Александр Евстегнеев Мастер

Открыть свой бизнес. Насколько это сложно?

Существует широко распространенное мнение, что заниматься бизнесом — это очень сложно, а порой даже и опасно. Отчасти, это справедливое высказывание. И в то же время бизнес можно и нужно делать легко и с удовольствием, играючи.

Monkey Business Images, Shutterstock.com

Это всего лишь вопрос выбора правильного подхода к ведению своего дела, получения соответствующих узко-специализированных знаний, которые постепенно перерастают в навыки и опыт. Обозначу самые существенные «болевые точки», с которыми обязательно столкнется каждый, кто решит начать свое собственное дело. Это девять самых часто встречаемых сложностей, стоящих на пути предпринимателя.

1. Нет времени на бизнес.

Обычно бизнес «строится» одновременно с основным местом работы, поэтому банально физически не хватает времени в сутках, чтобы заняться делами бизнеса.

Решение.
Чтобы появилось время, придется чем-то пожертвовать (отказаться от каких-то других своих повседневных занятий, например, сократить время на бездумный «серфинг» в Интернете) и выкроить несколько часов в день или в неделю — это решаете только вы.

2. Нет навыков ведения переговоров.

Если вас «тяготит» общение с незнакомыми людьми, то придется решить эту проблему. Потому что предпринимателю приходится сверх-много разговаривать: со своими клиентами, сотрудниками, поставщиками, налоговой инспекцией и прочими проверяющими и сервисными организациями.

Решение.
Чем больше вы говорите (тренируетесь), тем лучше это у вас получается. (Пример из жизни. У меня есть дефект речи, но это не мешает мне, а наоборот, помогает — делает запоминающимся. Поэтому меня частенько зовут выступать на различных конференциях.)

3. Нет навыка презентации своих идей, товаров и т. п.

Мало просто рассказать о технических характеристиках своего товара (или услуги), надо это рассказать таким вдохновляющим образом, чтобы клиент очень сильно захотел купить и даже достал свой бумажник.

Решение.
Следует научиться демонстрировать выгоды и подчеркивать достоинства продаваемого вами товара. Дам небольшую подсказку — рассказывайте о конечной (вторичной) выгоде, а не о физических параметрах и технических характеристиках товара.

4. Нехватка (или полное отсутствие) покупателей.

Бизнес не может существовать без клиентов, без продаж он очень быстро превратится в ваше хобби, дорогостоящую игрушку-развлечение.

Решение.
Учитесь привлекать клиентов «с улицы» и из Интернета. В вашем арсенале должно постепенно появиться 10−20 каналов привлечения потенциальных покупателей (расклейка рекламных листовок, совместные акции с другими предпринимателями, реклама в яндексе и в соцсетях, профессиональный запуск «сарафанного радио» и т. д.).

5. Техническая некомпетентность.

Вы не будете знать, как сделать сайт, как нанять сотрудников, как установить кассовый аппарат и т. п. действия, требующие специализированных знаний и навыков.

Решение.
Это легко «лечится» — стоит разобраться и сделать это единожды. Потом будете делать это с закрытыми глазами и искренне недоумевать — почему это так сложно для окружающих. Предприниматель зарабатывает руками и мозгами других людей, учитесь находить и нанимать профессионалов в тех областях, в которых вы — полный профан.

6. Потеря веры в свою победу.

Сложности и трудности обязательно и постоянно будут стоять на вашем жизненном пути, иначе бы все жители Земного шара уже были бы сказочно богаты, здоровы и счастливы.

Решение.
Смиритесь с мыслью, что вы будете падать и расшибать себе лоб и коленки. Так и должно быть! Беззаботная жизнь существует только в рекламных роликах производителей косметики, лекарств и возбуждающих напитков.

7. Нет начальника с кнутом.

Когда вы работаете на работе, вам выдают персонального начальника, который вас «пинает» и мотивирует работать быстро и продуктивно.

Решение.
Оставшись один на один со своим бизнесом, вы будете вынуждены научиться «пинать сами себя». В противном случае, у вас гарантированно ничего не получится и ваш бизнес обанкротится.

8. Первые попытки провалятся.

Вам предстоит накопить критическую массу поражений и обрести бесценный опыт — сын ошибок трудный.

Решение.
Знайте это заранее, будьте морально готовыми выстоять и двигаться дальше, шаг за шагом, от проблемы к проблеме — только так и никак иначе.

9. Нет связей и нужных людей.

Будьте спокойны, они постепенно появятся! Кто ищет, тот находит. Или они вас сами найдут. Но ждать намного дольше, проще самому их найти и заинтересовать сотрудничеством с вами.

Сложности в бизнесе обязательно встретятся на вашем пути. Лишь вам решать, смогут ли они остановить вас на пути к вашей цели!

Опубликовано 18.09.2015
Дата первой публикации 03.09.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 18 сентября 2015 в 19:39

    Бизнес должен быть обязательно удачливым, иначе прогорите в два счета. Открыть свой бизнес - следовать чьим-то инструкциям?.. Дерьмо!

     
    • Вячеслав Старостин, вот мне не дают покоя лавры баловней случайного успеха, "вот то-то мне и духу придаёт." Я о своих больших уЗБеКах рассказал в деталях и красках.

      Оценка статьи: 5

       
      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 18 сентября 2015 в 20:06

        Сергей Дмитриев, ваш случай - типичный случай неудачника ( вы - мужчина и вам держать удары судьбы)

        Создать и присвоить прибавочную стоимость не каждый сможет. И не каждому дано. А формально открыть свой бизнес - проще пареной репы.

         
  • Есть определенные пики - сезонность, экономический рост благополучия населения и т.д.

     
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 18 сентября 2015 в 05:04 отредактирован 18 сентября 2015 в 05:07

    Подано бойко и броско, как по нотам. Но вопросы возникают.
    Давайте определимся, ГДЕ "Открыть свой бизнес?" Не отходя от монитора или выйти за угол и поспрашивать прохожих, не согласятся ли они "войти в долю"? Или пооббивать пороги офисов, поприставать со своими неотразимыми бизнес-планами ?

    Я не раз совался и рыпался найти подельников по инновациям, но увы и ах, - что-то идёт не так и всё фейсом об тейбл.

    Самое трудное дело - это доказывать очевидные "полезные отличия" испытанного опытного образца "изделия".

    Адресаты всё какие-то не клЮвачие попадаются, хоть ты тресни и рассыпься в описаниях полезности.

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Дмитриев, благодарю за интерес к моей статье.
      Не понятен ваш вопрос "ГДЕ открыть свой бизнес"
      Инновации - это мега-высоко-рискованные инвестиции, "ангелы" таких фильтруют очень жестко.
      Но зато инноваторов очень любят гос структуры - чиновникам поручено дать им субсидии (безвозмездно), а претендентов нет

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 18 сентября 2015 в 15:01 отредактирован 18 сентября 2015 в 15:05

        Александр Евстегнеев, в Вашей статье нет живых примеров успешной раскрутки дела с мини-затратами и макси-эффектом, на базе "голой идеи" с использованием лучших тренингов и наставлений.

        Мне нравится анекдот о пьяньчушке, проснувшемся в вытрезвителе с воппросом:" Х-где я ?" К нему подскочили коллеги по камере:"Какая? Какая идея?"

        Сеть заполонили предложения, как можно хорошо навариться("заработать"), "не отходя от кассы"- монитора, потратив пол-часа в сутки за компьютером и немало восторженных отзывов об успехах. Мне кажется, что это "игра на курсах валют"

        К авторам подобных статей я пристаю с неизменным вопросом:" назовите хоть одного изобретателя В РФ, который крупно наварился на своих изобретениях?" Вам я задаю этот вопрос в свете утверждения,что "гос-структуры поддерживают", а желающих воспользоваться поддержкой нет.

        Почему нет ресурса с простым и ясным преложением "Принимаем к рассмотрению технические идеи в виде текста, графики и фото-видео-материалов, оцениваем и терпеливо отвечаем авторам. А также находим потенциально заинтересованных производителей." ?

        Разъяснить вопрос ГДЕ не могу. Может заменить на "С чего начать?"

        Оценка статьи: 5

         
        • Сергей Дмитриев, на Ваш вопрос:
          Почему нет ресурса с простым и ясным преложением "Принимаем к рассмотрению технические идеи в виде текста, графики и фото-видео-материалов, оцениваем и терпеливо отвечаем авторам. А также находим потенциально заинтересованных производителей." отвечу - а никто Вам и не обещал счастья.
          Никто не будет Вам "терпеливо отвечать" и тем более "находить производителей". Но если Вы нормально опишете Вашу инновацию, Вам вполне могут дать 1 МРуб ( на 1 год) и до 6 МРуб за 3 года - и флаг в руки, делайте прототип на эти деньги, ищите производителей или сами производите. Ресурс этот называется Фонд Содействия = Фонд Бортника, сайт fasie.ru
          Там все расписано, требования разумные и выполнимые. Не умеете сами писать заявки- обратитесь к тем кто умеет ( к нам например - это не реклама, а чисто для справки).

           
          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 20 сентября 2015 в 20:54 отредактирован 20 сентября 2015 в 20:55

            Сергей Карамышев, Какие ж хорошие Читатели на(сайте) ШЖ !
            Куда я только не сУвался с фото своих прототипов в натуральных опытных образцах? И в Планету.р" и в Популярную Механику и в отдельно взятые профильные фирмы? И всё фейсом об тейбл.

            Вы обнадёжили, ФС=ФБ записал в кондуит. К кому это "к вам"? хорошо бы к сайту ещё и "мыло".

            ...А уж описывать-то детально и в красках меня хлебом не корми.

            О моих притязаниях на инновации и успешных проделках по этой части можете позабавиться в моих статьях. Они в открытом дОступе.

            Оценка статьи: 5

             
        • Сергей Дмитриев, в статье это учтено:
          8. Первые попытки провалятся. Вам предстоит накопить критическую массу поражений и обрести бесценный опыт – сын ошибок трудный.
          Решение. Знайте это заранее, будьте морально готовыми выстоять и двигаться дальше, шаг за шагом, от проблемы к проблеме – только так и никак иначе.

          Инвесторы за идеями не бегают. Идей тьма. Нет тех, кто готов их реализовать
          Инвесторы вкладывают в масштабирование работающих проектов - с минимумом риска
          Именно поэтому предприниматели живут так мало, бизнесы загибаются

          А о том, как начать - с конкретикой - написано тьма статей - бери и делай. не обсуждая, не критикуя, впахивая до результата
          Этот путь я прошел сам, так что стоны о том, что это нереально, меня умиляют
          Автор: Александр Евстегнеев
          Источник: https://shkolazhizni.ru/job/articles/73768/
          © Shkolazhizni.ru

          Оценка статьи: 5

           
          • Александр Евстегнеев, я вспомнил фамилию Петрик. Чем закончилась эпопея с чудо-фильтрами с "господдержкой" на высшем уровне?
            Меня держит на плаву достаточная "критическая масса". Найдётся ли у Вас время на статью в личке "Как я внедрял свои рацухи ?"

            Спасибо за терпение и корректность.

            Оценка статьи: 5