К сезонной эпидемии либо пандемии можно подготовиться, повышая и обеспечивая собственную неспецифическую защиту от разнообразных патогенов. Самый простой и вместе с тем очень эффективный способ — ежедневное употребление в пищу лука и чеснока.
Всем известно, что эти растения содержат фитонциды, беспощадно уничтожающие патогенных микробов в месте встречи. Причем не только в самом грязном и перенаселенном бактериями месте нашего организма — во рту. Но и в кишечнике, способствуя ликвидации как минимум дисбактериоза.
Содержащиеся в растениях эфирные масла и горечи не очень нравятся и некоторым более крупным паразитам — гельминтам. И при значительных количествах регулярно съедаемого лука и чеснока глисты и паразиты не находят для своего развития благоприятных условий. И стремятся скорее покинуть такого недружелюбного хозяина.
Много в луке и чесноке витамина С, создающего трудно преодолимый барьер на слизистых оболочках не только вирусам гриппа, но и многим бактериям. Кстати, с пищей нельзя передозировать этот достаточно коварный витамин (его значительные дозы способствуют активации надпочечников и подавлению иммунитета).
А вот среди микроэлементов наиболее важен селен. Это мощный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Но в последние годы выявлено еще одно очень важное свойство селена.
- Если в организме его не хватает, первоначально не очень опасный вирус гриппа активно видоизменяется, уже находясь непосредственно в клетках организма человека! Сам человек на бесселеновой диете может стать бактериологической лабораторией по производству высокопатогенных штаммов вируса гриппа! И при недостатке селена почти в 100% возникают осложнения в виде пневмонии (воспаление легких), что часто заканчивается смертью.
Не оставляйте шансов вирусу гриппа — налегайте на лук и чеснок. Они прекрасно извлекают селен из почвы и могут справиться с предупреждением заболевания гриппом, так и с развитием его осложнений.
Один из самых простых способов употребления чеснока — пропустить его через мясорубку вместе с салом. Пропорции зависят от вашего вкуса. Такой лечебно-профилактический продукт можно намазывать на хлеб, добавлять во вторые блюда.
Практически бесполезно проглатывание целого зубка чеснока. Бактерии его переварят только в толстом кишечнике. Но всасывается из толстого кишечника в 20−30 раз меньше, чем из тонкого. И польза будет соответствующая.
Если кто-то еще продолжает бояться холестерина — он может чеснок измельчить и залить растительным маслом. Использовать, как и в случае с салом. Правда, у такого средства есть одно преимущество — его можно наносить на кожу перед носом. И если вы будете дышать исключительно через нос, то даже при большом скоплении людей редкий вирус-гурман проникнет в ваш организм. Скорее обойдет его.
Правда, и ближайшее окружение может слегка поредеть от такого экзотического средства. А это еще один из факторов предупреждения инфекционного заболевания. Главное — профилактика болезни. А если заболеть — то перенести грипп легко, без осложнений заболевания. Лучше плохо пахнуть на работе, чем хорошо в реанимации.
Если вы человек пожилого возраста (имеется в виду биологический, а не паспортный возраст) — можете готовиться к сезонному обострению вирусно-бактериальных инфекций с помощью настойки чеснока. Таким способом можно не только насытить организм антиоксидантами, по и подготовить вашу сосудистую систему. Т.к. при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (или в возрасте старше 50-ти лет) осложнения развиваются чаще. И ущерб для здоровья также. Причем как при неправильном сопровождении инфекции, так и при полном выполнении основных рекомендаций.
Лук можно использовать как в свежем виде, так и термически обработанным. В последнем случае он становится мягким сорбентом, разгружающим иммунную систему.
Поэтому одна луковица в день и несколько зубков чеснока помогут вашей иммунной системе достойно встретить такого потенциально очень грозного соперника, как грипп.
Совершенно верно! Если есть по 5 головок чеснока в день - ни один носитель коронавируса не приблизится к вам ближе 2-х метров.
1 Ответить
Прошло уже 10 лет...
Тенденции в медицине сменились...
Давно уже не советуют есть лук и чеснок, нашли даже доказательства, что это, якобы, очень вредно для здоровья.
