Алексей Кожин Мастер

Компстат: не пора ли доверить правопорядок компьютеру?

Проблема охраны правопорядка остро стоит в современной России. Как не прискорбно отмечать, но действия правоохранительных органов по предотвращению и раскрытию преступлений не удовлетворительны.

Статистика совершенных преступлений за 2009 год с января по август выявила повышения преступности на 3,7%, что в масштабах России крайне много. Всего было зарегистрировано 2 064 600 тысяч преступлений! Из них убийство и покушение на убийство — 12 300! Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — 29 700! Цифры пугающие, и это без приведения преступлений по другим составам.

Что же делается в случаях, когда должностное лицо не справляется со своими обязанностями? Его убирают и ставят на его место другое должностное лицо, в итоге человек новый, а метод старый, на выходе получается неэффективная борьба с преступностью. А быть может, стоит посмотреть на опыт других стран? На опыт людей, сумевших — нет, не до конца искоренить преступность, но снизить ее до минимального уровня.

Речь пойдет о программе «Компстат», введенной в действие мэром Рудольфом Джулиани. Джулиани был мэром в самом криминальном городе США Нью-Йорке. Когда он пришел к управлению городом, в Нью-Йорке совершалось 9 000−10 000 преступлений в неделю, 1 800−2 200 убийств в год. В результате введения разработанной им и его окружением программы «Компстат» количество убийств сократилось на 70%! А общий процент преступности на 65%!

Что за программа «Компстат»?

«Компстат» — сокращение от английского «компьютеризированная статистика» — статистическая компьютерная система, многоуровневая муниципальная структура, значительно облегчившая работу Нью-Йоркского полицейского управления.

В рамках этой программы предполагается ежедневный сбор и анализ криминальной статистики и возможных проблем до того, как они приведут к более серьезным осложнениям. Это работает следующим образом: дежурный сообщает о нарушении и вносит информацию в компьютеризованную онлайновую систему сообщений о нарушениях правопорядка, сокращенно OLCS.

Сообщение поступает в центральный компьютер системы «Компстат» и сохраняется в двух экземплярах: на карте, показывающей территориальное распределение преступлений, также происходит распределение преступлений по времени дня и дням недели, по типу. Сообщение сохраняется и в еженедельном итоговом резюме, где определяются тенденции развития преступности за неделю, месяц, год. В результате определяются наиболее неблагоприятные точки в городе, куда и направляются силы для предотвращения преступлений.

Одним из главных элементов программы являются еженедельные собрания, на которых присутствуют все подразделения города, таким образом каждый отдел отчитывается начальству лично. Вот уж здесь ни кому не удастся уйти от ответственности. Скажем, количество преступлений в какой-либо день стабильно возрастало по сравнению с другими днями, а количество задержаний и пресечений правонарушений осталось таким же, как и в другие дни. Начальник отделения должен ответить на каверзный вопрос, иначе ему намекнут об отставке.

Конечно, в рамках данной статьи не расскажешь о тонкостях программы «Компстат», но однозначно можно сказать, что она работает. Сегодня целый ряд штатов, принявших на вооружение данную программу, активно снижают уровень преступности, а значит, делают жизнь людей безопаснее.

Внедрение программы потребует у руководства страны дополнительных затрат, но это выгоднее постоянной смены кадров и неэффективных манипуляций методами борьбы с преступностью и жизнями граждан.

Доработанная программа применяется для повышения качества работы и коммунальными службами, и органами опеки, и даже частными коммерческими структурами.

Так может, дадим зеленый свет «Компстат»?

Опубликовано 10.02.2010
Дата первой публикации 17.12.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У Гаррисона был рассказ "Полицейский робот", где популярно разъяснялось о правомочности доверия кибернетике охраны правопорядка. В итоге этот самый робот вообще возглавил полицию захолустного городишки, до его прибытия погрязавшего в преступности и коррупции. А Рыбокоп чем вам плох? Справедливее самого мэра и всех городских чиновников, а по боевой мощи превзойдёт любой танк.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 декабря 2009 в 16:03

    Знаете ли вы, что любой сотрудник органов умеет делать просто виртуозно? Писать отчеты. Так что подобная система у нас работает, только на бумаге. И если по итогам компьютерной обработки данных будут выявляться "неправильные" цифры, можете быть уверены, в статистику перестанут попадать не только мелкие правонарушения, как сейчас.

     
    • Марианна Власова, у нас по-моему все погрязли в этом. Особо не понятно, зачем систему гиперотчетности ввели для учителей. Вымолвил словечко - будь добр запиши. Просто кошмар. А об этом всем, о чем говорите Вы и Дымоский, и вот бывшие сотрудники ОМОНа говорили. Грустно.

       
    • Я знаю это может быть лучше Вас. Как я уже написал в рамках статьи не указываются все тонкости "КОМПСТАТ", но придется пояснить-в рамках программы действует ревизионная система, отмечающая всю недостоверную информацию, вскрывающая случаи манипуляции числами. Система работает, что еще нужно? А по поводу перестанут попадать..., то это опять же вопрос ответственности и подотчестности всех перед начальством в рамках данной программы.

       
      • объясните мне пож: то есть наличие этой статистики, где нет места манипуляциям, где невозможно схалявить, как бы подстегивает подчиненных работать эффективнее? в этом ее секрет?

         
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 декабря 2009 в 20:38

        Алексей Кожин, "ответственности и подотчестности всех перед начальством" в наших условиях превращается в "рука руку моет"...