Наталья Проценко Грандмастер      22     Распечатать

Лишний вес – а есть ли он?

О, эта проблема веса… Похоже, в последнее время она перешла в разряд мировых проблем. И ладно бы так горячо обсуждались проблемы явно лишнего веса, но ведь в современном обществе перфекционистов мы склонны доходить до абсурда и искать «лишнее» там, где природа явно задумала оптимум.

В самом деле, ну можно ли всерьез считать «толстой» девушку ростом 170 см и весом 65 килограммов, или, тем более, девушку под метр восемьдесят весом в 70 кг? А ведь, почитав женские журналы и форумы, приходишь в ужас от стонов и жалоб девушек и женщин — причем не столько от их количества (что также, надо сказать, впечатляет), сколько от их содержания. Складывается впечатление, что лишним весом у нас озабочена каждая вторая, а каждая третья давно должна была бы уже удавиться — если верить «стандартам красоты», пришедшим к нам с подиума.

Хотя мы как-то упускаем из виду, что на подиуме востребованы не женщины, а манекены для одежды. Так что столь же неосмотрительно переносить на прекрасную половину в массе эти модельные «размеры», как, скажем, подходить со стандартами гоночных автомобилей к параметрам массового автопрома: это все равно, что сравнивать горячее с зеленым. Вот и накручивают люди себе неврозы.

Потому что — не будем забывать — конституции у всех у нас разные, и три барышни с одинаковым весом, но различные по сложению (астеническое, нормостеническое и пикническое) будут смотреться совершенно по-разному.

По конституциональным типам люди делятся на астеников, нормостеников (с подтипом атлетиков) и пикников. Обладатели астеничного телосложения тонкокостны, с длинными тонкими руками и ногами, с низкой мышечной массой. Пикники, напротив, обладают широкой костью, «мощной статью», зачастую коренасты и внушительного телосложения. Норомостеники, как можно понять из названия, где-то посредине: они обладают средней костной и мышечной массой, обычно пропорционального телосложения. Обладатели хорошо развитой мускулатуры, спортивные девушки и парни — это атлетики.

Как выяснить свой конституциональный тип? Самый простой способ: обхватить запястье одной руки пальцами другой. Если вам не удалось это сделать — это говорит о широкой кости и пикническом телосложении. Если пальцы сошлись встык — это нормостеническое сложение. Если же запястье свободно болтается в кольце из пальцев второй руки — косточки ваши тонки, и это — астенический тип. Ну и в зеркало посмотрите для подстраховки — поскольку описанный способ годится для людей со стандартной длиной пальцев.

Далее — следующий по порядку, но не по значимости, фактор: возраст. Как известно, чем старше человек, тем больше он весит. Это связано с неизбежным возрастным замедлением темпа обмена веществ, с изменением гормонального фона, со многими факторами. Поэтому не старайтесь каждые 5 лет влезать в одно и то же «проверочное» платье — что реально в 15, при всем желании нереально в 35 (исключая разве что те редкие случаи, когда девушка, напротив, в период подростковых гормональных бурь отличалась полнотой, но потом гормональный фон и — следовательно — вес постепенно пришли в норму).

Плюс еще такой нюанс, как мышечная масса — мышцы весят гораздо больше жира, поэтому если у девушки развитая мускулатура (последствия занятий спортом), вес ее будет на несколько килограммов больше, чем у подруги с такими же объемами и ростом, но с телом нетренированным.

А еще девушки часто забывают, что владелица 1 размера груди будет в любом случае весить на 3−4 кг меньше, чем счастливая обладательница четвертого, и тем более — владелица бюста-мечты пятого размера: такая «мечта» весит никак не меньше 5−7 кг.

А главное: девушки, неужели все уже забыли, что основные критерии красоты — это не вес, а гармоничные пропорции? Да-да, дело не в килограммах и сантиметрах, дело в плавности линий и гармоничности сочетаний. Человеческий взгляд — не сканер, он воспринимает не отдельные показатели, а гармонию. А гармония (если переврать Булгакова) — она либо есть, либо нет.

Чтобы выяснить, пора ли бить тревогу, неплохо бы высчитать свой индекс массы тела. Это несложно. Для этого вам нужно знать свой рост и исходный вес, который затем превращается в индекс BMI (body mass index).

Подсчитайте свой: BMI = вес (кг)/рост (кв.м).
Если результат менее 19,8 — вы женщина худощавого телосложения;
если он в пределах от 19,8 до 26,0 — женщина среднего телосложения;
если же индекс выше 26 — женщина тучного телосложения.