А я с детства и зеленый лук и лук и чеснок очень люблю.
Только есть его надо вместе с женой - тогда вечером ни я ни она ничего не почуем.
А то, что лук+чеснок мешают простуде - сопутствующий фактор.
К тому же от гриппа уже года 3 ведут массовую вакцинацию, подгоняют к метро и к магазинам мед.вагончики, в которых готовы всех обколоть вакциной.
0 Ответить
Автор скорее слышал звон, да не знает где он...
По поводу передозировки витамином С от лука и чеснока? Это вообще как?
То есть, если бы чеснок не был таким горьким, то люди бы смогли им обожраться (извиняюсь за выражение) до такой степени, что у них начался бы гипервитаминоз... ? Ну, знаете ли... А как же смородина, фрукты, ягоды? Они же не горькие...
К сведению уважаемого автора, гипервитаминоза от передозировки витамином С, медициной пока не выявлено..
Люба Мельник очень верно заметила, что фитонциды не уничтожают вирусы.. Автору бы я бы пожелал ознакомиться с отличием вирусов от микробов и бактерий..
И про проглатывание зубчика целиком...
Во первых это не просто, а во вторых переваривание начнется еще в желудке, а не только в толстом кишечнике.. И польза от этого тоже есть.. И довольно большая.
0 Ответить
Гипервитаминоз от передозировки витамина С медициной выявлен и проявляется именно в том, что описал автор, а также в алергических реакциях. Получить с пищей избыточные дозы - действительно, затруднительно, уберу это из статьи, передозировка витамина С возможна лишь при длительном применении в больших количествах - свыше 1,5 г в день.
А где в статье сказано, что фитонциды уничтожают вирусы? Люба Мельник лишь дала ответ комментатору.
Насчет зубчика чеснока: в народной медицине его рекомендуют глотать целиком при геморрое, дисбактериозе, от глистов, так как он, извините за подробности, целиком и выходит, полупереваренным с поверхности, обжигая и дезинфицируя слизистую.
0 Ответить
С микроорганизмами - понятно. С вирусами - немного не понял. На вирусы действует селен? Еще после зубка чеснока буквально через 5 минут меняется запах пота на ладошках - как это объяснить?
0 Ответить
Действие фитонцидов на вирусы очень неясно. Вирусы весьма своеобразны, чтобы хоть как-то страдать от воздействия фитонцидов. Фитонциды вовсе не уничтожают возбудителей гриппа, все сложнее.
Скорее всего, фитонциды чеснока, антон. яблок, эвкалиптов просто-напросто провоцируют организм на иммунный ответ. Либо тормозят репродукцию вируса гриппа.
Возможно, фитонциды чеснока вызывают своеобразную "болезнь" клеток слизистой дыхательных путей человека. - и вирус гриппа при этом не находит нужную ему для репродукции здоровую клетку.
0 Ответить
"Содержащиеся в растениях эфирные масла и горечи" не рекомендуются людям, больным гастритом. Репчатый лук вообще запрещен людям, больных любым видом гастрита.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Этот метод давно в народе известен и очень эффективен. Но не думаю, что лук и чеснок нужно поглощать ежедневно Такие ароматы будут исходить, что все шарахаться начнут. А вот вечерком, в отдельной постельке, почему бы и нет... Желаю всем здоровья!
0 Ответить
Рецепты классные, хорошо изложено, но как из-за запаха их совмещать с трудовой деятельностью?
Одна моя коллега, наболевшись простудами, решила заняться профилактикой гриппа и каждое утро начала жевать чеснок и приходить на уроки. Как говорится, комментарии излишни.
0 Ответить
О, да тут целая серия статей! причем отличных.
Поэтому одна луковица в день и несколько зубков чеснока помогут Вашей иммунной
помогут вам лишиться работы, если работа связана с общением с людьми )))
ps
Все так. Моя деревенская бабушка приучила, и до сих пор пользую.
Зимой/весной и осенью, раз в неделю, в один из 2-х выходных дней.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Берёте щепотку чёрного чая, жуёте 2-3 минуты, выплёвываете и полощете рот. Никакого запаха, даже можете целоваться.
0 Ответить