Статья дня
Лера Грозная Грандмастер

Как вытащить рыбную кость из горла?

Когда я ем, я глух и нем… Почему об этой народной мудрости мы вспоминаем только тогда, когда случается беда? Очень актуально это выражение, когда мы едим рыбу. Ведь за разговором можно не заметить самую маленькую косточку. А именно она может создать нам большие неприятности!

Emin Ozkan, Shutterstock.com

Казалось бы, чего такого страшного? Ну, подумаешь, косточка. Так думала и я, когда случайно заметила легкое покалывание в горле, после того как поела жареных карасиков. Так как ощущение было не очень приятное, я начала читать советы в Интернете о том, как вытащить кость из горла.

Чего я только не начиталась! Самым безобидным оказался метод удаления рыбной косточки из горла хлебным мякишем или коркой. Об этом все знают с детства, и я решила попробовать. Проглотив «через не хочу» с полбуханки хлеба (дело было после плотного праздничного ужина), я поняла, что таким способом я ничего добиться не смогу, и пошла искать другие рецепты, как вытащить рыбную кость из горла. Тем более, вторая половина хлеба в меня все равно бы просто не влезла.

Следующие методы показались мне довольно странными: и кость сама растворится к утру в кислой среде (кстати, не растворилась), и достаньте ее пинцетом (как ее найти?), и прополощите горло антисептиком, под действием сокращения мышц она сама выскочит (полоскала, не выскочила). Как вариант предлагалось вызвать рвоту, но как-то мне этот метод не пришелся по душе.

Еще пользователи Сети советовали есть картофельное пюре, перемешанное с бананами и большим количеством растительного масла. Причем есть, не разжевывая, чтобы кость вместе с пищей протолкнулась в пищевод. Тут меня взяли сомнения. Во-первых, это может не очень хорошо сказаться на печени и поджелудочной железе (это ж масло, пусть и растительное). Во-вторых, что и подтвердилось позже, кость может застрять в пищеводе и тогда помочь смогут только в институте Склифосовского. Кстати, именно об этом мне и сказала впоследствии врач скорой помощи. А если дословно, то она сказала следующее: «Если кость не обнаружится в горле, то из пищевода ее удаляют только в Склифе». Не знаю, права она или нет, но я ей поверила.

Самым опасным я посчитала следующий совет: растопите свечку, воткните в нее кость, дождитесь, пока она застынет и вытащите. Я думаю, не стоит так делать! Представляете, что может случиться, если этот растопленный парафин попадет в гортань! Жуть, да и только. Я думаю, этот совет писали наши враги, дабы истребить нас как нацию.

Короче, попробовав способ полоскания и проталкивания кости хлебом, просветив свое горло фонариком и не найдя косточки, я заснула с мыслью, что, возможно, это не кость, а царапина. Ощущения бывают похожи. Но наутро покалывания ощущались несколько в ином месте. И я поняла, что это все же кость.

Пошла искать работающего платного ЛОРа, тем более, прочитала на форуме, что это единственный вариант, как можно удалить рыбную кость из горла в выходной день. Как назло, все ЛОРы, которым я позвонила, либо будут работать завтра, либо через неделю, потому что в отпуске… Муж предложил обратиться в скорую, что я, естественно, сразу отмела. Там люди серьезными проблемами занимаются, чего их по пустякам отвлекать

Через некоторое время я поняла, что мне стало трудно дышать. Видимо, пошла какая-то реакция и миндалины стали отекать. Вот тут уж испугалась я и позвонила в травмпункт. Там мне объяснили, что даже из-за самой малюсенькой косточки в горле могут быть совсем не малюсенькие проблемы. И что вызывать надо скорую, причем, не откладывая. Что в диспетчерской скорой и подтвердили, и через 5 минут врачи приехали. Мне вкололи антигистаминное средство и отвезли в больницу. Там мне удалили рыбную кость (она была за миндалинами, и врач ее искал там довольно долго, сама бы я никогда не справилась). А затем мне рассказали множество жутких историй о рыбных косточках в горле и о последствиях самостоятельного извлечения их из горла.

Эта история научила меня следующему: если вы сами не видите кость, не экспериментируйте, не ищите способы, как вытащить рыбную кость из горла. Оказывается, надо вызывать скорую помощь. А врачи скорой, если без специальных зеркал не смогут обнаружить кость, отвезут вас туда, где вам помогут.

Не шутите со своим здоровьем!

Опубликовано 14.07.2012
Дата первой публикации 13.07.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая и полезная статья. К сожалению только для жителей крупных городов. Попробуйте обратиться с этой проблемой в скорую помощь в любом райцентре.

    Оценка статьи: 5

     
    • Александр Петров, да, это беда нашей глубинки. Да и не только глубинки... А с другой стороны, что же тогда делать? Вот "моя" кость точно бы сама не вылезла никак, и достать ее я бы тоже не смогла... Надо задать этот вопрос министру здравоохранения ;)

       
  • Лера, искрене сочуствую вашей передряге.
    Понравилась пострановка вопроса: как самостоятельно вытащить кость - никак.

    5.

     
    • Максим Блау, не, ну почему же? Иногда получается! Сколько у меня этих костей карасиных застревало... Но я никогда раньше не задумывалась, что это может быть серьезно!

       
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 15 июля 2012 в 02:23

    Лера Грозная, А врачи скорой, если без специальных зеркал нет, не смогут обнаружить кость, но отвезут вас туда, где вам помогут.
    Что-то я не понимаю построение этого предложения

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 июля 2012 в 08:42

      Олег Антонов, спасибо, поправили. читать дальше →

       
      • Марианна Власова, удивительно. Открыла статью на компе, там фраза звучит по-иному: "А врачи скорой, если без специальных зеркал не смогут обнаружить кость, отвезут вас туда, где вам помогут."

