Виктор Жигунов Профессионал

Как ловят простодушных? Авторы, остерегайтесь!

Когда-то давно в американских газетах появилось объявление: «Китайский шёлк по доллару за метр!». Цена невероятно низкая, многие соблазнились.

Выслав деньги, они получили… вы думаете, отрезы на платья? Или рулоны, вагоны? Нет, конверты с шёлковой ниткой. Подавать в суд было бесполезно: сколько метров заказали, столько и прислано.

Или ещё реклама: «Радиоприёмник в ухе». Ламповые приёмники тогда были вроде напольных часов, и вдруг такой размер! Устройство действительно держалось в ухе. Ведь нужны всего-то моток тонкой проволоки и штучка под названием детектор. Делать миниатюрные наушники ещё не умели, поэтому получалось — с одной стороны из головы торчит катушка, к другой стороне прижимай тарелку. Но главное, требовались антенна высотой 30 метров и заземление (глубоко воткнутый штырь). И сиди, слушай.

В 90-е годы, когда в России закрывались предприятия и о зарплатах пришлось забыть, ушлые люди находили, как прожить. Один объявил в газете, будто иностранная фирма (придумал заковыристое название) ищет способных и очаровательных девушек, они должны прислать видеозаписи того, как танцуют, поют и читают стихи, причём всё на разных кассетах, потому что якобы оценивать будут три комиссии.

Почта доставила посылки… и он, не просматривая, сдал кассеты за полцены тем, кто зарабатывал копированием фильмов. Претендентки, не получив ответа, решили, что не приглянулись, и ни одна не пожаловалась. А в другой раз он объявил конкурс умельцев, те завалили его сувенирами, игрушками и лакированными пеньками, которые он тоже сдал — в магазин.

Творческие люди — благодатная почва для жуликов, так как, будучи не от мира сего, но желая сему же миру многое поведать, они легко ловятся на призрачную приманку славы. Расскажу об историях, произошедших с моими знакомыми. Сведения даю приблизительные, чтобы мошенники, даже узнав себя, не затаскали меня по судам. Если какой-то факт окажется точным — это случайность.

Собрат по перу получил внушительно оформленное письмо: требуется биографическая справка о нём для включения в энциклопедический словарь «1000 гениев». Если желает иметь экземпляр, то цена — 2000 рублей. Он ночей не спал от радости, красиво сочинил про себя и, сняв ковёр со стены, продал, чтобы заплатить. И ведь не обманули, прислали словарь. «Гений» держит его на видном месте, и когда, например, протекает труба, он идёт в домоуправление с этой книгой. Ведь он наравне с Пушкиным, пора бы памятник при жизни…

А теперь механизм. Заранее отпечатаны заготовки словаря — сразу много, так дешевле. Когда очередной великий творец присылает 2000, с одной из страниц выбрасывается, скажем, Пирогов, на его место вставляется Пильмень. Этот лист выводится на принтере, жулик заменяет им прежний и переплетает изделие. Пильмень счастлив и не подозревает, что его фамилия присутствует только в одном экземпляре. Проверить он не может, потому что второго такого словаря не увидит, мошенник рассылает письма в далёкие друг от друга города. Самоделка обходится в копейки. Остальное — доход «издателя».

Однако это довольно мелкий случай. Бывает, ворочают миллионами и обманывают одним махом многих. На группу заштатных стихотворцев вышло издательство, выпускающее книги на нескольких языках. Список редколлегии впечатляет, её члены живут по всему свету. Издания выставляются на крупнейших книжных ярмарках в Европе и за океаном. Что же требовалось для международного прославления провинциалов? Всего-то 100 000 рублей. Сумму выпросили у предпринимателя, который — судя хотя бы по этой же сумме — знает толк в деньгах, его вроде бы не проведёшь. Альманах увидел свет, авторы едва не свихнулись от предвкушения мировой известности. К ним приехал главарь издательства, состоялась презентация, все лучились любовью друг к другу.

И опять же механизм. Наивные провинциалы не поняли, что заплатили не за издание всего альманаха, а только за свои страницы, которых заняли с десяток. То есть по 10 000 за каждую! Другие авторы, естественно, тоже печатались за деньги. А страниц в альманахе — 200. Посчитайте-ка, сколько набегает… Два миллиона. Притом тираж — 1000 экземпляров. Он обошёлся тысяч в 100. Где остальные 1 900 000? На них издатели живут припеваючи и ездят по свету: то на ярмарке в Вене пристроят экземпляр на полку, то в Париже, то во Франкфурте. Кто его увидит среди сотен тысяч книг? И что такое 1000 экземпляров для планеты?.. Можно вообразить, с какой насмешкой и презрением главарь смотрел на простаков, певших ему дифирамбы. Ради такого удовольствия и снизошёл, приехал.

Один мой давно уже бывший друг много лет живёт тем, что отыскивает начинающих авторов и «помогает» им: давай рукопись и деньги, остальное сделаю — получишь готовую книгу. Ему по первому разу верят, ведь он — директор издательства (сейчас каждый вправе учредить издательство), но, кроме самолично заполненного удостоверения, которое к тому же никто не спрашивает, у него ничего нет, — абсолютно ненужный посредник.

Он выбрасывает из рукописи как можно больше страниц: мол, он профессионал и знает, как лучше, — и вместо мерещившегося автору роскошного тома выпускает брошюрку в грязно-шершавой бумажной обложке. Начинающие, которым неизвестны типографские расценки, не разумеют, что он почти все деньги забрал себе. Однажды нарвался: тянул, тянул с изданием, полагая, что безобидная старушка ничего против него не сможет предпринять, а она наслала на него бандитов, те выбили и её деньги, и свой «гонорар».

Один его фокус, правда, меня позабавил: он ухитрился за кругленькую сумму продать авторское право на книгу… самому же автору. Но тот — ворюга, так ему и надо.

В общем, авторы, не попадайтесь на приманки. Творчество — занятие высокое, но и на землю посматривайте, охотников на ваш карман много.

Опубликовано 22.12.2010
Дата первой публикации 09.12.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забавный экскурс.

    Поделюсь еще одним лохотроном, весьма распространенным на постсоветском пространстве.

    Называется - тендер, конкурс, изучение ТКП (техникокоммерч. предложений).

    Заказчик, в лице госструктуры или крупной ино- или нашей конторы, не утруждая себя подготовкой ТЗ (техзадания) и определением объемов и технологий работ, рассылает прелестные письма потенциальным Подрядчикам с приглашением поучаствовать.

    В результате имеем с десяток грамотных ППР (проектов производства работ), с графиками финансирования и т.д., совершенно бесплатно.

    Далее дело техники. Договор заключается с прикормленной фирмешкой, та в свою очередь, вооруженная сокровенными Знаниями, сливает его на субподряд тем кто подешевше.

    Оценка статьи: 4

     
    • Сергей В. Воробьев, до боли знакомо... Но наше начальство почему-то продолжает из года в год топтаться по этим граблям, неизвестно на что надеясь...
      Мы уже "подарили" проект Донецкому вокзалу, застройщикам на киевской набережной, отелю на Драгобрате, паре коттеджных городков... А когда мы разработали проект благоустройства-реконструкции перед киевским оперным театром (опять же за спаибо), то через месяц к нам пришла девочка-студентка из Зеленстроя с вопросами:"А какие растения вы сюда планировали?" Была послана...
      Честный тендер провёл только мужской Новгород-Сиверский монастырь в Чернигове! Мы его выиграли, все работы были оплачены и произведены!

      Оценка статьи: 5

       
      • до боли знакомо

        Ну, здесь еще играет роль понятие статусности.

        Если маленький я я может позволить себе такую роскошь, чиста с целью потоптаться на площадке, заведомо зная что приз ускользнет и рассчитывая что кто-то когда-то вспомнит, откуда получены столь грамотные выкладки и предложит реальный прожект именно под меня, то конторам покруче играть в такие игры вроде как должно быть западло - однако играют.

        Оценка статьи: 4

         
  • Помню, лет 10 назад было объявление в газетах - монеты СССР покупали по баснословной цене Просили, правда, два конверта прислать Я послал, но осталось сомнение, что человек скалымил на конвертах. Ведь ответа я не дождался

     
  • Виктор Жигунов, отличная статья!

     
  • У нас в Киеве один мелкий банк (нет его больше, недолго он был) перед праздниками всем жильцам прилегающих домов в почтовые ящики конверты нарядные с кредитными карточками прислал. Поимённые!
    Хороший в общем-то ход. Активируешь карточку, там две тысячи грн, отдаёшь потом 2200. Я уж и не помню, стоила ли активация денег? В общем муж чуть не купился, а я ему сказала:"Две штуки не бог весть какая сумма, чтобы потом за неё двести отдавать!" Разрезала ножницами карточку и в мусоропровод.

    Оценка статьи: 5

     
    • Ксения Печий, можно было бы огорчить неплохо данный банк... Ведь это лохоловка - не 200 гривней отдали бы, а на порядок (в 10 раз) больше. Кредитные договоры пишутся запутанно, проценты на проценты... В итоге - должен! Много людей попались. А огорчить? Отправить заказным письмом данный нарядный конверт с уведомлением в Центробанк (или как он на Украине называется), с заявлением о навязывании услуги. Данных банкиров быстро бы в чувство привели...

       
  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 22 декабря 2010 в 09:00 отредактирован 22 декабря 2010 в 09:02

    Виктор Жигунов, Большое Спасибо за полезную информацию.
    Жду продолжения, как надо общаться с издателем.
    Я в состоянии написать несколько полезных книг, но полагаю, что доход будет мал и не окупит временных затрат.

     
    • Вячеслав Чермных, даже когда Россия была самой читающей в мире, тиражи окупались, начиная с 32 тысяч экземпляров. Сегодня тоже прибыль приносят книги, на которые найдётся много охотников, особенно если можно назначить несусветную цену. При этом содержание не имеет значения, покупают по обложке.

       
  • Виктор Жигунов, ну а я сейчас работаю по профилю безопасности в одном НИИ. Ну что ж, кое-что и у меня накопилось по поводу недобросовестных контрагентов. Сидит этакий "Гена", т.е. ген. директор ООО, с уставным капиталом в аж 10 000 рублей в офисе на 10 кв. метрах, надувает щёки и пытается получить у нас заказ на миллионы. Впрочем, пишите в личку - кому интересно... Раскалываю таких на раз-два-три. Ну а в 90-е..., хватало от АО "МММ", до "пишите письма" и вам будет инструкция по зарабатыванию денег - выращивание грибов, сборка ручек, камней из внутренностей КРС и прочие лохотроны.
    Будьте бдительны!
    Удачи всем!

     
    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 29 сентября 2011 в 16:39 отредактирован 29 сентября 2011 в 16:49

      Сидит этакий "Гена", т.е. ген. директор ООО, с уставным капиталом в аж 10 000 рублей в офисе на 10 кв. метрах, надувает щёки и пытается получить у нас заказ на миллионы.

      Маловато данных.

      Не исключаю, что цена вопроса не миллионы а десятки миллионов, а именно этот Гена способен выполнть впариваемый заказ за миллионы и поэтому надувает щеки.

      Впрочем, пишите в личку - кому интересно...

      Неинтересно.

      Оценка статьи: 4

       
    • Александр Яковенко,
      не, я с вами не согласен. Зря вы не доверяете всем ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и офисом в 10 квадратных метров. Вспомните недавнюю отечественную историю!
      Зарегистрированная в тверской рюмочной компания «Байкалфинансгрупп» (с уставным капиталом в десять тысяч рублей) купило почти весь многомиллиардный «Юкос». И даже национальный лидер В.Путин отмечал, что в этом чудесном ООО работают известные и уважаемые люди.

       
      • Андрей Гусев, это, как правило, исключение... ООО"Рога и копыта"... первый признак я уже приводил, так же есть отзывы, выписки, движения по счетам, "чёрные списки"... Я же проверяю комплексно, широко и даю заключение (рекомендации) руководству о перспективах дальнейшей работы с ними, о степени рисков и т.д. по своему профилю (безопасность). Удачи Вам и не попадайтесь на удочку мошенникам!

         
    • Александр Яковенко, сейчас мне смешно об этом вспоминать, но в конце 80-х я тоже получала письмо (на мой запрос о возможности заработать ) с предложением собирать камни, кажется, из желчного пузыря КРС. Мы с родителями тогда думали, где ж столько КРС взять, чтобы камушков насобирать?

      Оценка статьи: 5

       
  • Виктор Жигунов, не понимаю я этих старомодных авторов, стремящихся во что бы то ни стало узреть свою "нетленку" напечатанной...Зачем? Когда есть Сеть...Я вон разместила полтора десятка своих стихов бесплатно (!) на нескольких сооветствующих интернет-сайтах, так их за две недели прочитали пару сотен человек...Издание 100 экземпляров худосочной брошюрки на плохой бумаге обошлось бы мне где-то в 600-800 евро. И что бы я с этими брошюрками делала? Бегала по всем друзьям и знакомым и, мучительно стесняясь, всовывала бы им в руки? Видала я авторов с брошюрками...невдохновляющее, скажу Вам, зрелище...
    А что касается тщеславных любителей печатных изданий собственных произведений...Так, как известно, "на хвастуна не нужен нож"... Мне таких и не жалко даже, сами ведь "рады обманываться"!

     
    • Евгения Комарова, вот-вот, меня часто спрашивают, почему не издаюсь, почему не член Союза писателей? А зачем?! На днях был вопрос, почему не лауреат. Посещаемость личного сайта и разбегание моих текстов по сети – это ли не награда? Ведь не навязываюсь. А то дарят брошюрки, и читаешь через силу, ведь спросит.

       
  • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 22 декабря 2010 в 00:58 отредактирован 22 декабря 2010 в 00:59
    2000 за рядом с Пушкиным? Я- за!

    Мелодично написано, задорно. А 2000 деревяных заплатить за рядомстояние с Пушкиным, пусть и в единственном экземпляре - не зазорно. Есть за что выпить показывая свой екземпляр с друзьми, с друзьями друзей всякий раз

    Оценка статьи: 5

     
  • А ещё было объявление :за 1 рубль скажу способ, как стать богатым, от вас 1 рубль и конверт с обрат. адресом. Ответ приходил быстро. Делай как я

    Оценка статьи: 5