Юрий Чусовитин Мастер

Посылка для осуждённого. На какие вещи и предметы государство наложило запрет?

Перед уголовно-исполнительной системой Российской Федерации стоит задача, именуемая исправлением осуждённого, — наказание для осознания им противоправности совершённого деяния. Человек попадает в колонию определённого режима, становится «узником» на срок, который судья определил в приговоре. Судебное заседание окончилось, вынесен обвинительный приговор, а далее… срок, исполнение наказания. Печально, но и про обратную сторону жизни надо знать, потому что никто не может быть уверенным, как сложится жизнь, какие могут появиться обстоятельства. Статья будет полезной для людей, ставших осуждёнными, их друзей, родственников и знакомых.

Расскажу Вам о вещах, предметах и продуктах питания, которые осуждённым категорически запрещается иметь при себе, получать в посылках и передачах с воли. На некоторых пунктах остановимся подробнее, а другие просто перечислю, так как дополнительного разъяснения они не требуют. Что запрещено?

1. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества. Попытка передачи таких веществ пресекается, все посылки и передачи проходят проверку перед тем, как будут предоставлены осуждённому. Обнаружение таких веществ вызовет интерес правоохранительных органов, может начаться служебное расследование, заведут уголовное дело (касается передающей стороны). После попытки такой передачи за осуждённым устанавливается особое внимание и контроль, так как может возникнуть вопрос: «А не готовит ли он побег?». Предупредить легче, чем в дальнейшем искать.

2. Деньги, ценные вещи, а также ценные бумаги (например, акции), валюта зарубежных стран. В «местах, не столь отдалённых», они не понадобятся. Одну особенность всё-таки стоит отметить. Перед оформлением осуждённого в исправительном учреждении, перед личным досмотром ему предлагается в добровольном порядке сдать все запрещённые предметы, в том числе и деньги. Когда осуждённый добровольно сдаёт денежные средства, они подлежат описи и хранятся до окончания срока исполнения наказания. Если последовал отказ, а такие ценности были обнаружены в ходе досмотра, то всё запрещённое отправится в доход государства. В таком случае названные ценности лучше сдать, по окончании срока можно будет получить их обратно.

3. Алкоголь. Осуждённому запрещено иметь при себе все виды алкогольных напитков, включая слабоалкогольные. В этом пункте стоит отметить запрет на духи, одеколоны и иные изделия на спиртовой основе в местах лишения свободы. Запрет на алкоголь создан с целью поддержания дисциплины, не допущения послаблений в процессе исправления личности.

4. Некоторые виды одежды. Осуждённому запрещается иметь военную и другую форменную одежду, включая принадлежности к ней. Попытки их передачи также пресекаются, так как подобная одежда может способствовать побегу, понижению внимания сотрудников исправительного учреждения. Также следует включить в этот пункт запрет на одежду, головные уборы и обувь неустановленных образцов. Можно передавать: тапочки, спортивные костюмы и обувь, так как в распорядке дня осуждённого предусмотрена физзарядка и личное время.

5. Ограничения на литературу и книги. Разрешено чтение и передача любой литературы, кроме топографической (в том числе топографические карты), книг по всем видам единоборств, служебному собаководству, устройству оружия. Запрет на подобную литературу связан с тем, что заключённый может на практике попытаться применить полученные знания и создать дополнительные трудности в работе исправительного учреждения, где отбывает срок наказания.

6. Запрещены любые документы, кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осуждённого, копий приговоров и определений судов, квитанции на сданные для хранения денег, вещей и предметов. Запрет призван предупредить побег, когда используются поддельные документы с применением форменной одежды.

7. Бытовые приборы, техника. Запрет устанавливается на следующее: пишущие машинки, множительные аппараты, фотоаппараты (и соответствующие фотоматериалы, химикаты), кинокамеры, видео- и аудиозаписывающую технику, средства связи, ЭВМ, ПК, электробытовые приборы (разрешены только бытовые электрокипятильники в заводском исполнении). Наличие таких предметов у заключённого — это послабление режима. На такие уступки персонал исправительного учреждения пойти не может.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки, дрожжи, сахар и продукты домашнего консервирования. Разрешено: чай, кофе, сухое молоко, пищевые концентраты, не требующие кипячения или варки. Запрет на продукты домашнего консервирования возник в связи с тем, что имели место попытки передачи с воли веществ и предметов, запрещённых в исправительном учреждении, непосредственно в таре вместе с продуктами консервирования.

Также для передачи и хранения запрещены:

1. Все виды оружия;
2. Транспортные средства;
3. Оптические приборы (кроме очков);
4. Наркотические средства и психотропные вещества, предметы медицинского назначения;
5. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв;
6. Колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием;
7. Топоры, молотки и иной инструмент;
8. Игральные карты;
9. Цветные карандаши, краски, копировальная бумага.

Список запрещённых предметов, вещей и продуктов питания подошёл к концу. Как мы видим, осуждённый лишается многих «радостей жизни». То, чего на воле в избытке повсюду, в местах, не столь отдалённых, — в дефиците. Ограничения введены специально и поддерживаются государством, ибо исправление осуждённого требует запретов и никакого ослабления режима до самого «звонка». Надеюсь, при необходимости статья поможет правильно собрать передачу или посылку, чтобы она прошла проверку и успешно дошла до адресата.

Опубликовано 22.05.2009
Дата первой публикации 05.04.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Цветные карандаши?

    А почему нельзя цветные карандаши?

     
  • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 22 мая 2009 в 20:46

    Нельзя не только сахар, но и конфеты-карамельки, фабричное повидло/джем даже в металлических банках и многое другое, содержащее сахар, потому что из всего этого делают брагу. Лучше вообще ничего сладкого не класть - все равно могут изъять.
    На самом деле, все эти запреты давно научились преодолевать. За колючей проволокой есть и мобильные телефоны, и ноутбуки с интернетом, и ДВД проигрыватели с телевизорами, и многое другое. На федеральных каналах открыто говорят о том, что большинство телефонных афер придумывается и прокручивается именно в колониях.
    Я искренне считаю, что в современных итк нужно официально разрешить мобильные телефоны и оборудовать интернет-кафе, ограничив количество доступных сайтов. Пусть люди просвещаются, ту же Школу Жизни читают. Ведь это, безусловно, лучше, чем сидеть в пустых бараках и копить злобу.

    Оценка статьи: 5

     
  • Юрий Чусовитин, В телесериале типа "Менты" камеру для "хорошего человека" обустроили холодильником и телевизором. Это разрешено? А вообще розетки есть?

     
    • Ю. Лях, точно могу сказать про колонии-поселения - такое там возможно. Однако в остальных - существует распорядок дня, который нарушать крайне нежелательно. Есть пункт, который называется "личное время" (свободное время) - это порядка 1-2 часов в течение дня. Также предусмотрено отдельное время для различных культурно-массовых мероприятий. Просмотр телевизора возможен, но никак не установка в отдельной камере - это уже послабление режима.

      Оценка статьи: 5

       
  • Русский максимализм в действии: попал "туда"-забудь обо всем,ты больше не человек,и желаний никаких иметь не можешь. Печально...
    А статья- хорошая.

     
    • Алекс Зю, так и есть на самом деле. Вспоминаю фразу одну: "В отношении с персоналом исправительного учреждения осуждённый обязан вести себя вежливо...", а для персонала в отношении осуждённых - это не обязанность, прописано только, что "имеют право". Таким образом, законом закреплено неравноправие и персонал исправительного учреждения зачастую "перегибает палку". Он только имеет право, которое означает, что можно им пользоваться, а можно и нет. Выбор остаётся за администрацией исправительного учреждения в большинстве случаев. Кроме того, если органы надзора и контроля осуществляют проверку таких учреждений. Но в большинстве случаев нарушений не выявляется, так как администрация знает точное время проведения таких проверок и инспекций. Следовательно, есть время для создания на короткий срок видимости "законности".

      Оценка статьи: 5