Марина Бородина Стайн Грандмастер

Плановое производство в Америке? Как моего сына в тюрьму пытались посадить.

Достаточно долго пожив в Советском Союзе и Соединенных Штатах Америки, я поняла, к великому своему удивлению, что всюду — единообразие.

Давайте рассмотрим одну только общую черту — плановое производство. Например, в банках у каждого служащего существует определенная квота — количество новых счетов, которые надо открыть в течение месяца. Квота эта достаточно высока, а если не выполнишь, то получишь нагоняй. Поэтому — что? Правильно, надо обманывать. Открыть новый счет коллеге и ее детям. В следующем месяце — закрыть. Потом опять открыть, и так далее.

Однако вернемся к собственно теме статьи. Мой сын приехал со мной в Техас, когда ему было 9 лет. По-английски он мог очень хорошо сказать: «Меня зовут Павел». В школу мы его послали буквально на второй день после приезда. Не секрет, что дети легко овладевают языком, и Павлик не был исключением.

Школа оказалась хорошей, а мальчик — толковым и любознательным, поэтому к 13-ти годам он вполне освоился с компьютером на уровне легкого программирования и тому подобного.

Как известно, подростковый возраст кипит гормонами и страстями.

Кто-то принес в школу диск с перекачанной на него с Интернета музыкой. А кто-то еще сообщил полицейской женщине, приписанной к школе для наблюдения за соблюдением, что принес этот диск Павел, и что он продает свои наворованные диски в полное нарушение законов о копирайте. И беззаконно развел бешеную коммерцию и экономический разврат.

И нас (меня, моего мужа и Павлика) вызвали в полицейский участок. Я была совершенно уверена в полной невиновности сына — ну, хотя бы по той простой причине, что он весь в меня — к коммерции в принципе не способен. Кроме того, на прямой вопрос: «Ты?» был получен не менее прямой ответ: «Нет!», а врать ребенок не привык — незачем было. Но все равно я волновалась, потому что кто его знает? Засудят мальчонку… Муж велел нам не волноваться и не выступать, подавать голос только по его команде.

И вот мы на месте. Надо сказать, что живем мы на хуторе, и участок, как и школа, находится в маленьком городке, почти деревушке. Нас провели в маленькую комнатку, где уже находились начальник участка, полицейская женщина из школы и Томас, который служил в полиции по компьютерному делу и был приглашен в качестве консультанта.

Полицейская женщина огласила суть дела, не называя, впрочем, имени доносчика. Отец родной, начальник участка, душевно посоветовал признаться, поскольку признание облегчает. Павлик, следуя указаниям, молчал, как убитый. Мой муж заливался соловьем на тему: «Где доказательства? Отпечатки пальцев? Очная ставка?» Я хлопала глазами и делала вид, что плохо понимаю по-английски. Томас важно молчал и надувал щеки в подтверждение закона о копирайте.

Главным аргументом начальника участка был тот факт, что если мы сейчас Павлика не остановим, то вырастет из него ужасный преступник и хулиган. В качестве примера начальник приводил своего сына, которого собственноручно посадил в тюрьму. Мой муж держался молодцом и позиций не сдавал.
Полицейская женщина объясняла мне, что сыну грозит в лучшем случае — специнтернат, в худшем — колония. Мы с Павликом и Томас присутствовали в виде декорации.

Через два часа, поняв, что сдвинуть моего мужа с его позиций не удастся, полицейские сдались. Завязалась вполне мирная беседа о разных не относящихся к делу вопросах — начальник и мой муж обсуждали, где лучше ловится рыба, а Павлик и Томас — новейшие достижения программирования. Поняв, что это может длиться еще часа два — мы же в Техасе! — я ударилась в слезы, поскольку это был единственный способ утащить своих мужчин из участка.

А при чем здесь плановое производство, спросите вы? Так ведь полиции городка надо было выполнить план по раскрытию высокотехнологических преступлений…

Опубликовано 7.09.2008
Дата первой публикации 30.06.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А меня по той же причине мурыжили два месяца в хорватском СИЗО - надо было им во что бы то ни стало провести показательный процесс по статье за порнографию.

     
  • мда...ну и случай...

    Оценка статьи: 5

     
  • Как в Америке полиция умеет производить видимость деятельности! Ведь достаточно было задержать подростка прямо в школе и после допроса в отделе он сам напишет признание. Причём любое

     
    • Нет, вот этого у нас никак нельзя. Если бы они одного подростка стали доправшивать, мы бы им устроили. Без родителей несовершеннолетних не допрашивают.

       
      • Подтверждаю. Святая праавда. Насчет адвоката: даже тикетный адвокатишка берет 250 в час. Просто позвонить и сказать, что вы придете с адвокатом - кина бы вообще не состоялось. Вот тебе пример. Позавчера была встреча на СНН у Лэри Кинга с Маклом Муром, режессером Фаренгейта 9\11 по поводу гонки президентской. СНН собирала вопросы для эфира. Я направила вопрос Майлку, считает ли он правильным что непозволительно стать судейским членом жюри, если сам человек или член его семьи был когда-либо жертвой криминального дела и логично ли, что военнопленный может баллотироваться в президенты. Майкл мой вопрос для эфира не выбрал ( что я заранее и предполагала), но для промывки мозгов населения он уже повис в сети. Вчера я уже получила угрозы от сдвинутого республиканца за оскорбление флага, страны и прочая и прочая. Несмотря на субботний день быстренько переправила это послание своему адвокату - сегодня сижу с рожей победителя на ринге. Мой оппонент может сесть на некий срок за харрасмент по конституционному уложению - 5-я поправка о свободе слова. Пусть пока живет, рожа республиканская

         
  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 1 июля 2008 в 11:29

    Очень интересно и познавательно. Все мы едины и неделимы, по крайней мере в плановой глупости.

    Оценка статьи: 5

     
    • Первую ошибку, которую семья совершила - вы пришли без адвоката. Вы не потребовали, чтобы вам зачитали Миранду, т.е. ваши права хранить молчание и не давать показания против себя и членов своей семьи. Если велась запись беседы без вашего на то разрешения - дисциплинарное нарушение властей. А если велась с вашего разрешения, то это должно было остаться на пленке и вы имеете право на копию записи. Ни в какую тюрьму нельзя посадить без решения суда, на котором обязан быть и прокурор и защитник. Так что развели вас - можно было просто встать и смело уходить. Себе только лишние нервы потрепали. А если бы вы пришли с адвокатом, то неизестно еще кто бы сел в тюрьму. Потому что то что сделали с вашим мальчиком называется полис харрасмент. Вот как оборачивается человеку незнание своих прав в этой стране. В этом история назидательна. А лишний зек в США никому не нужен - он обходится налогоплательцикам до 30 долларов в сутки. В моем штате 400 тюрем! И строят еще. Поверьте, там только те кого просто критически необходимо изолировать. Наша пенитарная система постоянно подвергается критике за немотивированные посадки. Слишком большое бремя для налогоплательщиков (после этой подлой войны) - наши тюрьмы. Наоборот, мы боремся с обеих сторон за альтернативные методы наказания. Сейчас всем поголовно за мелкие преступления (misdeminour) предлагается послужить в армии.

       
      • Лаура, ты совершенно права - в случае, если действительно назревает что-то серьезное. Но нас пригласили на "беседу", и понятно было, что доказательств у них нет, поскольку главным аргументом было "если сейчас не остановим, то потом будет хуже". Мы отчетливо понимали, что отобьемся сами.
        Адвокат бы встал нам в копеечку - от 1000 до 10000, в зависимости от адвоката, кроме того, все мы люди, а Павлику еше было учиться и учиться в этой школе с той же женщиной-полицейской...Гордок у нас маленький, личных врагов наживать было ни к чему. Полиция всегда может найти, к чему прицепиться. В этом разницы нет ни в Америке, ни в России. Тпе, глядишь, на адвокатах бы разорились.

         
  • Таки непонятно осталось

    - продавал Павлик попаленные диски или не? т.е., извлекая коммерческую выгоду.

    Поняв, что это может длиться еще часа два – мы же в Техасе! – я ударилась в слезы

    Хмм.. убийственный аргумент. Не исключаю, что тоже бы сдался.

    Оценка статьи: 3

     
    • Кстати, на полицейских мои слезы не произвели никакого впечатления - а то не видали они слез! Было рассчитано только на семью - и они не подвели! А то бы до сих пор там сидели...

       
    • Нет, Сеогей, не продавал. Так как был знаком уже с законом о копирайте и не нарушал. Кстати, по закону о копирайте нельзя даже бесплатно распространять музыку, скачанную с Интернета. Я добавлю в статью, чтобы было ясно.
      Поздно - уже приняли...

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июля 2008 в 10:49

        Не поздно, не поздно. Пишите в комментарии редактору, где что вставить.

         
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 июня 2008 в 19:05

    И вы - сорвали им план?!!!!

    Оценка статьи: 5