Марина Ерошкина Мастер      8     Распечатать

Кто такой василиск – мифическое чудовище или реальное животное?

«Василиск… это царь змей. Люди, завидев его, бегут, спасая свою жизнь, ибо он способен убить одним лишь своим запахом. Даже взглянув на человека, он убивает…»

Вот что было написано в средневековом бестиарии (средневековая книга, включающая в себя сведения о царстве реальных и вымышленный существ) о таинственном василиске. Василиска считали существом мифическим, вымышленным, но, как известно, в каждом вымысле есть доля правды, предлагаю окунуться в увлекательный мир сказок и мифов и узнать, кто же такой василиск и какими удивительными способностями наделили его люди.

История отправляет нас в античные времена в далекую Африку, а точнее в Ливийскую пустыню. Там живет маленькая, но страшно ядовитая змея с белой меткой на голове. Местные жители и путешественники очень боялись встретить ее на своем пути, так как укус змеи был смертелен, а так же пугала ее удивительная способность передвигаться с поднятой головой, опираясь на хвост. Точное название змеи неизвестно, но греки называли ее василиском, что означает «царь».

Молва о диковинной змее дошла до Европы и, конечно же, по дороге обросла ужасными подробностями. Вот что писал Плиний Старший (римский писатель, I век н. э.) об этом чуде пустыни: «Василиск обладает удивительной способностью: кто видит его — сразу умирает. На его голове — белое пятно, напоминающее диадему. Его длина — не больше 30 сантиметров. Он обращает других змей в бегство своим шипением и передвигается, не изгибаясь всем телом, а приподнимая свою среднюю часть. Не только от прикосновения, но и от дыхания василиска кусты и трава засыхают, а камни воспламеняются…» Последние сведения раскрывают историю возникновения пустыни, именно василиск виноват в гибели всего живого вокруг и появлению песков.

Василиск из средневекового бестиарияТак постепенно обычное животное превратилось в сказочное чудовище благодаря неуемной человеческой фантазии и человеческим страхам, а дальше — больше.

Греки, назвав змею царем, приписали ей роль властелина над пресмыкающимися: змеями, ящерицами, крокодилами. Римляне же перевели название василиска на латинский язык, и он стал регулом (Regulus), что тоже означает «царь».

Василиску приписывали способность убивать все живое не только дыханием, но и взглядом так же, как Медуза Горгона. Кстати, римский автор Марк Анней Лукан, считал, что василиск появился из крови убитой Медузы, что вполне логично, ведь на голове Горгоны вместо волос были змеи. Василиску смотреть в глаза тоже нельзя, иначе окаменеешь, а побороть его можно было при помощи зеркала — чтобы ядовитый взгляд василиска был обращен против самого себя.

КуролискСуществует на свете зверь, который способен победить василиска — это ласка, маленький хищник из семейства куньих. Ласке совершенно нипочем все смертельные ухищрения василиска. Боится василиск и петушиного крика, от него он обращается в бегство, может даже погибнуть.

Интересно противостояние василиска и петуха, потому что именно с петухом связана легенда рождения василиска. В бестиарии Пьера де Бове (1218) рассказывается о том, что яйцо василиска начинает формироваться в теле старого петуха. Петух откладывает его в укромном месте на кучу навоза, где его насиживает жаба. Из яйца вылупляется существо с головой петуха, туловищем жабы и длинным змеиным хвостом. По другим сведениям на свет из яйца появляется не василиск, а куролиск или кокатрис, его родственник. Но куролиск менее могущественный, чем василиск, ему не подчиняются змеи и другие пресмыкающиеся.

Василиск на старинном гербе города КазаниВодилось и на Руси такое существо, иногда его еще называли дворовик. Дворовой или дворовик — близкий родственник домового, жил во дворе дома. Днем он выглядел как змея с петушиной головой и с гребнем, а ночью приобретал облик, похожий на хозяина дома. Дворовик являлся духом дома и двора. А вот водил он дружбу со змеями или нет, об этом не известно.

В эпоху Возрождения было создано немало чучел василиска из частей морских животных. Василиска изображали на церковных барельефах, медальонах и гербах. В геральдических книгах василиск имеет голову и лапы петуха, птичье тело, покрытое чешуей, и змеиный хвост.

Памятник василиску в городе Базель И сейчас можно встретить изображения василиска. Например, в городе Базеле (Швейцария) стоит памятник василиску, и жители города считают его своим покровителем. (К сведению: в греческом языке буква «б» (бета) впоследствии превратилась в букву «в», так что изначально слово «василиск» звучало в оригинале, как «базилевск» — basiliskos).

Василиск часто становится героем романов. У Джоан Роулинг в книге «Гарри Поттер и тайная комната» василиск представлен классическим змеиным царем, только большого размера (почти 20 метров), чем и отличается от древних василисков, а в остальном он обладает всеми качествами, о которых говорилось выше.

А вот как описывает змеиного царя в повести «Василиск» (1986 г.), Сергей Другаль, российский писатель-фантаст: «Рожками шевелит, глаза такие зеленые с фиолетовым отливом, капюшончик бородавчатый раздувается. А сам он был фиолетово-черный с шипастым хвостом. Треугольная голова с черно-розовой пастью широко распахнулась… Слюна его крайне ядовита и если попадет на живую материю, то тут же пойдет замена углерода на кремний. Проще говоря, все живое превращается в камень и дохнет, хотя ходят споры, что от взгляда Василиска тоже идет окаменение, но те, кто хотел проверить это, обратно не вернулись…»

Христова ящерица В животном царстве и сейчас можно встретить животное, которое внешне похоже на василиска — это ящерица-хамелеон, которую называют Христовой ящерицей. Живет сие чудище в джунглях Коста-Рики и Венесуэлы. Смертоносностью ящерица не обладает, но одну удивительную способность имеет: она умеет бегать по воде. Для этого она сильно разгоняется и бежит по воде, подпрыгивая как камушек. За эту способность ящерица и получила название Христова ящерица.

На этом путешествие по следам василиска подошло к концу. Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один: удивительные творения природы и человеческая фантазия — это просто кладезь для рождения мифов и легенд, которым мы не перестаем удивляться и по сей день.

8 комментариев (комментировать)
Теги: мифология, мифические существа, легенды, сказки, мифы, животные
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 5.11.2009

Обсуждение статьи:

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 5 ноября 2009 в 09:35   # Ответить 0 +1

    Очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 5 ноября 2009 в 11:31   # Ответить 0 +1

    Василиски у Даррелла.

  • Светлана Семченкова Светлана Семченкова Читатель 5 ноября 2009 в 17:48   # Ответить 0 +1

    Здравствуйте Марина Ерошкина! С интересом прочитала Вашу статью. Конечно на пять! Возник такой вопрос: А имена Василий и Василиса имеют что-либо общее с названием этого монстра? Я это не просто так спрашиваю, где то слышала, что эти имена языческие и давались для того, чтобы отпугивать этих тварей. В качестве оберега. так ли это?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 23:04   # Ответить 0 +1

      Светлана Семченкова, имена эти не языческие, а греческие и означают то же самое, что "василиск" и базилевс - царь. Это же в статье написано.

  • Светлана Семченкова Светлана Семченкова Читатель 5 ноября 2009 в 23:06   # Ответить 0 +1

    Спасибо ,Марианна!

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 5 ноября 2009 в 23:06

  • Юлия Мирончук Юлия Мирончук Читатель 25 ноября 2009 в 23:19   # Ответить 0 +1

    Люблю рептилий и материал интересный.

  • Basilisk Cocatrice Basilisk Cocatrice Читатель 20 апреля 2010 в 01:30   # Ответить 0 +1

    Марина Ерошкина, очень интересно! Конечно 5 баллов. Хочу ещё добавить, что существуют какие-то "Ливийские змеи" (их всего четыре) - среди них есть василиск.

    А по происхождению на самом деле был и правитель такой - Василевс (Басилевс) с такой же чередующейся буквами "б" и "в".

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: