Евгения Шаргаева Профессионал

Как безопасно провести новогодние каникулы?

Мы в некотором роде не совсем гавайцы. Скорее даже, совсем не гавайцы.
(«Приключения капитана Врунгеля»)

Каникулы, каникулы… Государство дает целых 10 дней отдыха! Что за сказка! Узнала я об этом и давай искать райское место, где можно получить много витамина D и много радости.

Таких мест на самом деле много, все зависит от толщины кошелька и того, что хочешь получить от этого отдыха.

Конечно, можно остаться дома, объедаться все последующие дни после Нового года (подозреваю, еды хватит еще на месяц вперед), а потом ежедневно, после работы поселить себя в фитнес-зале — отрабатывать все наеденное! А можно провести это время с пользой для тела и мыслей! Каждый решает сам!

Подсчитав свои сбережения, я поняла, что хочу туда! Где светит солнце, белый песок и дискотеки до упада! С местом определилась, а вот, пролистывая прайсы различных турфирм, запуталась окончательно — цены настолько разные, а условия настолько похожие… И начала изучать все эти турфирмы. Теперь хотелось бы поделиться тем, к чему я пришла.

Как же следует подготовиться к поездке и правильно вести себя за границей?

Первое, с чего нужно начать — это заключение договора с турфирмой. Выбирать нужно ту, которая работает не первый год и специализируется на той стране, куда вы хотите поехать.

Второе — необходимо проверить:

 — есть ли у турфирмы свидетельство регистрации и сертификат соответствия;
 — совпадает ли название фирмы в договоре с названием в свидетельстве и на печати, и внесены ли в договор юридический адрес и банковские реквизиты;
 — указаны ли город, название и категория гостиницы, маршрут, трансфер, услуги гида-переводчика. Если этого не окажется в договоре, претензии предъявлять будет просто некому;
 — полномочия лица, подписавшего договор. Они должны быть указаны в уставе фирмы, доверенности или приказе;
 — после подписания договора один экземпляр обязательно должен остаться у вас. Бывают случаи, когда говорят, что договор получите в аэропорту по тем или иным причинам. Не верьте и стойте на своем, это уловки мошенников.

Что необходимо сделать самостоятельно?

 — ксерокопию загранпаспорта, которую хранить лучше подальше от остальных документов, при себе, всякое может случиться;
 — выяснить телефоны и адреса российских дипломатических представительств, которые есть в выбранной стране;
 — нужно записать контактный телефон турфирмы, телефон принимающей стороны и гида-переводчика;
 — если едете не в составе туристической группы, то по прибытии в страну лучше зарегистрироваться в нашем консульстве. Если во время вашего пребывания случится революция, политический переворот, стихийное бедствие, именно консульство позаботится о вас.

В некоторых странах (Таиланде, Индии, Греции, Испании и др.) существует TOURIST POLICE. Все проблемы, возникающие у туристов решает именно она.

Что же делать в крайних ситуациях?

1. При потере загранпаспорта наше консульство выдает свидетельство на возвращение. Для этого необходимо обратиться в наше консульство с любым документом с фотографией или привести свидетелей, которые могли бы подтвердить вашу личность. Время оформления сократится, если при себе иметь ксерокопию загранпаспорта.

2. Если вдруг по каким-то причинам вас задержала полиция, нужно немедленно требовать связаться с российским консульством. Чтобы не нарушались ваши права, вам должны предоставить переводчика и адвоката. Также консульство должно помочь в решении такого рода проблем.
Мне вот теперь не страшно, осталось вооружиться всей необходимой информацией и в путь! И вам желаю хороших и ярких новогодних каникул!.

Опубликовано 25.12.2008
Дата первой публикации 14.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья полезная, но есть неточности. Лицензирование туроператорской и турагентской деятельности прекращено с 1 января 2007 года. И если турист будет требовать лицензию у турфирмы, ее просто-напросто ему никто не даст. Другой очень важный момент в том, что большинство турфирм, которые работают не первый год свою лицензию никуда не выбросили, чтобы подтвердить, что они на рынке давно и им можно доверять в отличие от фирм-однодневок. Как говорится будьте бдительны и приятных вам путешествий!

    Оценка статьи: 4