Подкаст
Олег Антонов
Олег Антонов Аксакал

Куда спрятать заначку? Дом и квартира.

В первой статье, посвященной этой теме, мы остановились на вопросе психологии и упомянули, что если кто-то ищет что-то целенаправленно, то обязательно найдет. Так как все мы — граждане законопослушные, то прятать что-нибудь от органов власти не будем. А простенькие, но достаточно эффективные варианты тайников для хранения мелких вещей, вроде денег, драгоценностей, конфет и спиртного, постараемся разобрать подробнее. Все это полезно знать и тем, кто прячет и тем, кто ищет, дабы не обижать обе стороны.

Читает Юрий Берингов
Скачать в mp3 (5.5 Mb / 06:01 мин.)

ikindi Shutterstock.com

Итак, ваш «противник» — ваша вторая половина. Для начала оглядитесь вокруг и найдите естественные тайники, такие, которые уже готовы к использованию и требуют приложения минимума сил и времени. У вас в доме есть холодильник? Заверните предмет в бумагу или фольгу и положите в морозильную камеру. Можно пойти дальше и заморозить предмет в куриной тушке или засунуть в фарш.

Главное, потом не получить «дорогое» кушанье, как это случилось с одной моей знакомой. Ее муж никогда не готовил, а тут вдруг на день рождения захотел удивить любимую. Одному богу известно, как он просмотрел маленький сверток в куриной тушке, но супруга получила на ужин курицу-гриль стоимостью 320 долларов.

Если вышеупомянутый метод слишком холоден, приклейте конверт с деньгами или документами скотчем ко дну ящика стола снизу или к картине с обратной стороны, а если ваш «секрет» не боится влаги — положите его в пластиковую коробочку из-под фотопленки и спрячьте в горшок с цветком или утопите в сливном бачке.

Если вы спрятали деньги в холодильнике, не забудьте о них, когда соберетесь съесть «тайник»
Фото: Zoonar/Robert Byron, PressFoto.ru

Плоские предметы вроде дисков и дискет можно поместить между фотографией и картоном фоторамки — семейные фотографии часто стоят на виду и не привлекают внимания. Я лично прятал кассеты группы «Сектор газа» в нише для батареек музыкального центра. А потолочная плитка — вообще идеальное место для фотографий и купюр, только нужно стараться не сломать ее и не отодвигать слишком сильно, иначе щель будет видна.

Чуть больше времени понадобится, чтобы спрятать предметы в закрытых полостях. Например, внутри карниза для штор или в штанге для занавесок в ванной комнате, внутри компьютера или другой бытовой техники.

Иногда в квартирах бывают неработающие розетки, значит, можно ими воспользоваться. Вытаскиваете содержимое розетки, главное — при этом соблюдать правила безопасности, по внешнему краю приклеиваете липучку или маленькие магниты, берете лицевую пластинку от розетки и крепите к магнитам. Только не забудьте приклеить к лицевой пластинке винты, а то висящая без креплений розетка может привлечь внимание. Если стена толстая, то можно дополнительно выдолбить еще немного места, только не пробейтесь к соседям или на улицу.

Система вентиляции предоставляет больший простор для фантазии и больший объем для хранения. Привяжите предмет к веревке и опустите в воздуховод, а конец веревки привяжите или к самой решетке или к вбитому в стенку гвоздю, главное, чтоб снаружи видно не было. А можно вообще сделать фальшивый воздуховод — здесь нужно следить, чтоб он не привлекал к себе внимания. Сделайте его заранее, пока идет ремонт.

Срочно спрятать деньги можно в грязном белье, положив наверх грязные носки или что-то такое же неприятное
Фото: miklav, PressFoto.ru

Особняком стоят «экстренные», срочные варианты. Предположим, что вы сидите дома и перебираете свои бриллианты, а тут вдруг звонок в дверь и не открыть нельзя. Куда девать сокровище? Да просто засуньте его в мусорную корзину, в кошачий туалет или просто в грязное белье. А если сверху положить что-то не очень приятное на вид (пусть кошка вам поможет или носки снимите), то не каждый захочет там копаться. После аврала не забудьте вернуть драгоценности в постоянный тайник.

Совет для женщин: большинство мужчин стесняются говорить о женской гигиене, а уж трогать прокладки — боже упаси! Спрячьте свою заначку внутрь прокладки и 99%, что он туда никогда не полезет. Домохозяйки могут воспользоваться пакетами с мукой, потому что даже самый голодный муж не станет печь себе пироги.

А если ваша заначка тянет больше чем на сто долларов, стоит обратить внимание на более сложные, но более эффективные варианты. Входные и межкомнатные деревянные двери позволяют организовать довольно солидную полость для хранения «пухлых» заначек. Простейший вариант — выдолбить тайник в верхней доске и класть предметы сверху.

Изощренный вариант — сделать полость снизу двери, позаботившись о надежном креплении содержимого. Для доступа придется снимать дверь с петель, что не слишком удобно, но надежность возрастает многократно. Таким способом хранить маленькую заначку не имеет особого смысла, а вот на «черный день» можно постараться.

В полую трубку карниза хорошо войдет рулон денежных купюр
Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Если обратить внимание на современную корпусную мебель, то она, как правило, имеет небольшой «цоколь», закрываемый спереди деревянной планкой. Эта планка обычно крепится двумя шурупами по краям. Если шурупы удалить или сразу не ставить при сборке, то внутри уместится даже небольшой дипломат. Главное — не оставлять следов, вытаскивая планку. Очень просто высверлить ножку деревянного стола. Только не переусердствуйте, чтобы она не обломилась во время бурного застолья.

Но по-настоящему надежный тайник должен отличаться оригинальностью. Не бойтесь фантазировать, только здраво оценивайте надежность вашего тайника не только в рамках «домашней» заначки, но и с точки зрения воров и грабителей. Заначка в бытовой аппаратуре может уйти вместе с ней. А пачка денег, спрятанная в дымоходе, может легко вылететь в трубу вместе с дымом, если кому-то придет в голову растопить печь в ваше отсутствие.

Удачи вам, и чтоб не отыскали!

Опубликовано 12.02.2008
Дата первой публикации 09.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самое главное самому не забыть, куда спрятана заначка

     
  • "...пусть кошка вам поможет или носки снимите"

    Оценка статьи: 5

     
  • Прикольно, особенно понравилось про "сидите дома и перебираете свои бриллианты")) За картинами мы с братом вдетстве что-то прятали. а еще под ковром на полу...
    В селе у нас был с ним замечательный тайник, где мы детскую посудку прятали, тюбики из-под зубной пасты и прочий "стратегический хлам" - собачья будка (она была сделана из старого улья, и у нее был двойной потолок, вот там все и хранилось)...Как-то спустя много лет наш дядя о-о-очень удивился, приподняв верхнюю крышку и увидев все это добро....
    ...5!

    Оценка статьи: 5

     
    • Будучи пацаном я случайно в селе у бабушки нашел тайник - углубление в стене, занавешенное старым ковриком. И была это большая жестяная банка , а в ней на дне - медяки послевоенного периода - тогда колхозы деньги не платили и люди жили со своего натурального хозяйства (позже начали расчитываться зерном) и каждая монетка особо ценилась. По-моему эта банка там до сих пор лежит.

      Кстати, кладоискатели говорят, что каждый старый дом имеет тайники - кто деньги прятал, кто- оружие, кто- какие-то документы.

       
  • Очень понравилась статья. +5.

     
  • А зачем прятать Сектор Газа?

    По-моему, самое надежное место - это среди большого количества однородных предметов. Если у вас 5000 книг, то вряд ли кто переберет их все в поисках спрятанных денег, по крайней мере это очень долго. Главное самому не забыть.

     
    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 9 января 2008 в 15:22

      Сектор Газа - родители очень ругались и хотели выбросить

      С библиотекой тоже могут быть проблемы. Если прятать постоянно в одну и ту же, то через весьма небольшое время она станет потертой, особенно если библиотека показная. А если в разные, то можно забыть самому и начать перебирать те самые 5000 книг.

      По-моему, самое надежное место - то, которое по своим свойствам ну никак не подходит для этого предмета. Типа спрятать шоколадку в бочке с селедкой. Или такое место, которое как бы ваше, но вроде и нет. Помните, Бонд спрятал чек за табличкой снаружи своего номера в гостинице.

      Оценка статьи: 5

       
      • Хотел как раз пример Бонда вспомнить, когда читал еще первую статью - про табличку на двери. Надо еще заметить, что акцент ставился на то, что искать будут неизобретательные педанты (немцы?).
        Из тех же шпионских произведений известна бытовая техника. В радиоприемнике была полость-контейнер.
        А в "Дне шакала" герой-наемник перевез винтовку через границу, приварив ее части к днищу автомобиля.

        Тема супер! Автор - молодца.

        Кстати, худощавый человек (вроде меня) может на в зимнее время на себе спрятать не одну и не две бутылки

        Оценка статьи: 5

         
      • А в банке снять индивидуальный сейф-депозит? И все проблемы долой. Нет ничего такого, что будучи спрятано одним человеком, не было бы найдено другим. Однако и то верно, что подальше положишь - поближе возьмешь, равно и как что двери - для честных людей.