Влада Богатская Профессионал

Как правильно обращаться в суд? Перед тем как...

Актуальность темы бесспорна, страна полным ходом перенимает демократические ценности Европы, а там защита прав человека и гражданина занимает одно из приоритетных мест.

Нет, конечно, судебные инстанции и так не стоят без работы, но среди граждан бытуют два противоположных убеждения: одни считают, что обращение в суд бессмысленно и даже стыдно, другие полагают, что стоит только написать заявление, и суд моментально превратит желаемое в действительное.

Оба суждения неверны, и вот почему:
 — во-первых, обращение в судебные органы ни в коей мере не зазорно и не станет причиной того, что вокруг все будут говорить о вас, как о склочнике. Это право дано нам законом и, кроме того, обращение в суд — способ разрешения конфликта, достойный цивилизованного человека;

 — во-вторых, рассмотрение вашего иска судом неизбежно потребует от вас определенных затрат времени, сил и денежных средств, к тому же бывает и так, что рассмотрение гражданских дел в суде затягивается на несколько лет, что потребует немалого терпения от вас как от истца.

И именно для того, чтобы развенчать бытующие суждения, мы расскажем о том, как правильно обращаться в суд.

Что необходимо сделать перед обращением в суд.

Перед обращением в суд советуем вам обратиться к адвокату или получить юридическую консультацию, юрист объяснит ваши права, поможет грамотно составить исковое заявление, посоветует, какие доказательства вы можете и должны представить в суде. Кроме того, адвокат может представлять ваши интересы в суде, конечно, услуги адвоката недешевы, но, как говорится, скупой платит дважды. И возможно, ваше обращение к адвокату поможет выиграть процесс.

Если вы решили обратиться в суд, то прежде всего нужно определить:
 — в какой суд вам нужно обращаться (в какой инстанции, где он находится);
 — сами ли вы будете вести свое дело в суде или через представителя;
 — как составить исковое заявление;
 — какие доказательства предоставить суду;
 — каков размер пошлины и каковы могут быть иные судебные расходы;

Что такое иск, кто такой истец и ответчик?

Исковое заявление (иск) — это заявление, которое подает в суд лицо для защиты своего права или интереса. Это лицо называется истец, а то лицо, которое по заявлению истца является нарушителем этого права и привлекается к ответу, называется ответчик. И истец, и ответчик называются сторонами.

Истцы и ответчики пользуются в суде равными процессуальными правами. Лицо, обращающееся в суд, должно быть, как говорится на юридическом языке, — субъектом спорного права (или охраняемого законом интереса). Например, мать недовольна зятем и вообще браком своей дочери. Может ли она подать иск в суд о расторжении брака ее дочери? Конечно же, нет. Мать в данном случае не является субъектом права, не она состоит в браке, а ее дочь, и подать иск о разводе могут только супруги.

В одном деле может быть несколько истцов и ответчиков.

То есть, иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Например, группа туристов подала иск к туристической фирме — в этом деле несколько истцов и один ответчик. Или одним домом владеют три брата, один из них подает в суд иск о разделе дома между ним и остальными двумя братьями — в этом деле один истец и два ответчика.

Что должно быть указано в исковом заявлении?

Вам необходимо грамотно составить исковое заявление. Пишется оно в трех экземплярах: для ответчика, для суда и для себя. В нем указывается:
 — наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;
 — наименование истца и его место жительства;
 — наименование ответчика, его место жительства;
 — в чем заключается нарушение прав и свобод и его требования (то есть суть иска). В исковом заявлении может быть несколько требований, одновременно связанных между собой. Например, требование о расторжении брака, требование о взыскании алиментов, требование о разделе имущества;
 — обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства;
 — требования истца к ответчику (материальное возмещение, признание права и т. д.);
 — цена иска, если иск подлежит оценке;
 — перечень прилагаемых к заявлению документов.
Заявление подписывается истцом или его представителем (при наличии, конечно, у представителя полномочий).

Какие бывают доказательства?

Зачем нужны доказательства? Они необходимы для того, чтобы стороны (истец и ответчик) могли фактически доказать свои требования. Например: если истец утверждает, что сдал свою квартиру по договору в аренду, а ответчик отрицает этот факт и не хочет оплачивать, то истец может предъявить письменное доказательство (договор аренды, подписанный ответчиком) и тогда это будет существенное доказательство, которое поможет истцу взыскать с ответчика неоплаченные им деньги за аренду.
Доказательствами могут быть:
 — объяснения самого истца, ответчика и третьих лиц;
 — показания свидетелей;
 — письменные доказательства;
 — вещественные доказательства;
 — звукозаписи и видеозаписи;
 — заключения экспертов.

Особое внимание стоит обратить на то, что обязанность собирать и представлять доказательства — это обязанности самих сторон, а не суда! Никто за вас вашу работу делать не будет…

Опубликовано 4.02.2009
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Господа, большое всем спасибо за коментарии и хорошие оценки и раз есть спрос на юридический ликбез, то с удовольствием буду писать такие материалы. Когда я преподавала в университете, то на мои лекции приходили студенты даже с других групп, я всегда старалась объяснить так, чтобы было понятно совершенно всем и тем кто учит и тем кто спит на парах.

     
  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 5 февраля 2009 в 09:19 отредактирован 5 февраля 2009 в 09:29

    Пользительная статья. Ставлю 5.

    И хоть я пока в суд, тьфу...тьфу, обращаться не собираюсь, но статейку положил в свою копилку. Пишите поболее таких статей, как правильно тут заметили, нам, дилетантам, это полезно, а на комментарии, подобные Романа Листова, не обращайте внимания. Он, наверное, тоже хороший человек и чувствуется что то понимает в судопроизводстве или ему приходилось обращаться в судебнве органы достаточно часто.

    Оценка статьи: 5

     
    • на комментарии, подобные Романа Листова, не обращайте внимания

      Обращайте внимание на разные комментарии. Больше внимания обращайте на реплики автора к комментариям - там момент истины. Только действительно умный и добрый человек ответит корректно. Профессионал с большой буквы ответит так, что невольно проникнешься уважением, и в его слова начинаешь по-настоящему вдумываться.

      Что я и сделал.

      Оценка статьи: 5

       
  • Влада Богатская, статья отличная! Оценка "5" без колебаний и сомнений. Мое мнение - это лишь мое мнение. К нему необязательно прислушиваться. Печально, что доставил некоторый дискомфорт своими комментариями. Желаю удачи!

    Оценка статьи: 5

     
  • Наташенька спасибо большое, просто по опыту работы знаю, очень многие люди с высшим образованием, никогда не сталкивающиеся с судами приходят ко мне как дети с наивными глазами и многое им не понятно, просто в силу того что до сих пор им это было НЕ НУЖНО и я раскрываю им основные моменты, чтоьбы находясь в судебном заседании они понимали о чем идет речь, кто они в этом процессе, как им действовать дальше и каковы их шансы на восстановление их прав. Ведь чем больше человек знает, тем легче ему ориентироваться и адаптироваться в жизни.

     
    • И З И З Читатель 12 декабря 2008 в 12:31

      Полностью согласна)) Особенно, если учесть, что в данном вопросе, 90% это "чайники")) А нам, "чайникам" нужно объяснить доступно, как у Вас))

      Оценка статьи: 5

       
  • И З И З Читатель 12 декабря 2008 в 10:11

    Мне очень помогло))) Не скрою, стала смотреть статьи, которые коментировал Роман. Вышло одно, почти все коментарии - негатив и обвинение. У человека два мнения: Его (исключительно правильное и противоположное автору) и в корне не верное)))) Он ругает всех и все не правы!Ё Что это? Может просто зависть?
    Ваша статья очень полезна, повторюсь! Знать бы это 3 года назад, возможно я бы смогла наказать тех, кто причинил близкому мне человеку жуткую травму! Теперь буду нет, не умнее, образованнее))) Спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
    • У человека два мнения: Его (исключительно правильное и противоположное автору) и в корне не верное))))

      Не в трех... в двух соснах заблудились. Бывает.

      Оценка статьи: 5

       
      • И З И З Читатель 15 декабря 2008 в 14:19

        Ну не все же такие умные и правильные))) Нам, простым смертным, до Вас, Богов, не достать)))

        Оценка статьи: 5

         
  • Рома, не я придумала этот процесс, я всего лишь один из винтиков который его обслуживает и согласна с вами что морально-этическую сторону суд не рассматривает, и поверьте у меня тоже есть свои претензии к категориям "Законность и справедливость", но... задача написанного мной материала была иной чем вы говорите. Давайте оставим этот пустой разговор, я всего лишь раскрыла общие понятия, дающие возможность обычному человеку получить представление о судебном разбирательстве. А та тема которую вы затрагиваете... вот и напишите своё видение и поднимите её, вы же не зря на этом сайте, ведь правильно? И я с удовольствием с вами проведу полемику на эту тему, но не в рамках этого материала. Спасибо за участие, с уважением Влада.

     
  • Что ж, пусть так, если вы меня по головке не гладите, то я не стану ждать милости, сделаю это сама. А вы как грамотный человек (по крайней мере за такового вы себя выдаете) могли бы понять, грандиозность всей информации которую необходимо освоить для того, чтобы ПОНИМАТЬ что такое гражданский процесс. И обычный человек, который впервые в жизни с этим сталкиваеться никогда этого не осилит. А я как лицензированный юрист с пятилетним стажем говорю вам, ко мне приходят десятки людей и им совсем не нужно знать что такое дееспособность и трансдееспособность, им ни к чему разбираться в тонкостях законности сбора доказательств и в рутине письменных документов сопровождающих все судебные заседания, но... понимать кто такой истец, ответчик, что такое иск и доказательства вообще и что за судебное разбирательство надо платить, человек ОБЯЗАН!

     
    • Человек ОБЯЗАН знать, что законно - не значит справедливо. Суд не рассматривает морально-этическую сторону дела. Так называемая, состязательность сторон - причина резко отрицательного отношения простых людей к судам. Знать это - и есть "Как правильно обращаться в суд".

      Оценка статьи: 5

       
  • Роман, зато описана пошаговая система, и простой человек может познакомиться с основными правилами. А вобще, "Отвергая - предлагай" критиковать всегда легко, а вы возьмите и сами напишите изложите ваше видение "четкого алгоритма", а я почитаю и поаплодирую вам.

     
  • Согласна с вами РПоман, но... разве обычный человек не знакомый со сложным юридическим языком осилит его? Может гораздо проще познакомиться с гражданским процессом в супер сжатом варианте?

     
    • Проще - не значит вернее. То, что Вы называете "супер сжатым вариантом" может ввести в заблуждение. Ваши статьи - не есть ответ на вопрос "Как правильно обращаться в суд?" Нет четкого алгоритма.

      Оценка статьи: 5

       
  • Как правильно обращаться в суд? На этот вопрос максимально полно отвечает Комментарии к ГПК РФ.

    Оценка статьи: 5