Родион Крокет
Родион Крокет Дебютант

Заверит ли нотариус копию паспорта? Шанс есть всегда

Постоянное ношение паспорта при себе может повлечь ряд проблем, от постепенного изнашивания, до утери. В случаях с иными документами можно, а кому-то и привычно, пользоваться ксерокопиями с нужных листов. Юридическую силу копиям придает печать и подпись нотариуса, человека, несущего большую ответственность в деле общения гражданина с государственным аппаратом Российской Федерации.

Можно ли копированием и заверением обезопасить свой паспорт? На первый взгляд, вопрос не однозначен. Может случиться так, что нотариус, к которому вы обратитесь с такой просьбой, впадет в сомнение либо сразу откажет вам. Причина отказа понятна: допущенная ошибка в операциях с документами может стоить нотариусу лицензии, и высокая осторожность присуща людям этой профессии.

Основа для недоверия кроется в истории законодательства. Если в середине двадцатого века этот вопрос не был должным образом освещен, то с 1983 года появился прямой запрет на нотариальное заверение копий паспорта, а также ряда других документов государственной важности. Был это «Указ от 4 августа 1983 г. N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан», Статья 26.

Впоследствии законы изменялись и дорабатывались. Так, в 1993 году Борисом Ельциным были утверждены нормы и процедуры деятельности нотариата, содержащие статью 45, но не оговаривающие действия с паспортом.

Основы законодательства РФ о нотариате.
Глава IX. Основные правила совершения нотариальных действий. Выдача дубликатов документов.
Статья 45.

Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий.
Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом. Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц — без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью. В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Так заверение копии паспорта встало под вопрос, хотя «Указ от 4 августа 1983 г. N 9779-X» никто не отменял.

Окончательное решение вопроса произошло в конце 2003 года. Вышел указ об отмене указа, запрещающего заверение паспортов. Вступил он в силу с 1 января 2004 г.

8 декабря 2003 года N 169-ФЗ
Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР».
Статья 26.

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона абзац первый пункта 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 года N 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983, N 32, ст. 492) на территории Российской Федерации не применяется.

Таким образом, заверять можно. Остается только просветить самых неинформированных нотариусов о новостях законов РФ и хранить душевное спокойствие за свои документы.

Опубликовано 29.10.2009
Дата первой публикации 02.10.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Климова Елена Климова Читатель 11 декабря 2009 в 21:57

    "Впоследствии законы изменялись и дорабатывались. Так, в 1993 году были утверждены нормы и процедуры деятельности нотариата, содержащие статью 45, но не оговаривающие действия с паспортом.
    Глава IX. Основные правила совершения нотариальных действий. Выдача дубликатов документов.
    Статья 45.
    Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий.....В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью."
    Законы-то изменили и, якобы, доработали. Но уж если четко следовать "букве закона", то читаем очень внимательно фразу "В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью." Паспорт - это документ, объем которого превышает один лист. Но листы в нем НЕ прошиты, как это должно быть сделано с документом, предназначенным для заверения нотариусом, и НЕ СКРЕПЛЕНЫ ПЕЧАТЬЮ. Поэтому, нотариусы не заверяют копию паспорта, а заверяют выписку из паспорта, т.е. каких-то отдельных страниц.

     
    • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 11 декабря 2009 в 22:01 отредактирован 11 декабря 2009 в 22:07

      Елена Климова,
      так я ж не про базовое состояние документа написал, а про выходное из рук нотариуса. он сшивает листы копии, печатает и нумерует. для порядка.

      апдейт: а, так это вообще не я писал, а законодатели. уже забылось. надо перепросветиться по теме на свежую голову!

       
      • Елена Климова Елена Климова Читатель 11 декабря 2009 в 22:08

        Родион Крокет, А закон-то трактует предоставление нотариусу прошитого и скрепленного печатью базового документа.

         
  • Как правило, с паспортами проблем не возникает, недавно сам заверял у нотариуса ксерокопию паспорта, все прошло нормально, если не считать того, что нотариус потребовал представить ксерокопии всех страниц паспорта (обычно нужны только те, на которых что-то написано). Проблемы с другими документами. Одни нотариусы заверяют "без звука", в другие требуют внести какие-то изменения, а третьи - даже отказываются читать. Понятно, если это какой-то "стандартный" документ, который должен соответствовать некоей стандартной форме (договор, доверенность и т. п.) тут нотариус стоит на страже закона. Но попробуйте заверить у него просто заявление и у вас ничего не выйдет, нотариус откажется поставить на нем свою печать, хотя закон вроде-бы предусматривает возможность нотариального заверения подписи, а именно это и только это я прошу у нотариуса.

     
    • Елена Климова Елена Климова Читатель 11 декабря 2009 в 21:48

      Анатолий Григорьев, Закон предусматривает возможность нотариального заверения ПОДПИСИ, а не заявления. Поэтому нотариус для заверения ЗАЯВЛЕНИЯ печать и не поставит.