         
  • Очень верная и полезная статья (в смысле ОБЖ ) То же было у моего сына, когда он был маленьким. Если кость не проходит хотя бы через полчаса, обязательно надо обращаться к ЛОР-врачу. Косточка-то у сына была малюсенька, 1 мм длиной, довольно глубоко, но врач молодец, вытащила её моментально. Насчёт повреждения ЖКТ, не уверен. Иной раз и глотаем кости, но как-то обходится. Но, видно, такие случаи в хирургической практике бывают.

     
  • Да уж...было проблемав детстве и у меня. Мой папа решил поиздеваться видимо надо мной- и решил почистить зубной щеткой- в итоге поцарапал всё горло, а кость я, наверно, проглотила. До сих пор вспоминаю с ужасом эти пытки.

     
  • Ирина Брюханова Ирина Брюханова Читатель 14 июля 2012 в 16:13

    Супруг мой, сам себе косточку вытащил из горла пинцетиком, которым я брови пропалываю. Кошмар было смотреть на это. С той поры, на речной рыбке мы насечки делаем, ножом вдоль хребта

    Оценка статьи: 5

     
  • Эдуард Гулевский Эдуард Гулевский Читатель 14 июля 2012 в 14:19 отредактирован 14 июля 2012 в 14:24

    Действительно, кажется, что ерунда, а выходит, что кость не всегда выходит. Спасибо за нужную информацию.

    А карасей, если дать им поплавать денек в молоке, а потом потушить в сметане, можно с костями трескать за обе щеки. Царское блюдо. Ну или тогда осетров жевать, там вообще костей нет.

    Оценка статьи: 5

     
  • У меня тоже была в жизни такая ситуация. Доморощенные способы извлечения кости не помогли и я обратилась в приёмный покой больницы скорой помощи и врач мне её благополучно удалила. Всё равно продолжаю есть нашу вкуснейшую азовскую рыбу, правда теперь молча!
    Оценка 5

     
  • Стрит Бренда Стрит Бренда Читатель 14 июля 2012 в 10:43 отредактирован 14 июля 2012 в 10:43

    Проблема бытовая,а статья нужная.Я бы точно постеснялась вызвать себе скорую.Вызывала раз в
    жизни,и то попросила дежурного врача,он послушал,сказал,что по телефону трудно поставить правильный диагноз,назвал именно правильный,прислал мне машину и мне в больнице делали операцию.Теперь буду знать,что кость опасна.
    Оценка статьи-5

     
  • Миньки голубоглазого столько съел ( вместе с сельдёвой акулой, тож норм- рыба, как рыба)

     
  • Кость от карпа жена вытащила пинцетом. После этого ем только морскую рыбу(да и полезней она будет) Вот столько съел минтая, ( во времена работы на флоте, он считался технической рыбой). Хотя вот такой СОМИЩЕ, тож довольно таки вкусен (особливо зажаренный на костре, и без костей)

     
  • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 14 июля 2012 в 08:45

    Лера Грозная, название статьи предполагает попытки извлечения кости, а это чревато тяжелыми последствиями.

    При наличии инородного тела в горле (пищеводе) первое действие - вызвать скорую помощь. В этих случаях они приезжают очень быстро, так как возможны тяжелые осложнения и они это знают. (Вы не видели больных с медиастенитом - воспалением средостения. Часто это последствия хлебной корочки).
    Это их работа и стесняться не надо.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июля 2012 в 10:39

      Игорь Викторович, название статьи предполагает привлечение именно того читателя, которого касается проблема - с целью сообщения ему правильного решения.

       
      • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 14 июля 2012 в 11:10 отредактирован 14 июля 2012 в 11:10

        Марианна Власова, все так, только это правильное решение находится в конце статьи. И все ли читатели дочитывают до конца?

        А если начало статьи будет начинаться со слов "Не пытайтесь сами избавиться от застрявшей в горле кости", то это сразу бы настроило на соответствующие мысли.

        Всегда надо ориентироваться на самого нетерпеливого читателя, который не дочитывает статьи до конца.

         
  • Недаром есть народное выражение"как кость в горле".Ну хорошо то,что хорошо кончается.Мне понравился финал статьи.

    Оценка статьи: 5

     
  • Марина Вершинина Марина Вершинина Профессионал 14 июля 2012 в 08:25

    Статья понравилась!Хорошие дельные советы и читается легко.Спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Хорошо что я не ем рыбу, просто не люблю.

    Оценка статьи: 5

     
  • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 14 июля 2012 в 05:21

    Тогда уж не корочки, а сухари. Кстати, сухари мне тоже не помогли. В больнице только вытащили.

     
  • Спасибо за статью, мои знания дальше - "проглотить хлебную корочку" в этом вопросе не распространялись. Не знала, что можно вызвать "скорую", и они действительно приедут и помогут. Хотя по жизни, часто встречались недоразумения с этими самыми рыбными косточками и пока что именно хлебные корочки и помогали справиться с этой напастью. А вообще-то сильно костлявую рыбу стараюсь вовсе не есть.

    Оценка статьи: 5

     
  • Отличная статья! У меня был случай с косточкой леща. Час глотал хлебные корки... потом удалось прокашляться, выскочила.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо за статью! +5 поставлю чуть позже, а то выставление оценок на моем планшете грешит неточностью, и поставить ненароком тройку совсем не хочется...
    Опыт подтверждаю полностью... Любитель жареных карасиков, он же любимый муж, в результате опробования народных способов попал уже не к ЛОРу, а гастроэнтерологу... и искать косточку надо было под наркозом... Так что - если уж не повезло, то к врачу и без экспериментов!

    Оценка статьи: 5