Статья дня
Сергей Денисевич Грандмастер      20     Распечатать

Чем опасны строительные материалы? Домашняя радиация

Радиация – коварная штука. Она может застичь нас в самых неожиданных местах.
Gordon Ball LRPS , Shutterstock.com

В последнее время разразился невиданный бум строительства частных домов. Причем не тех скромных домиков советского времени, а добротных вилл из дорогостоящих материалов. Однако не все знают, что эти самые роскошные материалы могут преподнести неприятный сюрприз: некоторые из них радиоактивны. Причем доза, получаемая от строительных материалов, может достигать 60% от общей дозы радиации, получаемой человеком.

В составе строительных материалов могут присутствовать уран 238, торий 232, калий 40 и другие радионуклиды. Конечным продуктом распада некоторых из них является радон 222. Повышенное содержание радионуклидов свойственно калиевым и полевым шпатам, минералам глин и др.

Довольно сильно излучают магматические породы кислотного и щелочного состава (гранит, кварцевый диорит и т.д.), осадочные глины, особенно морские глубоководные. В меньшей степени – основные и ультраосновные породы (перидотит, габбро и др.).

Излучает, к примеру, гранит и щебень из него, могут излучать и другие разновидности природного камня. Радиоактивны стекловолокно, фосфогипс, силикатный кирпич. Вообще-то, уровень радиационного фона не превышает безопасных пределов, но, как говорится, береженного Бог бережет.

Особенно сильно излучает гранит. Уровень излучения у гранита составляет в среднем 25-30 мкР/ч, в то время, как нормы радиационной безопасности в квартирах устанавливают предел гамма-фона от локальных источников не выше 60 мкP/ч. То есть, излучение от гранита хоть и высоковато, но не критично. Примечательно, что при нагревании радиоактивность гранита возрастает за счет интенсификации выделения из гранита радона. Об этом надо помнить тем, кто собирается облицовывать гранитом камины.

Лень читать? Тогда слушай!

Читает Илона Грошева

А чем же тогда облицовывать? С этой точки зрения более безопасен мрамор. Вполне допустимо использовать искусственный камень. А гранитом лучше облицовывать дом снаружи.

В качестве заполнителя бетонной смеси повсеместно применяют гранитный щебень. Поэтому не удивительно, что бетон тоже может оказаться радиоактивным.

Значительный вклад в суммарный радиационный фон вносит кирпич, как силикатный, так и обычный. Облицовочные материалы, такие как гранит фонят сильнее, но вред от них меньше, так как их применяют реже, чем кирпич.

Вообще-то, более опасен не гранит, а выделяющийся из него газ радон. Почему более опасен? Потому что он выделяется не только из облицовочного гранита или бетона, но и непосредственно из земной коры. Радон просачивается в помещения через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, выделяется из водопроводной воды (особенно артезианской) и природного газа. Химически связать и утилизировать его невозможно, так как это инертный газ.

Плохо не то, что он выделяется, а то, что он обладает свойством накапливаться в помещениях. В иных случаях концентрация радона в помещениях может превышать предельно допустимую более, чем в тысячу раз. Больше всего радона накапливается в каменных и кирпичных домах. В деревянных домах, в силу того, что они «дышат», радона скапливается значительно меньше.

Радон - тяжелый газ, примерно в восемь раз тяжелее воздуха. Поэтому в подвалах зданий и на первых этажах его существенно больше, чем под крышами.

В силу этих причин доза облучения от радона больше дозы от других природных и техногенных источников излучения вместе взятых. Радон вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие человека, и там распадается с выделением альфа-частиц, которые бомбардируют организм изнутри и вызывают микроожог легочных тканей. А это чревато раком легких. И это не просто фраза. Излучение радона является шестой по частоте причиной смерти от рака. После курения радон – второй по частоте фактор, вызывающий рак легких.

Как же бороться с этой напастью? Способов борьбы с радоном всего лишь два, причем применять их можно одновременно: принять меры по недопущению радона в помещение и как можно быстрее удалить радон из него.

В качестве первой меры рекомендуют хорошо процементировать подполье, стены оштукатурить плотной штукатуркой, оклеить плотными бумажными или моющимися обоями. Последние могут снизить поступление радона из стен раз в десять.

Вторая, очень простая мера – регулярно проветривайте помещения. Не загромождайте вентиляционные отверстия. Воду кипятите, а над кухонной плитой поставьте вытяжку. Ничто так не помогает борьбе с радоном, как хороший сквозняк.

Позаботьтесь о своем здоровье! .

20 комментариев (комментировать)
Теги: строительство коттеджей, радиоактивность, стройматериалы, строительство, дом
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 15.01.2009

Обсуждение статьи:

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 15 января 2009 в 10:52   # Ответить 0 +1

    Сергей Денисевич, а как же с радоновыми ваннами в медицине? Когда-то после травмы колена мне это удовольствие прописали.

    • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 15 января 2009 в 19:49   # Ответить 0 +1

      Ю. Лях, так это же курс лечения, а не всю жизнь. Кроме того, радиоактивными препаратами лечат рак.

  • Сергей Карамышев Сергей Карамышев Дебютант 15 января 2009 в 11:24   # Ответить 0 +1

    Как радиометрист 3-го разряда скажу:
    Согласен с Вячеславом Чермных - жаль что физику не учат.
    А вот вместо рекомендаций (единственная здравая - проветривать помещение и герметизировать подвалы) - как раз нагнетание ужасов
    1.Все современные промышленные стройматериалы проходят радиационный контроль "...и имеют соответствующие сертификаты и лицензии..." так что бояться гранитной облицовки каминов (1 см толщины)- как раз глупо.
    2.Все желающие за примерно 1000руб. могут купить себе бытовой дозиметр (или правильнее назывется радиометр) - и успокоиться. (радона он правда не видит, ну так меньше знаешь- крепче спишь).
    3. Повышенному уровню радона также способствуют стеклопакеты (снижая вентиляцию) и неудачное геологическое расположение дома (над подземными разломами)

    • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 15 января 2009 в 11:55   # Ответить 1 +1

      После прочтения вашей статьи сразу же устроила себе сквознячок.

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 23 февраля 2009 в 21:07

    • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 15 января 2009 в 20:02   # Ответить 0 +1

      Сергей Карамышев, смею вас заверить, что далеко не все материалы контролируют и далеко не все продавцы имеют сертификаты. Вы совершенно справедливо упомянули слово "промышленные". Но далеко не все строительные материалы являются промышленными. А статья написана как раз для того, чтобы потребитель не паниковал, а с открытыми глазами выбирал материал для дачи, и требовал соответствующие сертификаты.
      Можно привести множество примеров, как людям приходилось ломать собственные дома. Еще хуже, если источник радиации или вредных химических веществ находили, скажем, в хрущевской пятиэтажке, построенной в те времена, когда никаких бытовых дозиметров и сертификатов и в помине не было. И пусть влияние радиоактивности мизерно, но почему бы не попытаться его еще уменьшить. Радиофобией же в Киеве переболели все. Как тут не болеть, если излучение на моем балконе в мае 1986 года в 2000 раз превышало норму?

      • Сергей Карамышев Сергей Карамышев Дебютант 16 января 2009 в 22:50   # Ответить 0 +1

        Сергей Денисевич,
        1"Можно привести множество примеров, как людям приходилось ломать собственные дома"
        НИ РАЗУ не слышал, чтобы из-за радиации!
        Впрочем, может таки рад. контроль- это только в России, а в Киеве его нема?
        2"излучение на моем балконе в мае 1986 года в 2000 раз превышало норму"
        Ну дык ведь Вы остались-таки живы, (или Вы судя по нимбу и крылышкам прямо с небес сюда пишете)? Равно как и я после 8 лет работы с р/а веществами

        • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 17 января 2009 в 18:43   # Ответить 0 +1

          Сергей Карамышев,
          1. Может, из-за того, что я на 22 года старше? Действительно, эти случаи были лет 30-40 назад, когда вы еще радиацией не интересовались.
          2. Слава Богу, нимбом и крылышками не обзавелся, поскольку имел дело со стабильными элементами. Как-то я подсчитал, что через мои руки прошли соединения 78 элементов, практически вся таблица Менделеева. И не только через руки, один раз ухитрился наступить на пакет с окисью европия.
          Но ведь это как придется. Кто-то из великих писателей сказал, что он пил и курил, но дожил до 83 лет, а его брат не пил, не курил, и умер в возрасте двух месяцев.
          Кстати, Мария Склодовская-Кюри (http://shkolazhizni.ru/biographies/articles/14789/) прожила 77 лет.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 января 2009 в 13:57   # Ответить 0 +1

    Есть такое понятие радиофобия. Спите спокойно. Все в мире радиоактивно, это естественный радиоактивный фон. Так мы станем боятсь и воды (радон хорошо растворяется в воде) и природного газа на кухне. Мы получим большую дозу сидя целыми днями около телевизора или ЭЛТ-монитора.

  • Злат Бирюков Злат Бирюков Читатель 14 января 2011 в 09:28   # Ответить 0 +1

    Сергей Денисевич,
    у Вас определенно талант!! Очень хорошая статейка, гораздо интереснее прочих, искусственных

  •  Дмитрий Дмитриевич Колесник Дмитрий Дмитриевич Колесник Читатель 30 ноября 2015 в 08:21   # Ответить 0 +1

    отменное качество гранитного щебня только тут lskgranit.ru/catalog/scheben/
    просто потому что компания является производителем

Посмотреть все комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: