Ася Новикова
Ася Новикова Мастер
     12     Распечатать

Полиция в России: на страже государства?

Читали новый законопроект «О полиции»? Не читали? Прочтите обязательно! И в обсуждениях поучаствуйте! Не ради того, чтобы показать себя и противопоставить своё личное мнение всем остальным, а просто выскажите иную точку зрения. Не факт, что ваши замечания будут учтены, но они будут прочитаны и приняты к сведению.

Полный текст законопроекта появился в прошлом месяце на официальном сайте (http://zakonoproekt2010.ru/). За это время он оброс больше, чем 18000 комментариев. Люди говорят и хотят быть услышанными.

Специально созданная комиссия проанализирует мнение народа. Затем проект федерального закона «О полиции» будет внесён на рассмотрение в Государственную Думу в декабре 2010 года. И с 1 января мы получим утверждённый вариант этого документа, а вместе с ним потеряем «милицию» и приобретём «полицию».

Милиция (от лат. militia — «войско») выполняет функции поддержания общественного порядка и стабильности, защиты прав граждан, интересов общества и государства.

«Милиция» как термин обозначения органа охраны общественного порядка был установлен Временным правительством, пришедшим на смену Царской монархии после Февральской революции. Так принято было называть некогда царскую «полицию», ставшую народным ополчением — «отрядом самообороны пролетариата», призванным охранять правопорядок просторов советского государства. Есть даже официальная дата — от 06 и 10 марта 1917 года, когда были ликвидированы Корпус жандармов и Департамент полиции. «Народная милиция», была создана 17 апреля 1917 года. На тот момент милиция приняла на себя все функции полиции, с годами они были частично изменены и реорганизованы, но в основном сохранились и до настоящего времени — это уважение прав и свобод человека, сохранение законности, гуманизма.

Чем же так стала неугодна легендарная «милиция» нашим временам?

«Человеку в милицейской форме суть присяги не дано забыть!
Ведь на самом неслужебном фоне — вдумайтесь! — каким он должен быть,
Если люди разного покроя, глядя на него со стороны,
По нему по одному, порою, судят о законе всей Страны!
»
(Р. Рождественский)

Согласно многочисленным опросам общественного мнения, за последние годы процент доверия милиции стремительно падает и колеблется около 30%. Люди не верят коррумпированным милиционерам и боятся их. Милиция стоит не на страже общества, а просто выполняет свою работу так, как это у неё получается.

Господин Медведев вышел с предложением переименовать «милицию» в «полицию», тем самым полностью изменить структуру деятельности этого органа исполнительной власти.

Поли`ция (фр. Police, от др.-греч. ἡ πολιτεία - государство, город) — система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Функции полиции — предотвращение и раскрытие преступлений, правонарушений, охрана объектов, осуществления административного контроля и надзора в различных сферах деятельности, исполнения решений других государственных органов и т. д. Полиция есть во всём мире, за исключение пространства бывшего СССР и некоторых стран бывшего соц.лагеря.

Конечно, просто изменить одно лишь название будет недостаточно. Менять собираются много всего. Законопроект разработан в рамках международных норм.

Первое, что явно и важно — полиция станет максимально открытой. Полицейские будут отчитываться перед гражданами, общественными советами и властными структурными организациями подведомственной им территории о проделанной работе.

В обязанности полицейских вменят извиняться за неграмотность, превышение полномочий и ошибки, повлёкшие за собой нарушение прав и свобод граждан. Встретив полицейского, возможно, вы услышите: «У вас есть право в рамках действующего законодательства…». А дальше вам ясно разъяснят Презумпцию Законности, потому что «законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами».

Важный момент — полицейский будет не вправе «наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место». Не будет допускаться «применение наручников, а также подручных средств связывания, заведомо влекущее телесные повреждения, не допускается применение водометов при температуре ниже нуля градусов Цельсия». А перед применением физической силы или «специальных средств выуживания информации» сотрудник полиции должен будет в устной форме предупредить о своем намерении.

Будет сформирована единая база данных о гражданах, чтобы было легче ориентироваться в поиске потенциальных преступников.

Всё для людей и всё ради людей! Одно ясно точно — полиции уже точно быть! Какой она будет, покажет время…

12 комментариев (комментировать)
Теги: новости, современность, законодательство, россия, полиция, права человека, проект
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 14.09.2010
Дата первой публикации 06.09.2010

Обсуждение статьи:

  • А еще переименовать концерн АвтоВАЗ в BMW, Люберцы в Париж, гастарбатеров киргизов в тибетских лам и бордель в подвале в кабаре Moulin Rouge.

