Галина Аксенова Мастер

Что такое незаконное предпринимательство?

Кому из нас не приходится хотя бы время от времени заключать сделки? Одни из них носят частный характер, единичны и никакого интереса для официальных органов не представляют. Другие — если заключаются постоянно и приносят доход — могут вызвать любопытство налоговой.

Например, если вы купили участок, а потом его продали и оказались в плюсе — сделка была единичной, заключена между физическими лицами и поэтому под категорию предпринимательской деятельности не подпадает. Но если вы постоянно занимаетесь скупкой земли (техники, авто и т. д.) с целью перепродажи и извлечения прибыли, то вы — предприниматель. Причем если вы не зарегистрировались в установленном порядке, не получили лицензии (если требуется) — то предприниматель незаконный.

Одни уклоняются от налоговой умышленно, другие даже не догадываются, что-то, чем они занимаются, подпадает под определение предпринимательства, а значит, человек должен оформиться как индивидуальный предприниматель в законном порядке. Деятельность же может быть очень разной: сдача помещений в аренду, обучение, массаж, ремонт техники, оказание консультаций, пошив одежды, разработка сувениров, создание сайтов и и т. д.

Многие из тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, считают себя фрилансерами. Обычно с ними рассчитываются либо по-черному, либо по гражданско-правовым договорам, договорам подряда, т. е. налоги за вас платит та компания, которой вы написали рекламную статью, сделали перевод или оказали какую-либо еще услугу. Если деятельность носит эпизодический характер и доходы весьма скромны, ваша работа — это ваше личное дело.

Продажа личных вещей, выполнение время от времени мелких работ и поручений не несет за собой ни административной, ни уголовной ответственности.

Так уж сегодня получилось, что и коммерсант, что оптом торгует автомобилями, и бабушка, продающая семечки на остановке — подпадают под категорию предпринимателей. Ни размер доходов, ни особенности заработка в определение предпринимательства не включены, поэтому многие в наши дни просто вынуждены работать подпольно, чтобы не уйти в минуса.

Согласно определению ГК РФ, предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Отличие предпринимательской деятельности от фриланса заключается в том, что она строится на постоянной профессиональной основе и главная ее цель — извлечение прибыли. Если вы получили крупную прибыль от продажи собственного имущества, это не считается предпринимательством. В других случаях, когда налицо — самостоятельность, осуществление работ на постоянной основе с целью извлечения дохода, а регистрации нет — можно нажить неприятности.

Различают три формы незаконного предпринимательства:без государственной регистрации, без лицензии, с нарушением лицензирования. Даже если вы зарегистрировались, но не получили лицензии на ту деятельность, которая требует лицензирования, вы тоже работаете незаконно. Причем надо помнить, что каждый вид деятельности может требовать отдельной лицензии, это тоже стоит учитывать. Например, открыв лечебный центр, не стоит продавать лекарства, пока не получите отдельный документ.

Незаконного предпринимателя могут привлечь как к уголовной, так и к административной ответственности. Уголовная ответственность наступает в том случае, если деяния предпринимателя причинили серьезный ущерб гражданам, организациям или государству, либо был извлечен доход в крупном размере (т.е. свыше 250 тыс. руб.). В остальных случаях виновные несут административную ответственность в виде штрафов. В качестве наказания ст. 171 УК РФ предусматривает штраф (в размере до 300 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет), обязательные работы (от 180 до 240 часов) или арест на срок от четырех до шести месяцев.

А если преступление совершено организованной группой или был извлечен доход в особо крупном размере (т.е. свыше 1 млн. рублей), ответственность более суровая: грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб., либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет; лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом (в размере до 80 тыс. руб. или заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев) либо без такового.

Например, вы решили прилично заработать, перепродав какой-либо дорогостоящий товар (машину, участок, стройматериалы и т. п.). В одном случае такая сделка может быть ввиду её единичности исключена из определения предпринимательской деятельности, в другом — ввиду получения довольно крупного дохода — может быть отнесена к незаконному предпринимательству. Будьте удачливы, осторожны и внимательны, успешных вам сделок!

Опубликовано 26.05.2009
Дата первой публикации 15.04.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Аксенова, если вести бизнес по правилам, то он будет нерентабелен. Если не совсем по правилам, то он будет незаконен. И куды ж бедному христианину податься?

     
  • Да.

    Пронырливое государство в любой момент может сунуть нос в ваши дела, и последствия непредсказуемы - ибо очень многое зависит в лице кого оно это сделало.

    Наглядный пример - деревенский учитель, чуть было не посаженный за использование нелицензионного софта.
    Полагаю, рпибыли он огреб с этого дела не особо, так.. 2-3 десятка
    пацанов и девчонок, вместо иглы и клинского потребившие чуток высоких технологий.

    Оценка статьи: 5