Статья дня
Александра Бычкова Профессионал

Как получить визу в Германию?

Германия относится к одной из стран, куда довольно проблематично самостоятельно получить визу. Помимо Германии это, конечно же, США, Великобритания и Бельгия. У каждой из стран свои причины. У США и Великобритании — терроризм, Германии и Бельгии — иммигранты. Но у большинства тех, кто хочет получить визу не через туристическое агентство, как правило, цели намного более мирные.

Прежде всего, хорошенько изучите сайт www.moskau.diplo.de — это официальный сайт посольства Германии в России (на русском языке). Там есть различные памятки — в зависимости от цели Вашей поездки. Но вот возьмем для примера только одну — Вы едете по приглашению компании некоторое время поработать там (в нашем примере — до трех месяцев).

Для начала Вы должны обладать загранпаспортом, срок действия которого более трех месяцев после даты окончания Вашей поездки. Это важно. Иначе придется Вам заново получать загранпаспорт, а это время.

Далее Вы делаете две копии российского паспорта — странички с личными данными и странички с регистрацией.

Делаете две копии загранпаспорта — странички с личными данными. Если есть уже выезд в страну Шенгенского договора, то можно отксерить и страничку с этой визой. Будет Вам зачтено.

Берете справку по месту работы или учебы о том, что Вы действительно являетесь их сотрудником с указанием Вашей должности и о Вашем месячном доходе. Если Вы студент, то сделайте заверенную нотариусом копию студенческого билета или академической справки (таковой является не просто справка о том, что Вы студент такого-то курса, такой-то специальности, такого-то университета, а справка со всем перечнем предметов, что Вы изучали с количеством полученных академических часов. Перевод оной будет стоить намного дороже, да и получить такую в деканате сложнее — должны поднять документы с первого дня Вашего обучения).

По почте в оригинале получаете приглашение из этой компании и договор, в котором подробно должен быть описан род Вашей деятельности, количество рабочих часов в неделю и предполагаемый уровень дохода. Также в договоре должно быть прописано, что компания готова взять на себя все расходы по страхованию. (Учтите, что из Берлина до Москвы почта идет недели две).
Далее Вы отправляете подписанный Вами договор обратно в компанию, пригласившую Вас.

Теперь один из самых сложных и запутанных вопросов. Разрешение на трудоустройство. Если у Вас его не будет, то оформлять визу будут от 4 до 6 недель. Если у Вас есть это время, то можете сами ничего не предпринимать. Но если у Вас весьма сжатые сроки получения визы, тогда придется самому все делать. С этим разрешением на работу визу Вы получите на следующий день. Для консульства оно — зеленый свет.

Итак, разрешение на работу выдает Zentralstelle für Arbeitsvermittlung (ZAV) — центральное ведомство по трудоустройству. (Еще раз напоминаю, что все немецкие бюрократические органы работают только с оригиналами)

Но не все так просто, как Вы сами понимаете. Вы должны получить бланки от этого агентства (по электронной почте вполне возможно). Но Вы должны уметь говорить по-немецки или по-английски. Предполагается, что если Вы едете работать, то как минимум один из этих двух языков Вы знать должны.

Вы аккуратно и сто раз перепроверяя написанное, заполняете эти бланки. Также к ним прилагаются бланки, которые должен заполнить Ваш работодатель. Отправляете это все (опять же — в оригинале!) по почте своему работодателю. Там заполняют оставшиеся бланки и весь пакет документов, как всегда по почте, отправляют в ZAV.

Потом ZAV ставит свою большую печать и присылает работодателю бумажку, что все в порядке, даем «добро». И теперь — внимание — работодатель (не забываем — по почте) пересылает эту бумажку Вам.

Для визы Вам понадобятся также четыре фотографии. Если Вам фотограф упорно доказывает, что это непринципиально, сколько именно миллиметров на фотографии Ваша голова, бейте его ногами… Это имеет большое значение. В консульстве могут и развернуть.

Также Вам надо заполнить анкету-заявление (сделать в трех экземплярах) на получение визы и две копии подписанного заявления в соответствии с § 55 закона о пребывании на территории ФРГ.

Где-то в середине всей переписки со всеми бюрократическими структурами Германии Вы должны позвонить по телефону (495) 789 64 82, 974 88 38 (Звонок платный — 71 руб. за 1 мин., минимальная оплата 142 руб.) и записаться на собеседование. Помните, что от момента звонка, до ближайшего свободного времени будет где-то две недели.

Рассчитайте так, чтобы у Вас к тому моменту на руках были все документы. Если это окажется не так, и Вам не хватило одного-двух дней — не отчаивайтесь, все равно сходите на собеседование. Там, если не все необходимые документы будут у Вас в оригинале, Вам дадут две недели, в течение которых Вы можете прийти в любой день и любое время. То есть если на следующий день Вы уже получили оригиналы документов, то спокойно можете идти на повторное собеседование.

Вот в принципе и все. Личный совет от меня: при пересылке по почте пользуйтесь услугами экспресс-доставки. Их существует множество. Потратите деньги, но будете спокойны, что ничего не потеряется и будет доставлено в течение 2−3 рабочих дней.

Когда я в свое время бегала и собирала документы, мне очень не хватало вот такого вот алгоритма, что, когда и как делать. Удачной Вам поездки!

Опубликовано 23.12.2006
Дата первой публикации 12.12.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Саша, толково и не безнадежно

     
  • А Вы не напишете отдельно заметочку - что такое этот Шенгенский договор и виза. А то слышать я слышала много раз, а вот конкретного понятия нету. Кому его дают, с чем едят...

    Оценка статьи: 5

     
    • А что там писать? Шенгенский договор назван в честь города, где он был подписан странами-участницами о создании безвизового пространства между собой. То сть получил человек жту визу и может кататься по их территории сколько ему заблагорассудится. ДАют всем абсолютно. Естественно, кто собрал для этого все документы. Удобно для иностранцев, потому что для получения национальной визы требуется заполнять все анкеты на языке страны, куда едете.

       
  • А я в германию и не собираюсь, но всё равно интересно

     
  • Германия относится к одной из стран, куда довольно проблематично самостоятельно получить визу. Ну это в России, а в Украине немного не так, намного проще

     
    • Согласна Но я ведь из России получала визу))
      А когда на Украину езжу, то меня ваши гарные таможенники по 30 минут держат на таможне и по сто раз проверяют паспорт - это касается тех случаев когда я прилетаю в Одессу Может Одесситы такие подозрительные только к москвичам???

       
  • Учтите, что Deutsche Post работает не лучше нашей – 2 недели из Берлина до Москвы

    Побойтесь бога, Александра, Deutsche Post работает, как часы. Редко, когда письмо или посылка идут больше суток из любой точки Германии, в любую другую точку Германии. А вот, когда письмо пересекает границу,.. тогда и начинаются сложности.

     
    • Мне три письма с помощью Дойче пост отправили - ровно 2 недели на каждое. FedEx и DHL - вот они отработали как часы - сутки, и все на месте. К тому же из этого ведомства в мою компанию по территории германии письмо шло 4 дня с помощью все той же Дойче Пост.