Мария Евдокимова Профессионал      16     Распечатать

Что такое стеноз гортани, или Как справиться с бедой?

Одним из самых опасных заболеваний у детей является стенозирующий ларинготрахеит, или так называемый «ложный круп». До сих пор смертность от этого заболевания достаточно велика. Часто мамы просто теряются, когда у ребенка начинается приступ стеноза, теряют драгоценные минуты, не умея ни распознать вовремя начало заболевания, ни, естественно, оказать необходимую помощь.

Я помню свой безумный испуг, когда однажды ночью проснулась и увидела, как моя дочь сидит около нашей с мужем кровати на полу и задыхается. Она не могла позвать нас, потому что у таких деток в момент приступа пропадает голос. И если бы мы не оказали вовремя помощь… Вот тогда я первый раз в жизни возблагодарила Господа за то, что я врач.

Стенозирующий ларинготрахеит — это заболевание, развивающееся преимущественно у детей дошкольного возраста и сопровождающееся постепенно прогрессирующим приступом удушья, лающим кашлем, высокой температурой.

Заболевание вызывается, как правило, вирусами, и развивается постепенно, в течение нескольких дней. Сначала ребенок заболевает, на первый взгляд, обычной простудой. Примерно через двое суток у малыша появляется осиплость голоса. Потом присоединяется «лающий» кашель — грубый, с металлическим оттенком, похожий на лай собаки. Уверяю вас, что услышав такой кашель один раз, вы ни с чем его не перепутаете.

Если правильно лечиться на этой стадии заболевания, ничего страшного не произойдет. Обязательно вызовите врача, давайте малышу обильное питье, жаропонижающие при повышении температуры, растирайте ему ножки и грудь. Наверняка педиатр назначит вам «Эреспал» — это препарат, ликвидирующий стеноз гортани, расслабляющий дыхательную мускулатуру и вызывающий отхождение мокроты и облегчение дыхания.

Если же вы пропустите вышеописанную стадию заболевания, у малыша может развиться стеноз. Как узнать о приближении стеноза? Малыш становится беспокойным, даже напуганным. Голос хриплый, малыш постоянно плачет. Стеноз практически всегда развивается ночью.

Ребенок начинает тяжело дышать, причем затруднения у него возникают на вдохе — так называемая инспираторная одышка. Часто малыш занимает в постели вынужденное положение — садится и опирается на чуть вытянутые вперед руки. Цвет лица меняется, кожа становится бледной с синеватым оттенком. Это говорит о том, что организму не хватает кислорода.

Что делать в такой ситуации? В первую очередь вы звоните «03». Я вас уверяю, что если вы скажете диспетчеру, что у вашего ребенка стеноз гортани, машина «Скорой помощи» приедет очень быстро. На такие звонки машину высылают в первую очередь, снимая «Скорую» даже с вызова на сердечный приступ или крупную аварию.

В это время вы пытаетесь создать малышу режим повышенной влажности, это поможет ему дышать. Открываете в ванной кран с горячей водой, хватаете ребенка на руки и бежите с ним туда. Пар может помочь вашему малышу задышать самостоятельно. Парите ножки — только не в кипятке. Это называется отвлекающей терапией и часто помогает. Если у вас есть дома преднизолон или дексаметазон, и вы видите, что ваш малыш действительно задыхается, и вы просто не уверены, что дождетесь врачей — не бойтесь, колите! Целую ампулу ребенку старше года, пол-ампулы ребенку до года. Мы с мужем так и спасли доченьку в свое время, у нас был преднизолон.

Обязательно езжайте в больницу, если вам предлагают врачи. Таких деток кладут на первый день в реанимацию, и пусть вас это не пугает. Зато с малышом будет все в порядке. Самое главное — не паниковать. Вам может быть очень страшно, но вы обязаны собраться и помочь вашему ребенку.

Дай Бог, чтобы мои советы вам никогда не понадобились, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Здоровья вам и вашим детям!

16 комментариев (комментировать)
Теги: кашель, первая помощь, болезни, ребенок
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 20.08.2008
Дата первой публикации 13.06.2008

Обсуждение статьи:

  • Комментарий был удален

    • Мария Евдокимова Мария Евдокимова Профессионал 18 февраля 2010 в 18:58 отредактирован 18 февраля 2010 в 18:58

      Сергей Лиханов, стеноз гортани бывает или на фоне аллергических реакций, или на фоне ОРВИ(что гораздо чаще). Ребенок обязательно это перерастет, потому что стеноз может быть только у маленьких деток в силу анатомических особенностей. Эта болезнь не хроническая, поэтому лечим не ее, а каждый эпизод в отдельности. Если у вас стеноз возникеат на фоне аллергических реакций, надо исключить аллергены из жизни вашего малыша.

  • полезная статья! В своё время прошли этот ужас с дочерью, думала - уже всё! Неделю назад с сынишкой сестры такая же беда.
    Сейчас их выписали, но по опыту знаю (да и врачи говорят), что ложный круп опасен тем, что у большинства детей развивается бронхит. У нас так и было из инфекции - в другую больницу, потом пневмония... Вот что делать, что б не пойти с малышом по этому кругу???

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, брохит - это менее опасное заболевание, чем ларингит, которое достаточно легко лечится увлажнением слизистой бронхов(ингаляциями). Предотвратить осложнения при ларингите можно, да и сам ларингит - тщательно увлажнять воздух в квартире, ни в коем случае не давать при ларингите антибиотики(это и может привести к пневмонии, назначение антибиотиков при вирусной инфекции), ни в коем случае не заниматься самолечением, а выбрать врача, которому доверяете.

  • Мария Евдокимова,
    дай Вам бог долгих лет жизни
    Ваша статья просто золото для таких родителей как я

  • Мария Евдокимова,
    подскажите пожалуйста,что Вы имели ввиду
    "стеноз гортани бывает на фоне аллергических реакций"?
    я почему спрашиваю!
    хотел-бы сначала рассказать историю болезни моего ребёнка
    ему сейчас 3,5 года в 2 годика поставили диагноз стеноз,раз в 3 месяца случались приступы стеноза после небольшой простуды ,последние пол года приступов не было, но появился (5 месяцев назад) ночной кашель без признаков стеноза ,почти каждую ночь кашлял по 2 часа не переставая в поликлинике ставили разные диагнозы от коклюша до инородного тела в лёгких ,лекарства пили литрами......потом я решил сдавать анализы в частной лаборатории, сдали анализы слюну,кровь,мазки(на все паразиты,на все алергии,) на 4тысячи гривень ...... нашли лямблии в крови! мы побежали к гастроэнтерологу .... он выписал опять кучу лекарств ,но посоветовал сдать кал в другой лаборотории (контрольный анализ) в этой лаборотории сказали что ламблий у нас нет.......наш лечащий врач послал нас в алергоценр и там после обследования у нас нашли аллергию на шерсть кошки(3 кота дома)на собаку и строительную пыль(дома ремонт)это у жены дома.....я забрал его к себе домой , через 2 недели кашель прекратился пропали синяки под глазами,стал кушать в 2 раза больше.......но опять приступ стеноза, сильный приступ,еле откачал ......
    как можно связать и вылечить эти три болезни?
    я просто уже запутался в этих болезнях, врачам (в поликлиниках)не доверяю

  • После стеноза не проходит осиплость голоса у ребёнка 11 месяцев.Что делать в такой ситуации?

Посмотреть все комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео