гаккерту «презентацию», как назвали бы это мероприятие сегодня. Нашли два старых военных корабля, поставили их на якорь в Финском заливе, начинили трюмы порохом и взорвали.

Гаккерт в своей мастерской. 1797г. картина Августо Никодемо
Гаккерт в своей мастерской. 1797 г. картина Августо Никодемо
ru.wikipedia.org

Презентация удалась на славу. Воспламенившие фитиля матросы, отчаянно гребя веслами, едва успели покинуть место «битвы», как оглушительно прогремели один за другим два мощных взрыва. Яркая вспышка озарила окрестности, обломки бортов, мачт и рей взметнулись в воздух. Якоб Филипп Гаккен в восторге метался по берегу, то и дело взмахивал руками и что-то неразборчиво кричал на родном немецком.

Потешное сражение настолько впечатлило художника, что он немедля взялся за работу, но нарисовал не эскиз медали, а настоящую картину «Разгром турецкого флота под Чесмой». Свое первое и единственное батальное произведение Гаккен закончил в 1771 году, картина и по сей день экспонируется в Эрмитаже.

Однако эскиз погруженный в работу немецкий художник разрабатывать отказался. Время поджимало, поэтому в Адмиралтействе нашли других, не столь модных и знаменитых в высших кругах, но своих, русских мастеров.

Новую боевую награду в честь славной победы российского оружия разработали медальеры Тимофей Иванов и Самойла Юдин. Штемпель аверса медали, на котором изображен профиль императрицы, вырезал Иванов. Штемпель реверса с панорамой морского боя — Юдин.

«За победу при Чесме» была не первой и не последней совместной работой талантливых медальеров. Благодаря их труду увидели свет такие военные медали, как «Поборнику православия», «В память победы над Турцией в 1770 году», «В награду за службу и храбрость» и др.

Официально медаль «В память сожжения при Чесме турецкого флота» была учреждена Екатериной II 23 сентября 1770 года. Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил из серебра почти 5000 наград, которые императрица пожаловала всем, как морским, так и сухопутным нижним чинам, принявшим участие в сражении. Вес и размер каждой медали полностью соответствовал серебряному рублю того времени.

Награда, которую полагалось носить на голубой ленте в петлице, оказалась последней российской медалью, на которой изображена развернутая композиция морского сражения.


Что еще почитать по теме?

Как на Руси появились наградные медали?
Как орден Александра Невского «пережил» все российские награды?
Какой военный журналист упразднил все награды в русской армии?

Статья опубликована в выпуске 14.08.2016
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: