Оксана Петрова Дебютант

Что будет, если отказаться от прививки? Законодательство.

Отказались от профилактической прививки против гриппа для своего ребенка? В ответ заведующая детским садом обещает не принять ребенка в группу во время эпидемии. Подтверждаются ли ее слова законодательными документами? — задается вопросом родитель. Давайте разберемся.

В настоящее время очень часто возникает вопрос: делать ли ребенку ту или иную прививку. Споров много, поэтому решайте сами, но при этом учтите, что в Российской Федерации существует закон о прививках.

Федеральный закон № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает проведение профилактических прививок против:

гепатита В,
дифтерии,
коклюша,
кори,
краснухи,
полиомиелита,
столбняка,
туберкулеза,
эпидемического паротита
и гриппа,

включенных в национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Национальный календарь устанавливает сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

Тем не менее, каждый человек имеет право отказаться от прививки, что обязан письменно подтвердить.

При этом свои обязанности должен выполнить и медицинский работник. В чем они заключаются? — В предупреждении о возможных последствиях в случае отказа от иммунизации. Об этом свидетельствует 5 статья Федерального закона.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Рассматривая наш пример об отказе от прививки против гриппа ребенку, посещающему детский сад, убеждаемся в правомерности предупреждения и законных действиях работников дошкольного учреждения, которые выполняют свои обязанности: предупреждают о возможности временного отказа в приеме ребенка в образовательное учреждение. В противном случае работники нарушат Федеральный закон, что повлечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так же обстоит дело, например, с работниками медицинских, лечебно-профилактических и образовательных организаций. В случае отказа этих граждан от иммунизации работодатель вправе отстранить их от работы.

Делаем выводы.
Отказ от прививки должен оформляться в письменной форме.
Медицинский работник обязан предупредить о возможных последствиях в случае отказа, сделать соответствующую запись в медицинской карте гражданина, отметить о предупреждении за подписью гражданина, его родителя или иного законного представителя несовершеннолетнего. ]

Опубликовано 3.12.2007
Дата первой публикации 15.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ляйсан  Шагалиева Ляйсан Шагалиева Читатель 11 мая 2012 в 20:37 отредактирован 11 мая 2012 в 21:36

    Когда я посмотрела фильм Галины Червонской, вирусолога, отказалась от прививок вовсе. Пришлось пройти много кабинетов, выслушать разные нападки, оскорбления, типа, вы как цыгане, не любите своих детей и так далее. Но это того стоило. В этом фильме Червонская показывает как много детей становятся инвалидами. больными. очень много разных осложнений, в общем, пользы меньше, чем вреда. И вообще, складывается мнение, Думаю правильное, что вакцина - это просто бизнес. и никому кроме родителей не нужен ребенок, и тем более его здоровье.

     
  • А является ли детский сад образовательным и оздоровительным учреждением?

     
  • У вас написано: «Тем не менее, каждый человек имеет право отказаться от прививки, что обязан письменно подтвердить».
    Тут у вас ошибочка. Отказаться от прививки гражданин РФ (либо его законный представитель, если речь идёт о ребёнке) имеет право, а подтверждать свой отказ письменно вовсе не обязан. Может надо ещё письменно заявлять, что не являешься верблюдом?!

    Что же касается выполнения прививок, то в соответствии со статьёй 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина».

     
    • Сергей Даров Сергей Даров Читатель 2 января 2012 в 13:43 отредактирован 2 января 2012 в 13:44

      Андрей Гусев, как раз-таки частью 3 статьи 5 ФЗ № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" регламентируется порядок, в части, письменного или устного отказа от прививок: при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

       
  • А то, что в случае если сделать прививку человек может заболеть кто-нибудь несет ответственность? Тут говорят про грипп, скажу и я: сделал - заболел. Больше не делаю.
    Что касается других тяжелых прививок... Надо смотреть по обстоятельствам.

     
  • Ой, а почему все так против прививок?
    Я не про грипп, я про ту же краснуху, гепатит... Неужели лучше не делать?

     
  • Гриппом редко болею. Один раз, пару лет назат прививку сделала и заболела. Ну их, эти прививки. Если ехать куда-то, то может от гепатита и надо делать, но от гриппа уж извините!

     
  • Понятно. Но я тоже не делаю прививки ребенку - аллергия на яйца. А преператы как раз сдержат белок.

     
  • Елена Выскребенцева Елена Выскребенцева Профессионал 24 ноября 2007 в 21:09

    ... я нахожу выход как не делая привики иметь о них справки.
    Есть опытподруги,когда её дочери после прививки пришлось в Германии печень лечить.Мне этого не надо.

    Оценка статьи: 5

     
    • Конечно хороший вариант. Склоняюсь к тому же. Но вот закон есть закон.

      Оценка статьи: 5

       
      • Елена Выскребенцева Елена Выскребенцева Профессионал 24 ноября 2007 в 22:55

        Может я и не права-но здоровье моего ребёнка для меня важнее,чем законю.Узнайте сколько калек в мире благодаря прививкам-и ещё-за границей есть фонд-материальная помощь пострадавши от прививок- а у нас и инвалидность сложно оформить и пенсии-не проживёшь-так что ради закона рисковать здоровьем сына-увольте.

        Оценка статьи: 5