Андрей Ващенко
Андрей Ващенко Дебютант

А стоит ли открывать рот в СИЗО? Собственно - советы

Итак, вы попали в тюрьму. Самая главная проблема КПЗ — скука. Телевизоров, как в СИЗО, нет. Книг нет. Журналов нет. Курево тоже дефицит. Тюремная почта не работает. Не ментовская мобила в КПЗ редкость. Вот и придумывают, чем себя развлекать, лица, совершившие преступные деяния…

Если вы в «одиночке», вам эта инфа пока без надобности, но в случае общей камеры СОВЕТ НОМЕР ОДИН: не болтайте.
Во всех смыслах. НЕ БОЛТАЙТЕ. Во-первых, уголовное сообщество сразу видит, что вы новенький. Парадокс, но тюремная система гуманна к новичкам. С новичка нет спроса. Т.к. он не знал правила (что не знал — за то нет спроса, а вот то, что не спросил, это уже нарушение, невежливо). Вам скажут, что надо спрашивать, если не знаешь. Вы прислушивайтесь.

А вот если вы попытаетесь в условиях стресса нагнать авторитету (скажем, вы спортсмен, каратист, а вокруг бомжи и падаль), вы с вероятностью 90% «накосячите». И просмотренные уголовные сериалы вам не помогут.

Что такое «косяк»? Все, что угодно. Нарушение правил общежития в тюрьме (где много трудных людей в очень тесной камере). А правила проживания в тюрьме неписаные, но очень подробные, с большими историческими корнями. Умоляю, не надо блистать эрудицией — особенно, если вы увлекались уголовным фольклором, читали книги и пели песни. Жизнь не стоит на месте, все меняется, слова и термины получают новый смысл и новую трактовку. Вам всё расскажут, если вы спросите. Есть у бывалых такая фишка, у человека 5 ходок, а он каждый раз прикидывается новичком. Меньше спрос.

В тюрьме регламентировано все, правила приема пищи, правила похода в туалет (т.к. он часто в 10 см от обеденного стола и дверкой не закрывается).
Для вас идеальная ситуация — когда в камере уже есть многократный ходок, старой закалки. Вор или кто-то похожий. Тогда в камере порядок, тишина, нет разборок. И фактически в каждой камере своя трактовка, свое прочтение правил общежития.

Вот вы зашли в камеру. Не торопитесь. Людям надо на вас посмотреть. Поздоровайтесь. Руки не протягивайте. (Некоторым категориям граждан жать руку нельзя. Испачкаешься так, что потом не отмоешься. И говорить с ними нельзя.) Стойте в дверях, пока не пригласят. Вам теперь торопиться некуда. Отвечайте на вопросы (а этого требует тюремный этикет) тихим спокойным голосом, коротко. Без пояснений. Вы никому ничего не должны. Это тоже правило этикета. Назвали имя, отчество (фамилию не надо), статью, по которой «заехали» — ВСЁ.

Как вы говорите, что рассказываете — может быть использовано против вас тогда, когда вы этого не знаете. Не давайте лишней информации. ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПОЛНОЕ ПРАВО.
Варианты типа «Ты меня уважаешь?» и попытки перевести в обиду ваше нежелание говорить — РАЗВОДКА. Попытка шпаны заработать на вас авторитет.

Вот в чем проблема общих камер — молодежь. Идиоты, которые даже сотовый телефон украсть не смогли. И пьяные попались ментам. Многие уже по нескольку раз. Для них тюрьма почти дом. Они сразу пишут чистосердечное признание — и на два года на отдых.

Что любят делать эти люди? Зарабатывать «авторитет». В тюрьме много рангов, большая иерархическая лестница, и шпана, зная, что у них уже дорога известна, заранее готовятся. В тюрьме фактически единственная развлекуха — разговоры. Только они знают, что можно говорить, а что нет. А вы таким знанием не обладаете.

Маленькое отступление. Тюрьма не приемлет насилия. Случаи драк в СИЗО и КПЗ редкость. Отбирание вещей, одежды и т. д. — ЧП. КРАЖА У СВОИХ! Это один из самых больших косяков, которые может допустить человек. И если причина была признана тюремными авторитетами не обоснованной, с человека «спросят». Легче тем, у кого есть деньги. Сейчас все покупается (в том числе и воровские принципы).

Так или иначе, тот, кто проявил по отношению к вам агрессию и тем более насилие, — будет наказан. И вам может уже в СИЗО позвонить смотрящий и объяснить, что было сделано по вашей жалобе с обидчиком.

Возвращаюсь к разговорам. Тюрьма всегда хочет знать, с кем имеет дело, чтобы потом дать «погоняло» — кличку. Классифицировать и записать личное дело.

К вопросу о личных делах. По мере вашего продвижения по тюремной цепочке «КПЗ — СИЗО — тюрьма» за вами будет идти ваше «личное дело». У всех есть мобильные телефоны. И из тюрьмы позвонят в СИЗО и спросят, с кем сидел, чем прославился. Нет ли «косяков». В тюрьме у людей море свободного времени. И поэтому не надо давать повода, чтобы вас заметили. Никто вас специально трогать не будет. А вот ваш скверный характер может показать себя в условиях заключения во всей красе.

Брать не брать погонялово? Мое мнение — не брать, ибо вы человек, а не моська с кличкой. Во-первых, вы будете должны тому, кто вам погонялово дал. А зачем вам долг? Во-вторых, есть безобидные погоняловы из имен или отчеств, а есть очень даже не приятные. Из-за ваших индивидуальных особенностей (например запах, потливость и т. д.)

НЕ ОБСУЖДАЙТЕ СЕКС ни с кем. Определенные виды сексуальных развлечений мужчин и женщин тюрьма не приемлет. Дадут кликуху «пелоточник» или что похуже, и поедете в камеру к «людям, с которым тюрьма не общается». Именно молодежь лезет с инициативой разговорить, а потом и опустить. Поэтому молодые в СИЗО самые опасные.

Не хвастайтесь своими деньгами. Тогда не будет разводок на игру и матпомощь.
Отдавайте на «общее» не больше 30−50% от объема передачи. Это правила.

И вообще, главное — успокойтесь.
Помните о проблемах на воле и не создавайте их себе еще и в тюрьме. У вас семья и жизнь впереди. Не тратьте ее на пустяки.

Опубликовано 3.09.2008
Дата первой публикации 06.05.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Ващенко, Неплохо бы дать еще рекомендации, как общаться с органами дознания - при задержании, аресте, на допросах. Чтобы не поддаться на разводки следаков и не взять на себя лишнего.

     
  • Вот дей-но нужная статья... при нашей жизни. А то все про цветочки-лютики.
    Читал - как гуру слушал.
    Конечно, чур меня, чур, но, как говорится, от сумы и от тюрьмы...
    Заметил некоторые грамматические погрешности.

     
  • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 3 сентября 2008 в 02:52

    Со многим согласен, хотя порядки в разных тюрьмах разные. В совковые времена было правило: в одной камере не могли вместе находиться первоходки и осуждённые или уже ранее сидевшие (если же таковое наблюдается, то с чрезмерно опытными не рекомендуется делиться любыми подробностями своего дела - можно об этом потом узнать на очередном допросе). Не рекомендуется играть под интерес независимо от игры - будь то шашки, шахматы или домино. Кстати, обычно в тюрьме есть множество игр в домино - они достаточно легко компенсируют отсутствие и запрет на карты... И, пожалуй, самое главное: надо изначально определиться с линией поведения в местах не столь отдалённых - там очень не любят и не уважают тех, кто постоянно её меняет в угоду текущей ситуации. Авторитет там надо зарабатывать, а не пытаться создать его самому.

    Оценка статьи: 5

     
  • Отличные советы, вполне годятся и для цивильной жизни.

    Оценка статьи: 5

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 августа 2008 в 18:47

    А вот тут можно о белорусских порядках почитать.

     
    • Я прочитала. Бедные дети. Чьи-то. Мальчик чистый такой. Как сейчас его маме? Сердце он мне порвал. Как же это, народ? Израиль за одного-двух своих граждан войну начинает. США. А Русь спит. А на ней батько отдыхает. Всеми телесами. Нет, что-то негожее. Нельзя так стране своими гражданами разбрасываться. Бедное дитя. Стране ненужное. Побитое. Униженное. Будет ли он тебя, Россия, защищать? Сегодня был у меня такой хороший день на ШЖ, такие статьи - все в кайф. И тут - эта история. Сна не будет. И снова боль, боль. С вами ребята, без валидолу не уснуть, по кускам по живому режете. И шкура моя, шагренева, сохнет и сохнет. И странно, что мою боляку Русь та не чувствует - не до того ей - позитиву поддавай!