Елена Ананичева
Елена Ананичева Профессионал

Алименты. И все-таки, как их получить?

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. На этом в песне всё заканчивается, но в жизни, к сожалению, за браком подчас следует развод, раздел имущества и решение вопроса о содержании детей. И конечно, чаще всего дети остаются с матерями, а с отцов взыскиваются на их содержание алименты, размеров которых сейчас не знает только ленивый или очень счастливый человек. Но на всякий случай я уточню.

В соответствии со ст. 81 Семейного Кодекса алименты взыскиваются на одного ребенка в размере ¼ заработка или (и) иного дохода, на двух — 1/3 заработка и (или) иного дохода, на трёх и более — половины заработка и (или) иного дохода.

Но хорошо, если отец — порядочный человек, и сам добросовестно выплачивает алименты со своих настоящих доходов. Или у него официальное место работы в государственной организации, где только «белая» зарплата, жесткая бухгалтерия и алименты отчисляются автоматически.

А как быть, если официальная зарплата папаши — 300 рублей (встречалась с таким), или он вовсе безработный? При этом Вы знаете, что истинный доход намного больше, но бывший папа не желает платить, увиливает или просто считает, что после развода содержание ребенка — это только Ваши проблемы?

Сразу скажу — ситуация сложная, и меры ответственности, предусмотренные законом, не очень действенны. Но некоторые варианты получения денег, положенных по праву, имеются.

Прежде всего, если Вы заранее знаете, что-либо заработок мужа нерегулярен, либо будут иметь место махинации с «черной» и «белой» зарплатой, либо у бывшего мужа вообще не будет официальной работы, Вы можете не взыскивать алименты в долях. В перечисленных случаях можно обратиться с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, согласно ст. 83 Семейного Кодекса. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребёнку уровня его обеспечения, с учётом материального и семейного положения сторон. В любом случае размер алиментов устанавливается не ниже минимального уровня заработной платы, установленного в регионах (в нашей области, например, 2500 рублей).

Если же алименты в твердой ли денежной сумме, либо в долях взысканы, решение поступило на исполнение, однако алименты Вы не получаете, следует более тесно работать с судебным приставом-исполнителем.

Сам же судебный пристав-исполнитель в рамках исполнения судебного решения о взыскании алиментов может: объявить розыск ответчика, вести учет задолженности по алиментам и при устройстве ответчика на работу направлять туда исполнительный лист с указанной задолженностью. Если отсутствуют данные об уплате алиментов в течение определенного времени (полгода), направить материалы о привлечении ответчика к уголовной ответственности в органы внутренних дел.

Если же судебный пристав-исполнитель ничего не делает, следует самому обращаться к приставу с заявлениями, либо обжаловать его (пристава) действия в судебном порядке.

Можно самой взять у пристава справку о сумме задолженности по алиментам и периоде невыплат и обратиться либо в милицию с заявлением о привлечении недобросовестного отца к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, либо в суд о взыскании задолженности по алиментам. В последнем случае после вынесения решения и поступления его на исполнение судебный пристав имеет право арестовывать имущество должника в рамках суммы задолженности и принудительно его (имущество) реализовать.

Что касается самой уголовной ответственности, то на данный момент наказание за неуплату алиментов не предусматривает лишение свободы (многие именно с этим связывают возросшее количество уклонений от алиментных обязанностей), но предусматривает штраф (правда, в доход государства) и исправительные работы. Но многие должники начинают шевелиться именно из-за страха перед судимостью, так как она имеет определённые последствия (например, при устройстве на работу и выезде за границу).

А если никакие меры не дают результата, отец ребенка упорно не желает нести свои обязанности, задумайтесь: нужен ли ребенку такой отец? И для того, чтобы такой горе-родитель в дальнейшем не предъявил претензии к взрослому, успешному ребенку, у Вас есть возможность лишить его (родителя, разумеется) родительских прав. Одно из оснований лишения родительских прав — это уклонение родителя от уплаты алиментов.

Внимательно относитесь к выбору отца для будущего ребенка, чтобы не сталкиваться ни с чем из вышеперечисленного.

Опубликовано 21.09.2009
Дата первой публикации 15.07.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена, молодец! А неконструктивные критики, ставящие колы... Они мне напоминают старых завистников - пакостников. Сам не могу, так другого укушу. Обычно такие люди не творцы, чистые теоретики. Зато ТОЧНО знают, КАК нужно сделать. Таким обычно предлагаю - напиши свою статью, полезную, умную. Так это ж потрудиться нужно, лучше облить грязью другого автора. Это и называется самоутверждением за чужой счет.

    Удивительное дело, но именно эти люди сами себе рисуют портрет завистника и неудачника. Господи, дай сил понять ближнего и принять его!

     
    • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 22 октября 2009 в 15:11

      Жанна Магиня, спасибо Вам большое за поддержку и понимание ситуации. Я вообще решила, больше не вступать в подобные дискуссии - смысла не вижу, только время теряется.

       
      • Елена, на проекте, как и в любой сети или форуме, огромное количество совершенно неадекватных товарСЧей. Они сами ничего в жизни не добились (как правило), но возложили на себя гордое право критиковать всех и вся. За этим чаще всего стоит обычная бытовая липкая зависть. Люди даже не понимают, что сами себе подписывают приговор, а не автора гнобят.

        читать дальше →

         
        • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 23 октября 2009 в 12:19

          Жанна Магиня, меня такие товариСЧИ уже смешат, т.к. некоторые из них ходят за мною по всем комментариям, будто делать больше нечего.
          Хочу поставить у себя ссылку на Вашу страницу и чудесный кулинарный блог, но мой технический идиотизм не исправим.
          Не подскажите, как это делается?

           
          • Да Бог с ними, убогими, жаль их, сирых...

            Поставить закладки можно несколькими путями. Открыть страницу или блог и вверху нажать кнопку RSS - оранжевый квадратик (сорри, что так подробно) или на странице автора под фотографией есть кнопка Рекомендовать. Тогда каждый автор будет на вашей страничке, всегда сможете посмотреть его обновления. А ветка RSS поможет мгновенно получать любые обновления.

            читать дальше →

             
            • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 23 октября 2009 в 12:47

              Жанна Магиня, никаких кнопок не нашла. При нажатии на оранжевый квадратик появляются мои статьи, кнопку "рекомендовать" не обнаружила. Приношу извинения за подобную тупость.

               
              • Елена, а вы на какой странице ищете квадратик? На своей? Я на вашей странице нажала на кнопку и тут же вышли все ваши обновления. Если вы на моей странице нажмете - будете видеть мои изменения.

                А линк Рекомендовать, действительно, перестал существовать... Обычно он был под фотографией, сейчас там только рубрика Я-копирайтер... Это уже к редколлегии вопрос..

                 
                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 октября 2009 в 23:32

                  Жанна Магиня, в каком браузере не находите ссылки "Рекомендовать"?

                  Елена Ананичева, Вы где хотели поставить ссылку на страницу Жанны, не у себя в ЖЖ?

                   
                  • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 24 октября 2009 в 05:46

                    Марианна Власова, здравствуйте. Нет, именно на своей личной странице в ШЖ. Не по глазам мне там кнопка "я рекомендую"

                     
                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 октября 2009 в 09:45 отредактирован 24 октября 2009 в 09:46

                      Елена Ананичева, действительно, в IE не видны кнопки "Отправить сообщение" и "Рекомендовать", поправим. Но они и не будут видны Вам на Вашей странице, только на чужих.

                       
                      • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 24 октября 2009 в 10:01

                        Марианна Власова, а как тогда добавить "я рекомендую"? Извините, что отнимаю время.

                         
                        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 октября 2009 в 15:05

                          Елена Ананичева, если Вы кого-то хотите рекомендовать - на его странице и нажимайте эту кнопку. Этот автор попадет в список рекомендованных на Вашей странице.

                           
  • Алена, хорошая и важная статья

    Оценка статьи: 5

     
  • Дмитрий Филимонов Дмитрий Филимонов Читатель 21 сентября 2009 в 07:59

    Статья написана человеком когда-то, где-то слышавшем о юриспруденции

    Оценка статьи: 1

     
    • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 21 сентября 2009 в 08:17

      Дмитрий Филимонов, что заставило Вас так думать?

       
      • Дмитрий Филимонов Дмитрий Филимонов Читатель 22 сентября 2009 в 22:31

        Елена Ананичева, долгий опыт работы, представлял стороны скрывающие доходы и стороны разыскивающие доходы

        Оценка статьи: 1

         
        • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 23 сентября 2009 в 04:05

          Дмитрий Филимонов, об этом я тоже пишу, если Вы не заметили.
          И то, что взыскать алименты с лица не имеющего постоянной работы в бюджетной организации, если он сам не платит, практически не возможно, тоже знаю не понаслышке.
          И честно скажу, с выводами "где-то краем уха слышавшем о юриспруденции" Вы поспешили. Поскольку это настолько не так, насколько может быть не так - просто улыбнуло.

           
          • Дмитрий Филимонов Дмитрий Филимонов Читатель 23 сентября 2009 в 05:10

            Елена Ананичева, А по ст. 94 СК вы работали? Иногда очень действенный метод. Кроме того, женщина в первую очередь несёт ответственность за ребёнка, будет ребёнок или нет зависит от женщины, в том числе и искуственное оплодотворение без желания или даже не ставя в известность мужа. Как тут моральная сторона алиментов?
            И будте самокритичнее

            Оценка статьи: 1

             
            • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 23 сентября 2009 в 05:56

              Дмитрий Филимонов, и вообще, Вы пишите: "статья написана автором, когда-то где-то слышашем о юриспруденции". Ставите один балл и точку. Давайте я напишу: "Дмитрий Филимонов - робот, а не человек". И поставлю точку.
              Обоснуйте, пожалуйста, укажите на профессиональные ошибки (которых я не вижу), несоответствия.
              Если дело в том, что Вам не понравилась направленность статьи - на защиту прав женщин и детей - это одно. Профессиональные замечания - это другое.

               
              • Дмитрий Филимонов Дмитрий Филимонов Читатель 25 сентября 2009 в 07:08

                Елена Ананичева, Статья не несёт ничего нового, интересного, обычные коментарии СК из провинциальной газеты, студенты рефераты пишут на эту тему интереснее и информативнее. Права и мужчин и женщин мне безразличны, меня интересуют только мои права. За оценку меня роботом - благодарен, очень хочется им быть, но это другая тема

                Оценка статьи: 1

                 
                • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 25 сентября 2009 в 13:53

                  Дмитрий Филимонов, у меня не было цели защитить диссертацию на тему "Алименты", у меня была цель дать технологию защиты своих прав. 90% встреченных мною мамашек не знают ничего, что написано в этой статье и платят 1000 рублей за консультацию, в которой скажут гораздо меньше, чем тут.
                  Вам статья не интересна, поскольку Вы юрист и это для Вас не ново, человек с улицы "откроет Америку".
                  И еще Вы подменяете понятия: профессиональная компетентность-некомпетентность с объемом освещения темы.
                  Некомпетентность подразумевает грубые профессиональные ошибки, которых в статье нет. Узкий круг освященных вопросов - по Вашему мнению - это несколько иное.
                  Что касается "где-то когда-то слышал" - специально для Вас - у меня 15 лет только юридического стажа: юрисконсульт, прокурор, адвокат.
                  И все свои статьи я проверяю очень тщательно на предмет соответствия законодательству и правоприменительной практики.
                  Вы же ставите оценки, исходя из непонятных субъективных показателей: сначала права мужчин (первый комментарий), потом узкий круг освещенных вопросов.
                  Основная черта юриста - хорошая логика, в Ваших ответах я её не нахожу.

                   
                  • Дмитрий Филимонов Дмитрий Филимонов Читатель 27 сентября 2009 в 16:22 отредактирован 27 сентября 2009 в 16:23

                    Елена Ананичева, если человек пользуется интернетом, то он найдет более полезную информацию, чем делитанские статейки, а неграмотные не найдут и Вашу статейку. А как можно найти профессиональные ощибке в тексте где нет информации? Ваш стаж прокурора и говорит о компетентности, точнее некомпетентности

                    Оценка статьи: 1

                     
                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2009 в 18:44 отредактирован 28 сентября 2009 в 09:25

                      читать дальше →

                       
                      • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 27 сентября 2009 в 20:53 отредактирован 28 сентября 2009 в 09:24

                        читать дальше →

                         
                        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2009 в 22:52 отредактирован 28 сентября 2009 в 09:24

                          читать дальше →

                           
                          • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 28 сентября 2009 в 09:04 отредактирован 28 сентября 2009 в 09:24

                            читать дальше →

                             
                            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 сентября 2009 в 09:14 отредактирован 28 сентября 2009 в 09:24

                              читать дальше →

                               
                          • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 27 сентября 2009 в 23:42 отредактирован 28 сентября 2009 в 09:23

                            читать дальше →

                             
                            • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 28 сентября 2009 в 09:19 отредактирован 28 сентября 2009 в 09:59

                              читать дальше →

                               
                            • Дмитрий Филимонов Дмитрий Филимонов Читатель 28 сентября 2009 в 08:30 отредактирован 28 сентября 2009 в 08:30

                              Галина Москаленко, Большое спасибо! Вашу оценку всех действий считаю справедливой, разумной и основанной на правах человека. Действительно, оскарблять нельзя, но каждый оценивает оскорблении по своим меркам - у одних снобизм и хамство - это не оскорбление, а не компетентность - это оскорбление, у Елены Ананичевой остался несмываемый отпечаток работы в советской прокуратуре

                              Оценка статьи: 1

                               
                              • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 28 сентября 2009 в 09:12 отредактирован 28 сентября 2009 в 09:59
                                И все-таки, еще пять копеек.

                                читать дальше →

                                 
            • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 23 сентября 2009 в 05:23

              Дмитрий Филимонов, если Вы "про права бедных мужчин" - это одно. Если у Вас профессиональные замечания по тексту - это другое. Второе выслушаю с интересом, а если дискуссия о морально-этической стороне вопроса, то статья не об этом.