    жж
    • Ася Новикова Ася Новикова Мастер 7 сентября 2010 в 07:09

      Уж это нам точно не грозит...
      Название редко меняет содержание...

    • Игорь Абрамов, это как мадам Петухова в борделе кровати переставляла, вместо того, чтобы проституток поменять, когда публичный дом перестал приносить доход. Одно радует: в одно и то же место дважды бить не будут. Исключительно в разные части тела. Равномерно. Кстати, не помню, чтобы в России очень уж с почтением относились к полиции. Расчет, наверное, на то, что с десятилетиями отношение народа к полиции было забыто.

  • Этот новый законопроект напомнил мне старый анекдот: приходит к ребе содержатель притона и жалуется, что дело не идет. И кровати поменял, и ремонт сделал, и шторы новые повесил, а клиента нет и нет. Тогда ему раввин и советует: поменяй б--дей.

    Так и тут. Ну, не совсем так, еще хуже. Если даже заменить всю милицию на новых людей, то кто в нее придет? Правильно, угадали.
    Точно такой же народ, нищий, вороватый, плюющий на закон, ищущий где бы заработать не разбираясь в средствах...

    Каково общество, такова и власть.

    Оценка статьи: 4

    • Ася Новикова Ася Новикова Мастер 14 сентября 2010 в 07:30

      Анекдот, как нельзя кстати. А про общество и власть не совсем согласна с Вами. Нельзя всех вот так вот под одну гребёнку.
      Будут и другие времена...

  • Ася Новикова, Жаль только, что до "других времен" даже вы молодые не все доживете.
    Ни в жисть не поверю, что вчерашний коррумпированный милиционер, завтра стал порядочным "полисменом".
    Вы посмотрите на страну! Здесь не просто название правоохранительных органов надо менять, здесь людей надо менять. Причем всех нас, и плохих и хороших.
    Вы, Ася, через год после ввода института полиции на эту тему напишите статью. Ну типа: "Трудная дорога от милиции к полиции", или что-то в этом роде.

    • Ася Новикова Ася Новикова Мастер 14 сентября 2010 в 09:52

      Виктор, всех людей не поменяешь. И не думаю, что это единственный способ решения всех проблем.
      Что будет в органах исполнительной власти, пока можно только гадать.
      А в том, сто с порядочностью нужно родиться, Вы правы, она не прививается корпоративными правилами.
      Статью напишу через год.

  • Карл Кыштымский Карл Кыштымский Читатель 14 сентября 2010 в 10:50 отредактирован 14 сентября 2010 в 13:11

    Ася Новикова, у дедушки Крылова ещё басня в тему была... "Квартет" называлась...
    Кому лень читать этот прекрасный закон, можно посмотреть видео, вкратце...

  • Ася Новикова, а когда они будут? И почему они будут другими?
    Для пожилых людей перименование в полицаев - напоминание о предателях и подлецах в годы ВОВ. Одень маньку в другой сарафан, так и останется она "манькой". А уважения к полицейским, как и к милиции, новым законом не добьешся....
    А потом им еще новую форму, новые вывески, штампы, печати.... Деньжищи!!!

  • Ася Новикова, Думаю,что от перемены названия ничего не изменится. Вот только народ у нас любит ругать милицию, а как что-то случается непосредственно с ним, тут же обращается в УВД. А уж там как повезет... Там тоже люди работают,- и хорошие и не очень

  • Ася Новикова,
    !
    ОКОЛОТЕМНОЕ
    • Расплачиваясь с проституткой, 20% вы отдаете милицейской "крыше". Многих очень радует, что параллельно имеешь еще и милицию...

    • Чем отличается милиция от полиции?
    Милиция - это менты, а полиция - это понты.

    • Президент Медведев переименовал милицию в полицию. "Наконец-то!" - сказал народ, собираясь в партизанские отряды.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, "Наконец-то!" - сказал народ, собираясь в партизанские отряды - думаю, что это отражает сегодняшние настроения в народе. Действительно, особенно у старшего поколения полиция ассоциируется с негативом. А в общем и целом, конечно, от изменения названия суть останется прежней. Опять кучу денег вбухают, а толку - с гулькин нос.

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: