Мария Магомаева Дебютант

Какая страховка вам необходима? На всякий пожарный...

Чрезвычайные происшествия хоть раз, но вторгаются в жизнь каждого человека. Суть страхования в том, чтобы гарантировать вам финансовую защиту от возможных неприятностей в обмен на денежный взнос. Остается только решить, от каких именно ЧП вы хотите себя обезопасить.

Медицинское страхование

Получить медицинскую помощь вовремя и без лишних проволочек позволит добровольное медицинское страхование (ДМС). Главное — решить, нужно ли вам комплексное обслуживание в поликлинике или достаточно раз в месяц иметь возможность посетить какого-то одного специалиста, насколько престижно должно быть медицинское учреждение и в каком районе оно должно находиться. Из всех этих параметров складывается стоимость ДМС. Чем больше страховых случаев будет предусматривать страховой пакет, тем выше будет уровень медицинского учреждения, тем дороже обойдется ваш полис.

Дальше все просто: заболели — звоните по телефону, указанному в полисе, и специалист подскажет, куда идти и что делать. Важно, чтобы повод обращения за помощью попадал под определение страхового случая, то есть соответствовал выбранной вами программе. Например, если у вас страховка на оказание стоматологической помощи, то вылечить по ней гайморит уже не получится.

Страхование туристов

В большинстве стран уже сейчас без медицинского полиса, который страхует туриста на случай заболевания в путешествии, въезд запрещен. Такой полис стоит 1−2 доллара в день и гарантирует, что в случае недомогания вас положат в больницу, оплатят лекарства, доставят на родину; а если ваше пребывание на больничной койке затянется, то даже привезут к вам родственника. Однако подобная страховка предусматривает только оказание экстренной помощи. Если вы планируете провести отпуск, катаясь на лыжах или занимаясь дайвингом, тарифы на страховку для вас будут выше, особенно если вы планируете заниматься экстремальными видами туризма на территории России.

От несчастных случаев

Этот вид страховки подходит тем, чья деятельность или хобби связаны с повышенным риском для жизни и здоровья. Заключение такого договора предполагает, что в случае несчастья компания оплатит вам лечение, все необходимые лекарства и операции. Сумму, которую вы хотите получить в случае ЧП, вы определяете сами. А стоимость полиса будет зависеть от вашей профессии, образа жизни и срока действия договора. Полисы страхования от несчастных случаев, как правило, действуют не более года.

Страхование жизни

Страхование жизни позволяет не только получить страховую защиту, но и накопить средства, поэтому этот вид страхования называется накопительным. Здесь действует схожий с банковским принцип: вы регулярно делаете взносы, и к концу действия договора на счету накапливается некая сумма. Эта сумма приносит вам доход по установленной процентной ставке (как правило 4−6%), а также позволяет рассчитывать на страховую защиту в случае непредвиденных происшествий. А в случае кончины застрахованного лица страховая компания будет выплачивать его близким ежемесячное денежное содержание (ренту) либо единоразово выплатит сумму, обозначенную в договоре.

Автострахование

Не купив полис ОСАГО — обязательного страхования автогражданской ответственности, вы не имеете права садиться за руль. Стоимость этого полиса во всех странах одинакова, она определяется законодательством РФ, а рассчитывается в зависимости от вашего водительского стажа, типа, мощности и срока эксплуатации автомобиля, аварийной или безаварийной была ваша езда до того, как вы заключили этот договор. Максимальные суммы возмещения ущерба по ОСАГО тоже одинаковы и размер выплат за ремонт автомобиля потерпевшего не может превышать 120 000 рублей.

ДСАГО — это вид добровольного страхования, который расширяет страховую сумму по ОСАГО. То есть, если участниками аварии стали несколько машин Bentley, то на покрытие ущерба выплаты ОСАГО может не хватить, и тогда оставшуюся сумму вам придется выплачивать из своего кармана. ДСАГО же призвано решить именно такую проблему.

КАСКО (вид страхования транспорта) защищает ваш автомобиль от угона и от ущерба. Страховая сумма КАСКО обычно равна рыночной стоимости автомобиля в стандартной комплектации. Еще один вид страховки, о котором стоит знать автолюбителям, — страхование жизни и здоровья водителя и пассажиров.

Страховка может быть рассчитана по двум системам — паушальной и системе мест. При паушальной системе страхуются все люди, которые в момент аварии находятся в салоне: то есть в случае ДТП вам выплатят определенную сумму, которую вы должны будете разделить на количество пострадавших. А при страховании по системе мест, страхуется каждое пассажирское место в автомобиле.

Страхование имущества

Чтобы обезопасить себя от пожара, ограбления и просто не думать, где взять средства, если вы вдруг затопите соседей, имеет смысл застраховать свое имущество. Актуальным вопрос страхования становится для квартир со свежим дорогим ремонтом. Застраховать отделку можно всего за 0,3−0,4% от их стоимости. Стоит помнить, что для того, чтобы получить страховую выплату, нужно соблюдать все условия договора.

Так при наступлении страхового случая вы обязаны принять все возможные меры по предотвращению или уменьшению ущерба, а также по спасению страхового имущества. Обратите внимание на то, что страховые компании могут отказаться страховать ваше имущество, в частности квартиру, если у вас не установлены металлическая дверь, сигнализация или решетки на окнах (если вы живете на первом этаже). А также, если в вашей квартире без специального разрешения были снесены перегородки или была произведена перепланировка.

Ипотечное страхование

Заключение договора страхования является обязательным условием выдачи ипотечного кредита. Таким образом, страховка гарантирует банку, что свои деньги он получит, что бы с вами ни случилось. Если в результате несчастного случая или тяжелой болезни вы не сможете выплачивать кредит, за вас это сделает страховая компания. В среднем страховой тариф составляет 0,5−0,7% от суммы кредита. За страховку придется платить до окончания срока договора с банком. Причем если вы выплатили кредит досрочно, страховка остается, но ее стоимость значительно сократится.

Заплатите и спите спокойно! Страхуйте то, что вам страшно потерять: машину, квартиру, лицо, доброе имя или жизнь. Страховые компании возьмут на себя все заботы.

Опубликовано 20.01.2009
Дата первой публикации 27.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Страхование - от слова СТРАХ! Когда мою подругу спросили застраховать ли ее кредит от неуплаты - она ответила сразу и решительно - НЕТ! Со мной никогда ничего не случится. Так и произошло. Сложно объяснить почему она так сказала - просто давно занимаемся выбором вариантов своей жизни, потому знаем, что с нами все будет в порядке. Какая уж тут СТРАХовка?

     
    • Жанна Магиня,
      Из первых рук:
      СТРАХОВАТЬ - "...отдавать кому-то на страх, на ответ, ручательство... за обеспечение целостности чего-то..." (Толковый словарь Владимира Даля)

      INSURANCE (страхование) - обещание возмещения за возможные будущие убытки в обмен на периодические платежи; служит для обеспечения финансового благополучия застрахованного лица в случае непредвиденной утраты.
      (Commerce Database)

      Оценка статьи: 5

       
      • Константин, спасибо, это ОБЪЯСНЕНИЕ, а не СУТЬ! Продажа страховки - продажа ... воздуха, того, что не должно случиться. Или так - НЕ Дай БОГ случится!

         
        • Жанна Магиня,
          Жанна, Вы совершенно не понимаете СУТИ страхования. Мне очень жаль...
          Продажа страховки - это не мифическая защита от возможности предупреждения чего-то непредвиденного, а предоставление финансовой защиты в том случае, когда это случится... Избавление клиента от незапланированных финансовых затрат.
          И тут нет никакой продажи воздуха, и уж, тем более, вообще нет никакого обмана.

          Оценка статьи: 5