Маруся Майская Дебютант      9     Распечатать

Что делать, если ребенок отказывается от груди?

Многие современные мамы кормят своих детей так мало времени (1−3 месяца) буквально из-за того, что у них слишком много денег и слишком мало терпения. Мы так боимся, что малыш останется голодным, что буквально после первого же его отказа от груди бежим покупать молочную смесь и бутылочку. Но это же не дело! Попробуйте, прежде чем переводить младенца на искусственное вскармливание, прислушаться к советам бывалых мам.

Итак, вашему ребенку еще нет полугода, он не страдает дефицитом массы тела (то есть, если вдруг потеряет 50 граммов веса — ничего не случится), но вдруг он перестал признавать вашу грудь. Часто ложный отказ от груди выражается в таких признаках:

 — ребенок хочет есть и кричит;
 — будучи приложенным к груди, вертит головой и не захватывает сосок;
 — кричит у груди, отворачивается;
 — захватывает сосок, делает несколько сосательных движений и вновь вырывается.

Вообще, любое нестандартное поведение у груди, которое приводит к тому, что ребенок не ест, а только раздражается сам и раздражает вас, это либо зубы, либо отказ от груди. Слово «ложный» применяется в этом случае потому, что отказаться от груди насовсем ребенок до полугода не может, это биологически ничем не мотивировано. Истинный отказ наступает гораздо позже, когда есть зубы, когда чадо питается по большей части «взрослой» едой. И это уже не трагедия: в полтора года грудное вскармливание можно прекратить практически без всяких потерь для мамы и ребенка.

Режущиеся зубки доставляют физический дискомфорт, поэтому сосать ребенку действительно будет неприятно. Но это можно и заметить: повышенное слюноотделение, набухшие десны, возможно, даже температура. Другое дело — отказ от груди. Он кажется ничем не обоснованным, по крайней мере, никакими физиологическими причинами.

Наиболее часто ложный отказ от груди встречается на фоне слишком активного применения соски-пустышки или бутылочки (например, вы допаивали младенца укропной водичкой или чаем). Однако и дети на полном грудном вскармливании, не знавшие пустышки, могут начать отказываться. Что делать? Распишем по пунктам алгоритм действий.

1. Успокойтесь и выпейте валерьянки. Нервная, раздраженная или даже злая мама ребенку не нужна. Знайте: ребенок не умрет без еды, даже если не будет есть шесть или восемь часов, он только очень-очень проголодается. За это время вы наверняка найдете выход из ситуации, не прибегая к смесям.

2. У вас в почете пустышка? Придется отказаться от нее на время, до тех пор, пока не наладятся нормальные кормления. Домочадцам будет туго, ведь голодный и нервный ребенок способен довести своим криком всех, но пусть они потерпят: грудное вскармливание проще свернуть, чем наладить.

3. Будьте настойчивы. Да, иногда грудь надо действительно насильно всовывать и дожидаться захвата. Если мы будем ждать, пока ребенок «сам решит» поесть, то рискуем никогда не дождаться. Поэтому вы, как мама, должны проявить настойчивость и пытаться кормить.

4. Следите за захватом и слушайте. Младенец захватывает сосок и перед тем, как начать отворачиваться и плеваться, все-таки делает несколько глотков? Вслушайтесь. Если услышите, как он глотает, значит какое-никакое питание к нему поступает. Наша задача — терпеть и переубеждать ребенка, что грудь — не место для плохого поведения.

5. Проводите все время вместе. Лежите вместе, отдыхайте, спите вместе. Бросьте все дела и не разлучайтесь с младенцем. Вы можете даже есть и пить, не вставая с постели. Это настроит вас на волну ребенка и не вымотает, как это может быть, если вы кормите сидя, а ребенок потом спит в отдельной кроватке. Некоторые мамы на этапе ложного отказа от груди часами кормили своих детей: терпеливо прикладывали к груди и слушали каждый глоток. Рано или поздно, если вы не будете сдаваться, инстинкты ребенка возьмут верх и у вас все получится.

6. Если вы наблюдаете признаки обезвоживания (западает родничок, а подгузники слишком долго остаются сухими), давайте ребенку немного воды. Но только из ложечки либо из шприца без иголки, ведь вполне возможно, что младенец отказывается от груди в пользу бутылочки и пустышки. Упорная голодовка в течение 12-ти часов? Попробуйте позвонить педиатру и подкормите сцеженным молоком из ложки. Отказ от вообще всякого питья и еды — нехороший признак, поэтому держите ухо востро, может быть, за отказом от еды кроется более серьезная причина.