Примеры:
1. Рост — 1,80 см, вес — 50 кг, ВМI= 50/(1,80)2 =50 / 3,24 = 15,4
2. Рост — 1,70 см, вес — 65 кг, ВМI= б5/(1,70)2 =65 / 2,89 = 22,5
3. Рост — 1,60 см, вес — 65 кг, ВМI= б5/(1,65)2 =65 / 2,65 = 24,5
4. Рост — 1,70 см, вес — 85 кг, ВМI= 85/(1,70)2 =85 / 2,89 = 29,4

Итак, в первом примере, как видим, речь идет не о телосложении, а скорее — о теловычитании: масса тела явно недостаточна (кстати, именно такой рост-вес приветствуется в модельном бизнесе, и именно к нему стремятся красотки всего мира, упуская из виду, что при такой массе тела нарушается, а то и вовсе прекращается менструальный цикл, страдают все системы организма — от нервной до сердечно-сосудистой — причем при длительном и серьезном дефиците массы изменения уже необратимы).

Примеры 2 и 3 — варианты нормы. При желании можно шлифовать отдельные части тела, которые не слишком устраивают их обладательницу, но смысл шлифовки в том, чтоб не сточить в ноль. То есть — вовремя остановиться на искомой границе ВМI=19: если меньше — какой смысл худеть?

Пример же 4 — это тот случай, когда уже пора всерьез заняться своим здоровьем: имеется явно избыточная масса тела и с этим необходимо что-то делать. Каждый лишний килограмм с возрастом добавляет проблем: остеопороз, гипертония, диабет, сердечно-сосудитые заболевания — и это еще не весь список.

Родителям также следует обращать внимание на вес своих детей: дети сами по себе до необъятных размеров не вырастают, и за их рационом следует тщательно следить, особенно при современном обилии сладостей и фастфуда. Нельзя ребенка шпынять насмешками, они западают в сознание на всю жизнь: даже если проблемы уйдут — комплексы останутся. А вот контролировать питание и занять спортом — самое оно. От слов еще никто не похудел, от действий — сплошь и рядом.

Однако — внимание: если вес не сбивается ничем, значит, имеются проблемы с обменом веществ либо с гормональным фоном. Обязательно нужно обращаться к специалистам: спорт и диеты здесь бессильны.

Словом, относитесь к своему телу разумно и с любовью, и оно будет платить вам тем же!

22 комментария (комментировать)
Теги: девушки, тело, типы, фигура, похудение, лишний вес
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 4.10.2008
Дата первой публикации 05.08.2008

Обсуждение статьи:

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 7 октября 2008 в 21:38

    относитесь к своему телу разумно и с любовью, и оно будет платить вам тем же!

    Разумное пожелание, но... кто же Вам даст? Уже давным давно бизнес на пороках самый прибыльный, а Вы про разумность говорите. Миллионы людей живут тем, что производят и продают для неразумных. Вы что - их хотите лишить хлеба с маслом???
    А сколько людей живут тем, что учат и лечат неразумных? А вы о разумном отношении... Там, чай, тоже не дураки.

    Оценка статьи: 4

    • Это да!!!

      • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 8 октября 2008 в 12:53

        Это да!!!

        В том плане, что те, которые закармливают, спаивают и оболванисают людей не дураки?

        Оценка статьи: 4

        • В том плане, что противостоять такой махине - дело нешуточное.

          • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 8 октября 2008 в 22:47

            противостоять такой махине - дело нешуточное.

            ???? А че шутить-то? если кто много жрет, так и надо говорить, а тут все шуточки..

            Оценка статьи: 4

            • Зачем так грубо? Следуя Вашей логике, "если у кого" нарушенный обмен веществ по причине каких-либо заболеваний, то его - ффф топку? Все равно лечить - дохлый номер...

              • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 9 октября 2008 в 20:24

                если у кого" нарушенный обмен веществ по причине каких-либо заболеваний,

                Почти все заболевания - следствие нездорового образа жизни. В тч. переедания.

                Все равно лечить - дохлый номер...

                Да, тк. знают, что жрать вредно, а все одно жрут. Но... в увеличении числа обжер заинтересованы многие. Вот и приучают ...

                Оценка статьи: 4

  • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 7 октября 2008 в 22:36

    От 19 до 26 - индекс массы тела человека, находящегося в норме. Так везде пишут. Однако по факту 26 - это довольно много. У меня индекс долгое время был 20-21, а не так давно поднялся до 23. Результат - стал периодически увеличиваться сахар в крови (у мамы диабет - я с ней за компанию проверяю), появилась легкая одышка. Похудела всего лишь на три килограмма - и сахар перестал подниматься, и одышка ушла. Мне кажется, что граница нормы где-то около 23, но никак не 26.
    Насчет нижней границы согласна - меньше 19 уже нельзя. Дочь моей подруги купила мобильный телефон дамский со встроенным счетчиком индекса массы тела. Там результаты другие - нормой считается индекс от 17(!!!). Девочка проверила, увидела, что у нее 18, и решила - пора худеть. Ну, мы, конечно, отговорили. Интересно, откуда в Самсунге взяли такие нормы?

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 8 октября 2008 в 12:35

    Вот это женщина! Форма и содержание.

  • Статья очень и очень.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: