Антон Громиш   Профессионал

Как обманывают по телефону? Часть 2

В первой части статьи мы рассмотрели наиболее распространенные телефонные аферы, которые применительны в повседневной жизни. В этот раз мы разберем только один вид «лохотрона», на который мы идем сами со всем желанием.

«Круто ты попал…»

«Фабрика звезд», «Танцы на льду», «Танцы со звездами»… Любимые всеми телепередачи тоже склонны к обманам. Это не совсем мошенничество. Есть такой специальный способ выкачивания денег — IVR-викторина. И действует он следующим образом.

На экранах телевизоров зрителям предлагается определенный номер, дабы поддержать обожаемого артиста. Под ним — надпись «Звонок платный». А вот сколько — увы, не скажет никто. Даже владельцы таких программ — чтобы не отпугнуть поклонников. А цена звонку — не 5 рублей. Обман? Ложь? Абсолютно нет. Кто же просил человека звонить? Значит, у него много денег, если решается на платный звонок. А самое плохое — на эту удочку попадаются несовершеннолетние, которые за ореолом фанатизма не хотят видеть обмана самих себя.

Но дети — не единственные, кто пополняет кассы телевидения. Был случай, когда пенсионерка горячо поддерживала любимого фигуриста в одной из таких программ. Сообщения слала с завидной регулярностью. Итог — пара с этим фигуристом проиграла, а самой женщине пришел счет от сотовой компании на сумму 30 000 рублей. Оплата счета легла только на плечи семьи женщины. Сам же участник ТВ-проекта, как и организаторы шоу, компенсировать потери пенсионерке отказались. Да и не их это дело — они сразу предупредили, что услуга эта платная.

А вот другой вид IVR-викторины. Наверное, все наблюдали на различных телеканалах такую игру — на экране выстроены вперемешку 10 букв (банальная анаграмма), и зрителям предлагается правильно угадать слово. Приз — 2 000 рублей. Ведущий или ведущая — эффектные артисты — все удивляется: да как же так, легче задания просто не существует, почему никто не звонит, почему никто не хочет без усилий получить деньги? Хотят, и еще как. И звонков на каждую минуту приходится не менее сотни. Но где же тогда победители?

Победители будут, в конце программы, наверное. Если такой исход событий захотят организаторы игры. Звонков действительно очень много. Но поступают они не в эфир, а на специальный телефон за кулисами, который нам, игрокам и зрителям, явно не слышен. А телефон этот с автоответчиком. И ответов у него несколько, в зависимости, как его запрограммировали. Участник может услышать: «Извините, но вам сегодня не повезло. Попробуйте в следующий раз» или «Вы допущены в эфир».

Ответы условны, мы не можем знать, как именно ответит участнику электронный прибор. Можем передать лишь смысл. «Допуск» в эфир достается не всякому — только каждому 50-му или 100-му. А звоночек — платный. Посчитаем. Игра длится в среднем 10 минут. За одну минуту в студию позвонят 100 человек. Звонок стоит 10 рублей (опять же цифры условны — я рассчитываю минимальные ставки). Перемножим все показатели. В итоге — 100 000 рублей чистой прибыли. А вам сколько предлагают «щедрые» ведущие?

Но мы этого не знаем. Мы звоним и параллельно удивляемся — действительно, ну как же никто не знает правильный ответ? Ведь мы его угадали в течение пары секунд! Не обольщайтесь: ответ знает вся страна, но сказать его в эфире может не каждый — только 50-й или 100-й. А те неправильные ответы, из-за которых волнуются все («нас опередили, но, слава Богу, ошиблись!») выдает сам режиссер. Порой совершаются и ляпы — один и тот же ответ режиссера и тем же голосом может прозвучать дважды. Ну, ошиблись, что поделаешь.

Но вот под конец программы все-таки прорывается в эфир счастливый игрок и радостно сообщает свой вариант ответа. И если ответ правильный (то есть если человек вообще способен здраво мыслить), игрок и забирает вожделенную сумму, скажем, 5 000 рублей — в противовес 100 000 рублей, которые программе подарены необъятной страной.

Кстати, многие подобные телепередачи перешагнули и на международный уровень — в страны СНГ. И если в России можно дозвониться только с мобильного, то, например, с Украины звонок — только со стационарного телефона. Что намного удобнее. Сравните: у россиянина на счету, к примеру, только 100 рублей, которые он на игру и потратит. А вот зарубежные игроки могут звонить бесконечно. А там уже расчет другой — не только те 10 рублей, что и в России, но и переговоры с нашей страной. «Навара» — на миллион.

Что делать? Как быть?

Единственный способ уберечься от обмана — быть бдительным. Все, что бы ни производило — выигрыш в акции, пополнение счета «другу», непосредственное участие в какой-либо игре, — обязательно проверьте. Вариантов проверок — тысячи. Помните: найти мошенника (если он сам, конечно, не «дуб» в своем ремесле) — проблема из проблем. И даже если удастся скрутить преступника, деньги вам уже никто не вернет. Все, что вы сможете получить, — удовлетворение от справедливого воздаяния аферисту.

Будьте бдительны, уважаемые читатели. А особенно в тех ситуациях, когда речь заходит о деньгах. Ваших личных деньгах.

Опубликовано 27.10.2009
Дата первой публикации 25.09.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Музычный Юрий Музычный Читатель 26 октября 2009 в 11:34 отредактирован 26 октября 2009 в 11:35

    Сейчас время такое: - обман всех против всех. А потому, что - безнаказанность. Властям пока некогда этим заниматься... но время придет. С этими лохотронами в инете виновны также
    и компании предоставляющие эфир телеведущим. Другими словами ум у них и высшее образование служит им для достижения своей подлой деятельности. И, поэтому, доверие, и уважение к ним (и не только) падает.

     
  • Антон Громиш? статья актуальная, ожнако те кто её тут прочтут, вполне разумные люди и на такой развод не клюнут.
    Меня интересует такой вопрос. Когда предлагается биллинговая услуга (с отправкой платного СМС на короткий номер), то организаторы, как правило, публикуют стоимость такой услуги 5-10-15 рублей. А реально снимают со счета 100-200-300 руб. Неужели наше законодательство настолько дырявое, что нельзя привлечь таких лохотронщиков за мошенничество? Можете прокомментировать?

    Оценка статьи: 5

     
    • Никита Дробот, как правило, многие телепередачи уже давно перестали публиковать стоимость услуги (звонка и смс), а лишь упоминают: "звонок платный" (чаще всего это происходит на РЕН-ТВ). Известные проекты перешли на фразы "20 руб. + НДС" (например). Поэтому и отследить трудно. "Звонок платный" - кто же тебя засталял звонить или отправлять смс? Тебя предупредили.
      Кроме того, с теми, кто зарегистрировал на себя платные номер, в доле и сами сотовые провайдеры. Определенный процент уходит и в сотовую компанию. И поэтому никто и не заявляет. Если оператор не получит денег, только тогда он и заявит о нарушении закона ( а по сути - о нарушении негласного договора).

      Оценка статьи: 5