Подкаст
Виктория Бобылева Грандмастер

Сколько нужно пить воды?

Тело человека на две трети состоит из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом ее количество постепенно уменьшается: так, например, в теле трехмесячного плода — 95 процентов воды, пятимесячного — 85, новорожденного ребенка — 70 и взрослого человека — около 65 процентов.

Читает Юрий Берингов
Скачать в mp3 (4.8 Mb / 05:15 мин.)

Pressmaster Shutterstock.com

В связи с этим, одной из причин старения организма ученые считают понижение способности коллоидных веществ тела, особенно белков, связывать большие количества воды.

Не секрет, что без пищи человек может прожить не одну неделю, но без воды погибает уже через несколько дней. Давно известна рекомендация врачей, что человек должен выпивать в день не менее двух литров жидкости.

Однако в начале XX века, когда появилась эта информация, речь шла больше о воде. В настоящее время тех же, кто предпочитают утолять жажду водой, становится все меньше. Чаще всего люди пьют газированные напитки и соки. Однако совсем недавно ученые из Университета Северной Каролины сделали удивительное открытие. Как заявляют специалисты, калории легче усваиваются организмом не из твердой пищи, а именно из напитков.

Между тем, по словам диетологов, все напитки делятся на 6 групп: от наиболее до наименее желательных. Предпочтительней всего, конечно же, вода, затем чай и кофе без сахара; молоко; сладкие напитки и соки; энергетические напитки и алкоголь.

А вот опаснее всего могут быть фруктовые напитки. По подсчетам ученых, только питьем сладких напитков человек покрывает ежедневную калорийную норму. Вся жидкость, выпитая за день, равна более чем 2 тысячам калорий. Кроме того, у калорийных напитков есть еще и побочный эффект: они заставляют нас больше есть.

Опаснее всего фруктовые напитки
Фото: pixabay.com

Следует ли пить воду во время еды — на этот вопрос нет единой точки зрения. Одни считают целесообразным запивать холодной водой чуть ли не каждое блюдо, другие доказывают, что делать этого не надо, так как вода разбавляет желудочный сок и значительно ухудшает пищеварение. Пить воду рекомендуется только перед едой, и то в случае жажды. В незаполненном желудке вода не задерживается и не нарушает процессы переваривания пищи. В заполненном, наоборот, она задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.

Суточная потребность организма в воде определяется условиями внешней среды, характером работы, количеством принятой пищи. Избыточное же потребление воды приносит несомненный вред, так как способствует излишней нагрузке на сердце и ускорению процессов распада белка.

Верблюды используют запасы жира в качестве дополнительного источника воды
Фото: pixabay.com

Некоторые животные, например, верблюды, при длительном пребывании в пустыне используют окисление резервного жира в качестве дополнительного источника воды. А врачи способность перерабатывать жиры в воду используют при борьбе с тучностью, когда советуют ограничивать количество выпиваемой жидкости, в результате чего интенсивнее протекает распад жиров и быстрее уменьшается масса тела.

К сожалению, многие пьют помногу и часто, не задумываясь о том, что избыточное употребление воды вредно.

Если вы не можете отказаться от подобной вредной привычки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Всасывание воды и поступление ее в кровь и ткани организма начинаются примерно через 10−15 минут, поэтому учтите, что выпитая вода не может сразу же избавить вас от жажды.

2. Помните, что избыточное питье усиливает потоотделение. При сильном потении полоскайте периодически рот и горло водой, что поможет уменьшить жажду.

3. Старайтесь воздерживаться от частого и обильного питья, тогда через некоторое время ощущение жажды будет появляться реже.

4. Утоляйте жажду постепенно, выпивая через 10−20 минут лишь по нескольку глотков. Хотя для утоления жажды имеет значение не только количество воды, но и ее вкусовые свойства. Так, на Руси в жаркую погоду издавна пили хлебный квас, а в Средней Азии — холодный отвар из сушеных фруктов или зеленый чай.

5. И, наконец, не пейте сырую воду. Следите, чтобы вода была прозрачной, приятной на вкус, без запаха и не слишком холодной.

Во всем хороша мера
Фото: pixabay.com

Помните, друзья, что во всем хороша мера, а соблюдение рационального водного режима является важным условием сохранения здоровья. Берегите его, будьте красивыми и счастливыми!

Опубликовано 11.03.2008
Дата первой публикации 27.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Беспорядочное, излишнее питье ухудшает пищеварение, создает дополнительную нагрузку на сердечно – сосудистую систему и почки, приводит к увеличению выделения через почки и потовые железы ряда ценных для организма веществ.
    - Недостаточное потребление воды также нарушает нормальную жизнедеятельность организма: падает вес тела, увеличивает вязкость крови, учащается пульс и дыхание, возникают жажда и ощущение тошноты, снижается работоспособность.
    - Многие считают, что пить воду надо, когда захочется. Организм современного человека разучился прислушиваться к себе, произошёл сбой программ.

     
  • советуют ограничивать количество выпиваемой жидкости, в результате чего интенсивнее протекает распад жиров и быстрее уменьшается масса тела
    Вредный совет. Жиросжигание происходит при наличии воды. И не надо сравнивать человека с верблюдом.
    многие пьют помногу и часто, не задумываясь о том, что избыточное употребление воды вредно. Если вы не можете отказаться от подобной вредной привычки
    Многие? Какие многие? Современный человек пьет мало чистой воды. В основном кофе, чай. И привычка пить достаточное количество чистой воды - не вредная.
    Избыточное же потребление воды приносит несомненный вред, так как способствует излишней нагрузке на сердце
    Да вы что? А то, что вода разжижает кровь, это ничего? И давайте уж тогда будем беречь сердце по полной программе - исключим кардио - это же такая нагрузка на сердце!

    Оценка статьи: 2

     
  • Евгения Костицына Евгения Костицына Читатель 20 января 2014 в 15:07 отредактирован 20 января 2014 в 18:38

    Люди! Нет никаких норм, все зависит от потребностей организма. И неправда, что вода из соков, фруктов и овощей какая-то не такая вода. Это такая же вода, которая хорошо усваивается организмом. Мало того, пить много воды даже может быть вредно. Есть даже случай со смертельным исходом![удалено модератором] Так что слушайте в первую очередь свой организм — он самый лучший советчик.

     
  • Кстати, индийские йоги считают, что значительное число заболеваний связано с недостатком воды.
    Они советуют выпивать 10 стаканов воды в день, но небольшими глотками, по 2-3 глотка, через 15-20 минут. Стакан воды выпивается за 1-1,5 часа, тогда и перегрузки сердца не будет.
    Есть у них и специальный питьевой режим, который возвращает естественное чувство жажды.
    Ну и качество воды, конечно важно. Самая полезная родниковая вода, её можно заменить талой, приготовленной дома, но хранить такую воду советуют не более суток, т.к. потом она утрачивает свои свойства.
    И, конечно, лучше предпочеть сырую фильтрованную воду кипяченой.

     
    • Они советуют выпивать 10 стаканов воды в день, но небольшими глотками, по 2-3 глотка, через 15-20 минут. Стакан воды выпивается за 1-1,5 часа, тогда и перегрузки сердца не будет.
      это как космонавту с питьевой трубочкой всё время ходить?

      И, конечно, лучше предпочеть сырую фильтрованную воду кипяченой.
      у меня дома даже кипячёную воду пить невозможно, приходится покупать бутилизированную.. а ещё столица (минск) блин..

      Оценка статьи: 3

       
      • это как космонавту с питьевой трубочкой всё время ходить?

        Да нет, достаточно сидеть дома, не работая

        Конечно, не каждый может применить этот совет....но, если работа не на стройке/заводе, а в офисе, то можно/нужно постоянно держать стакан воды на столе
        А вообще приноровиться можно практически в любых условиях, небольшие пластиковые бутылки ещё никто не отменял, было бы желание

        у меня дома даже кипячёную воду пить невозможно, приходится покупать бутилизированную.. а ещё столица (минск) блин..
        Хороший фильтр не помогает?! Можно фильтровать сырую, и далее по необходимости: пить, кипятить,суп варить)

         
  • Виктория, вобщем, статья правильная. Хочу добавить только следующее.

    Когда пьёшь, хошь сырую, хошь кипячёную - организм тратит время и силы на структурирование воды. Отсюда и задержка в чувстве утоления жажды. Пить нужно структурированную воду, которая содержится в свежевыжатых соках, в талой воде. Напившись такой воды, жажда уходит практически сразу. Я согласен с Виктором и Владимиром: надо слышать свой организм - он подскажет, сколько воды достаточно в конкретное время, при своём эмоциональном состоянии и температурой окружающего воздуха. Да и никаких тысяч калорий в свежевыжатых соках нет, они низкокалорийны.

    Оценка статьи: 4

     
  • "Сколько нужно пить воды?"
    столько, сколько нужно организму в конкретной ситуации

    Оценка статьи: 3

     
  • Всегда считалось, что пить наод не менее 2 литров воды, а под конец статьи получается, что пить надо мало. Так сколько же наждо пить воды?

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 27 января 2008 в 10:04

    При сильном потении поласкайте периодически