Статья дня
Алексей Норкин Грандмастер

Чем способен удивить сахар?

Злоупотребление сахаром ведет к ожирению и расстройствам здоровья. В то время как люди, постепенно осознавая вред, который сами себе наносят, стараются ограничить употребление сладкого, наши знания об этом коварном яде далеко не полные. Некоторые факты о сахаре по мнению Discovery News способны удивить многих.

pixabay.com

Содержание сахара в продуктах питания

О том, что в продуктах питания содержится слишком много сахара, свидетельствуют результаты огромного количества исследований. Но до недавнего времени производители и регуляторы на эти результаты, говоря мягко, не обращали внимания.

К радости сторонников здорового питания чиновники, наконец, услышали мнение учёных. Недавно американский Департамент сельского хозяйства и Департамент здравоохранения опубликовали новые рекомендации, направленные на борьбу с ожирением нации. Правительство впервые установило, что добавленный в продукты питания сахар не может служить источником более одной десятой нормы ежедневных калорий.

Употребление сахара

Как известно, ожирением страдает более трети взрослых американцев, почти 79 миллионов человек. Конечно, не все они ярые поклонники сладких тортов и конфет, но в среднем американцы употребляют по 76,7 фунтов (34,8 кг) сахара ежегодно.

Чтобы добиться таких показателей, надо съедать по 22 чайных ложки сахара каждый день. Немалая часть сахара проникает в организм абсолютно незаметно для потребителей с такими «полезными» продуктами, как соки.

Сахар может сделать нас глупее

Фруктозу многие потребители считают здоровой альтернативой белому рафинированному сахару. Но исследование 2012 года показало, что длительная диета с высоким содержанием фруктозы может ухудшить способность мозга к обучению и запоминанию информации.

Исследователи, правда, проводили опыты на крысах, но их выводы можно распространить и на людей, так как физиологические процессы в обоих случаях похожи.

Впрочем, то же самое исследование подарило нам надежду, что со временем поглупеют не все сладкоежки. Негативное влияние фруктозы на умственные способности способны нейтрализовать продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3, такие как лосось и льняное масло.

Сахар не делает детей активнее

Дети любят сладкое, и многие родители считают сахар необходимым продуктом, который делает детей активными. На деле это миф, что установило исследование, проведённое ещё в 1994 году.

Но мифы очень живучи. Как показало недавнее исследование Национального института здоровья США, родители видели признаки повышения активности детей даже тогда, когда последним вместо сахара подсовывали плацебо.

Коричневый сахар не лучше белого

Обычно коричневый сахар продается по более высокой цене, чем рафинированный. Разница между ними невелика: коричневый всего лишь содержит небольшую долю патоки, но покупатели уверены, что не зря платят деньги.

Несомненно, в патоке есть полезные минералы, такие как кальций, калий, железо и магний. Однако их настолько мало, что вряд ли они способны оправдать лишние «сахарные» калории.

Чёрный хлеб может содержать больше сахара, чем белый

В общем случае, несомненно, чёрный и серый хлеб полезнее белого за счёт более высокого содержания клетчатки, витаминов и минералов. Но сахар способен испортить самый полезный продукт.

Как показал анализ, проведённый британской газетой «The Telegraph», 5 из 15 опрошенных производителей хлеба признали, что добавляют в чёрный хлеб сахар. Хлебопеки объясняют это тем, что мука грубого помола горчит, а сахар улучшает вкус их продукции.

Сахар помогает выжить полевым цветам

Любители красивых газонов знают, что полевым цветам трудно противостоять другим, менее красивым, но более жизнестойким травам. Исследователи из Эстонии выяснили, что сахар способен помочь цветам выжить в конкурентной борьбе за существование.

Добавляя примерно 1 килограмм сахара на квадратный метр площади в течение 10 лет, эстонцы выяснили, что он способствует развитию микроорганизмов. Микробы подавляют травы, но для цветов они меньшее зло, чем соседние растения.

Сахар может заменить кокаин?

Исследователи из Бостонской детской больницы с помощью МРТ выяснили, что диета с высоким содержанием сахара активизирует те же области мозга, что и кокаин или героин. Возможно, со временем учёные смогут предложить миру методику лечения наркоманов сахаром.

Для этого есть физиологические предпосылки. Опыты над крысами показали, что 94% крыс, у которых был выбор между кокаином и сладкой водой, выбирали сахар. Более того, на сахар переключались крысы-наркоманы, стоило лишь один раз предложить им замену.

Опубликовано 21.01.2016
Дата первой публикации 13.01.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весьма интересная статья.
    Сахар также способствует развитию патогенной флоры в кишечнике, поэтому при кишечных заболеваниях он "не рекомендуется".
    Вообще, сахар - зло для ораганизма человека - это надо раз и навсегда зарубить себе на носу.
    Особенно важным считаю абзац о добавлении сахара в ржаной хлеб (я сам это заметил недавно и был неприятно поражен). В коммерческих целях сахар может быть добавлен во что угодно - всегда надо изучать состав того, что покупаешь.

    Оценка статьи: 5