Почему случаются ложные отказы? Кто-то винит пустышку, кто-то — погоду. Возможно, в этом виноваты скачки роста и развития ребенка, которые на первом году жизни происходят очень часто, в результате его мир переворачивается с ног на голову и психологически малышу становится очень тяжело. Отсюда и капризы. Поддерживайте его ласковыми словами, утешайте и кормите!

9 комментариев (комментировать)
Теги: ребенок, малыш, грудь, кормление, пустышка, отказ, мама, советы
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 7.01.2009
Дата первой публикации 13.11.2008

Обсуждение статьи:

  • Я читала, что помимо известных всем кризисов возраста, есть еще и малоизвестные. Один из них - в три месяца. Так вот именно в эти три месяца мои дети отказывались от груди!

    А пятерка за то, что не стали разводить привычную демагогию о неправильном прикладывании к груди. Почему-то это самое прикладывание всегда винят во всем - и в отказах, и в трещинах. Хотя на самом деле это просто глупость.

    Оценка статьи: 5

  • Оба мои сына после первого месяца на искусственном питании - и с ними обоими все слава богу: никаких диатезов, желудочных и инфекционных болезней. Сейчас им 18 и 16 - хорошие зубы, волосы, высокий рост, нормальный вес, спортивные и умные ребята. А почитаешь некоторые статьи - так будто без грудного молока ребенок чуть не дебилом становится. И многие мамы боятся искусственного вскармливания потому, что дитя якобы теряет что-то в своем развитии. Из моих подруг не кормили грудью почти все.

    • Светлана Крус Мендоса,
      меня вскормили искусственно, и ничего, не жалуюсь

      Но ГВ - более естественно, дешево и просто!

      • Маруся Майская, ну, что просто - не скажите! Простота заключается, что ночью не нужно бутылочки кипятить, смесь разводить, а в остальном... Моя не отказывается, я ее наоборот отучить не могу!

        Оценка статьи: 5

        • Ekaterina Ekaterina Ekaterina Ekaterina Читатель 6 января 2016 в 13:41 отредактирован 6 января 2016 в 13:43

          Татьяна Петлева, я кормила искусственно, с бесконечными попытками прикладывания. И ИВ было гораздно проще - раз в три часа покормил и все. Бутылок купила сразу несколько, чтобы не мыть сразу все время одну-единственную. Бутылку с водой после кормежки сразу ставила в нагреватель,за час она становилась нужной температуры. Смесь разводить надо было в течении 1 минуты, никаких комков в ней не было. И еще - сразу видишь, сколько детка ест. Можешь хоть в углу ресторана сесть и кормить
          При этом я считаю, что ГВ кормить лучше.

  • Маруся Майская, знаете, я даже не стала дочитывать статью, что бы там дальше ни было. Вы знаете, что валерианка - спиртовой настой валерианы? Как вы можете рекомендовать кормящей матери ЭТО? После этого читать статью я не буду и оценивать не имею права. Я помню одну босячку в Питере, которая пила шампанское, чтобы ночью к ребенку не вставать - перед кормлением бокал тяпнет и дитя дрыхнет до 6 утра. Вот так меня Ваши первые строки просто убили. А я с таким интересом открывала статью.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2009 в 14:45

      Лаура, валерьянка - просторечное название валерианы лекарственной. Которая применяется не только в виде спиртового раствора, но и в форме таблеток, травяных отваров и т.д. И даже если в форме капель - ну сколько в 20 каплях спирта? До молока он явно не доберется, распадется по дороге.

      • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 11 января 2009 в 01:41 отредактирован 11 января 2009 в 01:42

        Марианна Власова, Хочется ещё добавить что при грудном вскармливании, если мама выпила валеряну, то и ребенок немного поспокойней становиться. А на моей практике, отказ был по той простой причине, что у меня просто было мало молока и ни совсем жирное. Я тогда немного приболела. Я просто выпила стакана два молока с чаем. Именно так не чай с молоком, а скорее всего на оборот. Да и все нормализовалось.
        Ну а все таки, МАМЫ, честно почему вы не хотите кормить ребенка грудью. Ну просто интересно? Что в этом плохого? Если считать что искусственное вскармливание правильней, в наш век технологий и прогресса. Сама кормила до года, отучила, по тому что в год он отказывался кушать что-то другое, только сиську и сосал.

        Оценка статьи: 5

  • Лаура! Ну вы, наверное, какая-то идеальная мама, раз не позволяете себе ни вина по праздникам, когда кормите, ни валерианки.

    Я мама не во всем идеальная, и кормила, думая не о том, что это страшно полезно, а о том как раз, что не надо ночью вставать и бутылочки греть. И бокал вина могла себе позволить по праздникам. Между прочим, какой-то сверхспокойности у ребенка от этого не замечала.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: