Галина Аксенова Мастер

Эпоха пластика, или Чем опасен бытовой мусор?

Как правило, к бытовым отходам люди не относятся серьезно. Они боятся промышленных выбросов, химических загрязнений, но не видят никакой опасности в том, чтобы где-нибудь незаметно забыть такой безобидный мешочек домашнего мусора. Разнообразный хлам состоит из стекла, металлов, дерева и, конечно, пластика. Свинец, ртуть, фосфокарбонаты и другие токсические вещества оказываются на воле, стоит выбросить батарейки, лампу и прочие штуковины. На воле различные вещества не остаются в изоляции, а вступают в различные химические реакции — чем не опасная химическая лаборатория!

Растворители, остатки строительных материалов, древесина, обработанная специальными химическими составами, моющие средства и т. д.- если не утилизировать все эти вещи правильным образом, все это разлагается и попадает в почву, в грунтовые воды, а вместе с ними в родники. Растения и ягоды, выросшие на отравленной земле, могут причинить вред не только животным, но и человеку. Живая вода в родниках становится мертвой… А все потому, что один выкинул банку из-под консервов, другой — из-под краски, третий — из-под шампуня…

Значительную часть несанкционированных свалок на сегодня составляет разнородный упаковочный материал. В основном его изготавливают из пластика и другой синтетики. Когда-то на пластик возлагались серьезные надежды: не гниет, не подвергается коррозии. Но сегодня его прочность и практичность становятся головной болью для тех, кто занимается утилизацией бытовых отходов. К тому же мода на раздельный сбор годного к переработке мусора — сдачу макулатуры, стеклотары и прочего осталась в прошлом. Зато мода на одноразовое использование различных предметов — от пакетов до посуды — привела к образованию невообразимого количества пластикового мусора.

Сжигать его вредно — образуются токсические отходы, которые вместе с дымом и пылью попадают в легкие, захоронение тоже нежелательно в связи с «долгожительством» материала. Часть пластмасс устойчива к внешним воздействиям и годами накапливается мертвым грузом, часть — вступает в реакции, в результате которых образуются ядовитые вещества, такие как формальдегид, карбамиды и т. д.

Впрочем, и для этой проблемы ученые нашли решение: можно уничтожать пластиковые отходы с помощью перолизных установок — останется зола весом не более 12% от начальной массы. Но есть и более удачное решение проблемы. Если пластик собирать отдельно, то его можно использовать как вторичное сырье для производства различных полезных штуковин. В частности, при переработке пластика можно изготавливать и строительные материалы, и утеплитель, и синтетическое волокно для одежды.

Но пока пластиковая упаковка чаще всего встречается в качестве основного наполнителя несанкционированных свалок. Несвойственные природе вещи разлагаются долго. Так, полиэтиленовый пакет может пролежать в земле двести лет, пластиковый контейнер сохранится и того больше — лет пятьсот. А катастрофически увеличивающаяся масса бытового мусора, в основном в виде пластиковой упаковки, продолжает погребать под собой овраги и лесопосадки…

Видимо, это будет продолжаться до тех пор, пока кто-то предприимчивый не увидит в тоннах этого мусора отличную возможность для прибыльного и полезного бизнеса.

Опубликовано 29.06.2009
Дата первой публикации 01.04.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Аксенова, Очень актуально. Скоро превратимся в большой мусорник. Посмотрите на пригородные поселки - там службы вывоза мусора не развиты (или вообще отсутствуют) и все овражки и лесополосы превращены в нагромождение хлама.

    Оценка статьи: 5

     
  • Проблема глобального масштаба.Слышал что если пакет попадает в желудок животному то он перестает расти дальше. Так же страдают рыбы, прочие морские существа.Если тупо посчитать каждый член семьи после визита в супермаркет приносит домой как минимум три таких безполезных пакетов. Нужно какое то решение в виде одноразовых бумажных пакетов, хотя хозяйва супермаркетов опасаються в не прозрачности таких пакетов.