Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как самому расследовать преступление для милиции? Городской детектив.

Преступление было совершено лично против меня. Точнее, против моего автомобиля «Тойота Королла», оставленного в 12 часов дня в жилом массиве города возле продуктового магазина. В месте весьма людном, но от этого не ставшим безопасным.

Мотивом преступления стала панель магнитолы «Alpine», забытая мною на ее рабочем месте. Вот такой я разгильдяй, каюсь. Панель была похищена стандартным образом путем разбития правого переднего окна тяжелым, «неустановленным», как было написано далее в протоколе, предметом.

Повреждение своей любимой машины я обнаружил сразу же после прибытия к ней через полчаса после происшествия. Да, сигналки у меня нет. «Тойота» старенькая, на угон не тянет, а беспокоить соседей по ночам не хочется. Так что о причиненных ей повреждениях она молча и жалобно сообщила мне после визуального осмотра и хватания сначала за голову, а потом за пачку сигарет.

Далее я автоматически вызвал на место происшествия милицию. Дозвонился сразу и услышал: «Ждите». На вопрос: «Сколько?» — голос в трубке ответил, что группа выехала на труп на Центральном рынке. Потом, если ничего не произойдет, то ко мне. Ждать возле машины было тоскливо, и я решил поискать очевидцев. Место людное, похищение наглое. Сначала зашел в магазин, возле которого стоял автомобиль. Продавщица оказалась словоохотливой и сообщила о неком молодом человеке, купившем пачку сигарет «Кент». При дальнейшем опросе выяснилось, что молодым человеком был наркоман из соседнего дома. Сигареты он взял в долг и обещал вечером рассчитаться.

Выйдя на улицу, я обнаружил возле машины несколько бычков от «Кента». Стало интересно. Я почувствовал азарт. Чувство мести толкало на дальнейшее расследование. В этот момент подошел молодой человек в гражданском и представился местным участковым. Я выложил ему результаты своего предварительного расследования. На что участковый пожал плечами и заявил, что ему этого знать не надо. Скоро приедет следователь-дознаватель, вот, мол, ему и расскажешь. Затем участковый со словами: «Пойду поищу свидетелей», — исчез в ближайшем подъезде. Больше его я не видел.

Решил продолжать расследование самостоятельно. Опрос грузчика, таскавшего коробки с продуктами в подвал магазина, показал, что у возможного преступника был сообщник, поджидавший его на старой иномарке черного цвета с номером, заканчивающимся на цифру 5. Грузчик видел наркомана, которого опознал как Серегу из соседнего дома, от которого тут все уже стонут, садившегося в данную иномарку после звука удара. По словам свидетеля, Серега днем тихий. Но тут, видно, потребовалась доза. Увидел незнакомую машину и… Но своих он не трогает, это точно.

Мне от такой информации стало гораздо легче, и я позвонил в дежурную часть. Там опять посоветовали ждать. Так как преступление было практически раскрыто, а на задержание подозреваемого (к тому моменту я знал уже и подъезд, где он проживает, и квартиру) у меня не было полномочий, пришлось ждать приезда дознавателя.

Где-то через час пришла старая разбитая «Газель». Из нее вышли две молодые девушки и мужчина. Мужчина, впоследствии оказавшийся оперуполномоченным Гариком, как его называла следователь-дознаватель Лена, исчез в подъезде в поисках свидетелей. Одна из девушек стала фотографировать место происшествия, а дознаватель начала меня допрашивать.

Я гордо признался, что в деле уже есть подозреваемый, и неплохо бы провести его задержание по горячим следам. Лена, к тому моменту мы уже познакомились, сказала, что Гарик скоро подойдет, и несколько раз спросила, существенен ли для меня ущерб.

Почувствовав подвох, я объявил, что весьма, в ответ на что Лена со вздохом ответ записала. Затем рассказала мне, что работает здесь вторую неделю. Ничего хорошего в этой долбаной работе нет, и от поимки очередного наркомана ничего не изменится. И вообще, им еще надо ехать на труп на Центральном рынке. Гордый тем, что преступление против меня оперативная группа оценила выше, чем против того, который на рынке, я подписал протокол и уехал.

Оперативник Гарик на горизонте так и не появился. Хочется надеяться, что в подъезде он нашел пропавшего участкового. Дознаватель Лена обещала позвонить, если будут результаты. Например, явка с повинной.

Я вставил новое стекло и купил новую магнитолу. Шерлока Холмса из меня так и не получилось.

Опубликовано 14.07.2008
Дата первой публикации 27.06.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 22 июля 2008 в 12:52

    У нас тоже была подобная история 4 года назад. Так же ненадолго оставили машину около продуктового магазина, в центре города, среди бела дня. Милицию не вызывали, т. к. знали что бесполезно. Были примеры из опыта знакомых. Правда, мы обошлись меньшим ущербом. Пришлось купить новую магнитолу и ремонтировать замок двери.
    После этого случая, через несколько дней на машине была установлена сигнализация. В общем, подтвердили поговорку: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится ».

    Оценка статьи: 5

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 27 июня 2008 в 20:51

    Вот так и надо собирать информацию. Она под ногами валяется. Пойти - и подобрать.
    Очень беспокоит судьба участкового.

    Оценка статьи: 5

     
  • Ну почему же не получилось! Дело раскрыто? Да! А дальше - Холмс всё Лейстреду (не помню вот точно как пишется!) передавал. А у нас таких нет! У нас Гарики и Леночки после школы милиции))))))))) И самое большое, что они могут сделать, это посочувствовать и составить отчётность. Которую вы всё норовите испортить своими представлениями о существенности ущерба !

    Оценка статьи: 5